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Mercoledì 11 Luglio 2018 - numero 250 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Marcello Del Ferraro, il nuovo presidente di Assitol

L’Associazione dell’industria olearia conferma alla sua guida uno dei manager storici del settore (amministratore unico presso Ital Green Oil Srl). Con lui, alla vicepresidenza, Pierluigi Brunello (Bunge), Mario Rocchi (Oleificio RM), Pierluigi Tosato (Carapelli Spa) ed Enrico Zavaglia (Cereal Docks). Entrano inoltre nel Consiglio generale di Assitol Leonardo Colavita (Colavita Spa), Angelo Cremonini (Olitalia), Stefano Rinaldi (Salov) e Valentina Sabatini (Costa d’Oro Spa)

Olio di Puglia Igp, si parte?

In attesa che abbia un seguito l'istanza presentata alla Commissione europea per la registrazione dell'Indicazione geografica protetta, il Ministero delle Politiche agricole ha emanato il Decreto 29 maggio 2018, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 161 del 20 giugno 2018 che sancisce il regime di "protezione provvisoria". Ora, la speranza è che la proposta che fu a suo tempo  avanzata dall'esperto di marketing Massimo Occhinegro, non sia gestita da coloro che nel frattempo hanno lasciato sprofondare nel nulla le grandi potenzialità (sulla carta) delle Dop degli oli pugliesi

La pasta Cavalieri è storia

Il celebre stabilimento di Maglie – dove viene lavorata ed essiccata con “metodo delicato” l’apprezzatissima pasta di semola di grano duro - è considerato tra i beni del patrimonio culturale della civiltà industriale. L’opificio, effettivamente, è un vero “monumento”, disposto su due piani. Ora la tradizione di famiglia va avanti con la quarta generazione > Antonio Monte

Olio bocciato o promosso?

Tutti parlano dei comitati di assaggio, quelli riconosciuti ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini, ma sono in pochi a conoscerli e a sapere il luogo in cui sono operativi. Ed ecco allora, a beneficio di chi ci segue su Olio Officina Magazine, l’elenco ufficiale – aggiornato al 5 giugno e suddiviso per regioni – sia dei comitati di assaggio, sia dei laboratori italiani autorizzati al rilascio di certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo

Cos’è il dual quality?

È un fenomeno di cui si parla spesso ma di cui si sa poco. Alcune aziende dell’agroalimentare talvolta lo praticano, ingannando gli acquirenti. L’Unione europea se ne sta occupando: si pensa di introdurre sanzioni economiche corrispondenti al 4% del fatturato su base annuale dell'azienda coinvolta. Le considerazioni del Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law
> Giorgia Antonia Leone

Olivagione Italia 2017/2018

La produzione di oli da olive secondo le elaborazioni Ismea su dati Agea si chiude sfiorando le 430 mila tonnellate, con una progressione del 135% rispetto agli scarsi volumi ottenuti nella campagna precedente, fermi a 182 mila tonnellate. La crescita è stata particolarmente significativa soprattutto nelle regioni meridionali. In Puglia, per esempio, sono stati superati i 2 milioni di tonnellate (+98%)

Patrioti o eroi dell'olio Evo?

Non una nota stampa in senso stretto, ma un racconto-aneddoto del presidente di Unapol  – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli, Tommaso Loiodice, in risposta all'accordo di filiera tra Federolio/Coldiretti/Unaprol: "è destabilizzante vedere rinnegare anni di battaglie a difesa dell’italianità solo per far funzionare un accordo commerciale"

C'è grande attesa per Warda Garda numero tre

Ci si prepara per la nuova edizione della festa in cui si celebra l'olio Dop Garda, a settembre, sabato 8 e domenica 9. Il Consorzio dell'olio Dop Garda organizza due intensi giorni a Cavaion Veronese. In programma un mercatino gastronomico, degustazioni, showcooking e uno spazio dedicato bambini

Arte e scienza del blending

A breve sarà in distribuzione nelle librerie e direttamente nelle case degli abbonati il numero 5 della rivista trimestrale OOF International Magazine, edita da Olio Officina. Una edizione cartacea bilingue, italiano/inglese, che in questo numero, Estate 2018, si concentra sul tema del blend e, di conseguenza, prende in esame gli oli extra vergini a misura di mercato, prodotti per essere apprezzati dal consumatore

Terra Creta 42 Premium Blend

La bottiglia che potete contemplare in questa foto, collocata su una cassetta colma di olive, racconta con una immagine potente e persuasiva la bellissima idea dell'azienda Terra Creta, in Grecia. La stessa bottiglia la troverete tra quelle selezionate sul numero 5 della rivista trimestrale OOF International Magazine,  numero interamente dedicato al blend. Sapete cosa ha di speciale?

L’olio da olive protagonista a Bitonto

"Metabolismo, l'olio extra vergine di oliva a tavola nella ristorazione". Un martedi 10 luglio all’insegna dell’olio extra vergine di oliva, nella piazza principale di Bitonto, proprio dove c’è la Cattedrale. Si tratta di un appuntamento ormai classico per la celeberrima città dell’olio, tra le più prestigiose municipalità d'Italia, apprezzata per le produzioni di alto profilo qualitativo

Sono 53 gli anni di Ais, l'Associazione Italiana Sommelier

Formazione, comunicazione e coinvolgimento. Questi i "regali" che la più antica, grande e prestigiosa associazione di sommelier porge ai suoi quarantamila soci e ai futuri corsisti in occasione del suo compleanno

Indagine Doxa sui consumi di oli da olive in Italia

Commissionata dalla Federazione nazionale del Commercio Oleario, è ora disponibile il documento con i risultati dell'indagine presentata alla convention Federolio del 28 giugno 2018

Invito alla lettura: La ragazza con la Leica, di Helena Janeczek

Vincitore del Premio Strega e del Premio Baguta, e finalista al Campiello,  questo romanzo racconta la vita di una ragazza ribelle, la celeberrima fotografa Gerda Taro, l'amore con Robert Capa, l'avventura di fotografare e la gioia di vivere nella Parigi degli anni Trenta

Accordo di filiera, soddisfazione di Monini Spa: è propedeutico al benessere e allo sviluppo dell’olivicoltura in Italia

Si tratta di una decisione storica, in quanto sarà possibile salvaguardare "i produttori italiani fornendo loro garanzie di stabilità sui prezzi, in considerazione delle eccedenze di produzione rispetto ai consumi previsti per i prossimi tre anni"