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Mercoledì 30 Marzo 2016 - numero 131 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Xylella, è anarchia legislativa

L’Italia, messa a a nudo per le sue inadempienze istituzionali, non prova alcun sentimento di vergogna o imbarazzo. Eppure esiste una legislazione fitosanitaria internazionale che regolamenta la materia e gli interventi urgenti, ma si fa finta di nulla, con sfacciataggine e arroganza. Chi tutela il sacrosanto diritto degli olivicoltori di altri territori dal rischio dell’espandersi dell’epidemia? Sarebbero auspicabili azioni collettive. Una class action contro le istituzioni. Chi dovrebbe provare a intervenire per far un minimo di chiarezza su questi temi? L’appello alle massime cariche dello Stato, per non sprofondare nel baratro

Ethical energy farm

Ovvero, quando l’impresa agricola fornisce energia in modo sostenibile. Producendo biogas, tra l’altro, si pareggia anche il bilancio dell’anidride carbonica emessa in atmosfera. Non è un aspetto trascurabile, oggi. Un impianto a biogas, produce pure un pregiato fertilizzante per il terreno agricolo: il digestato. Azoto, fosforo e potassio restano praticamente intatti durante la produzione del biogas e, addirittura, risultano più concentrati > Marcello Ortenzi

Il tocco da maestro: Lorenzo n. 5

E’ un Nocellara in purezza, un extra vergine che si presenta con una veste ben curata. A firma Manfredi Barbera & Figli, storica azienda olearia siciliana con sede operativa a Custonaci, in provincia di Trapani, si fa notare per eleganza olfattiva, gustativa e tattile e la classica nota di pomodoro > Luigi Caricato

La mia preghiera di Pasqua

Il teologo e scrittore Sante Ambrosi si rivolge direttamente a Gesù, chiamandolo per nome e scrivendogli in tutta confidenza, perché, in fondo, si è sacrificato per noi, e la sua esperienza terrena è avvenuta per portarci verso la salvezza. “Ho la sensazione – scrive Ambrosi – che il tuo annuncio sia una bella speranza, ma che sia impossibile per noi mortali. Anche i tuoi discepoli, infatti, ai primi annunci della tua risurrezione hanno fatto fatica a credere che sia vero”

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

La trilogia di Valerio Evangelisti

Se si vuole affrontare questa primavera con alcune buone letture, vi consigliamo i tre volumi dell’opera Il Sole dell’Avvenire, un romanzo composto da tre volumi, tra loro autonomi, in cui si narra, attraverso le vicende di alcune famiglie romagnole, il passaggio epocale dal mondo rurale all’agricoltura di tipo industriale, in un lasso di tempo di settant’anni, in cui si assiste alla lenta e paziente costruzione di un mondo diverso e migliore, senza più gente da sfruttare e opprimere

L’odore della muffa

Narrazioni. La vera storia del signor Paolo Poli in un racconto scritto nel 1988 e che rileggiamo ora che il grande attore ci ha lasciati. Aveva l’aspetto di un bambino. E anche qualcosa di femminile, di aggraziato: fu così che iniziò una storia, la storia più lunga della mia vita, la mia unica vera storia d’amore > Mariapia Frigerio

Xylella prima e dopo

Due foto a confronto, giusto per rendersi conto della realtà: di come era prima e di come si presenta oggi, a distanza di tempo. A metterle in evidenza il sito informativo InfoXylella

L'extra vergine nelle scuole

Puntare alla formazione, ecco cosa occorre fare. E' il pensiero dei Fratelli Turri, che partono dall'approccio diretto con l'olio attraverso i sensi. La degustazione dell'olio insegnata ai giovani studenti di una scuola alberghiera è un passo importante e decisivo da compiene, anche perché - spiegano i Turri, da Cavaion Veronese, sul Garda - "è importante che comprendano il valore dell'olio extra vergine di oliva, come condimento ma anche come ingrediente"

Premio Giornalistico Coltura & Cultura, Bayer ha premiato i professionisti della comunicazione impegnati nel settore agroalimentare

Il riconoscimento a Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine e scrittore; Evelina Flachi, direttore di Italia da gustare; Roberto Rabachino, presidente dell'Associazione Stampa Agroalimentare Italiana; Luciana Rassati, direttore di Made in Italy e Vita Green;  Giancarlo Roversi, direttore di Vie del Gusto; e l'agronomo e  giornalista Duccio Caccioni

Biologico, approvato Piano strategico nazionale: tutte le dieci azioni previste in sintesi

Oltre 1.3 milioni ettari di superficie, più di 55 mila operatori, con un fatturato di quasi 4 miliardi di euro. Nell’ultimo anno i consumi interni di prodotti biologici hanno registrato un incremento del 20%

Piano olivicolo nazionale, Assitol: bene, ora si raddoppi la produzione

La nostra olivicoltura che, in annate normali, si attesta sulle 350mila tonnellate, non riesce - si legge in una nota - a coprire il nostro fabbisogno interno e, a maggior ragione, quello necessario a coprire le esportazioni, che insieme ammontano complessivamente ad un milione di tonnellate. Le aziende del settore, che in media esportano il 60% dei loro prodotti, sono dunque obbligate a ricorrere alle importazioni

Storie di blend, nasce Italian Roasting School per celebrare l’arte italiana della tostatura e della creazione di miscele

La nuova scuola sarà attiva in Italia e all’estero con l’obiettivo di illustrare e divulgare la cultura della tostatura e della miscelazione dell’espresso italiano

 
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