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VISIONI

La forza dell’interdipendenza europea

MAR 16 FEBBRAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Cosa si legge in OOF 12

SAPERI

Cosa si legge in OOF 12

MAR 16 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’indice, nel dettaglio. A breve la rivista in versione cartacea OOF International Magazine, edita da Olio Officina e pubblicata in lingua italiana e inglese, sarà inviata agli abbonati. C’è tempo fino a lunedì per ricevere il numero abbonandosi. In tutto 180 pagine dedicate al lato femminile dell'olio. Vi sembra poco?

di OLIO OFFICINA

La caprese diventa risotto

COOK

La caprese diventa risotto

MAR 16 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. Quando l'olio extra vergine di oliva è protagonista ci vuole un interprete all'altezza del compito. Ecco allora, dalla provincia di Pavia, l'autore di una proposta gastronomica davvero ragguardevole. Si tratta di Giovanni Ricciardella, chef e patron di Cascina Vittoria a Rognano, che vi invitiamo a visitare, appena sarà possibile tornare a frequentare i ristoranti con meno ansie e preoccupazioni da emergenza sanitaria. L'olio è il "Villa" del Frantoio Turri di Cavaion Veronese. Ovviamente un Dop Garda Orientale

di OLIO OFFICINA

I segreti dell’olivo? Ce li svela Émilie Borel

CODICE OLEARIO

I segreti dell’olivo? Ce li svela Émilie Borel

MAR 16 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Figlia di padre provenzale e madre vietnamita, nel suo libro racconta un mondo fascinoso e ricco di emozioni, a partire dall'infanzia, sino ad arrivare agli olivi che coltiva in Corsica, diventando lei stessa produttrice di olio, con l’azienda Oltremonti

di LUIGI CARICATO

Quando l’olio è al centro di tutto

COOK

Quando l’olio è al centro di tutto

MAR 16 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Ci sono altri grassi alimentari a disposizione di tutti, buoni anch’essi, ma nessuno tra questi può eguagliare l’olio ricavato dalle olive. Perché dietro a un extra vergine c'è sempre una storia oltre a un alimento di straordinario valore nutrizionale. Così, anche dietro al nome Agridè non vi è solo una marca, ma una storia fatta di persone, una famiglia, una città, Bitonto, una regione, la Puglia. C’è tutto un mondo che ha molto da raccontare

di CARMINE DESANTIS

Si avvicina il tempo della selezione dei migliori extra vergini del mondo

TERRA NUDA

Si avvicina il tempo della selezione dei migliori extra vergini del mondo

MAR 16 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il concorso Milan International Olive Oil Award, giunto alla seconda edizione, sta per arrivare alla conclusione con la scadenza dell'invio dei campioni di olio, che deve avvenire tassativamente entro il 31 marzo 2021

di OLIO OFFICINA

Invito alla lettura: "La Coldiretti e la storia d’Italia", di Emanuele Bernardi

TERRA NUDA

Invito alla lettura: "La Coldiretti e la storia d’Italia", di Emanuele Bernardi

LUN 15 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il libro, edito da Donzelli, sarà presentato on line venerdì 19 febbraio. Con l'autore, saranno presenti Claudia Villani, dell'Unoiversità degli Studi "Aldo Moro"di Bari, e Alfonso Pascale, dell'Accademia della ruralità "Giuseppe Avolio"

di OLIO OFFICINA

La rivincita della canapa. Dall’agricoltura al benessere

ECONOMIA

La rivincita della canapa. Dall’agricoltura al benessere

LUN 15 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Tra periodo pandemico e obiettivi sostenibili della Ue, l’utilizzo della canapa - con un THC inferiore allo 0,2%, e perciò senza potere drogante, legale dal 2016 - aumenta sensibilmente anche in Italia. La coltivazione ormai si diffonde e tra l’altro si possono beneficiare vantaggi fiscali per l’avviamento o finanziamenti con una parte a fondo perduto, secondo la regione di appartenenza

di MARCELLO ORTENZI

L'errore di confondere populismo con demagogia

CORSO ITALIA 7

L'errore di confondere populismo con demagogia

DOM 14 FEBBRAIO 2021
CORSO ITALIA 7

Non si fa più attenzione alle parole. Non mancano di conseguenza gli strafalcioni. Tanti, tantissimi. Si va pertanto dagli slogan al luogo comune, fino alla mistificazione. C'è un disamore della lingua che fotografa implacabilmente una classe dirigente irrispettosa

di DANIELA MARCHESCHI

The selection of the best EVO in the world

NEWS

The selection of the best EVO in the world

DOM 14 FEBBRAIO 2021
SOCIETY > NEWS

The second edition of Milan International Olive OIl Award. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

