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VISIONI

Quanto costa l’olio extra vergine? Quanto vale?

MAR 03 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di TULLIA GALLINA TOSCHI

OLIVO MATTO

La prima volta del Miooa

MAR 27 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Don't miss the chance to be part of the olive oils and vinegars with the best packaging and design!

ECONOMY

Don't miss the chance to be part of the olive oils and vinegars with the best packaging and design!

MAR 03 NOVEMBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

Vegetables preserved in olive oil, pickles and cosmetic products can also participate. Enter the contest and become the protagonist of packaging solutions

di OLIO OFFICINA

E-commerce, pro e contro

ECONOMIA

E-commerce, pro e contro

MAR 03 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

In questo periodo di pandemia mondiale l’e-commerce sta registrando una crescita esponenziale. Tutti ne vogliono aprire uno e diverse agenzie propongono soluzioni diverse, con la promessa di rendere le aziende in grado di vendere fin da subito. Le cose, però, non sono proprio così. Si tratta di un fenomenale canale di vendita, ma ha bisogno di un progetto e della competenza di esperti del settore

di ADELE BONARO

Il concorso su packaging e design degli oli e degli aceti, i regolamenti dei due concorsi

TERRA NUDA

Il concorso su packaging e design degli oli e degli aceti, i regolamenti dei due concorsi

MAR 03 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’iscrizione e l’invio delle bottiglie? Entro il 30 novembre 2020. È una iniziativa di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

Tutto quel che c’è dietro all’Olio Igp Campania

CODICE OLEARIO

Tutto quel che c’è dietro all’Olio Igp Campania

LUN 02 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Quante volte abbiamo ricevuto comunicazioni da parte della compianta Maria Sicuranza, a proposito dell’Indicazione geografica protetta riservata alle produzioni olearie campane. In questo progetto c’era lei, la sua firma, il suo impegno, la sua professionalità. Poi, come spesso accade in certi casi, c’è chi lavora intensamente e chi scippa il lavoro altrui appropriandosi magari anche dei meriti che non ha. Per onorarne la memoria, riportiamo un documento a sua firma

di OLIO OFFICINA

La raccolta notturna delle olive in Liguria

GEA TERRA

La raccolta notturna delle olive in Liguria

LUN 02 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Metti una sera di luna piena, con tutte le condizioni favorevoli per decidere di partire con l'olivagione. Non alla luce del sole, ma quando il cielo è buio, rischiarato soltanto dalla luna piena e dai fari accesi. Tutto questo a Pompeiana, nell'Imperiese, nell'oliveto di Costa Panera dell'azienda Bassan

di ALESSANDRO GIACOBBE

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 28 ottobre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 28 ottobre

LUN 02 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 24.217, con un totale di 26.322 stabilimenti attivi. Mentre si attestano su 252.049 tonnellate gli oli da olive in giacenza, con una riduzione dello 0,1% rispetto al 21 ottobre scorso (252.224 t). C'è da osservare che le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori del 47,5% rispetto al 31 ottobre 2019

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 28 October 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 28 October 2020

LUN 02 NOVEMBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 28 October 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 252,049 tons in stocks. Compared to 21 October 2020 a 0.1% reduction was recorded (252,224 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+47,5%)

di OLIO OFFICINA

Il 1° novembre 1993 entrò in vigore il Trattato sull'Unione Europea

SAPERI

Il 1° novembre 1993 entrò in vigore il Trattato sull'Unione Europea

DOM 01 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Era stato adottato il 7 febbraio 1992 in una cittadina olandese, Maastricht. Un nome iscritto nel museo della memoria europea come il vertice che mise le basi dell'Unione monetaria, fissandone la data di nascita al 1° gennaio 1999 e definendo i famigerati parametri in materia di conti pubblici. Da allora non si è ancora trovato il coraggio di accogliere la sfida della Storia e modificare il Trattato

di ALFONSO PASCALE

Lo produco, lo racconto: l'olio Bufalefi

COOK

Lo produco, lo racconto: l'olio Bufalefi

DOM 01 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L'AUTORECENSIONE. "Un tempo non amavo l’olio d’oliva, perché non lo conoscevo". Esordisce così una tra le figure più originali del mondo agricolo siciliano e italiano, vignaiolo e olivicoltore, titolare della Cantina Modica di San Giovanni a Noto,ma anche fine intellettuale, giornalista culturale, autore di importanti saggi

di FELICE MODICA

Sentori di erba fresca per il Masserie di Sant’Eramo Biologico

COOK

Sentori di erba fresca per il Masserie di Sant’Eramo Biologico

DOM 01 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. “Nutrirsi bene è un’arte”, è il claim con il quale l’azienda pugliese Masserie di Sant'Eramo si presenta sul mercato. Non poteva pertanto mancare un extra vergine da agricoltura biologica (con certificazione Icea) tra le referenze proposte

