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Mercoledì 27 Novembre 2013 - numero 9 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La nuova casa di Federolio

Un sito internet rinnovato, dalla grafica semplice ed essenziale, lineare, di facile navigabilità, ricco di contenuti e con un’area riservata accessibile ai soci

Tortino al cioccolato in crema inglese al profumo d’arancia

Cioccolato al 60 per cento di cacao e del puro olio extra vergine di oliva dal fruttato medio tra gli ingredienti della gustosa preparazione dello chef Gaetano "Tano" Simonato

Una magnum di Vigna Cunial

Uno spumante brut rosato del 2012 riporta in etichetta l’appellativo di “vino biologico”

L’innovazione sociale non ha confini fissi

Documento. Il resoconto dell’Istituto nazionale di economia agraria in un documento in cui sono riportati i riscontri di un workshop, suddiviso per i diversi settori strategici dell’agricoltura, che si è svolto nel dicembre scorso a Roma

Il tratto delicato e fine, con personalità

Il Dop Garda “Il Roccolo”, di Andrea Bertazzi, è un fruttato medio leggero espressione di un blend di olive Casaliva, Leccino, Pendolino e Moraiolo

Il mio mondo unto

In frantoio non ci si annoia mai. Le riflessioni, ispirate, di un’oleologa ed enologa operante in terra romagnola. La presenza dell'olio è sempre stata una componente importante della sua vita. Sono emozioni che il consumatore deve poter percepire

La solita salsa

di Massimo Occhinegro

Uno sguardo ad est, la Grecia

Una olivagione da dimenticare. Proprio così, si tratta di una annata catastrofica, come non si era mai vista da anni. Non esclusa la possibilità che per la prima volta la Grecia possa trovarsi nella necessità di importare

Razzismo o incultura? La paura degli oli esteri

“Parlavo di informazione, cultura, assaggio, qualità delle produzioni – ci confida Vincenzo Nisio – ma mi hanno letteralmente assalito, su Spagna, Grecia, Turchia e altre nazioni che esportano olio in Italia. Come se costoro fossero criminali e folli dai quali ci dobbiamo solo difendere”

Il Calendario dell’Olio 2014 è servito

Ecco tutte le immagini, di mese in mese. E’ una realizzazione di Olio Officina Food Festival con le illustrazioni di Valerio Marini e i testi di Luigi Caricato. E’ un piccolo segno di vicinanza al mondo dell’olio da olive

C’è più gusto con l’extra vergine

Tutto pronto per la decima tappa di “Girolio d'Italia” a Castagneto Carducci, in Toscana. Molte le iniziative con filo conduttore la dieta mediterranea

Camminata d’arte e di valori tra gli olivi

Appuntamento il primo dicembre presso la tenuta Buonamici a Fiesole. Una iniziativa di “Arte da mangiare mangiare Arte” e Olio Officina Food Festival nell'ambito della nona Biennale d’Arte contemporanea di Firenze

Strappare dall'oblio il più grande uliveto del Salento

Dinamicità e visione prospettica, studio e confronto, l’agricoltura come prodotto culturale. Anni fa nessuno ci avrebbe creduto. Una intervista collettiva ai protagonisti del progetto “Abitare i Paduli” ci consegna un messaggio chiaro: riappropriarsi degli spazi della ruralità equivale a costruire il sogno di una “fucina agricola”

Esiste anche l’olio emiliano

E a dimostrare che la coltivazione non è solo recente, si rivela assai utile la lettura del libro di Mauro Carboni, Gli antichi olivi del Ducato di Parma e Piacenza

Lo sguardo di Lorenzo sull’olio

Tre disegni per rappresentare il succo ricavato dalle olive. Ne è autore un undicenne di Parenzo, in Istria, figlio di Lory e Ugo Musizza, produttori d'olio a marchio "Meraviglia"

2014, anno internazionale dell’agricoltura familiare

Presentati a New York dall’Onu i principali obiettivi e le linee d'azione dell'iniziativa. L'obiettivo, precisano alla Fao, è riposizionare l'agricoltura familiare al centro delle politiche agricole, ambientali e sociali delle agende nazionali

L’olio solidale, a favore di Telethon

Una inedita formula di concorso che vede insieme due note realtà. Da un lato una Banca, la Bnl; dal’altro, una nota azienda olearia, la Monini di Spoleto. Tutto avviene a partire dai Bancomat. In palio, per i donatori Telethon, forniture annuali di extra vergine e un soggiorno in frantoio

Aprire una bottega dell’olio

Puntare sui punti vendita aziendali, rendendoli belli e attrattivi, curati in ogni minimo particolare è il buon proposito di chi crede nel proprio lavoro e intende valorizzarlo al meglio. L’esempio di Silvano Puhar a Dignano, in Istria

La mia infanzia “nordica” a pane e burro

La giornalista Monica Sommacampagna oggi apprezza, negli extra vergini, la freschezza e al tempo stesso la consistenza, la delicatezza e il sentore deciso che spesso arriva al piccante. Anche se l’olio è importante – dice – mi piace sentirmi libera di abbondare

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 26 novembre 2013

Mercato italiano invariato per gli extra vergini, mentre è una settimana con maggiori trattative su mercati greci e spagnoli