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Mercoledì 10 Luglio 2019 - numero 303 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio e l’Alzheimer

Esiste un nesso tra l’olio ricavato dalle olive e il temutissimo morbo che da’ luogo alla demenza senile? A quanto pare sì, un recente studio ci fa comprendere l’importante ruolo esercitato dall'idrossitirosolo e dall'oleuropeina aglicone contenuti negli oli extra vergini di oliva. I due polifenoli sarebbero in grado di ridurre la formazione delle placche extracellulari. Una buona notizia, ma per non farci idee inesatte su questioni così delicate abbiamo intervistato Manuela Leri, che della ricerca ne è autrice > Luigi Caricato

Più valore all'aceto

Al Forum Olio & Ristorazione spazio anche agli aceti. Sono stati importanti i contributi di pensiero e le proposte concrete di Elda Mengazzoli, dell’Acetificio Mengazzoli, di Eva Golia, catering made e resident chef presso la Scuola di cucina Sale&pepe, e di Mauro Olivieri, food designer di fama internazionale. Tra le innovazioni presentate, un prodotto completamente nuovo: l’aceto da grattugiare, una originale formulazione che ha lasciato stupefatto e incuriosito il pubblico (Sesta puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Il Coratina del Frantoio del Poggiolo Monini

Oli extra vergini di oliva che sorprendono. Ecco la nuova linea di monovarietali della famiglia Monini. La celebre varietà esprime eleganza e finezza, corpo e carattere, sentori erbacei freschi  > Luigi Caricato

Il vino della settimana: l'Alta Langa Pas Dosè Brut nature di Cocchi

È un millesimato 2008, la sboccatura è avvenuta nove anni dopo, nel 2017, dopo ottanta mesi sui lieviti che hanno conferito straordinaria eleganza e un bouquet di profumi interessantissimi, in continuo cambiamento > Enrico Rana

Nel nome di Giuseppe Avolio

La figura e l’opera del grande intellettuale resta di una centralità e attualità di grande evidenza e notevole portata. Un vero maestro, per tutti. Oltre che un politico, è stato un uomo di solida cultura e un costruttore della democrazia, in Italia e in Europa. Fondamentale il suo contributo sul fronte agricolo > Alfonso Pascale

La scomparsa di Marselli

È stato un sociologo di grande prestigio. Gioviale, polemico, sarcastico, ma sempre dialogante, generoso e attento. Iscritto alla Facoltà di Scienze Agrarie a Portici, stava abbandonando il corso a seguito di una bocciatura ma il professor Manlio Rossi-Doria, che insegnava Economia e politica agraria, lo convinse a proseguire. Dagli incontri con Corrado Barberis nacque l’idea di costituire l’Insor, l’Istituto nazionale di sociologia rurale > Alfonso Pascale

Avete sfogliato Oliocentrico 2?

Noi, in Redazione, siamo un passo in avanti, stiamo già leggendo le recensioni degli oli che compariranno nel numero 3 del mensile Oliocentrico, ma intanto voi state leggendo il numero 2, luglio 2019? 

L'olio è due volte cultura

Nella foto, ritratto da Gianfranco Maggio, l'agronomo Marco Lucchi, titolare della Frantoio Lucchi & Guastalli, mentre esibisce con orgoglio il suo extra vergine Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante e copia del trimestrale OOF International Magazine, il giorno in cui si è tenuta la seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano

Olio Officina è a Milano

Perché la casa editrice Olio Officina si trova nel capoluogo lombardo? Che oscure trame ci sono dietro? Volete vedere che c'è di mezzo Soros? E magari anche coloro che hanno diffuso la xylella fastidiosa. E forse anche quelli che a loro tempo diffusero la fillossera. Ah, c'è sempre di mezzo il maligno, o i poteri forti. O, peggio, i poteri oscuri. In ogni caso, che ci crediate o no, questo è uno scorcio di Milano, e quando il Direttore va a casa, a far riposar le membra, percorre sempre in auto questa strada - ma fotografa solo quando il semaforo è rosso

L’olio extra vergine di oliva alleato nella lotta contro l’Alzheimer

Uno studio della dottoressa Manuela Leri, ricercatrice di Airalzh Onlus, dimostra come l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo – i polifenoli presenti nell’olio da olive – possano prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer

 

Ma voi lo seguite Olio Officina Globe?

Non lo seguite? Ma state scherzando?! Tranquilli, non vi vogliamo rimproverare, ma solo rendervi edotti

Cinque mosse per cambiare l’Italia agricola, Cia-Agricoltori Italiani organizza un roadshow

Da settembre incontri nelle aree interne della penisola per portare sul territorio “Il Paese che vogliamo”

Tra sogno, gusto e territorio: Olio Dop Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019

Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo.

Al via la II° Edizione del Concorso Storie di Economia Circolare

Per il secondo anno consecutivo il Cdca - Centro Documentazione Conflitti Ambientali e il Consorzio Ecodom promuovono "Storie di Economia Circolare", un concorso per valorizzare le esperienze virtuose di economia circolare in Italia, raccontate attraverso i linguaggi di video, foto, radio, scrittura e fumetto.

Le colline del Prosecco diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco

A dieci anni dell’inserimento nella lista delle Docg italiane del Prosecco Conegliano Valdobbiadene, oggi quelle colline diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco.

Opportunità per i giovani, un tirocinio per due stagisti presso il Consiglio oleicolo internazionale

Le richieste devono pervenire entro il 15 luglio. Occorre essere laureati con profili di formazione ben definiti

Effetti del sovranismo, la Cia del Veneto denuncia il rischio per l'export vini e spumanti per 441 mln

Secondo l’organizzazione agricola, i dazi che gli Stati Uniti potrebbero applicare ad alcuni prodotti del made in Italy avrebbero effetti deleteri per l’economia agricola

Biocontrol2019, per la prima volta si terrà in Italia

 Al 4th International Symposium on Biological Control of Bacterial Plant Diseases si parlerà a 360 ° di Protezione Biologica delle principali coltivazioni agrarie ortofrutticole dalle patologie di natura batterica a livello planetario.

Fabbri 1905 e Comitato Leonardo, un premio per i giovani con la migliore tesi sul museo d'impresa come leva di valorizzazione

La storica azienda bolognese che da centoquattordici anni porta nel mondo la qualità del dolce italiano, rinnova la collaborazione con il Comitato Leonardo