di FRANCESCO CARICATO

Qualità e origine, l’esordio ufficiale del Consorzio Olio Marche Igp

MONDO

Qualità e origine, l’esordio ufficiale del Consorzio Olio Marche Igp

DOM 01 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il nuovo consiglio di amministrazione è rappresentato dalle categorie olivicoltori (66%), molitori (17%) e imbottigliatori (17%). Ne fanno parte Maria Beatrice Fenucci, Francesca Petrini, Lorenzo Mosci, Danilo Catucci, Fausto Malvolti, Valter Cestini e Gaetano Agostini, il quale ne è il presidente

di OLIO OFFICINA

Le parole

SAPERI

Le parole

SAB 31 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Si parte da un film, che si titola “The Words”, ed è il racconto di un uomo che scrive, colpito dagli eventi della famiglia che si è costruito e che lo hanno portato a una profonda e intima disperazione. Si tratta di un romanzo, scritto tutto d’un fiato. Quel che conta sono le parole, solo le parole. Queste si susseguono senza sosta, finché appare la parola “fine”, ma non è mai la fine

di MASSIMO COCCHI

Un sistema fitosanitario efficiente e coordinato

TERRA NUDA

Un sistema fitosanitario efficiente e coordinato

SAB 31 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato approvato in consiglio di Ministri il pacchetto composto da quattro schemi di decreto legislativo che consentirà di recepire in Italia il nuovo regime fitosanitario europeo, introdotto con il regolamento 2016/2031 e di adeguare la normativa nazionale sui controlli ufficiali in materia di sanità delle piante al Regolamento (UE) 2017/625

di OLIO OFFICINA

Come resistere alla banalità dell’informazione

CORSO ITALIA 7

Come resistere alla banalità dell’informazione

VEN 30 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Un libro di Fabrizio Scrivano, edito da Meltemi, ci introduce nel mondo della comuncazione aiutandoci a non rimanere in superficie, in cerca di una comunicazione autentica. L'autore, docente presso l’Università degli Studi di Perugia, si occupa di storia e di cultura letteraria, nonché di cultura visuale, come dei loro incroci nelle arti e nella comunicazione

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 03 NOVEMBRE 2020

Evo Palette

LE FORME DELL'OLIO

Evo Palette

MAR 03 NOVEMBRE 2020

Una idea molto bella e funzionale, quella dell'azienda agricola siciliana Oliva. Tra l'altro, nomen omen, il nome dell'impresa riprende infatti il cognome, Oliva, proprio come il frutto. Con il marchio "Favola",  l'interessante kit di degustazione, con tre lattine: i monovarietali Moresca e Tonda Iblea, e il blend Opuntia, ottenuto dalle varietà Nocellara e Cerasuola

Luigi Franchi

GOTHA ALIMENTARE

Luigi Franchi

GIO 29 OTTOBRE 2020

Direttore della rivista sala&cucina, ha molti libri all’attivo, tra cui Guida al turismo del vino in Italia, I parchi e il turismo enogastronomico, Il marketing delle Strade del Vino. Ha ideato Calici di Stelle, per conto di Associazione Città del vino e Movimento Turismo del Vino

DIXIT

01 NOVEMBRE 2020

Togli i vecchi da una città e ne fai una città morta

di GUIDO CERONETTI

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DIXIT

01 NOVEMBRE 2020

Le scoperte scientifiche vengono oggi contornate di tante chiacchere che si finisce poi per parlare di quest’ultime invece che delle scoperte stesse

di EDOARDO BONCINELLI

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DIXIT

01 NOVEMBRE 2020

Per quanto ci addolori ogni singola vittima del Covid-19 [...] erano pazienti molto anziani. Persone [...] non indispensabili allo sforzo produttivo del Paese

di GIOVANNI TOTI

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PICS

03 NOVEMBRE 2020

L'Almanacco di Olio Officina 2021

L'Almanacco di Olio Officina 2021

L'annuario sarà pubblicato in gennaio per le edizioni Olio Officina, ma noi intanto vi anticipiamo la copertina realizzata per noi da Nebula. Interamente dedicato alla Puglia degli olivi dell'olio, sarà disponibile in libreria dall'1 febbraio 2021

di OLIO OFFICINA

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PICS

03 NOVEMBRE 2020

L’olivo stanco

L’olivo stanco

A Fasano, in Puglia, spicca tra le abitazioni in periferia, un albero sorretto da colonne in pietra

di MASSIMO OCCHINEGRO

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PICS

31 OTTOBRE 2020

L’olio scandisce il tempo delle nostre vite

L’olio scandisce il tempo delle nostre vite

L’olio extra vergine di oliva a colazione, pranzo, merenda e cena. Quello che vedete è l’extra vergine “l’essenza” di Colle San Leo. Una foto creativa di Marco Dalla Santa per Olio Officina

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

02 NOVEMBRE 2020

L’olio da olive nei ristoranti in tempi di Covid

L’olio da olive nei ristoranti in tempi di Covid

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Le linee guida e le misure anti-contagio sono state istituzionalmente definite allo scopo di fornire direttive chiare e inequivocabili circa una materia, quella dell’igiene, alquanto complessa e delicata, soprattutto in un contesto altamente emergenziale come quello attuale. Eppure, per un errore di comunicazione, è ricomparso l’imbarazzante e inopportuno riferimento alle oliere. Intervista all’avv. Giorgia Antonia Leone, del Centro Studi Diritto Alimentare

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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