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VISIONI

Il capitale umano è la conoscenza che si trasforma in produttività

MAR 20 LUGLIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

I premiati del Milan International Olive Oil Award 2021

CODICE OLEARIO

I premiati del Milan International Olive Oil Award 2021

MAR 20 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

I risultati finali in un elenco suddiviso per vincitori assoluti secondo ciascuna delle sei giurie di riferimento (assaggiatori Onaoo, sommelier Ais, buyer Gdo & Retail Decò Italia, chef e ristoratori canale Horeca, giornalisti, consumatori) con la lista degli oli extra vergini di oliva premiati con i bicchieri platino, oro, argento e bronzo, classificati in ragione delle differenti categorie di fruttato

di OLIO OFFICINA

The winners of the Milan International Olive Oil Award 2021

PLANET OLIVE

The winners of the Milan International Olive Oil Award 2021

MAR 20 LUGLIO 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

The final results in a list classified by absolute winners according to each of the six reference juries (Onaoo tasters, Ais sommeliers, Large-scale and Retail chain buyers Decò Italia, Horeca channel chefs and restaurateurs, journalists, consumers) with the list of extra virgin olive oils awarded with platinum, gold, silver and bronze cups, classified according to the different categories of fruitiness

di OLIO OFFICINA

Il paradosso del progresso. Quando l'inquinamento mette in gioco il futuro dell’umanità

SALUTE

Il paradosso del progresso. Quando l'inquinamento mette in gioco il futuro dell’umanità

MAR 20 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Negli ultimi duecento anni, con velocità esponenzialmente crescente abbiamo modificato in modo quasi  irreversibile il pianeta, inquinandone aria, acqua e suolo. Per non parlare dell’inquinamento elettromagnetico, di cui non si conoscono bene gli effetti dannosi. Si è poco consapevoli del fatto che attraverso i polmoni, la pelle e il cibo entrano nel corpo le sostanze più disparate. Notevole pure l’impatto dei farmaci immessi nell’ambiente attraverso urine e feci: antibiotici, ansiolitici, antidepressivi, antineoplastici e sostanze ormonali. Figurarsi poi gli effetti di oppioidi e cocaina

di RENZO CECCACCI

La difesa fitosanitaria dell’olivo, tutto quel che serve sapere

CODICE OLEARIO

La difesa fitosanitaria dell’olivo, tutto quel che serve sapere

MAR 20 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Proseguono i lavori delle giornate di studio organizzate dal Crea in collaborazione con l’Ordine degli Agronomi e dei Biologi. Il quinto appuntamento del Progetto Alive in modalità telematica è programmato per martedì 27 luglio. Si tratta di un’altra tappa che introduce il comparto olivicolo tutte le innovazioni di processo e di prodotto in modo da migliorare la produzione di olive da mensa e le relative tecnologie di trasformazione volte a migliorare le caratteristiche di qualità e tipicità dei prodotti sul territorio

di OLIO OFFICINA

Questa volta il colore di «Kamen’» è rosso

CORSO ITALIA 7

Questa volta il colore di «Kamen’» è rosso

MAR 20 LUGLIO 2021
CORSO ITALIA 7

È stato pubblicato in questi giorni il sessantesimo numero (in copertina figura il richiamo al n. 59, giugno 2021, perché è da considerare anche il numero 0) della rivista internazionale di Poesia e Filosofia diretta da Amedeo Anelli, il numero del suo trentesimo anno...

di CORSO ITALIA 7

Garantire l’acqua alle colture nelle aree in cui questa preziosa risorsa manca o è carente

TERRA NUDA

Garantire l’acqua alle colture nelle aree in cui questa preziosa risorsa manca o è carente

MAR 20 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una missione scientifica internazionale pensata per migliorare i modelli di previsione del clima globale. A comunicare l’importante novità è l'Irta, l’Istituto per la ricerca e tecnologia agroalimentare di Barcellona, in Spagna. Il miglioramento della conoscenza dei modelli meteorologici e idrogelogici servirà a prevedere un sistema di irrigazione ottimale per evitare perdite d'acqua e fare in modo che le infrastrutture di irrigazione artificiale interferiscano il meno possibile nel ciclo naturale dell'acqua

di OLIO OFFICINA

Si sta lavorando per l’inserimento del Chianti nel Patrimonio mondiale Unesco

TERRA NUDA

Si sta lavorando per l’inserimento del Chianti nel Patrimonio mondiale Unesco

MAR 20 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato avviato il percorso necessario per inserire il “Paesaggio culturale del Chianti classico” nella lista predisposta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'educazione, la scienza e la cultura. “Iniziamo un processo – ha dichiarato Eugenio Giani, il presidente della Regione Toscana  - che conterà sulla capacità di questo territorio di fare rete e sulla sua storica vocazione a produrre crescita e sviluppo attraverso la collaborazione, l’unione di risorse e una visione aperta e condivisa del futuro”.

