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VISIONI

Leopardi a tavola ovvero del piacer del cibo

MAR 10 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Innovazione e sostenibilità alimentare, ovvero tecnologia, salute e nutrizione

SALUTE

Innovazione e sostenibilità alimentare, ovvero tecnologia, salute e nutrizione

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

In vista di Expo Dubai 2020, l’Italia si dichiara pronta a valorizzare e diffondere un modello di consumo sostenibile in grado di assicurare la sicurezza alimentare e promuovere stili di vita sani, condividendo buone pratiche alimentari e mettendo in risalto la distintività del sistema agroalimentare italiano. Scenari e prospettive nuovi, he implicano la necessità di affrontare con piena consapevolezza e determinazione le profonde trasformazioni in atto

di ROBERTO DE PETRO

Quali sono le regole per indicare le varietà di olive in etichetta

CODICE OLEARIO

Quali sono le regole per indicare le varietà di olive in etichetta

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un recentissimo documento riporta nel dettaglio le indicazioni ufficiali per la corretta procedura necessaria al tracciamento delle cultivar da riportare nel Registro telematico degli oli. Tali informazioni sono rivolte  agli operatori che volessero rivendicare al pubblico i loro oli monovarietali. È possibile scaricare l'intero manuale

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2021

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 23.000, dai quali risultano in giacenza 265.391 tonnellate in giacenza con riduzione del 9,8% rispetto al 30 giugno scorso (294.357 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 10,8% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

di OLIO OFFICINA

Opportunità professionale con il progetto Alive sulle olive da mensa

MONDO

Opportunità professionale con il progetto Alive sulle olive da mensa

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stata indetta da parte del Crea una selezione pubblica, per titoli ed esame-colloquio, per il conferimento di un assegno di ricerca della durata di quattordici mesi sul tema “Valutazione di pathway genetici e metabolici correlati a caratteri di pregio delle drupe di olivo da mensa”. Tale bando è rivolto a laureati in Scienze agrarie, biologiche e naturali, oltre che in Tossicologia dell’ambiente

di OLIO OFFICINA

Un olio di nome Pietro

COOK

Un olio di nome Pietro

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. L'amaro e il piccante ben modulati, è l'extra vergine prodotto da una storica famiglia ligure: i Giacomelli, di Castelnuovo Magra. Rotondo e armonico, al palato, è un blend ricavato da cultivar Razzola, Frantoio, Moraiolo e Leccino

di ILARIA SANTOMANCO

Troppe fake news sui vaccini. L'Istituto superiore di Sanità fa chiarezza

SALUTE

Troppe fake news sui vaccini. L'Istituto superiore di Sanità fa chiarezza

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Un vademecum per una corretta informazione. Di questi tempi in cui c'è molta gente che specula pur di creare disagi, paure, disorientamenti, meglio affidarsi alle Istituzioni. C'è chi sostiene che i vaccini causino il contagio, e c'è chi afferma che d'estate non serva vaccinarsi. In tutto questo bailamme di informazioni, ecco quel che è necessario sapere

di OLIO OFFICINA

È Marco Manni il neo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

TERRA NUDA

È Marco Manni il neo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato eletto il 9 agosto 2021 ed è giovanissimo, di appena ventinove anni, diploma di perito agrario all’Istituto Agrario Ciuffelli di Todi, con una esperienza professionale maturata sia nella MF Cosmetici srl, impresa che produce e commercializza creme e detergenti a base di olio d’oliva e di cui è socio, e sia quale responsabile di una nuova impresa, Tenuta Fogliani, 200 ettari a Narni

di OLIO OFFICINA

Un tempo gli atleti vincevano olio, ora medaglie e danaro

MONDO

Un tempo gli atleti vincevano olio, ora medaglie e danaro

MAR 10 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Alle olimpiadi del lontano passato l’olio ricavato dalle olive era un premio molto ambito, come pure la corona d’olivo che cingeva la tesa dei vincitori, ma ciò che contava era la gloria e il riconoscimento pubblico. Siamo oggi orgogliosi dei traguardi raggiunti dall’Italia a Tokyo. E - perché no? - meriterebbero tutti una buona dote d’olio

