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OLIVO MATTO

Accettare la complessità e varietà degli oli da olive

MAR 11 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Ma che bontà, ma che bontà! Extra vergini del MIOOA in fase di valutazione

CODICE OLEARIO

Ma che bontà, ma che bontà! Extra vergini del MIOOA in fase di valutazione

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Gli assaggiatori professionisti del panel Onaoo all'opera per la valutazione degli oli in concorso alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award. In attesa che anche le altre giurie si mettano all'opera, ecco un video con la performance del capo panel Marcello Scoccia

di OLIO OFFICINA

La magnifica storia della famiglia di oleari Santagata a Genova

CODICE OLEARIO

La magnifica storia della famiglia di oleari Santagata a Genova

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

LETTURE OLIOCENTRICHE. Un libro dei fratelli Cristina e Federico Santagata, edito da Olio Officina, assolutamente da non perdere. Vi si raccontano non soltanto le vicende di una famiglia impegnata da oltre un secolo nel commercio oleario, ma anche le proprie radici liguri e il forte legame con il territorio. Un volume corredato da belle fotografie, incluse ricette di chef magistrali, e disponibile anche in una versione in lingua inglese

di SILVIA RUGGIERI

Il Pesto di basilico genovese Dop? Con e senza aglio

COOK

Il Pesto di basilico genovese Dop? Con e senza aglio

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Impareggiabile questa salsa verde che ha per protagonista il celebre basilico genovese, tanto rinomato da essere riconosciuto da una specifica attestazione di origine. Al suo interno l'immancabile olio dal gusto delicato. Due differenti formulazioni a firma di Guido 1860

di MARIA CARLA SQUEO

Il microbiota dell’olivo, uno strumento per nuove pratiche agricole

CODICE OLEARIO

Il microbiota dell’olivo, uno strumento per nuove pratiche agricole

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il vasto mondo degli invisibili rappresenta un alleato fondamentale per una crescita sana e vigorosa delle piante e per la produzione di alimenti con maggior valore nutraceutico com’è, appunto, l’olio extra vergine di oliva. Prosegue, martedì 25 maggio 2021, il secondo appuntamento del ciclo di incontri organizzato dal Crea in modalità webinar, e in collaborazione, quale media partner, con Olio Officina

di OLIO OFFICINA

La complessa strada delle riforme

SAPERI

La complessa strada delle riforme

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’Italia ha sempre faticato a raggiungere l’obiettivo dello sviluppo del Sud. È una annosa questione tuttora irrisolta, come ben dimostrano due grandi figure del passato: da una parte Manlio Rossi-Doria, dall’altra Danilo Dolci. Due personalità, due approcci differenti. Condurre un’opera di educazione rivolta a rendere i contadini consapevoli delle loro opportunità di crescita economica e civile, o intraprendere una funzione di rottura anticapitalistica, avversa alla logica dello sviluppo? I destini dei due sembrarono a un certo punto incrociarsi, ma non si fece nulla

di ALFONSO PASCALE

“Terroir de Meknès”, un extra vergine speciale dal Marocco

COOK

“Terroir de Meknès”, un extra vergine speciale dal Marocco

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. È un olio frutto di un impegno collettivo, espressione dei dieci ettari di un uliveto sperimentale comprendente mille alberi della varietà Picholine marocaine. Un progetto della Scuola nazionale di Agricoltura di Meknès con il prezioso supporto di LCM-Aïcha, che ne è lo sponsor principale, e di Agro-pôle Olivier di Meknès 

di NOUREDDINE OUAZZANI

Il "Selezione Oro" di Pantaleo spiegato da un consumatore

COOK

Il "Selezione Oro" di Pantaleo spiegato da un consumatore

MAR 11 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Cosa succede se a recensiore un olio non è un assaggiatore professionista e nemmeno un assaggiatore per diletto, ma chi l'olio semplicemnete lo utilizza nella propria sfera domestica. Ecco come è stato raccontato un olio extra vergine di oliva 100% italiano

di LUCA SARNI

Awaiting Southern Hemisphere oils, Northern Hemisphere oils are being assessed

NEWS

Awaiting Southern Hemisphere oils, Northern Hemisphere oils are being assessed

MAR 11 MAGGIO 2021
SOCIETY > NEWS

The professional tasters from the Onaoo panel are at work evaluating the extra virgin olive oils competing in the second edition of the Milan International Olive Oil Award. While waiting for the other juries to get to work, we would like to present a video with the performance of panel leader Marcello Scoccia. In the meantime, companies from the Southern Hemisphere can participate and send their oils

