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Mercoledì 27 Agosto 2014 - numero 48 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La qualità dell’aceto all’assaggio

Proviamo ad accostarci a un aceto con il solo aiuto dei nostri sensi. Occorre come primo strumento un lessico che sia accettato e condiviso da tutti i degustatori, in modo che non ci sia imprecisione nel definire il profilo sensoriale. Nel frattempo, ecco l’approccio sensoriale > Luigi Caricato

Olivi monumentali. Dove sono?

E voi sapete assegnare loro una età certa? Non è facile. Siete certi di conoscere per davvero tutti gli alberi secolari sparsi per l’Italia? Noi siamo convinti di no. Infatti il prezioso lavoro condotto per Coltura&Cultura ne individua solo alcuni tra i tanti. Sarebbe il caso che ciascuno di voi segnalasse quelli conosciuti > Maria Carla Squeo

Esperienza e caparbietà

Il mio più grande vizio – ammette Salvatore Cutrera dalla Sicilia dei Monti Iblei – è il lavoro, proprio perché non distinguo il confine tra passione e sacrificio. Il mio lavoro è ciò che mi piace fare. Ed è proprio la passione il motore di tutto, specie nei periodi difficili”. Il ricordo dell’infanzia? “Il pianto di mio padre al suo esordio da frantoiano, all’uscita del primo olio dal separatore”

Requiem per un uliveto

Non l’avete ancora letto Gli spiccioli di Montale, il libro denuncia del compianto Nico Orengo? Commettete un grande errore. Di fronte alla distruzione del paesaggio e delle bellezze degli olivi il narratore fa sentire la sua voce

Non è cambiato nulla

A Seravezza, in provincia di Lucca, gli olivi, quasi pezzi unici, di una varietà autoctona confinata nell'area di pochi km, non sono tenuti nella giusta considerazione. Dopo la denuncia della presidente dell'associazione dell'Olivo Quercetano, Cristina Pellizzari, si attende ancora

A casa nostra non è mai mancato

Olio e basta. Solo extra vergine. Per tutto. Il prezzo per una bottiglia? “Come minimo il giusto”, ammette la giornalista e blogger Sandra Longinotti. “Non si può pretendere – dice – che in condizioni di coltivazione diverse un olio abbia lo stesso prezzo. Quello proveniente da un terreno ripido o terrazzato non potrà mai costare quanto uno di pianura”

Tre signori e un cannocchiale

Racconto. In cima alla salita o all’inizio della discesa nel bosco, comunque lo si guardi appare un foro che attraversa il tronco di un ulivo, né vecchio né giovane, privo di cure, sempre sul punto di rendere l’anima > Nicola Dal Falco

Togliatti e le campagne

Una pagina facebook curata dallo storico dell’agricoltura Alfonso Pascale prende in esame il legame tra il grande personaggio politico e il mondo dei campi e dei contadini. Un saggio che si potrà leggere a puntate

Igp Calabria, Carolea al 40%

In attesa di una posizione finale definitiva da parte del Comitato promotore dell'olio a Indicazione geografica protetta Calabria, nel tentativo di mediare tra le varie esigenze degli operatori regionali, riportiamo il documento del Cra-Oli di Rende, al fine di contribuire al dibattito ancora in corso

Libri per chiudere bene l'estate

Mai rinunciare al proprio bene, ci sono tanti modi per trattarsi con la giusta attenzione, apportando grandi benefici alla propria mente. Ecco i libri che alcuni di voi hanno letto quest'estate e che volentieri segnaliamo a chi volesse trarne spunto di ispirazione

L’addio ad Alberto Rizzotti

E’ stato il fondatore delle storiche Edizioni L'Informatore Agrario. Ha concluso il proprio ciclo terreno all’età di 102 anni. Tutta una intera vita dedicata a dare valore all’agricoltura. Ha dato il via a una informazione altamente qualificata e di prestigio

Con cuore maligno e superbo

Racconto. Davide Lazzaretti e la sua comunità, in gran parte composta da contadini, artigiani e mendicanti. Erano avanzati a mani nude, intenti a pregare, con nessuna intenzione bellicosa, nonostante quel che si dicesse in giro di loro. Il giorno della sua morte appariva elegante e maestoso, alla testa del corteo. "Ti ammazzeranno", ma lui avanzò senza esitare > Luigi Caricato

Vedute di finestre

Ci si affaccia sempre molto volentieri, per godersi il panorama, o comunque per prendere un po’ d’aria o per curiosare e sapere cosa accade o udire il vociare all’esterno. Non sempre, tuttavia, ci si sofferma su di loro, a osservare proprio loro: le finestre > Silvia Ruggieri

L’amaro, non il piccante

Prendo bottiglie da 250 ml, ci confida il geologo Riccardo Santi. “Così – ammette – se non mi piace passo a una bottiglia diversa. Mi piace provare, verificare, essere sicuro della qualità e sperimentarla. La qualità è sempre difficile da individuare. Per cercare di capirla, metto a confronto i vari oli in modo da cogliere le differenze”

Tremano vigne e cantine

Vini mossi. Vi ricordate cosa è accaduto in Italia con le forme di Parmigiano Reggiano ammassate per terra? Ora è quanto si è verificato in california, con botti e bottiglie di vino. In Napa Valley. La vignetta di Valerio Marini

La via erotica dell'olio

La vignetta di Valerio Marini in attesa di Olio Officina Food Festival. #olioalimentaeros, siamo ai preliminari

#olioalimentaeros, ooff 2015

Non c'è altro da aggiungere, basta la sola illustrazione di Valerio Marini

Impossibile accedere ai finanziamenti

Paolo Benvenuti, di Enoteca Italiana, denuncia le difficoltà di accesso al credito. L’Italia - sostiene - rinuncia a molti progetti a causa di un sistema assurdo

Wine Kit, contraffazioni: scoperta associazione a delinquere transnazionale

Dagli accertamenti è emerso che sono due le società coinvolte, una italiana e l’altra estera, ma è nostrana la gestione diretta di tutti gli aspetti manageriali.

Zaia difende l'Osteria senza oste ed elogia De Stefani per il Pic nic self service

"Sono contento - afferma il Governatore del Veneto - che non si sia lasciato scoraggiare da quella chi io giudico una sorta di persecuzione fiscale da parte di organi statali che non consigliano ma preferiscono limitarsi a reprimere, anche quando la loro azione diventa un autogol economico"

 
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