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 July 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 July 2021

LUN 09 AGOSTO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 31 July 2021 are almost 23,000. Olive oils: 265,391 tons in stocks. Compared to 30 June 2021 an 9.8% decrease was recorded (294,357 tons). Stocks are 10.8% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

«Colui che crea, che fa nascere»

CORSO ITALIA 7

«Colui che crea, che fa nascere»

DOM 08 AGOSTO 2021
CORSO ITALIA 7

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 2.  Prosegue la raccolta di testimonianze intorno alla figura del grande scrittore. Si riportano i pensieri espressi nel giugno 2008, a cinque anni dalla sua morte, e ora, che di anni ne sono trascorsi diciotto, riproponiamo per "Corso Italia 7" il ricordo di François Bouchard, dell'Università di Tours, che di Pontiggia è stato il traduttore in Francia

di CORSO ITALIA 7

Giovanni Melcarne riconfermato alla presidenza del Consorzio olio Dop Terra d’Otranto

TERRA NUDA

Giovanni Melcarne riconfermato alla presidenza del Consorzio olio Dop Terra d’Otranto

SAB 07 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Assemblea dei Soci ha eletto il nuovo consiglio di amministrazione, operativo per i prossimi tre anni. Primo obiettivo: il cambio del disciplinare di produzione, con l’introduzione delle cultivar di olivo attualmente resistenti a Xylella. Tra gli altri obiettivi: parametri di qualità e tracciabilità ancora più restrittivi, un cambio di scenario con massima attenzione alla sostenibilità ambientale e al paesaggio

di OLIO OFFICINA

Profumo, gusto e consistenza di un balsamico di alta qualità

CONDIMENTI

Profumo, gusto e consistenza di un balsamico di alta qualità

SAB 07 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI

La rivista tedesca indipendente Öko Test, conosciuta per i test comparativi di qualità ecologica completi, condotti su merci e servizi, ha premiato, in seguito a test e analisi di laboratorio, l’Aceto Balsamico di Modena Igp 5 grappoli invecchiato dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

di OLIO OFFICINA

Cosa ha detto il ministro Patuanelli in vista dei lavori del Food Systems Summit 2021

GEA TERRA

Cosa ha detto il ministro Patuanelli in vista dei lavori del Food Systems Summit 2021

SAB 07 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Anche il titolare del dicastero agricolo italiano è intervenuto nel dibattito intorno alle diete salutari, sostenendo l’urgenza di una riflessione relativamente alla trasformazione dei sistemi alimentari verso modelli sostenibili e più equi. “Le abitudini alimentari - ha precisato - incidono sulla salute dei cittadini. I consumatori non devono essere guidati e condizionati nelle loro scelte, ma devono essere adeguatamente informati”. Sono quattro le condizioni per assicurare una dieta salutare a tutti

di OLIO OFFICINA

Si cercano giovani per il progetto Innolitec del Crea sull'innovazione della filiera olio da olive

MONDO

Si cercano giovani per il progetto Innolitec del Crea sull'innovazione della filiera olio da olive

SAB 07 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stata bandita una borsa di studio di dodici mesi rivolta a giovani laureati in Scienze agrarie, Scienze biologiche, Scienze naturali o titoli equipollenti. 

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 10 AGOSTO 2021

DIXIT

10 AGOSTO 2021

Pensatela pure come volete, ma 49,99 funziona molto di più di 50: il commercio è movimento

di MARIO GASBARRINO

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DIXIT

06 AGOSTO 2021

L’olismo è sempre extravergine

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

10 AGOSTO 2021

Notturno salentino con olivo

Notturno salentino con olivo

Visione, nel buio della notte, di olivo secolare del Salento nell'atto di resistere alla Xylella fastidiosa

di OLIO OFFICINA

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