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Mercoledì 08 Gennaio 2020 - numero 329 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Dunque, facciamo il punto

di Luigi Caricato

L'olivagione 2019/20 secondo il Coi

La produzione di olio da olive è triplicata negli ultimi sessant'anni, raggiungendo quota tre milioni e 379 mila tonnellate nella campagna olearia 2017/18. Le stime relative alla nuova annata pone la produzione a quota 3 milioni e 144 mila tonnellate, con un segno -2,3%. Il consumo mondiale potrebbe raggiungere quota 3 milioni e 94 mila tonnellate, con un incremento del 6,4% rispetto alla olivagione precedente > Consiglio Oleicolo Internazionale

Chi vince al concorso Le Forme dell'Olio 2020

Tra poche ore si conosceranno le aziende vincitrici della settima edizione del concorso dedicato al packaging e al visual design degli oli da olive. Cresce la qualità e l'originalità delle proposte. Accanto agli oli, da quest'anno anche altre sezioni, dedicate alla cosmesi e ai sottoli. Tra poco saranno resi noti anche i risultati della seconda edizione del concorso Le Forme dell'Aceto. Intanto, ecco la giuria al lavoro

Gli oli del mondo con Marcello Scoccia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Olio Officina Festival, venerdì 7 febbraio, ci sarà il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che condurrà una doppia sessione di assaggio di extra vergini di Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone e Israele 

Le stime Coi per le olive da tavola

I dati (provvisori) del Consiglio oleicolo internazionale relativi alla campagna di produzione 2019/2020. Tra i Paesi produttori, la Spagna si distingue tra tutti, realizzando il 22,9% del totale mondiale. Rispetto all’annata precedente, nel complesso si registra un calo produttivo del 21,7% > Consiglio Oleicolo Internazionale

Il ritorno del critico mascherato

Speciale Anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival, sabato 8 febbraio, ci sarà il giornalista Valerio Massimo Visintin tra i relatori, una presenza ormai abituale e molto apprezzata alle nostre iniziative. Presenterà il libro Eat.Mi. Guida gastronomica etica alla ristorazione milanese

I libri che un appassionato d’olio deve avere

Sia che si tratti di un semplice estimatore, sia che si tratti di un vero professionista, in una libreria privata, o in quella aziendale, non possono certo mancare alcuni testi fondamentali, inerenti al mondo dell’olivo e dell’olio

Aceite Antequera

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana di inizio anno siamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nel nord della provincia di Malaga. Qui si trovano oli dagli aromi fruttati di olive verdi con richiami a note di mandorla, banana ed erba verde. Sono extra vergini armonici, in sintonia con le tendenze di gusto dei consumatori (Ventiduesima puntata, continua)

Sotto l’albero di Natale

Narrazioni. Nel vuoto sotto l’albero di Natale avrei voluto che arrivasse un enorme pacco, con carta e fiocco colorati, pieno di Verità! Verità e bugia non sono fenomeni sempre misurabili con i normali strumenti che possediamo. Verità e bugia si contrappongono in quella parte del cervello che sovente sfugge a meccanismi di controllo e, apparentemente, sfugge alle regole della biologia che controllano a ritroso l’equilibrio di tutti i fenomeni > Massimo Cocchi

L’ingresso di Pierluigi Tosato nell’International Olive Foundation di Lucerna

A circa un mese e mezzo prima della pubblicazione dei risultati della più completa analisi dell'olio da olive, in cui tutti gli oli della gamma oliva disponibili nel commercio al dettaglio svizzero sono stati testati per qualità e genuinità, il top manager italiano, già alla guida di aziende alimentari multinazionali - tra cui la Deoleo con i marchi Bertolli, Carapelli, Sasso e Carbonell - è stato nominato membro del Consiglio di amministrazione

Cosa accadrà a OOF 2020

 

Ci sarà Francesca Salvagno, la quale rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia. Assaggiatrice Onaoo dal 2005, al Frantoio Salvagno si occupa di produzione e del mercato estero. Adora organizzare eventi e corsi di cucina. Quando non fa la mamma recita in una compagnia teatrale amatoriale. E sabato 8 febbraio la vedremo sul palco di Olio Officina Festival, per una curiosa e piacevole sorpresa

È in arrivo il numero 10 di OOF International Magazine: non perdete questa occasione, abbonatevi

L’uscita è prevista per fine gennaio in concomitanza con Olio Officina Festival, che si svolgerà dal 6 all’8 febbraio 2020 presso il Palazzo delle Stelline a Milano, e inoltre, per festeggiare i 10 anni di attività di Olio Officina e celebrare i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, quale miglior occasione se non quella di abbonarsi? Se avete il piacere di ricevere una rivista così importante e bella, non vi resta altro che abbonarvi! Nel frattempo, vi segnaliamo anche la lista dei nove numeri finora pubblicati di OOF International Magazine

Assitol e Aibi insieme a Rimini al Sigep per promuovere l’arte bianca

Alla manifestazione dedicata all’arte bianca, in programma a Rimini Fiera dal 18 al 22 gennaio, le due Associazioni lavoreranno in comune per sostenere il settore, con uno stand dedicato fatto di incontri e dibattiti

La scomparsa del professor Franco Scaramuzzi, storico presidente dell'Accademia dei Georgofili

Era tra l'altro nel corso del suo incarico, quando, nel 1993, la sede dell’Accademia venne distrutta da un’autobomba attribuita alla mafia

Settore agroalimentare, un’oppurtunità chiamata blockchain

Secondo la Ministra Bellanova, si tratta di un forte segnale e sarà un ottimo aiuto per tutto il settore

Soddisfazione e orgoglio del ministro Teresa Bellanova per quota 300 delle attestazioni di origine italiane registrate

Con il riconoscimento dell’Olio di Puglia Igp il nostro Paese si impone all’attenzione per il numero di denominazioni conseguito in ambito comunitario

Con l'adesione della Georgia, i membri appartenenti al Consiglio oleicolo internazionale salgono a 17

Intanto Georgi Svanidze, proprietario della più grande azienda georgiana di olio d'oliva, ricoprirà il ruolo di presidente del Coi per tutto il 2020

 
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