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2021

LUN 10 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956, dai quali risultano in giacenza 346.462 tonnellate, con riduzione del 5,4% rispetto al 31 marzo scorso (366.284 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-2,7%)

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 April 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 April 2021

LUN 10 MAGGIO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 30 April 2021 are 22,956. Olive oils: 346,462 tons in stocks. Compared to 31 March 2021 a 5.4% decrease was recorded (366,284 tons). Stocks are 2.7% lower than the stocks recorded the same period of last year.

di OLIO OFFICINA

Il 95 per cento delle varietà di olivo mondiali resta inutilizzato

CODICE OLEARIO

Il 95 per cento delle varietà di olivo mondiali resta inutilizzato

SAB 08 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È in corso ormai da tempo una erosione genetica olivicola che preoccupa moltissimo i vari Paesi. Oltretutto il cambiamento climatico, unitamente alle malattie emergenti, costituiscono ormai una seria minaccia per la produzione di olive. È in gioco il futuro. Per questo l'Unione europea ha messo in campo un progetto per giungere a "caratterizzare" circa 500 varietà e 1000 genotipi selvatici e antichi

di OLIO OFFICINA

Incontri poetici con la bellezza di volti, voci e cuori femminili

CORSO ITALIA 7

Incontri poetici con la bellezza di volti, voci e cuori femminili

SAB 08 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Si intitola Il sorriso di Lalage il nuovo libro di Marco Beck, in libreria per le edizioni Giuliano Ladolfi. Per i lettori di Corso Italia 7 presentiamo una sua intensa lirica: “Il crocifisso e la colomba”. Fra i nostri (pochi) poeti odierni di ispirazione religiosa, l'autore è senz'altro uno dei più individuati e dei meglio “armati” sul piano culturale e tecnico

di CORSO ITALIA 7

Come una Madeleine… La lettera di uno sconosciuto fa rivivere dolcezze e atrocità

CORSO ITALIA 7

Come una Madeleine… La lettera di uno sconosciuto fa rivivere dolcezze e atrocità

SAB 08 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Una storia di famiglia strettamente legata ai tristi avvenimenti storici del periodo nazista, dove c’è di che perdersi, tra luoghi che evocano storia e letteratura, e tra il rigore di certa umanità e di certe famiglie in cui tutti i membri vengono chiamati a collaborare. A distanza di molti anni, emerge l’esigenza di raccontare le proprie vite. Ne nasce un libro, Hôtel Terlinck 1936, attraverso il quale Sabina Mignoli ha voluto narrare insieme con Filippo Senatore un passato di cui resta sempre viva la memoria

di MARIAPIA FRIGERIO

Stasera ho vinto anch'io

CORSO ITALIA 7

Stasera ho vinto anch'io

GIO 06 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Cinevisioni. The Set-Up, del 1949, diretto da Robert Wise, è un film tutto girato in notturna e in tempo reale, dura proprio quanto l'incontro e racconta con occhio impietoso e duro certi retroscena della boxe, il sadismo compiaciuto e sanguinario degli spettatori, il cinismo dei manager, la piccola malavita che prospera attorno agli eventi pugilistici

di ANDREA CARRARO

Non lo sapevate? Il lievito è un ricostituente di bellezza

TERRA NUDA

Non lo sapevate? Il lievito è un ricostituente di bellezza

GIO 06 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È un ingrediente ipocalorico e pertanto non fa ingrassare. Inoltre, va precisato che proprio grazie ai nutrienti che contiene presenta importanti proprietà cosmetiche. Esiste un portale dedicato a nome We Love Lievito, un progetto digitale di Assitol che mette insieme storia, enogastronomia, ambiente e nutrizione

