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Lo scenario olivicolo a raccolta iniziata

ECONOMIA

Lo scenario olivicolo a raccolta iniziata

MER 17 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

In tutto il bacino mediterraneo c’è fermento, ma le attese di una ottima olivagione sono state frustrate da una meteorologia impietosa. In generale, numeri rivisti al ribasso. In Spagna la situazione di palese stress idrico si è aggravata e non si prevedono miglioramenti. Bene il Portogallo, con un incremento del 50%. In Tunisia rese al di sotto delle medie; in Grecia produzione intorno alle 200 mila tonnellate; in Marocco attesi miglioramenti della qualità con rese al momento basse; campagna positiva in Turchia, a fronte degli oltre 192 milioni di ulivi; e situazione disomogenea in Italia. Le prospettive del mercato, con la frenata dei consumi che preoccupa

di ADRIANO CARAMIA

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VISIONI

I silenzi sono più eloquenti delle parole

MAR 23 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

In che cosa consistono i Black Weeks di Olio Officina?

MONDO

In che cosa consistono i Black Weeks di Olio Officina?

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Manca poco a Natale e chi non l’ha già fatto e sta pensando a cosa regalare, noi suggeriamo di non trascurare i libri, e - perché no? - a noi piace pure l'idea di approntare una biblioteca olearia. Dal 24 novembre all’8 dicembre 2021 Olio Officina si tinge di Black. Si può approfittare delle promozioni dei Black Weeks per acquistare in blocco, con il 50% di sconto, tutti i libri sull’olio editi da Olio Officina, nonché tutti i 12 numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, o gli 8 numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

Tutto quello che serve sapere sulle olive da tavola a marchio Dop

CODICE OLEARIO

Tutto quello che serve sapere sulle olive da tavola a marchio Dop

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Vi raccontiamo come è andata la seconda parte del ciclo di webinar del progetto Alive su caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine, organizzato dal Crea, il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. L’incontro di martedì 16 novembre è stato il penultimo di una lunga e interessante serie. Gli interventi hanno gravitato attorno al ruolo dei consorzi, ma ci si è soffermati anche su molti altri aspetti

di CHIARA DI MODUGNO

Consumatori più consapevoli e informati per scegliere bene gli oli da olive

ECONOMIA

Consumatori più consapevoli e informati per scegliere bene gli oli da olive

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Con l’inizio della nuova olivagione parte la campagna di informazione di Assitol per sensibilizzare alla scelta di prodotti sicuri e di qualità. Dal contenitore giusto alla corretta conservazione, bastano poche accortezze per gustare l’extra vergine e preservarne le proprietà benefiche

di OLIO OFFICINA

Le olive da tavola: il caso dell’oliva Taggiasca e l’oliva Peranzana dell’alta Daunia

CODICE OLEARIO

Le olive da tavola: il caso dell’oliva Taggiasca e l’oliva Peranzana dell’alta Daunia

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

L’appuntamento è per martedì 7 dicembre 2021, al centro dell’attenzione le due olive da mensa poste all’estremità nord e sud della penisola. Si tratta dell’incontro conclusivo del ciclo di undici webinar del Progetto Alive

di OLIO OFFICINA

Le olive nere spagnole saranno al sicuro

ECONOMIA

Le olive nere spagnole saranno al sicuro

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’Organizzazione mondiale del commercio ha ritenuto illegali le tariffe compensative degli Stati Uniti sulle importazioni di olive nere da tavola dalla Spagna, imposte dall’amministrazione Trump nel 2018. La speranza del ministro dell’agricoltura spagnolo Planas, è solo una: che gli Usa si impegnino a rispettare quanto stabilito dall’Omc

di OLIO OFFICINA

Il miglior design delle aziende olearie? Sarà premiato a Olio Officina Festival 2022

FESTIVAL

Il miglior design delle aziende olearie? Sarà premiato a Olio Officina Festival 2022

