se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 18 Aprile 2018 - numero 238 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Olio alimento di tendenza

In Australia e Nuova Zelanda sono i benefici degli oli da olive a trainare la crescita dei consumi. Altrettanto importanti gli evo di qualità con un packaging accattivante. Non tutte le notizie sono positive, la Xylella si affaccia nella zona meridionale della Comunità autonoma di Madrid, ma in compenso sono stati previsti indennizzi pari a 2 milioni di euro per quanti si troveranno costretti ad abbattere i propri ulivi. Questo e altro nella rassegna stampa della settimana > Mariangela Molinari

Un’agricoltura poco evangelica

L’agricoltura biodinamica è un non-metodo agricolo fondato su riti sciamanici e forze cosmiche. Eppure il quotidiano della Santa Sede, L’Osservatore Romano, ha ospitato un articolo che fa molto riflettere su come l’agricoltura, in tutti questi anni, sia stata tradita proprio da quella classe di intellettuali che dovrebbe essere più attenta a non incorrere in gravissimi errori. Sarebbe invece utile vigilare affinché non si rilancino informazioni inattendibili e non verificate > Alberto Guidorzi

Cosa si legge in OOF 5

Un numero interamente dedicato agli abbinamenti olio/cibo. Ecco in anteprima per voi l'indice della rivista trimestrale OOF International Magazine, fresca di stampa, disponibile in commercio dalla prossima settimana e per gli abbonati

Carapelli, prima azienda a utilizzare il marchio FOOI

L'olio extra vergine di oliva premium “Il Nobile”, primo olio  con marchio 100% italiano in scaffale in Gdo, da maggio, con firma Filiera Olivicola Olearia Italiana e requisiti chimico-fisici più restrittivi di quelli europei, anche per i residui fitosanitari. È ottenuto da un blend di cultivar Cima di Bitonto (barese), Peranzana (foggiano), Coratina (nord barese) e Ogliarola (Mezzogiorno d’Italia)

Il Premio Laudemio alla sua seconda edizione

Ovvero, quando la quintessenza della Toscana olearia incontra l’alta cucina. Dopo il successo della prima edizione, vinta da Salvatore Bianco, chef del ristorante Il Comandante di Napoli, si ritorna nelle cucine più prestigiose d’Italia con l’obiettivo di promuovere e valorizzare l’olio extra vergine di oliva

L'uomo che mette l'olio in barattolo

Oltre a essere un noto e apprezzato produttore d'olio ad Albenga, Agostino Sommariva realizza vasetti con tante ghiotte sorprese. Da qui un suo articolo apparso sul numero 4 di OOF International Magazine: "Quando l'olio finisce in barattolo". Ecco pertanto Sommariva al Vinitaly, al padiglione Sol&Agrifood, mentre esibisce con orgoglio copia della rivista

Regole precise per considerare i claim degli oli da olive

Il segreto della longevità? La scienza lo ha dimostrato: l’olio extra vergine di oliva fa parte di questa “ricetta” di lunga vita. Si tratta di uno degli approfondimenti affrontati nella lectio magistralis tenuta di recente a Milano dal prof. Gabriele Riccardi, ordinario di Endocrinologia all'università Federico II di Napoli e diabetologo, oltre che specialista della nutrizione umana. Nostra intervista allo studioso, membro del Comitato scientifico dell’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus

Cosa si affronterà al Primo Forum Olio & Ristorazione, in programma il 28 maggio a Milano

”Non un costo, ma un valore aggiunto”. Con l’olio extra vergine di oliva un ristoratore può anche guadagnarci, migliorando nel contempo le proprie performance e meritando l’apprezzamento da parte della propria clientela.   Appuntamento al Palazzo delle Stelline, per una giornata di formazione e confronto organizzata da Olio Officina

Sommelier Ais, sabato 21 aprile 2018 la Giornata nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

L'iniziativa, giunta alla undicesima edizione, è stata presentata a Verona in occasione del Vinitaly. Organizzata dalla più  significativa associazione che raccoglie i sommelier d'Italia, è stata progettata in accordo con Mipaaf, Miur e MiBact, oltre che in media partnership con Rai e Tgr

Cena con l'autore, Rosalia Cavalieri presenta il libro I sensi e la lingua dell'olio

Ultime ore per aderire. A Messina, giovedi 19 aprile, appuntamento con la cultura a tavola e in libreria. Una iniziativa di Olio Officina Edizioni e della libreria Bonanzinga, in collaborazione con il ristorante "La Tovaglia Volante". Al centro dell'attenzione, oltre al libro anche gli oli, con degustazione guidata a cura di Lucrezia Compiani 

Congresso nazionale dei Sommelier Ais, a Merano dall'1 al 4 novembre 2018

“Il passaggio da Taormina, sede del Congresso 2017, a Merano – dichiara il Presidente nazionale Antonello Maietta – rappresenta lo spirito e la forza della nostra associazione, presente capillarmente su tutto il territorio nazionale”

In arrivo la nuova edizione di Mare&Mosto, a Sestri Levante il 13 e 14 maggio

Nell'attesa del grande evento, a Chiavari intanto sono stati premiati i sommelier che hanno guidato l’Associazione Italiana Sommelier in Liguria nell’ultimo quadriennio

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.