di OLIO OFFICINA

A Recanati, dalle sorelle Gabrielloni, la cucina di campagna dell'Infinito

COOK

A Recanati, dalle sorelle Gabrielloni, la cucina di campagna dell'Infinito

LUN 19 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Non può che essere "oliocentrico", visto che la proprietà e la gestione sono affidate a Gabriella ed Elisabetta, insieme con la cugina Sonia. Al centro di tutto vi sono gli olivi e l'olio del Frantoio Gabrielloni. Il ristorante - un omaggio, per il nome, al poeta Giacomo Leopardi -  è collocato all'interno dell'agriturismo “Al crepuscolo”. Vi si trova una perfetta fusione di stili che traduce in qualcosa di tangibile una visione autentica di cucina gustosa, sapida, salutare, rimodulata con efficacia e in chiave moderna

di MARIA CARLA SQUEO

Suicidio, la devastazione della Coscienza

SALUTE

Suicidio, la devastazione della Coscienza

DOM 18 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

La mission impossible della prevenzione e della predittività in un articolato e circostanziato saggio. In questi anni si è cercato di prevedere le persone con maggiore rischio suicidario tramite procedure di imaging cerebrale e intelligenza artificiale. I risultati dello studio, pur a fronte di un numero limitato di campioni rappresentativi, sembrano incoraggianti. Pare impossibile che il pensiero suicida, fino alla sua attuazione, sia avulso dall’aura psicopatologica; le evidenze biochimiche e molecolari, fino ad oggi documentate, non trascurano gli effetti della ridotta concentrazione di colesterolo e acido linoleico 

di MASSIMO COCCHI, MARCO CAVAGLIà

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 June 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 June 2021

DOM 18 LUGLIO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 30 June 2021 are almost 23,000. Olive oils: 294,357 tons in stocks. Compared to 31 May 2021 an 8.1% decrease was recorded (320,432 tons). Stocks are 7.5% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

La giovinezza mentale può essere garantita dall’olio extra vergine di oliva

TERRA NUDA

La giovinezza mentale può essere garantita dall’olio extra vergine di oliva

DOM 18 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Gli italiani, si sa, invecchiano e occorre pensare a come mantenere giovane il cervello e rallentare l’invecchiamento cognitivo. Giorgio D’Andrea, ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche, sta lavorando in questa direzione, considerando che quasi un quarto della popolazione in Italia è ormai al di sopra dei 65 anni.Il ricercatore coinvolto in questo studio è uno dei vincitori dei Grant 2021 assegnati da Fondazione Umberto Veronesi e il suo lavoro viene finanziato da Monini

di OLIO OFFICINA

Con mia madre

SAPERI

Con mia madre

DOM 18 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È stato molto di più il tempo che trascorrevo con lei che con mio padre, ed era un tempo intimo. Lei era l’ala protettiva che mi dava la sicurezza di essere sempre assolto dalle marachelle più o meno gravi, e che mi accompagnava intellettualmente nei primi passi dell’adolescenza. Lei è stata sempre, anche da adulto, e nelle intemperie della vita, la nostra sicurezza reciproca. “Non preoccuparti, sto benissimo”, mi disse. Di quel momento non dimenticherò mai il suo sorriso

di MASSIMO COCCHI

Quali sono gli oli più votati dalle giurie del Milan International Olive Oil Award 2021

CODICE OLEARIO

Quali sono gli oli più votati dalle giurie del Milan International Olive Oil Award 2021

VEN 16 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Al concorso MIOOA hanno valutato gli oli ben sei distinte giurie. Riportiamo l’elenco degli extra vergini risultati i migliori (e di conseguenza i più votati) dalle giurie rappresentate dagli assaggiatori Onaoo, dai sommelier Ais,  da chef e ristoratori per il canale Horeca, dai buyer Gdo, nonché dai giornalisti e dai consumatori

di OLIO OFFICINA

Non si confonda l’agricoltura biologica con quella biodinamica

SAPERI

Non si confonda l’agricoltura biologica con quella biodinamica

VEN 16 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Due mondi e due approcci differenti. Da una parte le procedure di accreditamento, certificazione e relativi controlli ben definiti, cosa che non risulta esistere per la biodinamica. La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse interviene con un proprio documento a difesa delle conoscenze acquisite rigorosamente con metodo scientifico prendendo le distanze da narrazioni distorte e dall’uso strumentale delle forze politiche al fine di guadagnare consensi; e stigmatizza altresì quanti, tra gli operatori della ricerca scientifica, nella comprensibile ricerca di fondi, non operano scelte eticamente corrette

