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Mercoledì 30 Settembre 2015 - numero 105 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Un grande e colossale smaccodi Luigi Caricato Un olio a filiera corta?Quanto può valere garantirne la genuinità e autenticità con un contatto diretto produttore-consumatore non solo tra gli amici e i parenti stretti, ma anche con amici che si trovano a migliaia di chilometri di distanza? Ai produttori di olio californiani e australiani facciamo un grande favore se li liberiamo dalla concorrenza dei grandi oli italiani suggerendo loro gli argomenti per difendersi dai produttori italiani... > Wan Zu Olio in Gdo, i prezzi di venditaAll'interno della denominazione generica di extra vergine si nasconde l'elemento probabilmente più importante del business della grande distribuzione. I riscontri di una indagine che ha preso in considerazione tutte le tipologie di oli di oliva in commercio, suddivisi in due postazioni, evidenziano gli oli di qualità corrente e gli oli di nicchia. Emerge una evidente differenziazione di formati. Per ciò che concerne gli extra vergini in lattina, va osservato che questi presentano prezzi molto vicini agli oli raffinati > Agnese Pascale L’approccio multidisciplinareIntorno al grande maestro Manlio Rossi-Doria vi erano tanti giovani che si sono spesi per l’agricoltura, come nel caso dell’economista Giuseppe Orlando, il quale era solito girare continuamente nelle campagne e interagire con i contadini. Sono in pochi ad aver avuto una spiccata sensibilità nel guardare ai temi reali dell'agricoltura. Oggi chi propone, decide e gestisce le politiche agricole non gira quasi mai per i campi > Alfonso Pascale Olivagione nel nord PugliaUna visione per immagini. Nel foggiano non pioveva da marzo. La raccolta si prospetta buona, ma solo per chi ha avuto la possibilita di irrigare, sostiene l’olivicoltore e frantoiano Giovanni Trombetta. Una ricca galleria fotografica, da Carpino Le Marche e l’olioUna presenza antica degli antenati degi olivi in una regione molto vocata, in un tempo in cui ancora erano olivastri, poi, progressivamente, l’addomesticazione della pianta e l’espansione della coltivazione. Ludovico Muratori ci dice che nel 1228 l’olio delle Marche, che attraversando il Po raggiungeva Ferrara, Milano e Venezia, quotava i prezzi maggiori per aroma e sapore > Ugo Bellesi Inventano tassazioni nuoveIl nostro Governo è composto da ignoranti, vogliono controllare il commercio, e in questo modo lo imprigionano, soffocandolo. Prescrivono tasse elevate, ma non hanno i mezzi per imporle, e così ottengono solo che vengano evase sempre più. Non c'è un solo ministro che capisca di economia. Avete mai letto lo scrittore Flavio Soriga? Il bosco di San FrancescoAd Assisi il Fai, Fondo Ambiente Italiano, ha recuperato un gioiello della natura di grande fascino e impatto emotivo e spirituale. E' sicuramente un buon inizio, un bel modo per riprendersi dalle tante deforestazioni selvagge, come suggerisce Elena Macellari attraverso una galleria fotografica Il piattinoNarrazioni. È arcigno. Non ne vuole sapere. Mai rinuncerebbe alla inveterata abitudine dei due Loacker. Due. Non uno di più. Dice sempre, fra sé e sé: «Odio gli avanzi». Ma quel piattino che ritrova sul grande tavolo della cucina, con due o tre fettine di torta o con un biscotto particolare, quando si sveglia dal suo cupo sonno pomeridiano, oppresso da nubi nere, lo commuove > Mariapia Frigerio Le scelte di Valeria BiagiSi occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza L’Oil Bar del SimeiTorna in novembre, dal 3 al 6, l’importante manifestazione dedicata alle tecnologie, dove, come ormai in ogni appuntamento (la fiera, ricordiamo, ha cadenza biennale), si organizza un apposito luogo di assaggi – l’Oil Bar, appunto – in cui sono esposte e poste in degustazione le bottiglie d’olio. La struuura sarà gestita dall’associazione nazionale delle Donne dell’Olio. L’organizzazione dello spazio interamente dedicato all’olio è a cura di Olio Officina Oro verdeAnche Rosa Lorusso ha partecipato alla mostra Olio d'Artista, cocnlusasi lo scorso 27 settembre a Milano, evento a cura di Francesco Sannicandro L'Anteprima secondo MariniE anche quest'anno si è conclusa la consueta manifestazione Olio Officina Anteprima, un modo per annunciare il grande happening festivaliero milanese del prossimo gennaio. E' un appuntamento itinerante l'Anteprima. E quest'anno si è svolto a Recanati, e, per la prima volta, non di una sola giornata si è trattato, ma, eccezionalmente, ben di due:i5 e il 26 settembre. Questo perché si è dato ampio risalto ai 60 anni della prestigiosa azienda olearia delle sorelle Gabrielloni Un pane da resuscitare i mortiAvete mai letto il romanzo di Carmine Abate dal titolo, alquanto evocativo, di Il bacio del pane? L'olio versato a zig zag ma poi la mano insiste ed è tutto un bagno d'olio Olio della Pace: entra in scena a Expo la produzione di un olio che racconta e rappresenta il mondoLa molitura delle olive del Mediterraneo avverrà in diverse date e luoghi: a Custonaci, presso lo stabilimento dei Premiati Oleifici Barbera, e a Milano, al Cluster Biomediterrano di Expo Il vero made in Italy. Quello tutto italiano p anche quello che trasforma materie prime estere?Made in Italy o Italian Made. I contenuti di una tavola rotonda che si è svolta a Expo il 29 settembre, nel padiglione “Cibus è Italia – Federalimentare” Trasporto di qualità per alimenti sicuri, delineate le basi per avviare un percorso costruttivo sulla necessità di una regolamentazioneSe ne è parlato a truckEmotion vanEmotion, la manifestazione dedicata ai veicoli industriali e commerciali da trasporto e da lavoro, a Monza Gravner, battuta all'asta per 1.500 euro la prima bottiglia di 8.9.10Per anni ho vinificato solo uve che ritenevo perfette, – spiega il celebre vignaiolo Joško - ma sbagliavo. Nel 1998 ho pensato alle parole di mio padre: “stiamo lasciando per terra la parte migliore della vendemmia”. Quell'anno ho raccolto e vinificato, per la prima volta, anche uve botritizzate Congressi internazionali a Simei 2015: dalla sostenibilità all’analisi sensorialeRelatori di calibro internazionale e importanti case history per discutere i temi focus della prossima edizione |