MAR 23 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Nell'ambito della undicesima edizione di OOF 2022, nel pomeriggio di venerdì 11 febbraio saliranno sul palco i produttori protagonisti  delle più orignali "forme dell'olio". Chissà cosa emergerà, da noi in redazione stanno giungendo nel frattempo tante belle bottiglie e confezioni

di OLIO OFFICINA

Il premio miglior designer dell'anno è alla terza edizione

MONDO

Il premio miglior designer dell'anno è alla terza edizione

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Oli, aceti e altri condimenti. Possono gareggiare al Concorso Internazionale Forme Design - Designer dell’anno tutti i creativi di ogni genere: designer, professionisti del design, architetti, progettisti, start up, aziende, studi associati, studi professionali e collettivi di professionisti

di OLIO OFFICINA

L’Ais non ha dubbi: è Stefano Berzi il Miglior Sommelier d’Italia Trentodoc

TERRA NUDA

L’Ais non ha dubbi: è Stefano Berzi il Miglior Sommelier d’Italia Trentodoc

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Premi, dibattiti e assaggi. Il 54° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier non è stato solo occasione per riconoscere l'impegno e la costanza che vi sono dietro la figura del sommelier, immagine sempre più fondamentale all'interno del settore vinicolo, ma anche per far conoscere - vista la sede del congresso a Bologna - i sapori tradizionali della cucina emiliana e far riflettere attorno a un concetto estremamente interessante: il “Futurismo Enogastronomico”

di OLIO OFFICINA

Anche il Pakistan accoglie la sfida dell'olivicoltura

TERRA NUDA

Anche il Pakistan accoglie la sfida dell'olivicoltura

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dall'incontro avvenuto tra Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, e l'ambasciatore della Repubblica Islamica del Pakistan, SE Shujjat Rathore, è emerso che si ha a che fare con un Paese dal grande potenziale. Ciò che occorre, ora, è una formazione tecnica mirata per poter concretizzare quanto discusso

di OLIO OFFICINA

An olive development plan for Pakistan

NEWS

An olive development plan for Pakistan

MAR 23 NOVEMBRE 2021
SOCIETY > NEWS

The Executive Director of the International Olive Council, Abdellatif Ghedira, welcomed at headquarters H.E. Shujjat Ali Rathore, the Ambassador of the Islamic Republic of Pakistan

di OLIO OFFICINA

I Borghi più belli d’Italia diventano anche i più buoni e gustosi

TERRA NUDA

I Borghi più belli d’Italia diventano anche i più buoni e gustosi

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La rete dei Borghi più belli d'Italia comprende bellezze architettoniche e paesaggistiche, ma i turisti sono anche curiosi di scoprire la cucina tipica di questi territori. I settori agroalimentare ed enogastronomico, sono, infatti, fondamentali. È qui che entra in gioco il Mib, Mercato Italiano Borghi, con un ambizioso progetto che consiste nel valorizzare tutte le produzioni riconosciute come tipiche e certificate, presenti nei luoghi appartenenti alla rete, attraverso la digitalizzazione. Verrà così elaborata la prima mappatura sistematica  dei prodotti dei Borghi più belli d’Italia: una grande sfida che porterà molteplici vantaggi al Paese

di OLIO OFFICINA

Anche la filiera olivicolo-olearia verso una maggiore ecosostenibilità

TERRA NUDA

Anche la filiera olivicolo-olearia verso una maggiore ecosostenibilità

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche agricole, ha firmato il decreto che farà ottenere al settore 30 milioni di euro, favorendo così l’aumento e la qualità della produzione

di OLIO OFFICINA

Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione. Quali saranno i migliori extra vergini in commercio?

TERRA NUDA

Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione. Quali saranno i migliori extra vergini in commercio?

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È aperto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo. Per poter partecipare al Milan International Olive Oil Award è necessario inviare i campioni di olio extra vergine di oliva tassativamente entro il 31 marzo 2022

di OLIO OFFICINA

Il frantoio più bello, girovagando per l'Italia e il resto del mondo

TERRA NUDA

Il frantoio più bello, girovagando per l'Italia e il resto del mondo

MAR 23 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per partecipare nel regolamento

di OLIO OFFICINA

Che cos’è il pegno rotativo sull’olio extra vergine di oliva Dop?

TERRA NUDA

Che cos’è il pegno rotativo sull’olio extra vergine di oliva Dop?

