‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

VISIONI

Vogliamo un Presidente super partes

MAR 18 GENNAIO 2022 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di DANIELA MARCHESCHI

L’olio di lentisco ha una grande storia e un futuro che si prospetta promettente

FESTIVAL

L’olio di lentisco ha una grande storia e un futuro che si prospetta promettente

MAR 18 GENNAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

È un arbusto tipico della macchia mediterranea e dalla frangitura dei suoi piccoli frutti si ricava un olio dai tratti peculiari e unici, senza dubbio sorprendenti per chi non ha mai avuto occasione di sperimentarlo in cucina, a crudo come in cottura. Nel Salento c’è Alberto Fachechi, che ne sta rilanciando la produzione e che parteciperà a Olio Officina Festival. Lo abbiamo intervistato

di LUIGI CARICATO

Uno sguardo sulla produzione mondiale di olio secondo l'osservatorio Coi

ECONOMIA

Uno sguardo sulla produzione mondiale di olio secondo l'osservatorio Coi

MAR 18 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Le stime relative alla campagna 2020/21, confrontate con i dati dell'anno precedente, hanno segnato una diminuzione pari al 7,9%. Le tonnellate di olio prodotte dai Paesi membri dell’International Olive Oil Council rappresentano il 93,3% sul totale mondiale, ed è previsto un aumento del 2,9% nella campagna 2021/22 rispetto allo scorso anno

di OLIO OFFICINA

Formare professionisti nel mondo dell’olio. Tutti gli appuntamenti in Spagna

TERRA NUDA

Formare professionisti nel mondo dell’olio. Tutti gli appuntamenti in Spagna

MAR 18 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tra lezioni in aula, e altre erogate in modalità online, riprende l’agenda di Esao, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Il comparto ricopre un ruolo chiave e ha necessità di lavorare ancora molto in termini di professionalizzazione. È quanto dichiara il direttore esecutivo della scuola, Marta González. L'obiettivo è fornire agli allievi le giuste conoscenze, attraverso basi di teoria e attività pratiche

di OLIO OFFICINA

Le Forme dell’olio 2022, qualche anticipazione in attesa della proclamazione dei vincitori

FESTIVAL

Le Forme dell’olio 2022, qualche anticipazione in attesa della proclamazione dei vincitori

MAR 18 GENNAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Avevamo chiesto alle aziende produttrici e confezionatrici di proporre tutte le bottiglie espressione di un design e di una creatività capaci di esprimere originalità. E ci sono arrivati tanti esempi, alcuni felici, altri meno, tutti comunque orientati al cambiamento di prospettiva. La giuria si è riunita in più momenti, per evitare rischi di contagi. Nel frattempo vi anticipiamo quanto è emerso

di CHIARA DI MODUGNO

La straordinaria potenza olfattiva della Ravece di Sabino Basso

COOK

La straordinaria potenza olfattiva della Ravece di Sabino Basso

MAR 18 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio assaggio. Un extra vergine versatile, con richiami a mandorla verde e mela, al palato è avvolgente dal gusto vegetale di carciofo. L’amaro e il piccante sono ben dosati e netti. Al Milan International Olive Oil Award si è aggiudicato il premio come “Miglior olio Giuria giornalisti”

di OLIO OFFICINA

Would you like to compete for the best olive oil in the world? Join the MIOOA quality contest

PLANET OLIVE

Would you like to compete for the best olive oil in the world? Join the MIOOA quality contest

MAR 18 GENNAIO 2022
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

It is possible to download the necessary documents for those wishing to measure themselves against new productions from the various olive oil territories in Italy and abroad. The Milan International Olive OIl Award is in its third edition. An initiative of Olio Officina in collaboration with the world’s oldest tasting school Onaoo

di OLIO OFFICINA

I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2022

TERRA NUDA

I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2022

MAR 18 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si può partecipare al concorso MIOOA entro il 31 marzo 2022. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo di Imperia, la più antica scuola di assaggio al mondo

di OLIO OFFICINA

I dati Coi per le olive da tavola

TERRA NUDA

I dati Coi per le olive da tavola

LUN 17 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La Spagna segna numeri importanti: le esportazioni, infatti, hanno raggiunto un volume superiore del 19,3% nel corso della campagna 2020/21. Nel totale, le stime previste per la campagna 2021/22 segnano un aumento produttivo del 7% 

di OLIO OFFICINA

Crema vellutata con protagonista l'olio di Puglia

COOK

Crema vellutata con protagonista l'olio di Puglia

LUN 17 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ricetta Oliocentrica. È l’olio a far incontrare la delicatezza del sedano rapa e il sapore deciso dei porcini trifolati. L'extra vergine Agridè Dop Terra di Bari Bitonto caratterizza con grande personalità questa vellutata dai toni invernali 

di GIUSEPPE CAPANO

Olio e lievito, la giusta firma per una pizza perfetta

COOK

Olio e lievito, la giusta firma per una pizza perfetta

LUN 17 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

È proprio vero, la pizza è pura italianità, eppure non è scontato che vengano seguiti gli accorgimenti necessari per realizzare una buona preparazione. In occasione della Giornata Mondiale della Pizza abbiamo pensato di soffermarci su due ingredienti chiave, che spesso non godono della giusta attenzione. Interessante l’iniziativa ideata dal Gruppo Lievito di Assitol

di OLIO OFFICINA

L'accoglienza e la simpatia delle sorelle Salvagno

COOK

L'accoglienza e la simpatia delle sorelle Salvagno

LUN 17 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Un profumo, quello delle olive, che accompagna Francesca e Cristina da tutta la vita. Sono cresciute con le parole del nonno, con l’idea che l’olio extra vergine di oliva è un alimento e non soltanto un condimento, e si impegnano ogni giorno perché questo concetto venga trasmesso a tutti i clienti e visitatori che incontrano 

di MARIA CARLA SQUEO

‘A tavula è “trazzera”. Quando un “detto” coniuga la valenza del cibo con le relazioni sociali

