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VISIONI
MAR 18 GENNAIO 2022 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di DANIELA MARCHESCHI
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FESTIVAL
MAR 18 GENNAIO 2022 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
È un arbusto tipico della macchia mediterranea e dalla frangitura dei suoi piccoli frutti si ricava un olio dai tratti peculiari e unici, senza dubbio sorprendenti per chi non ha mai avuto occasione di sperimentarlo in cucina, a crudo come in cottura. Nel Salento c’è Alberto Fachechi, che ne sta rilanciando la produzione e che parteciperà a Olio Officina Festival. Lo abbiamo intervistato
di LUIGI CARICATO
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ECONOMIA
MAR 18 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Le stime relative alla campagna 2020/21, confrontate con i dati dell'anno precedente, hanno segnato una diminuzione pari al 7,9%. Le tonnellate di olio prodotte dai Paesi membri dell’International Olive Oil Council rappresentano il 93,3% sul totale mondiale, ed è previsto un aumento del 2,9% nella campagna 2021/22 rispetto allo scorso anno
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
MAR 18 GENNAIO 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tra lezioni in aula, e altre erogate in modalità online, riprende l’agenda di Esao, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Il comparto ricopre un ruolo chiave e ha necessità di lavorare ancora molto in termini di professionalizzazione. È quanto dichiara il direttore esecutivo della scuola, Marta González. L'obiettivo è fornire agli allievi le giuste conoscenze, attraverso basi di teoria e attività pratiche
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
MAR 18 GENNAIO 2022 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Avevamo chiesto alle aziende produttrici e confezionatrici di proporre tutte le bottiglie espressione di un design e di una creatività capaci di esprimere originalità. E ci sono arrivati tanti esempi, alcuni felici, altri meno, tutti comunque orientati al cambiamento di prospettiva. La giuria si è riunita in più momenti, per evitare rischi di contagi. Nel frattempo vi anticipiamo quanto è emerso
di CHIARA DI MODUGNO
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COOK
MAR 18 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio assaggio. Un extra vergine versatile, con richiami a mandorla verde e mela, al palato è avvolgente dal gusto vegetale di carciofo. L’amaro e il piccante sono ben dosati e netti. Al Milan International Olive Oil Award si è aggiudicato il premio come “Miglior olio Giuria giornalisti”
di OLIO OFFICINA
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PLANET OLIVE
MAR 18 GENNAIO 2022 KNOWLEDGE > PLANET OLIVE
It is possible to download the necessary documents for those wishing to measure themselves against new productions from the various olive oil territories in Italy and abroad. The Milan International Olive OIl Award is in its third edition. An initiative of Olio Officina in collaboration with the world’s oldest tasting school Onaoo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
MAR 18 GENNAIO 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si può partecipare al concorso MIOOA entro il 31 marzo 2022. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo di Imperia, la più antica scuola di assaggio al mondo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
LUN 17 GENNAIO 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La Spagna segna numeri importanti: le esportazioni, infatti, hanno raggiunto un volume superiore del 19,3% nel corso della campagna 2020/21. Nel totale, le stime previste per la campagna 2021/22 segnano un aumento produttivo del 7%
di OLIO OFFICINA
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COOK
LUN 17 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Ricetta Oliocentrica. È l’olio a far incontrare la delicatezza del sedano rapa e il sapore deciso dei porcini trifolati. L'extra vergine Agridè Dop Terra di Bari Bitonto caratterizza con grande personalità questa vellutata dai toni invernali
di GIUSEPPE CAPANO
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COOK
LUN 17 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
È proprio vero, la pizza è pura italianità, eppure non è scontato che vengano seguiti gli accorgimenti necessari per realizzare una buona preparazione. In occasione della Giornata Mondiale della Pizza abbiamo pensato di soffermarci su due ingredienti chiave, che spesso non godono della giusta attenzione. Interessante l’iniziativa ideata dal Gruppo Lievito di Assitol
di OLIO OFFICINA
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COOK
LUN 17 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Un profumo, quello delle olive, che accompagna Francesca e Cristina da tutta la vita. Sono cresciute con le parole del nonno, con l’idea che l’olio extra vergine di oliva è un alimento e non soltanto un condimento, e si impegnano ogni giorno perché questo concetto venga trasmesso a tutti i clienti e visitatori che incontrano
di MARIA CARLA SQUEO
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SAPERI
SAB 15 GENNAIO 2022 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Qual è il nesso tra la tavola e la trazzera? È presto detto. La tavola è il luogo di “passaggio”, a cui ci si siede anche tra sconosciuti, e chiunque giunga anche d’improvviso è ben accolto. È lo “spazio sacro” che permette di intessere relazioni sociali di ogni sorta. La pandemia ha reso meno trafficate le nostre “trazzere”, ma non cancellerà la nostra identità culturale. Ma cosa succede quando ci si imbatte in alimenti studiati appositamente per creare affezione a un certo tipo di cibo, con soluzioni alimentari che di nutrizionale hanno poco o nulla da dire?
