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Mercoledì 18 Aprile 2018 - numero 238 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Un marketing pensato su misura per l’olio da olivedi Luigi Caricato Olio alimento di tendenzaIn Australia e Nuova Zelanda sono i benefici degli oli da olive a trainare la crescita dei consumi. Altrettanto importanti gli evo di qualità con un packaging accattivante. Non tutte le notizie sono positive, la Xylella si affaccia nella zona meridionale della Comunità autonoma di Madrid, ma in compenso sono stati previsti indennizzi pari a 2 milioni di euro per quanti si troveranno costretti ad abbattere i propri ulivi. Questo e altro nella rassegna stampa della settimana > Mariangela Molinari Un’agricoltura poco evangelicaL’agricoltura biodinamica è un non-metodo agricolo fondato su riti sciamanici e forze cosmiche. Eppure il quotidiano della Santa Sede, L’Osservatore Romano, ha ospitato un articolo che fa molto riflettere su come l’agricoltura, in tutti questi anni, sia stata tradita proprio da quella classe di intellettuali che dovrebbe essere più attenta a non incorrere in gravissimi errori. Sarebbe invece utile vigilare affinché non si rilancino informazioni inattendibili e non verificate > Alberto Guidorzi Cosa si legge in OOF 5Un numero interamente dedicato agli abbinamenti olio/cibo. Ecco in anteprima per voi l'indice della rivista trimestrale OOF International Magazine, fresca di stampa, disponibile in commercio dalla prossima settimana e per gli abbonati Carapelli, prima azienda a utilizzare il marchio FOOIL'olio extra vergine di oliva premium “Il Nobile”, primo olio con marchio 100% italiano in scaffale in Gdo, da maggio, con firma Filiera Olivicola Olearia Italiana e requisiti chimico-fisici più restrittivi di quelli europei, anche per i residui fitosanitari. È ottenuto da un blend di cultivar Cima di Bitonto (barese), Peranzana (foggiano), Coratina (nord barese) e Ogliarola (Mezzogiorno d’Italia) Il Premio Laudemio alla sua seconda edizioneOvvero, quando la quintessenza della Toscana olearia incontra l’alta cucina. Dopo il successo della prima edizione, vinta da Salvatore Bianco, chef del ristorante Il Comandante di Napoli, si ritorna nelle cucine più prestigiose d’Italia con l’obiettivo di promuovere e valorizzare l’olio extra vergine di oliva Chi parla male di me alle mie spalle viene contemplato dal mio culoWinston Churchill L'uomo che mette l'olio in barattoloOltre a essere un noto e apprezzato produttore d'olio ad Albenga, Agostino Sommariva realizza vasetti con tante ghiotte sorprese. Da qui un suo articolo apparso sul numero 4 di OOF International Magazine: "Quando l'olio finisce in barattolo". Ecco pertanto Sommariva al Vinitaly, al padiglione Sol&Agrifood, mentre esibisce con orgoglio copia della rivista Regole precise per considerare i claim degli oli da oliveIl segreto della longevità? La scienza lo ha dimostrato: l’olio extra vergine di oliva fa parte di questa “ricetta” di lunga vita. Si tratta di uno degli approfondimenti affrontati nella lectio magistralis tenuta di recente a Milano dal prof. Gabriele Riccardi, ordinario di Endocrinologia all'università Federico II di Napoli e diabetologo, oltre che specialista della nutrizione umana. Nostra intervista allo studioso, membro del Comitato scientifico dell’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus Cosa si affronterà al Primo Forum Olio & Ristorazione, in programma il 28 maggio a Milano”Non un costo, ma un valore aggiunto”. Con l’olio extra vergine di oliva un ristoratore può anche guadagnarci, migliorando nel contempo le proprie performance e meritando l’apprezzamento da parte della propria clientela. Appuntamento al Palazzo delle Stelline, per una giornata di formazione e confronto organizzata da Olio Officina Sommelier Ais, sabato 21 aprile 2018 la Giornata nazionale della Cultura del Vino e dell’OlioL'iniziativa, giunta alla undicesima edizione, è stata presentata a Verona in occasione del Vinitaly. Organizzata dalla più significativa associazione che raccoglie i sommelier d'Italia, è stata progettata in accordo con Mipaaf, Miur e MiBact, oltre che in media partnership con Rai e Tgr Cena con l'autore, Rosalia Cavalieri presenta il libro I sensi e la lingua dell'olioUltime ore per aderire. A Messina, giovedi 19 aprile, appuntamento con la cultura a tavola e in libreria. Una iniziativa di Olio Officina Edizioni e della libreria Bonanzinga, in collaborazione con il ristorante "La Tovaglia Volante". Al centro dell'attenzione, oltre al libro anche gli oli, con degustazione guidata a cura di Lucrezia Compiani Congresso nazionale dei Sommelier Ais, a Merano dall'1 al 4 novembre 2018“Il passaggio da Taormina, sede del Congresso 2017, a Merano – dichiara il Presidente nazionale Antonello Maietta – rappresenta lo spirito e la forza della nostra associazione, presente capillarmente su tutto il territorio nazionale” In arrivo la nuova edizione di Mare&Mosto, a Sestri Levante il 13 e 14 maggioNell'attesa del grande evento, a Chiavari intanto sono stati premiati i sommelier che hanno guidato l’Associazione Italiana Sommelier in Liguria nell’ultimo quadriennio |
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