Dignità, vergogna, orgoglio

SAPERI

Dignità, vergogna, orgoglio

VEN 12 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La giornata di venerdì 12 febbraio, trascorsa in una delirante corsa e rincorsa alla profezia, si è conclusa senza il coraggio di realizzare una vera rivoluzione. Già, la rivoluzione non è nelle corde del popolo italiano, quindi, mestamente, e nel ricordo del famoso manuale politico della cosiddetta prima repubblica, la conclusione è stata “a ciascuno il suo” e “tutti insieme appassionatamente”

di MASSIMO COCCHI

Il Simei, la più importante fiera di tecnologie per l'enologia e le bevande, riprogramma le date

TERRA NUDA

Il Simei, la più importante fiera di tecnologie per l'enologia e le bevande, riprogramma le date

VEN 12 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tutto slitta di un anno, dal 15 al 18 novembre 2022. Sempre a Milano. Allo stato attuale non è possibile garantire la consueta qualità del business che ha permesso all'Unione Italiana Vini di diventare negli anni la manifestazione internazionale di riferimento per il settore. Si stanno comunque studiando occasioni di analisi e incontri professionali on e off line nel corso del 2021

di OLIO OFFICINA

Arrivano i sostegni al comparto olivicolo e oleario italiano

TERRA NUDA

Arrivano i sostegni al comparto olivicolo e oleario italiano

VEN 12 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La gestione delle risorse sarà affidata alle Organizzazioni dei Produttori e alle loro associazioni. I programmi partiranno il prossimo primo aprile e si concluderanno entro il 31 dicembre 2022. Potranno contare su una dotazione complessiva pari a 69,2 milioni di euro

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 FEBBRAIO 2021

DIXIT

16 FEBBRAIO 2021

Come comportarsi nei confronti del circuito mediatico che semplifica ogni cosa e rifugge dalla complessità?

di ALFONSO PASCALE

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PICS

16 FEBBRAIO 2021

L'olio da alimento deve diventare marcatore della qualità della vita

L'olio da alimento deve diventare marcatore della qualità della vita

Un brand dell'olio Evo deve avere un obiettivo stupefacente: quello di migliorare la qualità della vita del consumatore. Ad affermarlo, nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, il professor Francesco Lenoci, docente all'Università Cattolica di Milano

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

16 FEBBRAIO 2021

Il marketing dell’olio extra vergine di oliva ai tempi della pandemia

Il marketing dell’olio extra vergine di oliva ai tempi della pandemia

Nell'ambito di Olio Officina Festival 2021, si è avuto un interessante incontro con l'economista Massimo Occhinegro, insieme con Nicola Pantaleo, amministratore delegato di Nicola Pantaleo Spa, prestigiosa impresa olearia operativa sin dal 1890 a Fasano di Puglia, e ad Amalia Menna, sempre in rappresentanza dell'azienda. Tanti i temi affrontati. Come cambia il settore oleario nell’emergenza sanitaria? I prodotti, i canali di vendita, il packaging, i cambiamenti organizzativi e logistici subiscono un cambio di rotta

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

15 FEBBRAIO 2021

Un futuro all'insegna della sostenibilità per Carapelli Firenze

Un futuro all'insegna della sostenibilità per Carapelli Firenze

Nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, venerdì 5 febbraio 2021 è stato presentato da Roberto Sassoni, Head of Business Unit Italia Carapelli Firenze, un ambizioso percorso di sostenibilità sull'intera filiera, dalla produzione agricola ai frantoi, fino ad arrivare al confezionamento, coinvolgendo tutti gli operatori, a partire dalle linee guida dei Sustainable Development Goals delle Nazioni Unite, per una sostenibilità a 360° - sociale, economica, ambientale, e qualitativa - certificata dall’ente internazionale Intertek, che si traduce in una garanzia di valore e di trasparenza per il consumatore finale

di OLIO OFFICINA

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