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VISIONI

Il mercato nazionale non esiste più

MAR 16 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2021

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956 per un totale di 364.466 tonnellate in giacenza, con aumento del 4,5% rispetto al 31 gennaio scorso (348.707 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-3,9%)

di OLIO OFFICINA

Storia di Uliviero

SAPERI

Storia di Uliviero

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il romanzo di Milagros Branca, edito da Baldini + Castoldi, racconta un amore proibito dalle convenzioni sociali - quello tra Baldovino, figlio del barone Benci, e Nennella, figlia del mezzadro - con sviluppi imprevisti e un indicibile segreto che si scioglie solo quando ormai nulla è più ricucibile. Una storia d’amore struggente, ambientata tra le campagne pugliesi, Roma, Venezia, Los Angeles e New York, con un finale inevitabile e sconvolgente

di LUIGI CARICATO

“Le Pinnette”, il ristorante di campagna

COOK

“Le Pinnette”, il ristorante di campagna

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Collocato all’interno del Podere Monte Sixeri, proprietà della famiglia Manca,  all’esterno la struttura riprende la storia della campagna sarda ed evoca l'antico edificio in pietra a cenne lacustri. L’offerta gastronomica è basata sugli alimenti prodotti sia nel podere aziendale, sia presso le locali imprese agricole accuratamente selezionate. A dominare la scena è inevitabilmente l’olio extra vergine di oliva San Giuliano

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 28 February 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 28 February 2021

MAR 16 MARZO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 28 February 2021 are 22,956. Olive oils: 364,466 tons in stocks. Compared to 31 January 2021 a 4.5% increase was recorded (348,707 tons). Stocks are slightly lower than the stocks recorded the same period of last year (- 3,9%)

di OLIO OFFICINA

Dunque, ricapitolando: come partecipare alla selezione dei migliori oli  del mondo

TERRA NUDA

Dunque, ricapitolando: come partecipare alla selezione dei migliori oli del mondo

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È giunto alla seconda edizione il concorso Milan International Olive Oil Award. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con Onaoo. Tempi e modalità di partecipazione

di OLIO OFFICINA

Pasqua extra vergine

TERRA NUDA

Pasqua extra vergine

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Innovazioni di mercato. L'esempio dell’azienda agricola Palazzo di Varignana, sui colli bolognesi, che presenta e proprone le proprie creazioni gastronomiche. Si parte da una reinterpretazione della colomba e dei raffinati ovetti in cioccolato, entrambi realizzati con l’olio Evo emiliano

di OLIO OFFICINA

I migliori oli marchigiani secondo Olea

ECONOMIA

I migliori oli marchigiani secondo Olea

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Le “Gocce d'Oro” assegnate ai produttori, nell’ambito del concorso “L’Oro delle Marche”, fotografano una regione molto vocata alla qualità. Noi di Olio Officina abbiamo realizzato un numero speciale della rivista Oliocentrico con i “saggi assaggi”, ma ecco cosa è emerso nel corso della edizione numero 21 del concorso organizzato dalla nota scuola d’assaggio

di GIORGIO SORCINELLI

Gli aromatizzati “Macchia Rotonda”

COOK

Gli aromatizzati “Macchia Rotonda”

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Alloro, Menta, Limone, Timo, Mirto e Peperoncino. Sei differenti formulazioni a base di olio extra vergine di oliva. Sei bottiglie da 100 ml di condimenti da agricoltura biologica. È una confezione in cui si ritrovano tutti i profumi del Gargano. Una produzione targata Biorussi

di FRANCESCO CARICATO

L'olio, ingrediente fondamentale

TERRA NUDA

L'olio, ingrediente fondamentale

MAR 16 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La terza edizione del format televisivo condotto da Tinto e che celebra la pizza e i pizzaioli torna su La7. Olitalia sarà ancora una volta protagonista con la linea degli extra vergini “i Dedicati” oltre che con Frienn

di OLIO OFFICINA

È arrivato Sem

SAPERI

È arrivato Sem

LUN 15 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. Mi muovevo in direzione di un paese a una trentina di chilometri da casa, collegato da una sorta di lunga superstrada che chiamano "trasversale di pianura" perché attraversa campi che si susseguono in una lunga teoria di colture agricole. Man mano che procedevo il tempo sembrava aggiustarsi e il sole cercava di rompere l’ombra delle nubi sforzandosi di sorridere. Giunto a destinazione, entro e mi trovo davanti lui, Sem

di MASSIMO COCCHI

So, to recap: how to take part in the selection of the best olive oils in the world

NEWS

So, to recap: how to take part in the selection of the best olive oils in the world