SAPERI

‘A tavula è “trazzera”. Quando un “detto” coniuga la valenza del cibo con le relazioni sociali

SAB 15 GENNAIO 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Qual è il nesso tra la tavola e la trazzera? È presto detto. La tavola è il luogo di “passaggio”, a cui ci si siede anche tra sconosciuti, e chiunque giunga anche d’improvviso è ben accolto. È lo “spazio sacro” che permette di intessere relazioni sociali di ogni sorta. La pandemia ha reso meno trafficate le nostre “trazzere”, ma non cancellerà la nostra identità culturale. Ma cosa succede quando ci si imbatte in alimenti studiati appositamente per creare affezione a un certo tipo di cibo, con soluzioni alimentari che di nutrizionale hanno poco o nulla da dire?

di MASSIMO COCCHI, GRAZIA GULINO

I sovvertitori dell'ordine costituito. Ecco perché i bambini ci fanno paura

CORSO ITALIA 7

I sovvertitori dell'ordine costituito. Ecco perché i bambini ci fanno paura

SAB 15 GENNAIO 2022
CORSO ITALIA 7

Quello dei bambini «è stato il popolo più oppresso dell’umanità, il più perseguitato, quello più maltrattato e torturato». A dimostrarcelo in un saggio ricco riferimenti letterari di vivissimo interesse, è la poetessa e neuropsichiatra infantile Margherita Rimi. Ciò che colpisce nel libro edito da Marietti 1820, è la divergenza tra bambini e adulti, tra il pensiero concreto dei primi e l’assurdo dei falsi linguistici dei secondi con il loro sguardo errato che si bilancia tra squalifica e idealizzazione

di MARIAPIA FRIGERIO

Si chiama Ecco. È l'olio dalle radici friulane

MONDO

Si chiama Ecco. È l'olio dalle radici friulane

SAB 15 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Un territorio noto e celebrato più per i vini, oggi, con Enrico Coser, vede anche l'olio extra vergine di oliva protagonista. Il progetto parte da un uliveto di quasi 1400 piante coltivate nel pieno rispetto dell'ambiente

di OLIO OFFICINA

Il fondo per la tutela delle piccole e medie filiere non si è dimenticato della canapa

TERRA NUDA

Il fondo per la tutela delle piccole e medie filiere non si è dimenticato della canapa

GIO 13 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono in arrivo tre milioni per migliorarne la qualità. Il ministro Patuanelli ha recentemente firmato il decreto che disciplina la ripartizione dei fondi in dotazione delle filiere di dimensioni minori. Per rendere più redditizie le attività dei canapicoltori sarà quindi necessario investire la somma a loro assegnata in ricerca e meccanizzazione, garantendo una maggiore sinergia tra le associazioni interessate

di MARCELLO ORTENZI

Difesa delle piante, ulivo e pero protagonisti delle ultime giornate di approfondimento

TERRA NUDA

Difesa delle piante, ulivo e pero protagonisti delle ultime giornate di approfondimento

MER 12 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il ciclo di incontri Bilanci Fitosanitari 2020 – 2021 sta volgendo al termine. Termineranno a gennaio gli appuntamenti dedicati allo studio e all'analisi delle problematiche fitosanitarie che vedono sotto minaccia diverse colture. L'iniziativa, nata dalla collaborazione tra l’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante e Giornate Fitopatologiche, ha coinvolto numerosi tecnici ed esperti del settore, riscuotendo un grande successo tra i partecipanti

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 18 GENNAIO 2022

Agostino Gallo

GOTHA ALIMENTARE

Agostino Gallo

MAR 18 GENNAIO 2022

Ricordato come figura fondamentale dell’agronomia cinquecentesca, in quanto apportò contributi ai rinnovamenti del settore, il noto e prestigioso agronomo si dedicò anche a studi relativi all’arte e alla letteratura

DIXIT

15 GENNAIO 2022

La tradizione è una parola urticante e insidiosa. Quando non si ha nulla da dire si ricorre a questa furba scappatoia

di LUIGI CARICATO

LEGGI TUTTO

PICS

18 GENNAIO 2022

Le buone letture di Michelangelo Raiola

Le buone letture di Michelangelo Raiola

Lo chef e docente di cucina nel ritratto di Gianfranco Maggio nell'ambito dell'ultima edizione, in presenza a MIlano, del Forum Olio & Ristorazione, mentre esibisce la rivista OOF International Magazine. Raiola ha la fortuna di insegnare presso l'Istituto “Falcone”di Gallarate, unica scuola alberghiera in Italia ad essere una scuola e azienda insieme, con un ristorante aperto al pubblico, e, a sua volta, anche l'Istituto per il quale insegna può vantare un professore di così alto profilo e professionalità

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO