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Mercoledì 27 Agosto 2014 - numero 48 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Tutto cambia perché nulla cambidi Alfonso Pascale La qualità dell’aceto all’assaggioProviamo ad accostarci a un aceto con il solo aiuto dei nostri sensi. Occorre come primo strumento un lessico che sia accettato e condiviso da tutti i degustatori, in modo che non ci sia imprecisione nel definire il profilo sensoriale. Nel frattempo, ecco l’approccio sensoriale > Luigi Caricato Olivi monumentali. Dove sono?E voi sapete assegnare loro una età certa? Non è facile. Siete certi di conoscere per davvero tutti gli alberi secolari sparsi per l’Italia? Noi siamo convinti di no. Infatti il prezioso lavoro condotto per Coltura&Cultura ne individua solo alcuni tra i tanti. Sarebbe il caso che ciascuno di voi segnalasse quelli conosciuti > Maria Carla Squeo Esperienza e caparbietàIl mio più grande vizio – ammette Salvatore Cutrera dalla Sicilia dei Monti Iblei – è il lavoro, proprio perché non distinguo il confine tra passione e sacrificio. Il mio lavoro è ciò che mi piace fare. Ed è proprio la passione il motore di tutto, specie nei periodi difficili”. Il ricordo dell’infanzia? “Il pianto di mio padre al suo esordio da frantoiano, all’uscita del primo olio dal separatore” Requiem per un ulivetoNon l’avete ancora letto Gli spiccioli di Montale, il libro denuncia del compianto Nico Orengo? Commettete un grande errore. Di fronte alla distruzione del paesaggio e delle bellezze degli olivi il narratore fa sentire la sua voce Non è cambiato nullaA Seravezza, in provincia di Lucca, gli olivi, quasi pezzi unici, di una varietà autoctona confinata nell'area di pochi km, non sono tenuti nella giusta considerazione. Dopo la denuncia della presidente dell'associazione dell'Olivo Quercetano, Cristina Pellizzari, si attende ancora A casa nostra non è mai mancatoOlio e basta. Solo extra vergine. Per tutto. Il prezzo per una bottiglia? “Come minimo il giusto”, ammette la giornalista e blogger Sandra Longinotti. “Non si può pretendere – dice – che in condizioni di coltivazione diverse un olio abbia lo stesso prezzo. Quello proveniente da un terreno ripido o terrazzato non potrà mai costare quanto uno di pianura” Tre signori e un cannocchialeRacconto. In cima alla salita o all’inizio della discesa nel bosco, comunque lo si guardi appare un foro che attraversa il tronco di un ulivo, né vecchio né giovane, privo di cure, sempre sul punto di rendere l’anima > Nicola Dal Falco Togliatti e le campagneUna pagina facebook curata dallo storico dell’agricoltura Alfonso Pascale prende in esame il legame tra il grande personaggio politico e il mondo dei campi e dei contadini. Un saggio che si potrà leggere a puntate Igp Calabria, Carolea al 40%In attesa di una posizione finale definitiva da parte del Comitato promotore dell'olio a Indicazione geografica protetta Calabria, nel tentativo di mediare tra le varie esigenze degli operatori regionali, riportiamo il documento del Cra-Oli di Rende, al fine di contribuire al dibattito ancora in corso Libri per chiudere bene l'estateMai rinunciare al proprio bene, ci sono tanti modi per trattarsi con la giusta attenzione, apportando grandi benefici alla propria mente. Ecco i libri che alcuni di voi hanno letto quest'estate e che volentieri segnaliamo a chi volesse trarne spunto di ispirazione L’addio ad Alberto RizzottiE’ stato il fondatore delle storiche Edizioni L'Informatore Agrario. Ha concluso il proprio ciclo terreno all’età di 102 anni. Tutta una intera vita dedicata a dare valore all’agricoltura. Ha dato il via a una informazione altamente qualificata e di prestigio Con cuore maligno e superboRacconto. Davide Lazzaretti e la sua comunità, in gran parte composta da contadini, artigiani e mendicanti. Erano avanzati a mani nude, intenti a pregare, con nessuna intenzione bellicosa, nonostante quel che si dicesse in giro di loro. Il giorno della sua morte appariva elegante e maestoso, alla testa del corteo. "Ti ammazzeranno", ma lui avanzò senza esitare > Luigi Caricato Vedute di finestreCi si affaccia sempre molto volentieri, per godersi il panorama, o comunque per prendere un po’ d’aria o per curiosare e sapere cosa accade o udire il vociare all’esterno. Non sempre, tuttavia, ci si sofferma su di loro, a osservare proprio loro: le finestre > Silvia Ruggieri L’amaro, non il piccantePrendo bottiglie da 250 ml, ci confida il geologo Riccardo Santi. “Così – ammette – se non mi piace passo a una bottiglia diversa. Mi piace provare, verificare, essere sicuro della qualità e sperimentarla. La qualità è sempre difficile da individuare. Per cercare di capirla, metto a confronto i vari oli in modo da cogliere le differenze” Guardando dove cresce l’albero dell’ulivo ci domandiamo da dove venga un succo così denso e grassoPredrag Matvejevic Tremano vigne e cantineVini mossi. Vi ricordate cosa è accaduto in Italia con le forme di Parmigiano Reggiano ammassate per terra? Ora è quanto si è verificato in california, con botti e bottiglie di vino. In Napa Valley. La vignetta di Valerio Marini La via erotica dell'olioLa vignetta di Valerio Marini in attesa di Olio Officina Food Festival. #olioalimentaeros, siamo ai preliminari #olioalimentaeros, ooff 2015Non c'è altro da aggiungere, basta la sola illustrazione di Valerio Marini Impossibile accedere ai finanziamentiPaolo Benvenuti, di Enoteca Italiana, denuncia le difficoltà di accesso al credito. L’Italia - sostiene - rinuncia a molti progetti a causa di un sistema assurdo Wine Kit, contraffazioni: scoperta associazione a delinquere transnazionaleDagli accertamenti è emerso che sono due le società coinvolte, una italiana e l’altra estera, ma è nostrana la gestione diretta di tutti gli aspetti manageriali. Zaia difende l'Osteria senza oste ed elogia De Stefani per il Pic nic self service"Sono contento - afferma il Governatore del Veneto - che non si sia lasciato scoraggiare da quella chi io giudico una sorta di persecuzione fiscale da parte di organi statali che non consigliano ma preferiscono limitarsi a reprimere, anche quando la loro azione diventa un autogol economico" |
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