LUN 22 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Provano a spiegarlo Franco Silvano Toni di Cigoli e Massimo Cerbai, e ne parlano anche i i parlamentari dei 5 Stelle Paola Deiana e Filippo Gallinella

di OLIO OFFICINA

A Imola invitano a non aver paura dell'olio amaro

TERRA NUDA

A Imola invitano a non aver paura dell'olio amaro

LUN 22 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’iniziativa del Frantoio Valsanterno si è tenuta nel corso dell'annuale kermesse del Baccanale di Imola 

di OLIO OFFICINA

È l’olio da olive a segnare numeri da record

TERRA NUDA

È l’olio da olive a segnare numeri da record

LUN 22 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I prodotti delle cooperative del Gruppo Dcoop sono sbarcati in più di 75 Paesi. Tra i generi alimentari che hanno raggiunto tutti gli angoli del pianeta è impossibile non soffermarsi sul successo dell’olio d’oliva: la sua esportazione, dal 2019, è aumentata del 53%

di OLIO OFFICINA

La Slovenia si impone a Olivonomy

TERRA NUDA

La Slovenia si impone a Olivonomy

LUN 22 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Delicatezza e intensità sono le caratteristiche chiave dell’olio extra vergine di oliva Vanja, vincitore del premio. Il 26 novembre, proprio nel corso della Giornata Mondiale dell'Olivo, sarà premiato l'olio.  Con l’occasione sarà anche presentata al Cordon Bleu Institute la prima Master Class dedicata all’olio da olive sloveno

di OLIO OFFICINA

Coltivare il benessere, diventando promotori di nuovi stili di vita

GEA TERRA

Coltivare il benessere, diventando promotori di nuovi stili di vita

DOM 21 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Gli esseri umani sono collocati all’interno di un ecosistema dotato di un proprio equilibrio che spesso è stato alterato. Siamo giunti a un punto critico e occorre un cambio di rotta. Da qui e la campagna di Cia - Agricoltori Italiani che lancia un'apposita Carta del Benessere allo scopo di tutelare la natura e i suoi prodotti. È solo così possiamo prenderci cura della nostra salute: “il benessere deve essere circolare o non è tale”

di OLIO OFFICINA

Va bene piantare alberi ma per i problemi climatici non basta

GEA TERRA

Va bene piantare alberi ma per i problemi climatici non basta

VEN 19 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il quarto Forum Nazionale sulla gestione forestale sostenibile di Legambiente del 18 novembre ha fornito considerazioni e proposte per l’utilizzo efficace delle foreste sul clima

di MARCELLO ORTENZI

Quando l'olio sposa l'arte. Il caso virtuoso di Carapelli

MONDO

Quando l'olio sposa l'arte. Il caso virtuoso di Carapelli

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

La quarta edizione di Carapelli for Art 2021 ha i suoi vincitori. Arrivano da cinquanta Paesi e sono più di mille i partecipanti che hanno dato una propria interpretazione al tema del concorso di quest’anno: la sostenibilità, concetto estremamente importante per l’azienda Carapelli. Le opere che hanno trionfato verranno esposte e raccontate ad Art City Bologna 2022

di OLIO OFFICINA

Di cosa avere paura

SAPERI

Di cosa avere paura

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Di solito si ha paura del salto nel buio, della violenza fisica, degli accidenti atmosferici, dell’imbecillità di quelli che fanno le guerre, raramente si ha paura dell’ipocrisia che omaggia la meschinità. Anzi, molte volte si dà per scontato che il dolore dell’anima, la paura delle parole, siano eventi che riusciamo a scavalcare con facilità perché, grazie a Dio, siamo in grado di difenderci. Ma è proprio così?

di MASSIMO COCCHI

Conserviamo le specie di uccelli in declino prima che sia troppo tardi

GEA TERRA

Conserviamo le specie di uccelli in declino prima che sia troppo tardi

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La perdita di milioni di volatili, dal 1980 ad oggi, non ha causato danni solo alla biodiversità: le funzioni di interi ecosistemi sono sotto minaccia, e con loro anche noi esseri umani. L’Unione europea è intervenuta con direttive e piani di protezione e recupero, ma nonostante i risultati siano incoraggianti, il lavoro per rimediare a questa situazione è ancora lungo

di OLIO OFFICINA

I dati Coi relativi alle importazioni extra - Unione europea di olio da olive

ECONOMIA

I dati Coi relativi alle importazioni extra - Unione europea di olio da olive

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo le stime del Coi, le importazioni extra-Ue di olio d'oliva hanno raggiunto 252.475 tonnellate nella campagna 2019/2020, per un valore stimato di 493,8 milioni di euro (+71,7% e +29,6% rispettivamente rispetto alla campagna precedente). In termini di categoria merceologica, il 62,5% di tutte le importazioni rientrava nel codice 15091020 (olio extra vergine di oliva)

