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Mercoledì 31 Gennaio 2018 - numero 227 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olivo e l’olivicoltore

Ecco il racconto di Olio Officina Festival, a poche ore dall’inizio, giovedi 1 febbraio, fino a sabato 3. Per la prima volta grande attenzione ai due protagonisti principali, coloro che vengono prima dell’olio. C'è anche una attenzione simbolica all’albero e al coltivatore di alberi da non perdere. È sufficiente fare un salto a Milano per scoprire di cosa si tratti

Nel nome dell’olio

L’olio biologico? La produzione tunisina risulta tre volte superiore a quella spagnola. L’olio di girasole? Sta conquistando i consumatori spagnoli: la quantità venduta è il doppio di quella di quella di olio di vergine ed extra vergine. I nomi dell’olio? Secondo l'accademico Manuel Parras Rosa sarebbero obsolete e inclini a generare confusione, a tutto svantaggio dello stesso settore e degli sforzi profusi in modernizzazione. Tante le curiosità nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Degustare il cambiamento

A Olio Officina Festival tante curiosità per quanti vogliano confrontarsi con l'Evoluzione dell'olio, con le sue variazioni di consumo lungo tre generazioni raccontate dalla famiglia di oleari Coricelli da Spoleto. Al centro del racconto alcune curiosità, unitamente all'assaggio di olio evo "Colto", olio evo "100% Italiano", olio evo "Riserva del Presidente", aromatizzato allo zenzero, aromatizzato alla menta, olio di semi di chia di sola spremitura, olio di avocado di sola spremitura e olio di cocco di sola spremitura

Una Olio Officina sensoriale

Per Oleificio Zucchi a Milano, si rinnova l'appuntamento al grande happening dedicato ai condimenti, al Palazzo delle Stelline dall'1 al 3 febbraio, alle radici del gusto con le “blending experience”. I partecipanti, guidati dai Blendmaster, avranno la possibilità di sperimentare in prima persona quali sono le caratteristiche di un olio e imparare a creare un proprio blend a partire da cultivar differenti

Forme dell'Olio, la grande attesa

Ed è arrivato il momento della consegna dei riconoscimenti. Non sarà un semplice stringere le mani, sorridere, esibire l'attestato e salutare il pubblico convenuto per l'occasione, ma la quinta edizione del concorso di packaging e visual design offre uno spaccato della realtà, alla presenza di tre vertici dell'Adi, l'associazione dei designer italiani. Ecco il programma nel dettaglio

L'olio del Sindaco

A Olio Officina Festival 2018, a Milano, degustazioni e incontri a cura del Consorzio olio Garda Dop durante la tre giorni dedicata all’olio ideata da Luigi Caricato. Alla presenza di Andrea Bertazzi e Laura Turri, ai vertici della prestigiosa realtà consortile, sarà presentata una bottiglia che nasce da un progetto pensato per sensibilizzare verso la certificazione Dop della produzione olearia a partire dalle stesse Istituzioni locali

Piccoli produttori, grande qualità

Passione, tradizione e amore per il territorio e per i suoi prodotti, continuità nell’innovazione, è questa la filosofia della famiglia ligure Mela, che presenta la ricetta principale del successo del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia a Olio Officina Festival

Il pane e l'olio, merenda italiana

La merenda all'italiana. In occasione di Olio Officina Festival 2018, Assitol invita a riscoprire uno spuntino tradizionale, basato sul “matrimonio” tra pane fresco ed olio extra vergine di oliva. "Una degustazione - spiega Andrea Carrassi, direttore di Assitol - che prevede pani e oli diversi, vuole fornire suggerimenti al consumatore su come valorizzare al meglio l’incontro tra i due alimenti"

L'etichetta è categoria d'arte

Per Arconvert e Fedrigoni, Olio Officina Festival crea cultura e consapevolezza sull’importanza e le possibilità di sviluppo di questo settore, in Italia, è anche la principale opportunità di networking e formazione per gli operatori della filiera che desiderano aggiornarsi sulle novità tecnologiche e approfondire i temi di maggiore interesse

Quando la Dop è protagonista

A Milano l’impegno del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure per Olio Officina Festival. Tutto è importante: i luoghi di provenienza, le caratteristiche degli extra vergini, il percorso di filiera, la storia, gli impieghi dell'olio in cucina e, infine, il primo invito all’assaggio del nuovo frutto di annata

Ricerca e innovazione

Anche Olitalia, azienda italiana specializzata da oltre trent'anni nella produzione di oli e aceti, partecipa a Olio Officina Festival. Continuando a innovare sia i processi che i prodotti, - ha dichiarato Angelo Cremonini, Presidente del Gruppo - è possibile consolidare la leadership nel settore food service e continuare a rafforzare il rapporto diretto con il consumatore attraverso una crescente presenza nel canale retail. 

L'olio al centro

L'olio Turri in abbinamento alla carne di qualità verificata di Bruno Bassetto alla settima edizione di Olio Officina Festival. Alla battuta di carne Sorana veneta di qualità, verificata e tagliata al coltello si accsta l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. Un'unione di due alimenti che mette al centro dell'attenzione il valore delle materie prime, la qualità e il territorio.

Gli spettacoli di OOF 2018

Nelle precedenti edizioni avevamo già sperimentato l’originalità della conferenza spettacolo, e anche quest’anno torna lo scrittore Antonio Pascale. Un altro gradito ritorno è quello della Compagnia Sanpapiè, con 

L'olio, con parole semplici

È una grande sfida quella dell'olelogo Lorenzo Cerretani. Il suo libro, fresco di stampa per le edizione Olio Officina, sarà presentato a Milano nell'ambito di Olio Officina Festival 2018, il prossimo venerdi 2 febbraio. Non è facile spiegare l'olio con parole semplici. Questa sfida è lanciata a partire dall'avvincente titolo L'olio spiegato alle mie figlie. In anteprima per voi la copertina

IL PROGRAMMA DI OLIO OFFICINA FESTIVAL 2018

È possibile scaricare la versione in pdf  di quel che è possibile seguire nella tre giorni del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. Tante le occasioni di acquisire nuovi saperi: sei sale che lavorano in contemporanea, e un grande chiostro

Da Expo 2015 a Expo 2020, presentazione del libro L'Italia, un sentiero per il cambiamento

A quasi tre anni dal grande evento mondiale Francesca Petrini, presidente dell’Associazione Padiglione Italia, ha fortemente voluto fissare un primo incontro nelle Marche, Regione che ha svolto un ruolo importante nel coordinamento nazionale delle Regioni per l’Expo, per proseguire nel 2018 con una serie di appuntamenti itineranti nel resto d’Italia

Radici del Sud 2018, la edizione numero 13 in giugno

Dal 5 all'11 giugno la settimana dedicata alla valorizzazione dei vitigni autoctoni del Sud Italia: concorso, incontri BtoB con buyer ed esperti, banco d'assaggio e grande festa finale

 
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