se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 22 Gennaio 2020 - numero 331 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Craxi e l'agricoltura

di Alfonso Pascale

Clamorose deroghe per i controlli ufficiali. Che succede?

Un serio conflitto di interesse sta suscitando imbarazzo. Cosa accade con l’entrata in vigore del nuovo regolamento che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti creando di fatto delle gravi turbative? Aprendo la possibilità di eseguire controlli analitici utilizzando anche metodi non ufficiali/standardizzati, il Reg. UE 625/2017 determina la paradossale situazione in cui ai laboratori pubblici che operano nel controllo ufficiale vengono richieste minori garanzie circa l'attendibilità e qualità dei dati rispetto ai laboratori privati. A chi giova tutto ciò?

OOF 2020, il programma, in dettaglio, di giovedì 6 febbraio

Speciale anticipazioni OOF 2020. Cosa si dirà e chi ci sarà sul palco di Olio Officina Festival il primo giorno in cui sarà inaugurata la nona edizione. Come di consueto saranno anche consegnati i premi ad alcune tra le più rappresentative personalità del nostro tempo. E, grande sorpresa, l'olio extra vergine di oliva sarà servito direttamente sul palco, con un originale performance a cura del Palazzo di Varignana

I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Speciale anticipazioni OOF 2020.  In questa nona edizione ci saranno ben tre sale su sei a disposizione del pubblico, tutte destinate alle degustazioni. L’ingresso alla manifestazione è per la prima volta è libero, scelta voluta per festeggiare il decennale di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva. Saranno a pagamento solo le sessioni di assaggio

Una cucina senza sale, l’olio extra vergine di oliva come alternativa

Speciale anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival la mattina di sabato 8 febbraio in sala Chagall, dove ci saranno appunto degli assaggi di olio dimostrativi, allo scopo di far comprendere come si possa sostituire il sale ricorrendo all’olio extra vergine di oliva. Un incontro con lo chef Giuseppe Capano, autore del volume Senza sale, e l'oleologo Francesco Caricato, autore del volume Tutto sull'olio

La cassetta degli attrezzi

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival la conferenza spettacolo dello scrittore e agronomo Antonio Pascale, dove si racconta quanto è cambiata l'agricoltura, cosa è successo al mondo, quali sono i benefici, quali i costi e con quali strumenti possiamo affrontare le sfide. Naturalmente parliamo di agricoltura di precisione con accenni al crisper cas. Si dimostra che con un po' di innovazione abbassiamo molto l'uso delle risorse

Tutti a Genova, al Meeting Onaoo

Nell’acronimo della celebre scuola di assaggio la lettera “n” sta per nazionale, ma di fatto la percentuale di allievi dei corsi provenienti dall’estero è salita al 50 per cento, e giungono da Francia, Grecia, Turchia, Brasile, Canada, Libano, Svizzera, Belgio, Olanda, Danimarca, Norvegia, Giappone, Spagna e Stati Uniti. È un appuntamento internazionale per gli assaggiatori d’olio da olive e si svolge nel capoluogo ligure dal 24 al 26 gennaio. Si tratta della quinta edizione

Aceite Sierra de Cazorla

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana ci spostiamo in uno degli ambienti naturali più belli dell'Andalusia, della Spagna e dell'Europa, situato ai confini del Parco naturale della Sierra di Cazorla, Segura e Las Villas. Qui vi sono oli dal sapore intenso, caratterizzato da sapori piacevolmente piccanti e amari. Il loro aroma fruttato ha note verdi fresche che ricordano il pomodoro, l’alloro, la mela e il fico (Ventiquattresima puntata, continua)

Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Il settore del tartufo, si può considerare come uno dei settori agricoli più importanti per l’Italia: i numeri, di questo settore, comprendono circa 200 mila raccoglitori ufficiali che riforniscono industrie, negozi e ristoranti per un giro di affari complessivo stimato di circa 500 milioni di euro l’anno. Il tartufo è molto importante nella Regione Marche, soprattutto nella zona del Piceno, e Cia Agricoltori di Ascoli Piceno assieme all’Università Politecnico delle Marche e all’Università di Urbino sono i promotori di un progetto di miglioramento degli standard qualitativi del prodotto e di aumento delle quantità > Marcello Ortenzi

Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

La nomina del nuovo presidente è avvenuta durante l’assemblea dei soci del Movimento Turismo del Vino Toscana. Tamburini, già vicepresidente di Mtv Toscana, succede a Violante Gardini che lascia l’incarico per impegni professionali e istituzionali. Assieme alla neopresidente, è stata eletta come vice Annabella Pascale. Oltre alle nomine, è stato presentato anche il programma 2020 con numerose attività

L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

Il numero 10 è in fase di lavorazione. In questo numero si festeggeranno i 10 anni di attività di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, una festa che tutti insieme celebreremo a Olio Officina Festival dal 6 all’8 febbraio al Palazzo delle Stelline, a Milano. Potete abbonarvi alle nostre riviste anche durante il Festival in un apposito desk per gli abbonamenti

Incontro fra la Ministra Bellanova e la Ministra dell’Agricoltura del Brasile Tereza Cristina

Un colloquio fra le due Ministre in cui hanno affrontato molti temi senza però dimenticare di discutere della questione Mercosur e la salvaguardia ambientale

Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Si svolgerà a Roma, il 28 gennaio alle ore 11 presso la sala Auditorium Lungotevere Ripa 1, il convegno organizzato da Airalzh in collaborazione con Coop

Sull’emergenza cimice asiatica, arriva la risposta dell’Abi all’appello della Ministra Bellanova

L’Associazione bancaria italiana approva l’invito della Ministra Bellanova a far sensibilizzare  le banche sull’opportunità di applicare le misure di favore previste nell’Accordo per il Credito 2019, dove le condizioni indicate nello stesso Accordo ne necessitano e, in particolar modo sospendere il pagamento della quota capitale delle rate dei finanziamenti in essere per le imprese agricole che sono state danneggiate dalla cimice asiatica per un periodo anche superiore a quanto previsto in via generale dall’Accordo

L’olio Dop Riviera Ligure protagonista nel panino vincitore del primo contest My Selection Chef

I giovani chef dell’istituto alberghiero Giovanni Falcone di Gallarate, in provincia di Milano, hanno avuto la meglio sulla squadra degli altri giovani chef dell’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano, nel primo contest My Selection Chef, organizzato da Qualivita in collaborazione con OriGIn Italia e McDonald’s Italia. I ragazzi vincitori, hanno adoperato come olio quello della Riviera Ligure Dop. Presente Joe Bastianich che presentava la sua nuova linea “My Selection”

Canapa, pubblicato in Gazzetta Ufficiale testo per alimenti e derivati

Cia, positivo il decreto, la discussione non va chiusa. Ora si rivedano limiti Thc con agricoltori e filiera

Il tema dazi suscita allarme, per la Cia Agricoltori Italiani rischi da Est e Ovest per export agroalimentare italiano

Nonostante ci sia stato un accordo fra gli Usa e la Cina di porre fine alla guerra dei dazi tra i due paesi, questo porterebbe a fermare la crescita del made in Italy nel Paese del Dragone, in attesa dei possibili nuovi dazi americani su vino e olio