di OLIO OFFICINA

Extra-Eu27 imports of olive oil

ECONOMY

Extra-Eu27 imports of olive oil

GIO 18 NOVEMBRE 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

di OLIO OFFICINA

Nessuno venga lasciato indietro.  Servono politiche agricole più audaci

MONDO

Nessuno venga lasciato indietro. Servono politiche agricole più audaci

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Per andare verso la transizione ecologica occorre adottare soluzioni e pratiche innovative. Sì, ma il passaggio non sarà immediato, e, soprattutto, le aziende minori incontreranno diversi ostacoli per osservare quanto richiesto dall’Unione europea. Questo fatto non è trascurabile, e il Ministro spagnolo dell’agricoltura, Planas, chiede di agire in modo equo

di OLIO OFFICINA

La transizione ecologica al centro dell’assemblea nazionale Cia del 22 novembre

TERRA NUDA

La transizione ecologica al centro dell’assemblea nazionale Cia del 22 novembre

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Interverrà, a Roma, anche il ministro Patuanelli. Importante focus su Ambiente, Comunità e Sviluppo

di OLIO OFFICINA

Sono “Alberi, non parole”. L’iniziativa dei vignaioli del Vino Nobile di Montepulciano

GEA TERRA

Sono “Alberi, non parole”. L’iniziativa dei vignaioli del Vino Nobile di Montepulciano

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Dopo quanto è avvenuto nel 2019, è proseguito l’impegno simbolico per contrastare l’inquinamento e i cambiamenti climatici con la messa a dimora di ulteriori nuove piante, 400 in tutto, all’interno di un parco dedicato. A effettuare l’interramento i bambini delle scuole primarie del territorio

di OLIO OFFICINA

Contro i rincari l’Europa torni protagonista

TERRA NUDA

Contro i rincari l’Europa torni protagonista

GIO 18 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In ragione degli aumenti delle materie prime, Assitol, con il suo presidente Marcello Del Ferraro, propone di ridare centralità all'Ue e alla collaborazione tra le varie “anime” dell’agroalimentare, aspetto questo essenziale in vista della transizione ecologica

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 23 NOVEMBRE 2021

PICS

23 NOVEMBRE 2021

Ogni giorno ci sentiamo tutti oliocentrici

Ogni giorno ci sentiamo tutti oliocentrici

Come si fa a non leggere l'unico mensile al mondo di "saggi assaggi e altre storie", pubblicazione edita da Olio Officina? È sufficiente sfogliarlo on line, il numero 25 di Oliocentrico, oppure, in alternativa, si può scaricare il pdf del numero e farne collezione

di OLIO OFFICINA

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PICS

23 NOVEMBRE 2021

Le buone letture di Nicola Pantaleo

Le buone letture di Nicola Pantaleo

Il direttore generale della Nicola Pantaleo Spa con una copia del volume Il grande libro dell'olio, pubblicato per le edizioni Olio Officina. La sua azienda è attiva a tutto campo. Nei 150 ettari di proprietà sono coltivati circa 2mila olivi secolari Ogliarola e 13.200 piante di Coratina, Peranzana, Cima di Melfi, Leccino, Frantoio e Picholine mentre, in coltivazione super-intensiva, 160mila piante delle varietà Ogliana e Arbosana

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

22 NOVEMBRE 2021

Michele Carruba: «Obiettivo corretta alimentazione»

Michele Carruba: «Obiettivo corretta alimentazione»

“L’incontro nasce con lo scopo di definire la miglior forma di etichettatura fronte - pacco per aiutare le persone nella scelta dei prodotti più indicati per la loro salute”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

di ISTITUTO NUTRIZIONALE CARAPELLI

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21 NOVEMBRE 2021

Maria Lisa Clodoveo: «Sistema Med Index promotore della dieta mediterranea»

Maria Lisa Clodoveo: «Sistema Med Index promotore della dieta mediterranea»

“L'innovativa etichettatura incoraggia i produttori a migliorare la qualità degli alimenti realizzando processi più sostenibili”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

di ISTITUTO NUTRIZIONALE CARAPELLI

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