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Mercoledì 30 Luglio 2014 - numero 44 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Senza riferimentidi Luigi Caricato Il succo di olive salva cuoreL'uso dell'extra vergine al di fuori del modello della dieta mediterranea non era ancora stato studiato prima dello studio epidemiologico Premined. Tale studio ha dimostrato con certezza che l'Evo, da solo, svolge un effetto protettivo autonomo e aggiuntivo rispetto alla dieta mediterranea nei confronti delle malattie cardiovascolari > Guido Balestra Che stiamo facendo?La Xylella? Non sapeva di essere così fastidiosa. L’Ue ora condanna gli alberi all’esecuzione. Ma cosa è stato fatto finora? E’la condivisione di idee, ciò che serve, ma gli ordini professionali e le risorse locali sono state tenute fuori dalla Regione Puglia. Un dettagliato resoconto fa luce su una vicenda gestita male sin da subito > Francesco Caricato Truffe sull’olio, imbarazzo AifoC’è chi ha manifestato una più che comprensibile indignazione per il recente scandalo conclusosi con 16 ordinanze di custodia cautelare e altrettanti sequestri. C’è molta amarezza in giro, soprattutto per il modo con cui è stata gestita la notizia. Si insinuano dubbi. In molti si chiedono se corrisponda al vero l’arresto di un consigliere Aifo-Associazione italiana frantoiani oleari > Luigi Caricato Ho realizzato il mio sognoAdriana Zeriul è impegnata insieme con il marito Fior Rosso nell’azienda agricola di famiglia. Proprio un grande amore per l’olivo. Gli alberi svettano orgogliosi, l’olio che si ricava onora un lavoro condito di gioie e sacrifici. I tratti migliori della sua personalità? “Alzarmi presto al mattino e fare il meglio che posso” Cosa accade agli oliviUn olivicoltore è preoccupato per la sorta dei propri alberi, afflitti da un malessere che non sa riconoscere. Le foto, con i segni sulla pianta, e l’agronomo – a distanza, a partire dalle foto visionate – risponde > Angela Canale Come viene fuori l'olio?Bastano solo le macchine? Una pagina su facebook è dedicata a chi vive il frantoio da protagonista. “E’ una figura professionale – sostiene Adele Scirrotta – che sta divenendo quasi invisibile. C’è, ma non se ne fa niente. In contabilità la collocherei tra i costi indeducibili. Van Gogh, l'uomo e la terraSiate pronti, manca poco ormai alla grande mostra con oltre 50 opere provenienti in gran parte dal museo Kröller-Müller di Otterlo. Saranno in mostra a Palazzo Reale a Milano. Un’occasione unica per approfondire, attraverso gli occhi dell’artista, il complesso rapporto tra l’essere umano e la natura che lo circonda.I lavoratori della terra? Figure eroiche e gloriose E’ caffè espressoSiamo sicuri di conoscere la qualità in una tazzina al bar? Quando è buono è tutto da sorseggiare. Lentamente, così da stare bene con se stessi. L’espresso è una invenzione tutta italiana, andrebbe bevuto senza zucchero per apprezzarne tutta la bontà > Luigi Caricato L’olio della domenicaLa mia infanzia, sostiene il triestino Adriano Bellini, si colloca nel dopoguerra, quindi il primo olio che ho conosciuto era di semi. Quello ricavato dalle olive era l'olio della festa, non della quotidianità. Ora ci crede così tanto, al punto che i tratti peculiari degli extra vergine fanno ormai parte della sua memoria olfattiva e gustativa Premio Volubilis 2014Il Marocco è una terra d’oli molto prestigiosa, tra le più dinamiche e orientate ala qualità. Chi non avesse conoscenza degli extra vergini prodotti, sarebbe il caso che colmasse tale lacuna il prima possibile. Ne vale la pena > Maria Carla Squeo Sequestri d’olio, grande clamoreSedici arresti e 400 tonnellate di finto olio biologico nostrano. A chi giova? Provate a pensarci un po’. A furia di enfatizzare alcune gesta eclatanti – attraverso l’amplificazione delle notizie, che nel frattempo diventano virali – siamo proprio sicuri che si faccia il bene del Paese? Alla fine, ciò che manca è la concretezza > Luigi Caricato Ci vuole formazioneL’Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza due brevi corsi teorici e pratici di aggiornamento su “Moderne tecniche di potatura dell’olivo” e sulla “Qualità dell’olio extra ergine di oliva” a Spoleto, rispettivamente nel febbraio e giugno 2015 Mai fidarsi dei legislatoriUn progetto di legge minaccia i produttori di olive turchi, si legge su quotidiano "Today's Zaman". Il rischio è che appezzamenti di terra utilizzati per la raccolta delle olive da centinaia di anni potrebbero in futuro essere interessati da investimenti energetici e minerari > Agra Press L'olio non manca, tuttaviaPrevisioni di un prossimo raccolto al ribasso in Spagna. E il prezzo sale. Proprio così, sale il prezzo dell'olio di oliva all'origine. Sale, in previsione, del 20% secondo quanto pubblicato dal quotidiano spagnolo "El Pais" lo scorso 20 luglio > Agra Press I mafiosi, non sono in comunione con Dio: sono scomunicati!Papa Francesco Il consumatore è come un bambino vivaceAdele Scirrotta Voglia zero, volontà tantaMaria Carla Squeo Completamente cipolla / fino alla cipollitàWislawa Szymborska Il maltempo fa pauraUna vignetta di Valerio Marini per sciogliere la preoccupazione degli agricoltori per i temuti e a volte purtroppo concreti danni da maltempo Il mondo dell'olio che non ti aspettiIn un settore afflitto da guerre intestine, nella grande battaglia tribale che sta consumando le migliori energie dei vari attori della filiera, non mancano gli avvoltoi. La saggia ironia di Valerio Marini come al solito riesce a farci strappare un benevolo sorriso Andria, si conferma la qualità degli extra vergini"Azioni negative di pochi non devono celare l’onestà di numerosi produttori andriesi", a dichiararlo Francesco Guglielmi, presidente dell’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria di Andria Frode su olio bio, Assitol e Federolio plaudonoTali operazioni - riferiscono in una nota congiunta Assitol e Federolio - contribuiscono a tutelare anche l’industria e il commercio oleari, oltre alle imprese che operano correttamente |