di OLIO OFFICINA

Dialoghi d'autore. Nel vivo della narrativa italiana

CORSO ITALIA 7

Dialoghi d'autore. Nel vivo della narrativa italiana

GIO 06 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Giovedì 6 maggio si è svolto in modalità streaming un incontro con Roberto Barbolini, autore del libro Il maiale e lo sciamano, edito da La nave di Teseo nel 2020. A dialogare con l'autore la critica letteraria Daniela Marcheschi, presidente del comitato scientifico internazionale del Festival Lussu e direttore scientifico del Cisesg

di CORSO ITALIA 7

Carapelli for Art 2020, le opere in mostra ad Art City Bologna

TERRA NUDA

Carapelli for Art 2020, le opere in mostra ad Art City Bologna

MER 05 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una esclusiva esposizione riunisce le quattro proposte vincitrici del concorso artistico promosso da Carapelli Firenze e realizzate da artisti italiani e internazionali sul tema “Radici”. Rientra tra i progetti collettivi del ricco programma di esposizioni e iniziative che animeranno la kermesse bolognese

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 11 MAGGIO 2021

Oliocentrico N 21

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N 21

MAR 11 MAGGIO 2021

Anche il numero di maggio è molto ricco ed effervescente, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato, che richiama il valore della complessità degli oli da olive, fino alle recensioni dei vari extra vergini e al racconto di Marcello Favazza e Marco Moltrasio, che presentano il progetto di Tholos. Spazio anche a una nuova rubrica: il negozio oliocentrico. Non so a voi, ma a noi piace molto

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

GOTHA ALIMENTARE

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

MAR 11 MAGGIO 2021

Il patrimonio librario, che fa capo al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pur essendo specializzato, non è settorializzato e si apre a una visione sociale, giuridica e anche letteraria del fenomeno agricolo. A dominare gli scaffali sono in gran parte i volumi di carattere economico e tecnico

DIXIT

11 MAGGIO 2021

Rivendichiamo il diritto di capire cosa c’è davvero dietro la parola extra vergine e cosa custodisce quella bottiglia

di ANITA LISSONA

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DIXIT

05 MAGGIO 2021

Un donna che sa il fatto suo e che ha per questo un forte senso della propria dignità, anche quando ha ragione da vendere, ha sempre torto

di DANIELA MARCHESCHI

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PICS

11 MAGGIO 2021

Ci vediamo al Forum Olio & Ristorazione

Ci vediamo al Forum Olio & Ristorazione

Le date erano già note da tempo, come pure le modalità con cui si svolgerà l'evento. Il 24 maggio in streaming, una preview; l'11 ottobre (non più il 4, in modo da garantire maggiore sicurezza vista la precarietà del periodo) l'incontro in presenza. Vi aspettiamo. Il tema portante: "L'olio nel menu"

di OLIO OFFICINA

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PICS

08 MAGGIO 2021

Promesse di futuro

Promesse di futuro

La fotografia che potete ammirare in bella evidenza, è di Gianfranco Gervasi, olivicoltore e frantoiano pugliese, operativo a Monopoli. "È un po' come diventare papà", sostiene, in attesa dell'arrivo dei frutti. "È la fase olivicola più frizzante", ammette, con tutta l'emozione del caso

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

11 MAGGIO 2021

Componenti minori e shelf life degli oli extra vergini di oliva

Componenti minori e shelf life degli oli extra vergini di oliva

Come sono cambiati e come cambieranno gli strumenti e il linguaggio per raccontare il prodotto. La scienza olearia ha fatto molti passi in avanti negli ultimi decenni e molti altri sono attesi per il futuro. La crescita di conoscenze può fare la differenza rispetto al passato e alcuni paradigmi potrebbero cambiare sensibilmente. Saremo pronti a fare i conti con quello che impareremo di nuovo e, soprattutto, su quanto riusciremo a utilizzare le nuove scoperte scientifiche e ad orientare la ricerca per costruire valore?

di OLIO OFFICINA

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