di MASSIMO COCCHI, GRAZIA GULINO
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CORSO ITALIA 7
SAB 15 GENNAIO 2022 CORSO ITALIA 7
Quello dei bambini «è stato il popolo più oppresso dell’umanità, il più perseguitato, quello più maltrattato e torturato». A dimostrarcelo in un saggio ricco riferimenti letterari di vivissimo interesse, è la poetessa e neuropsichiatra infantile Margherita Rimi. Ciò che colpisce nel libro edito da Marietti 1820, è la divergenza tra bambini e adulti, tra il pensiero concreto dei primi e l’assurdo dei falsi linguistici dei secondi con il loro sguardo errato che si bilancia tra squalifica e idealizzazione
di MARIAPIA FRIGERIO
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MONDO
SAB 15 GENNAIO 2022 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Un territorio noto e celebrato più per i vini, oggi, con Enrico Coser, vede anche l'olio extra vergine di oliva protagonista. Il progetto parte da un uliveto di quasi 1400 piante coltivate nel pieno rispetto dell'ambiente
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
GIO 13 GENNAIO 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sono in arrivo tre milioni per migliorarne la qualità. Il ministro Patuanelli ha recentemente firmato il decreto che disciplina la ripartizione dei fondi in dotazione delle filiere di dimensioni minori. Per rendere più redditizie le attività dei canapicoltori sarà quindi necessario investire la somma a loro assegnata in ricerca e meccanizzazione, garantendo una maggiore sinergia tra le associazioni interessate
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
MER 12 GENNAIO 2022 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il ciclo di incontri Bilanci Fitosanitari 2020 – 2021 sta volgendo al termine. Termineranno a gennaio gli appuntamenti dedicati allo studio e all'analisi delle problematiche fitosanitarie che vedono sotto minaccia diverse colture. L'iniziativa, nata dalla collaborazione tra l’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante e Giornate Fitopatologiche, ha coinvolto numerosi tecnici ed esperti del settore, riscuotendo un grande successo tra i partecipanti
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 18 GENNAIO 2022
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GOTHA ALIMENTARE
MAR 18 GENNAIO 2022
Ricordato come figura fondamentale dell’agronomia cinquecentesca, in quanto apportò contributi ai rinnovamenti del settore, il noto e prestigioso agronomo si dedicò anche a studi relativi all’arte e alla letteratura
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DIXIT
15 GENNAIO 2022
di LUIGI CARICATO
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PICS
18 GENNAIO 2022
Lo chef e docente di cucina nel ritratto di Gianfranco Maggio nell'ambito dell'ultima edizione, in presenza a MIlano, del Forum Olio & Ristorazione, mentre esibisce la rivista OOF International Magazine. Raiola ha la fortuna di insegnare presso l'Istituto “Falcone”di Gallarate, unica scuola alberghiera in Italia ad essere una scuola e azienda insieme, con un ristorante aperto al pubblico, e, a sua volta, anche l'Istituto per il quale insegna può vantare un professore di così alto profilo e professionalità
di OLIO OFFICINA
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