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Perché in Italia sono in tanti a odiare la coltivazione super intensiva degli olivi?

CODICE OLEARIO

Perché in Italia sono in tanti a odiare la coltivazione super intensiva degli olivi?

MAR 24 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Lo abbiamo chiesto a Salvatore Camposeo, tra i più stimati e autorevoli professori che in materia di coltivazioni arboree ne sa davvero molto, tant’è che insegna all’ateneo di Bari ed è sempre in prima linea sul fronte della moderna olivicoltura. Davvero questo nuovo modo di coltivare gli olivi può segnare il de profundis per l’olivicoltura tradizionale? Perché, al contrario, all’estero l’olivicoltura moderna è stata accolta senza patemi d’animo mentre da noi sono in corso tante battaglie ideologiche?

di LUIGI CARICATO

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Un piano straordinario per fronteggiare la Xylella. Bisogna ricreare subito reddito

ECONOMIA

Un piano straordinario per fronteggiare la Xylella. Bisogna ricreare subito reddito

MAR 24 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Intervista a Donato Pentassuglia. Xylella, Psr, Consorzi di bonifica, 12 leggi prodotte, alcune delle quali inapplicate o ancora inapplicabili per eccesso di burocrazia. Si impone una svolta radicale. Ilneoassessore regionale all’Agricoltura della Puglia concorda: “il blocco delle attività ha creato molti danni e bisogna ridare fiducia a tutti”. In prospettiva, “anche i fondi del Recovery Fund per ricostruire il patrimonio olivicolo”

di ROBERTO DE PETRO

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VISIONI

Non esiste la crisi dei valori ma il vuoto di valori

MAR 24 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Ultimi giorni per partecipare alla ottava edizione del Premio packaging e design Le Forme dell’Olio

TERRA NUDA

Ultimi giorni per partecipare alla ottava edizione del Premio packaging e design Le Forme dell’Olio

MAR 24 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

C’è tempo entro il 30 novembre per inviare la propria adesione al concorso, mentre, per quanto concerne l’invio dei campioni, questo è consentito entro e non oltre l’11 dicembre 2020. Le stesse scadenze dei termini valgono anche per la terza edizione del Premio Le Forme dell'Aceto

di OLIO OFFICINA

Last days to participate in the eighth edition of the Le Forme dell’Olio packaging and design contest for olive oils

NEWS

Last days to participate in the eighth edition of the Le Forme dell’Olio packaging and design contest for olive oils

MAR 24 NOVEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

There is time by November 30 to submit your application for the competition, while,  as far as the sending  of samples is concerned, this is allowed no later than December 11, 2020. The same deadlines also apply to the third edition of the Le Forme dell'Aceto packaging and design contest for vinegars

di OLIO OFFICINA

L’olio 2020 Laudemio Frescobaldi raccontato per immagini e parole

ECONOMIA

L’olio 2020 Laudemio Frescobaldi raccontato per immagini e parole

MAR 24 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La storica famiglia toscana non solo produce bene e con grande stile, ma sa anche comunicare altrettanto bene e in modo efficace. Ecco come presentano la produzione olearia dell'olivagione appena conclusa 

di OLIO OFFICINA

Omar Di Monopoli a Olio Officina Festival 2021

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Omar Di Monopoli a Olio Officina Festival 2021

MAR 24 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

ANTICIPAZIONI OOF 2021. È tra gli autori italiani più significativi del nuovo secolo. Ci ha fatto dono della illustrazione diventata immagine di riferimento della decima edizione del grande happening dedicato all'olio. Narratore di western, racconta un mondo appena accennato sui giornali, se non per le crudezze della cronaca nera, ma ancora inesplorato nelle sue dinamiche. Tra i suoi romanzi, vi è per esempio Ferro e fuoco, una storia corale ambientata tra i nuovi schiavi della raccolta nei campi

di OLIO OFFICINA

Il black friday è l'occasione per avere tutti gli undici numeri OOF International Magazine

MONDO

Il black friday è l'occasione per avere tutti gli undici numeri OOF International Magazine

MAR 24 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

C'è tempo fino al 4 dicembre 2020 per acquistare in blocco, con il 50% di sconto, le preziose monografie della nostra rivista cartacea bilingue italiano/inglese, come pure tutti gli otto numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina. Avere una propria biblioteca olearia permette di avere una visione nuova di un prodotto ancora poco esplorato

di OLIO OFFICINA

Novembre

CORSO ITALIA 7

Novembre

MAR 24 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Il sole, affaticato, vuole dichiarare forfait, la natura si lascia andare al riposo stagionale, e per gli umani sopraggiunge il pensiero pauroso del riposo “eterno”. Rendiamo dunque grazie a Novembre e alla poesia, perché insieme con i pensieri e i riti religiosi ci offrono la possibilità di riflettere e meditare sui modi più intensi di vivere la morte

di LINO ANGIULI

Novembre è il mese dell'olio. Quello spremuto dai frutti dell'olivo

MONDO

Novembre è il mese dell'olio. Quello spremuto dai frutti dell'olivo

MAR 24 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Assitol lancia la proposta di costruire una nuova cultura dell’olio, per promuovere e valorizzarne il consumo, anche nella logica delle nuove dinamiche conseguenti al cambiamento climatico in atto. Tanto più ora, a 60 anni dall’introduzione della categoria merceologica dell'extra vergine e a pochi giorno dalla Giornata mondiale dell’Olivo. A partire da tali presupposti, l'associazione italiana dell’industria olearia auspica la definizione di un grande piano di educazione alimentare