di OLIO OFFICINA

Le grandi performance commerciali degli extra vergini Bonolio

ECONOMIA

Le grandi performance commerciali degli extra vergini Bonolio

VEN 16 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’azienda siciliana di Sciacca, presente sul mercato con i brand Bono e Qitterra, cresce sia in Italia, sia all'estero, con un incremento del fatturato 2020 che segna un netto +34%. Si rafforza di conseguenza il posizionamento a scaffale, con una crescita complessiva in volumi del +21,8%. Il fatturato della divisione bottled è di circa 13 milioni di euro. L'export si è rivelato strategico, rappresentando una quota del 47,90%. Quanto alle attestazioni di origine, Bonolio produce il 12% dell’Igp Sicilia e il 90% della Dop Val di Mazara

di OLIO OFFICINA

Sono cinque i nuovi paesaggi rurali riconosciuti di interesse storico

TERRA NUDA

Sono cinque i nuovi paesaggi rurali riconosciuti di interesse storico

VEN 16 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali è stato istituito nel 2012 dal Ministero delle politiche agricole al fine di sostenere il ruolo dell'agricoltore quale custode del paesaggio.

di OLIO OFFICINA

Which extra virgin olive oils are the top rated by the juries of the Milan International Olive Oil Award 2021

PLANET OLIVE

Which extra virgin olive oils are the top rated by the juries of the Milan International Olive Oil Award 2021

VEN 16 LUGLIO 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

At the MIOOA competition the oils were evaluated by six different juries. Here is the list of the extra virgin oils that were the top picks (and therefore the most voted) by juries represented by Onaoo tasters, Ais sommeliers, chefs and restaurateurs for the Horeca channel, retail-chain buyers, journalists and consumers

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2021

GIO 15 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 23.000, dai quali risultano in giacenza 294.357 tonnellate, con riduzione del 8,1% rispetto al 31 maggio scorso (320.432 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-7,5%)

di OLIO OFFICINA

È sempre una festa quando c'è chi investe in una visione moderna di frantoio

ECONOMIA

È sempre una festa quando c'è chi investe in una visione moderna di frantoio

GIO 15 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

C'è da segnalare, a Imola, un cambio di proprietà per il Frantoio Imolese, una realtà produttiva che si colloca nella nuova Emilia olivicola. Quattro imprenditori - Valter Marcolini, Vanni Angeli, Matteo Gentili e Ermanno Rocca - hanno deciso di trasformare la comune passione per l'olio in una nuova impresa. La neonata società Valsanterno acquisisce l’oleificio e l’oliveto. L'obiettivo dichiarato? Dare nuovo slancio a una realtà unica sul territorio, offrendo servizi a tutto tondo

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 20 LUGLIO 2021

DIXIT

20 LUGLIO 2021

Giordano Bruno è morto per un’overdose d’odio santo

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

20 LUGLIO 2021

Citofonare al numero 16

Citofonare al numero 16

Siamo così orgogliosi di essere operativi in una grande e spettacolare Milano, dove ha sede la nostra redazione. Ci troviamo al piano terra, secondo cortile e all'ingresso vi sono cinque olivi, anzi due olivastri e due olivi. Più altri due olivi di uno studio di architettura. Perché anche le piante si fanno compagnia

di OLIO OFFICINA

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PICS

20 LUGLIO 2021

I lussureggianti banani a Milano, vista Duomo

I lussureggianti banani a Milano, vista Duomo

Tante inutili polemiche, anni fa, per l’insolita scelta di piantarli in piazza Duomo, e ora c'è solo tanta bellezza e frescura

di OLIO OFFICINA

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PICS

18 LUGLIO 2021

Le energie dell'olio per l'attività sportiva sono fondamentali

Le energie dell'olio per l'attività sportiva sono fondamentali

Il meglio (e il bello) dai social. "Da oltre trent’anni, Olio Turri e StraVerona sono accomunate dalla volontà di promuovere attività fisica, alimentazione equilibrata e sostegno alla solidarietà".Turri è stato sponsor ufficiale dell'edizione 2021, che si è svolta lo scorso 4 luglio. "Il vivere sano - si legge sulla pagina facebook di Olio Turri - è un valore che ha contraddistinto l’azienda fin dalla sua fondazione nel 1951, con Giancarlo Turri: imprenditore, olivicoltore, frantoiano e appassionato corridore"

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

19 LUGLIO 2021

Il racconto del dramma degli olivi afflitti dalla Xylella Fastidiosa attraverso "The Apocalypse of Salento"

Il racconto del dramma degli olivi afflitti dalla Xylella Fastidiosa attraverso "The Apocalypse of Salento"

Nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio 2021, l'autrice del cortometraggio "L'apocalisse del Salento", la regista Paola Ghislieri, è intervenuta per presentare il suo docufilm. Con lei, oltre al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, anche l'architetto Carmela Riccardi

di OLIO OFFICINA

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