LUN 15 MARZO 2021
SOCIETY > NEWS

The Milan International Olive Oil Award competition is now in its second edition. An initiative of Olio Officina in collaboration with Onaoo. Terms and conditions of participating

di OLIO OFFICINA

Una sana alimentazione per tenere lontano il grande male

SALUTE

Una sana alimentazione per tenere lontano il grande male

SAB 13 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Vivi sano, vivi meglio. È giunta alla ventesima edizione la Settimana nazionale per la prevenzione oncologica.Sana alimentazione e visite gratuite di diagnosi precoce, il programma di LILT Milano Monza Brianza. Diversi gli incontri organizzati dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, tra cui, il 17 marzo, in collegamento con il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il tema Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

di OLIO OFFICINA

È arrivato il nuovo numero, doppio, di Kamen'

CORSO ITALIA 7

È arrivato il nuovo numero, doppio, di Kamen'

GIO 11 MARZO 2021
CORSO ITALIA 7

Con i numeri 57 e 58 la rivista di poesia e filosofia edita da Libreria Ticinum Editore e diretta da Amedeo Anelli entra nel suo trentesimo anno di attività, un traguardo importantissimo. Non a caso la pubblicazione  ha ottenuto dal MiBACT la menzione speciale di rivista di alto valore culturale

di CORSO ITALIA 7

Tutti i buoni propositi del ministro Stefano Patuanelli

GEA TERRA

Tutti i buoni propositi del ministro Stefano Patuanelli

MER 10 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Le linee programmatiche del Ministro delle Politiche agricole sono state presentate alla Commissione Agricoltura del Senato il 9 marzo. Le riportiamo nel dettaglio, punto per punto. Tra le varie voci segnaliamo i riferimenti a sostenibilità, resilienza e vitalità dei territori rurali, diritti dei lavoratori, economia circolare e bioeconomia, e molto altro ancora

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 MARZO 2021

Rock'n R'Olive

LE FORME DELL'OLIO

Rock'n R'Olive

MAR 16 MARZO 2021

Casas de Hualdo, tra le più originali e prestigiose imprese olearie della Spagna, sempre attenta al design, molto curato, come pure a investire su produzioni di alta qualità, si è imposta all’attenzione della ottava edizione del Premio Le Forme dell’Olio meritando sia il Premio Platino Oli Gourmet, sia il Premio Platino Linea commerciale Oli Gourmet. Due versionI: Jazz, da monocultiuvar Arbequina, e Blues, da monocultivar Picual

Oliocentrico N. 19

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N. 19

MAR 16 MARZO 2021

Un numero davvero speciale, fuori dall’ordinario, dedicato interamente alle Marche ed espressamente alla ventunesima edizione del concorso regionale “L’Oro delle Marche”. Gli assaggiatori di Olea recensiscono gli extra vergini vincitori, ma poi vi è spazio anche per altre utili segnalazioni, tra cui un super olio e, per la nuova sezione Oxos, l'Agresto

DIXIT

13 MARZO 2021

Fotografare è una necessità e non un lavoro

di GIOVANNI GASTEL

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DIXIT

10 MARZO 2021

Le vendite sotto i costi medi di produzione non sono ammissibili, così come vanno vietate le aste al doppio ribasso praticate da alcune insegne della grande distribuzione

di STEFANO PATUANELLI

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PICS

16 MARZO 2021

A Milano, in attesa dell'arrivo ufficiale della primavera

A Milano, in attesa dell'arrivo ufficiale della primavera

La redazione di Olio Officina ha sede nel capoluogo lombardo. Olio Officina Festival si svolge da dieci anni a questa parte proprio nella città meneghina. La bellezza e il fascino di Milano con il sole diventa ancora più esplicita

di OLIO OFFICINA

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PICS

16 MARZO 2021

A total of 180 feminine oliocentric pages

A total of 180 feminine oliocentric pages

A monography entirely dedicated to a female vision of the world. Apart the editorial by Luigi Caricato, issue 12 is in fact signed only by women. You can read the paper version of OOF International Magazine, as well as the digital browseable version. It is bilingual: in Italian and English language. On the cover, the prestigious pianist Beatrice Rana during a concert held in Gallipoli amid the olive trees devastated by Xylella

di OLIO OFFICINA

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16 MARZO 2021

Quella marcia in più dell'olio Dop Garda

Quella marcia in più dell'olio Dop Garda

A Olio Officina Festival 2021 protagonista assoluto tra tutti gli oli con attestazione di origine certificata è stato l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. Un territorio che comprende tre regioni e quattro province, con un turismo consolidato dalla storia e dalla bellezza del paesaggio, con una agricoltura che punta espressamente alla qualità e unicità delle produzioni. Un viaggio tra parole e immagini. Sono intervenuti, insieme con Luigi Caricato, Andrea Bertazzi, vicepresidente del Consorzio di tutela dell'olio Dop Garda, e Gianluca Fonsato, panificatore, esperto di arte bianca, patron di Officina Energetica

di OLIO OFFICINA

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10 MARZO 2021

Francesco Lenoci: il brand è fondamentale

Francesco Lenoci: il brand è fondamentale

Non basta saper fare, occorre anche farlo sapere. Sono quattro gli elementi che le aziende olearie devono tener presente. Il docente di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda, nell’innovativo corso di laurea blended “Direzione e Consulenza Aziendale - DECA” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, intervistato nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival 2021

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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