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VISIONI

Perché in Italia i bravi vanno osteggiati?

MAR 08 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di DANIELA MARCHESCHI

La perfezione è un concetto difficile da percepire quando si tratta di giardinaggio

GEA TERRA

La perfezione è un concetto difficile da percepire quando si tratta di giardinaggio

MAR 08 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Da una parte qualcosa di completamente folle nelle scelte, ma sempre alla ricerca della perfezione. Dall'altra, un ordine zen, talmente rigoroso, da non intravedere mai disordine. Nulla fuori posto. Di tutto molto poco, ma ordinato. Poi un nuovo corso, con una rivoluzione che va di pari passo fra arte e giardinaggio. Quale perfezione perseguire? I sensi. L’olfatto, la vista, il gusto. “L'imperfezione è perfezione nascosta”

di STEFANIA MORGANTE

Quest'olio lo produce un eroe dell’olivicoltura estrema d’alta quota

COOK

Quest'olio lo produce un eroe dell’olivicoltura estrema d’alta quota

MAR 08 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. È l’olio extra vergine di oliva che possiamo definire della "testimonianza". Ci racconta di un mondo che non sa rinunciare a coltivare i campi, anche se su terreni scoscesi e impervi. È prodotto ad Aurigo, un micro comune di sole 335 anime in provincia di Imperia, da Domenico Ranisio

di LUIGI CARICATO

Il turismo dell’olio ha ora il suo punto di riferimento in un consorzio

GEA TERRA

Il turismo dell’olio ha ora il suo punto di riferimento in un consorzio

MAR 08 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Chiamateli pure olivicoltori ospitali, se volete. Donne e uomini che si dedicano alla coltivazione degli oli, impegnati a ricavarne olio dalle olive prodotte. L’idea che caratterizza e rende unico tale consorzio è l'aver puntato a valorizzare gli oli attraverso i territori e le imprese effettivamente radicate nei luoghi di produzione. Il punto di forza e di distinzione sono pertanto le attestazioni Dop e Igp, nonché Bio, in quanto sono proprio le certificazioni a premiare l’elemento territorialità

di OLIO OFFICINA

L’olivo? È anche un simbolo di immortalità

SAPERI

L’olivo? È anche un simbolo di immortalità

MAR 08 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nel nuovo romanzo di Stefania Auci, il secondo dedicato alla saga dei Florio, vi è un capitolo intitolato “Olivo”. Non è un caso che la villa della storica famiglia siciliana era ubicata nel parco dell’Olivuzza, una contrada che mutuò il nome dalla bettola di una donna che si chiamava Oliva e in cui si riunivano un tempo i cacciatori di conigli

di GIUSEPPE MAURO FERRO

Lavorare in olivicoltura in sicurezza

TERRA NUDA

Lavorare in olivicoltura in sicurezza

MAR 08 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È un progetto di cooperazione denominato SINOL e riguarda le soluzioni meccaniche e di automazione per lo svolgimento in sicurezza delle principali operazioni colturali dell'olivicoltura ligure. Tutti conoscono la realtà olivicola rivierasca, che si svolge su terreni perlopiù impervi e complessi. Andare incontro a misure preventive e protettive diventa oggi fondamentale

di OLIO OFFICINA