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Mercoledì 27 Marzo 2019 - numero 288 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
Gli italiani continuano a snobbare il Premio Mario Solinas, riservato ai migliori oli extra vergini di oliva del mondo. Chissà perché. Su 164 oli partecipanti solo 4 provenivano dall'Italia. Forse il motivo di tale disaffezione può essere individuato nel fatto che il premio sia dedicato allo studioso Mario Solinas? Può darsi che trattandosi di una figura gigantesca, apprezzata ovunque nel mondo, spaventi, oppure, proviamo a ipotizzare, potrebbe non risultare gradito ai tanti grandi geni oleari nostrani. O forse perché il cognome Solinas sembra più spagnolo che italiano? Oppure perché quando si è troppo ma troppo bravi a che serve partecipare... Le ipotesi sono tante, ma dopo essercelo chiesto per ben 22 minuti e 35 secondi in Redazione, dopo una ben meditata pausa caffè, ci siamo messi l'animo in pace e così abbiamo pubblicato l'esito del concorso. Ci è piaciuta tra l'altro l'idea di una categoria da noi poco gradita, quella del "fruttato maturo", dove peraltro si è imposto al primo posto proprio un italiano, il pugliese Sabino Leone, di Canosa
 

La grande cecità

di Giuseppe Barbera

La famiglia Mela per l’olio

L’obiettivo di ogni impresa è crescere, guardare ogni volta al futuro, costruendo solide basi per migliorare e ampliare le proprie strutture e gli orizzonti. In una terra avara di spazi - in Liguria, a Imperia - il Frantoio Sant’Agata d’Oneglia sta dimostrando di crederci nel settore in cui opera, investendo in un grande progetto di ampliamento > Luigi Caricato

La storia dell'olio gardesano

La cultura che pone le basi per una solida economia. Ecco un esempio di come un'azienda, in questo caso la Fratelli Turri, si propone al pubblico creando valore per il prodotto e la collettività. Al Sol & Agrifood di Verona, sarà presentata la nuova pubblicazione Olio ed Olivi del Garda veronese, di cui l'impresa olearia di Cavaion Veronese è editore, tradotta anche in inglese

L'olio ligure punta sul futuro

Grandi novità per l’olio Dop Riviera Ligure e una conferma. Si mettono le basi per avvicinare la campagna record del 2015/2016 e si aprono nel contempo nuovi mercati per i soci del consorzio di tutela. È stato tra l'altro avviato l’iter per vendere il prodotto anche in lattine e recipienti in ceramica. E è stato confermato Carlo Siffredi alla presidenza

Wooe 2019, si inizia

SPECIALE WOOE. L'atteso appuntamento a Madrid per i giorni 27 e 28 marzo è arrivato. Il World Olive Oil Exhibition si presenta con oltre 760 aziende espositrici provenienti da un totale di dieci paesi. La Spagna è protagonista e sarà rappresentata da dieci comunità autonome che rappresentano collettivamente il 98 per cento della produzione nazionale. Grandi attenzioni da ogni angolo del mondo per una manifestazione che si sta rivelando la più importante al mondo

Le lobby orfane di De Castro

La rinuncia dia candidarsi di nuovo al Parlamento europeo è stata annunciata pubblicamente e con una intervista al Corriere della Sera sono state espresse le motivazioni. È una decisione che spinge inevitabilmente a una valutazione dell'operato di ben ventitré  di attività politica. Se ne ricava un raccolto povero, anche per via di una governance bloccata > Alfonso Pascale

Il vino della settimana: Lugana Mandolara 2017 di Le Morette

A Peschiera del Garda, in Veneto, dall’azienda fondata da Gino Zenato. Un vino dai richiami a miele d'acacia, marmellata, frutta matura esotica fine. Ha un ingresso morbido ed è di buona beva > Enrico Rana

Le olive da tavola a marchio Carapelli

Novità di prodotto. E ora non soltanto l’olio, anche il frutto dell’oliva destinato al consumo tal quale. In diverse soluzioni e varianti. In vaso in vetro, con tre varietà: Leccino, Peranzana e Taggiasca; e in busta stand up per uno snack comodo da provare in ogni occasione, anche fuori casa

 

Premio Mario Solinas 2019

I vincitori del prestigioso concorso. Durante la settimana dall'11 al 15 marzo, i membri della giuria internazionale hanno valutato i 164 oli partecipanti e selezionato il primo, il secondo e il terzo premio in ciascun gruppo per intensità di fruttato, nonché gli oli finalisti.

Le colture no food?

L'altra via dell'agricoltura. Esiste ORA un network internazionale, denominato Panacea, nato per diffondere la conoscenza delle colture non alimentari tra gli agricoltori e favorire di conseguenza i principi della bioeconomia. C'è spazio per bioplastiche ottenute da scarti agricoli, lubrificanti, materiali da costruzione, prodotti farmaceutici, bioenergia, biocarburanti. Il tutto derivante da piante oleaginose (camelina, ricino), lignocellulosiche (canapa, canna comune), carboidrati (sorgo, barbabietola da zucchero) e tante altre colture > Marcello Ortenzi

Una sola parola: abbonamento

Si sta completando in questi giorni il numero 8 di OOF International Magazine. Per essere sicuri di riceverlo al proprio domicilio è consigliabile abbonarsi, ma si può anche richiedere i numeri arreatrati

Istruzioni per chi voglia partecipare alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Appuntamento il 27 maggio a Milano

La giornata è rivolta a un pubblico professionale che opera nell’ambito del food & beverage e, in minima parte, a una quota riservata alle imprese olearie. È possibile sin da ora iscriversi

In Turchia, a Izmir, sono stati selezionati i migliori oli extra vergini di oliva

Gli oli vincitori sono stati scelti da un gruppo di giudici internazionali, che hanno esaminato i campioni presentati valutandoli secondo la norma Coi per le loro speciali caratteristiche organolettiche

Italia-Cina, è il vino a trainare l'export agroalimentare: vale quasi il 30%

L’olio da olive rappresenta, in valore, 27 milioni di euro. Secondi i dati diffusi dall’Ufficio Studi della Cia, il saldo commerciale è tuttavia ancora in negativo per il nostro Paese, anche se dal 2010 le esportazioni segnano un segno +129% 

 
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