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Mercoledì 12 Ottobre 2016 - numero 159 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Le olivagioni degli altri

Come si presenta la nuova campagna olearia nei paesi del Mediterraneo? Le stime di produzione secondo l’analisi di un broker internazionale di oli di oliva alla rinfusa, che opera nei mercati di Grecia, Spagna, Tunisia, Turchia e Marocco, ci consegnano un quadro esatto.  Regna tuttavia sovrana l'incertezza riguardo le quantità globali di olio che riempiranno i serbatoi e le posture dei principali paesi produttori > Adriano Caramia

Che fine fa l’olio vergine

Se ne produce tanto, ovunque, in tutte le regioni. Perché non è tutto extra vergine quel che si ricava dalla spremitura delle olive. Lo sanno tutti. Eppure questa così ingiustamente bistrattata categoria merceologica non compare sugli scaffali. Resta allora da chiedersi dove vada a finire quest’olio, che fine faccia. Chi lo acquista, chi lo utilizza. E poi, altra domanda: si può mescolare con l'extra vergine? Conoscete tutti la risposta > Luigi Caricato

Le mode della pancia piena

Esiste anche un’agricoltura vegana, o vegetaliana. Da non confondere con l’alimentazione vegetariana, però. E poi c’è anche un altro neologismo in corso: il flexitariano. Non mancano nemmeno le pubblicità macabre, per carità. C'è poco da stupirsi: un agricoltore vegetaliano, di fronte a un cinghiale che stanziava nei suoi campi, lo avrebbe apostrofato così: “ puoi passare, puoi mangiare, ma non buttarmi per aria tutto…”. Siamo, insomma, nell’era degli interdetti. È la moda del momento, finché dura. Intanto, però, si mettono i bastoni tra le ruote a tutta l’agricoltura produttiva, con gran danno per tutti > Alberto Guidorzi

Riso aromatico alla cipolla

La cipolla da utilizzare per fare un efficace preparato per risotti, non può certo essere un bulbo tra i tanti di quelli disponibili in commercio. Non si otterebbe lo stesso effetto. Per avere un riso aromatico che sia davvero qualcosa di molto apprezzato, è bene sperimentare la celeberrima cipolla egiziana ligure. Poche indicazioni, quelle giuste, secondo la proposta del movimento culturale Regalo e Baratto in Agricoltura > Marco Damele

Se coltivare la canapa

Molti chiedono se si guadagni, ma in questa fase in Italia i conti economici sono un’astrazione e vanno verificati nelle specifiche realtà produttive. In Europa, le superfici coltivate sono arrivate a 25 mila ettari, con incrementi continui. In Italia siamo sui mille ettari circa complessivi. Solo dai tre ettari in su, si può utilmente lavorare per produrre semi per olio e per la lavorazione delle paglie. Ciò che più serve, intanto, è una nuova legge per lo sviluppo del settore > Marcello Ortenzi

Olivagione 2016, nulla di buono?

Una contrazione generale del 45 per cento, in Italia. Oltre 257 mila tonnellate d'olio, sarebbe questa la prospettiva che ci attende. Le stime produttive elaborate dal Cno, il Consorzio nazionale degli olivicoltori, e dall'Unasco, l'Unione nazionale di associazioni coltivatori olivicoli, non prevedono, per la stagione 2016/2017, una campagna olearia felice. Avvalendosi dei propri tecnici, operativi capillarmente nei vari areali, è stato elaborato un quadro che non lascia adito a dubbi. In alcune regioni si arriva a un calo produttivo del 70 per cento

Chiarimenti sulla Xylella

Expertise. Lo scorso agosto qualcuno ricorderà le polemiche scatenate a partire da un duro attacco al mondo scientifico, partito dalle pagine del giornale scandalistico "Il Fatto Quotidiano”, a firma di Laura Margottini. Ora abbiamo la dettagliata risposta di Donato Boscia e Maria Saponari, del Consiglio nazionale delle ricerche di Bari

Analfabeti della birra? Sicuramente sì

Da Binny's, a Chicago. Otto mila birre, più altre a catalogo. Esposte da questa catena super-specialistica (ma ce ne sono altre simili). Si creano così i presupposti per semplici riflessioni su temi di consumer e shopper behaviour > Daniele Tirelli

È tempo di Olio Officina Anteprima

L'appuntamento ad Aghero, il prossimo 26 novembre. Al centro dell'attenzione è Fratello Olivo, con tante sorprese. Presto il programma completo, per ora vi anticipiamo data e luogo. 

L'olivo targato Puglia

Nella foto di Luigi Caricato, un particolare di un olivo secolare gigante provvisto di targhetta di riconoscimento ufficiale da parte della Regione Puglia

Stimolare la curiosità

Sembra di vedere tante piccole lanterne rosso arancioni che pendono da rametti verdi e da un momento all'altro ci si aspetta che si accendino dentro luci soffuse somiglianti a candele. Riuscite a immaginare di cosa si tratti?

Olivi differenti

La presenza della Xylella fastidiosa presso un oliveto di una azienda biologica in contrada La Castellana a Gallipoli, nella foto di Francesco Specchia

L'innesto salvifico degli olivi

"La pratica dell'innesto su olivo - sostiene sorpreso e amareggiato l'agronomo salentino Francesco Specchia - viene criminalizzata dagli pseudoambientalisti della domenica, da coloro che hanno una visione astratta della campagna". Eppure è un modo per aprire alla speranza, nel tentativo di  salvare gli olivi dalla Xylella. "Perchè - si chiede stupìto - su gelso, fico, pero, melo, vite, agrumi, e altre piante non viene criminalizzata questa pratica agronomica, e sull' olivo sì? I nostri avi - prosegue - innestavano diverse piante da frutto, compreso l'olivo, ma non credo fossero criminali"

Un cambio di marcia

Si guarda avanti, verso il futuro dell'extravergine. E' con questo spirito, impregnato di un sano humor, che il vignettista Valerio Marini ha raccontato il tentativo di voltare pagina in un Salento afflitto dalla Xylella fastidiosa, dove giacciono in fin di vita molti olivi colpiti dal batterio. I coraggiosi che hanno deciso di reagire, sono determinati e procedono con l'innesto di nuove cultivar su piante di varietà compromesse

Lampioni

Luci per dare un volto al buio. Una foto di Luigi Caricato

Tutto ruota intorno a Meknès

È la storica capitale olivicola, oltre che luogo simbolo trainante dell'innovazione del comparto oleario marocchino. Quel che c'è da sapere e ciò che l'Italia non conosce, intorno alle qualità e alle peculiarità degli oli, lo si era detto nell'ambito di Olio Officina festival 2015. Tutto ebbe inizio due mila anni fa a Volubilis, sito archeologo romano dichiarato Patrimonio Mondiale dell'umanità. Il video trasmesso nel corso dell'evento, in esclusiva per l'Italia, nella traduzione dal testo originale a firma di Luigi Caricato

Olio Officina Festival 2013, il racconto

Ricordare è sempre bello. In attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival 2017, in programma dal 2 al 4 febbraio, ecco alcuni momenti salienti dell'edizione 2013. Teatro dell'evento il Palazzo delle Stelline, aMilano, dal 24 al 26 gennaio 2013. L'happening ideato e diretto da Luigi Caricato

L'andamento di import ed export degli oli da olive nel periodo gennaio-giugno 2016

Si registra un incremento dell’11,9% per gli oli destinati all’estero, mentre una riduzione del 19,4%, rispetto al medesimo periodo dell’anno scorso, relativamente agli oli acquistati dall’estero