di OLIO OFFICINA

Zuppetta di cece nero con sarago affumicato

COOK

Zuppetta di cece nero con sarago affumicato

LUN 23 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LA RICETTA OLIOCENTRICA. La chef e presidente di Nobili Pasticci, Sara Latagliata, ci propone una gustosa combinazione di materie prime regionali: il cece nero della Murgia, presidio Slow Food, con l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano Terre del’Etruria

di OLIO OFFICINA

Lo produco, lo racconto.  Il segreto sta tutto nel nome: Conio 18-25

COOK

Lo produco, lo racconto. Il segreto sta tutto nel nome: Conio 18-25

LUN 23 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L'AUTORECENSIONE. Là dove la tradizione toscana si sposa con l’innovazione tecnologica c'è la regia di un imprenditore che dopo anni di attività nella vendita e progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di investire in qualcosa che lo riguardasse direttamente, creando un prodotto in grado di avvalersi di un evoluto sistema estrattivo

di DOMENICO FAZIO

Le olive da tavola Carapelli, una grande sorpresa

COOK

Le olive da tavola Carapelli, una grande sorpresa

DOM 22 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Due le gamme proposte, per due differenti stili di consumo. Da una parte le olive 100% italiane, monocultivar, intere, conservate in salamoia e poste in elegante vaso in vetro. Dall'altra olive denocciolate, senza liquido di conservazione, disponibili nelle varianti nere, verdi e verdi con basilico, collocate in buste stand up

di MARIA CARLA SQUEO

L’apocalisse del Salento, un cortometraggio di Paola Ghislieri sulle devastanti conseguenze della Xylella

GEA TERRA

L’apocalisse del Salento, un cortometraggio di Paola Ghislieri sulle devastanti conseguenze della Xylella

GIO 19 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

È italiana, ma vive a Ginevra, in Svizzera. Con The Apocalypse of Salento, firma il suo primo documentario in cui racconta il grande dramma che si sta vivendo nel sud della Puglia. Nel numero 12 di OOF International Magazine uscirà un’intervista in cui la cineasta pugliese presenta il suo docufilm. Ne anticipiamo alcuni stralci

di MARIA CARLA SQUEO

L’ultima lezione

SAPERI

L’ultima lezione

GIO 19 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Erano tempi fantastici, quelli dell’esordio da professore universitario. Le aule ricolme di ragazzi, le lezioni che si snodavano con quel famoso quarto d’ora accademico che creava attesa di sapere. E ora, così come non posso dimenticare le aule affollate, forse non dimenticherò mai l’ultima lezione che si è tenuta in una grande aula deserta con grande disponibilità di strumenti informatici, telecamere e piena di “vuoto”

di MASSIMO COCCHI

In onore di Pantaleo Palmieri

CORSO ITALIA 7

In onore di Pantaleo Palmieri

GIO 19 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Si tratta di uno dei nostri benemeriti e più ferrati studiosi di Giacomo Leopardi, ma che si è occupato anche, fra gli altri, di Dante, Vincenzo Monti e Giosuè Carducci. Quindici studiosi scrivono di lui

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 24 NOVEMBRE 2020

Olive Club 5 + 2

LE FORME DELL'OLIO

Olive Club 5 + 2

LUN 23 NOVEMBRE 2020

Una originale confezione di cinque varietà di oli extra vergini di oliva monovarietali raccontati graficamente e a colori, con in più, due perle di extra vergine, una per piatti freddi, l’altra per piatti caldi con aroma di tartufo bianco. Ne è ideatore lo spagnolo Ricardo Rodriguez che con Olive Club ha creato un gruppo di persone accomunate dalla medesima passione per l’olio extra vergine di oliva

Tullia Gallina Toschi

GOTHA ALIMENTARE

Tullia Gallina Toschi

LUN 23 NOVEMBRE 2020

Coordinatrice di progetti di ricerca internazionali, collabora con numerosi atenei e diversi istituti europei. Docente presso l'Università di Bologna, è nella commissione di esperti chimici degli oli di oliva della Commissione europea e del Consiglio oleicolo internazionale

PICS

22 NOVEMBRE 2020

Voce del verbo concimare

Voce del verbo concimare

"C’è una cosa che faccio tutte le mattine da anni:  concimare con linee verticali e orizzontali la mia oliveta. La considero la cosa più importante della giornata e la eseguo con precisione e razionalità. È come un inno alla vita, un preghiera per il pianeta: è una cosa che mi rende felice". A confidarlo è Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita e di Origin Italia, nella sua tenuta in Toscana 

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

23 NOVEMBRE 2020

Il carrello degli aceti

Il carrello degli aceti

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Da una idea nata insieme con il designer Mauro Olivieri, Elda Mengazzoli, dell’Acetificio Mengazzoli, ci aiuta a comprendere quanto sia importante e come si debba predisporre nella sala di un ristorante uno strumento così utile e prezioso. Portare al tavolo diverse tipologie di condimento è un modo per capire anche la vastità e varietà dell’offerta in termini di aceti

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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