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Mercoledì 16 Ottobre 2013 - numero 3 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Frutta fresca con olio alla vanigliaUna ricetta dello chef Isidoro Consolini a partire da un olio Dop Garda. Si tratta di una composizione di frutta fresca in cui entra in gioco anche il baccello della vaniglia Cosa accade quando si spedisce l’olio in bottiglia“Il trasporto è un gran problema”, sostiene una produttrice umbra. In un sondaggio effettuato per Olio Officina, rivolto alle aziende olivicole e olearie, emerge un quadro nel complesso non positivo, ma nemmeno preoccupante. In genere, chi presta la massima attenzione nella qualità degli imballaggi e nella scelta del corriere, non incorre in problemi di rotture o danneggiamenti L’eredità che ti cambia la vitaModernizzare, rendere efficiente, razionale e competitiva l’azienda agricola di famiglia. Una lettera aperta di Felice Modica a Luigi Caricato: “Sono ancora qui. Sono caduto nella vasca dei pescecani, e non mi hanno mangiato, nonostante in tanti avessero scommesso il contrario” Cosa accade oltre confineDalla rassegna della stampa estera si evidenzia l’incremento delle importazioni di olio dall’estero da parte degli spagnoli, perfino dall’Italia. In Francia i suicidi sono la terza causa di morte tra gli agricoltori Puro succo di oliva, 100% australianoChe gusti e profumi hanno gli oli di un continente così lontano? Le olive sono rigorosamente espressione di varietà italiane. A produrlo la famiglia Monini, nei propri oliveti di Hillstone, nel Nuovo Galles del Sud. In Italia lo ha avuto in esclusiva Esselunga Come va il mercato degli oli da olive in Italia e all'esteroSegnali di debolezza per tutti i mercati del Mediterraneo, contrattazioni per lo più ferme. Le rilevazioni prezzi di Italia ed estero effettuate da Adriano Caramia, Ettore Campobasso e Domenico Petrosillo. Informazioni di prima mano, di chi opera direttamente sui mercati La lentezza. Da stereotipo negativo a cattiva utopiaLa lentezza non ha nulla a che vedere con il mondo rurale. La vera misura della vita contadina è stata la fretta. Non esisteva né l’idea di perdere tempo, né quella di non avere tempo. Oggi invece talune élite culturali esibiscono la lentezza quale elemento di superiorità. Lo slow food, per esempio, si autopercepisce come modello eticamente superiore Produrre olio da olive senza rimetterciTutti a Milano venerdi 15 novembre. Alla manifestazione fieristica “Simei-Enovitis”, con un convegno pensato per dare soluzioni concrete ai produttori d’olio, nel tentativo, mai vano, di restituire valore agli oli extra vergini di oliva. Una iniziativa di Unione Italiana Vini e Olio Officina Addestramento e selezione degli assaggiatori d’olioQuante persone avranno partecipato alle sedute di assaggio previste nell’allegato XII del regolamento 2568/91? Qualche decina di migliaia, forse? Bene: come si individuano i membri di giurie per i tanti concorsi oleari in circolazione? Ecco, schematizzato, un modello di concorso diviso in più fasi Rischio acroleina e acrilammide con gli extra verginiIl pericolo - sostengono alcuni - è nell'utilizzo negli impasti di pane e pizza, ma non è così. Tranquilli, è solo terrorismo alimentare. Non prendete in considerazione quel che si legge in giro. A rassicurarci una nota tecnologa alimentare, esperta in materia di arte bianca L’assalto dell’Inps nelle oliveteTanti sacrifici quotidiani e in cambio gli organi dello Stato puniscono le persone di buona volontà. Una pesante sanzione mette alle corde un olivicoltore che produce oli di qualità nelle Marche, reo di farsi aiutare nelle operazioni di raccolta dalla madre. L’amarezza è comprensibile. E’ un valido motivo per abbandonare tutto e tagliare perfino le piante Cultura, chiave del cambiamentoIl Premio Masi, segno dei tempi che cambiano e dei valori che li accompagnano. In un momento tanto difficile e delicato puntare sull’identità, sulle capacità, sui valori e sulla cultura risulta ancora più strategico Con l’olio ci puccio il paneTommaso B. ha 9 anni e vive a Milano, dove frequenta la quarta elementare. Non disdegna però il burro, per la pasta in bianco. Tra la campagna e la città preferisce la prima: “perché c’è silenzio” Chi ha mai provato l'olio di Bologna?Abbiamo raccolto la testimonianza di Michelangelo Ranuzzi de' Bianchi, discendente del celebre agronomo conte Annibale Ranuzzi, titolare dell’azienda agricola Ca’ Scarani, impegnato dal 2004 a produrre olio. Sono circa trenta le aziende olivicole operanti in provincia di Bologna, e dieci quelle attive in città o nell’immediato circondario Occhio al prezzo! Mai svendere l’olio DopUna lettera aperta del Presidente del Consorzio Garda Dop Andrea Bertazzi, rivolta a tutti gli associati, diventa una utile raccomandazione per tutti i produttori d’Italia Arco e la sua olivaiaIl lago di Garda e Arco, l’area più settentrionale in Europa, in un habitat felice per l’olivo. Un volume illustrato a cura di Fiorenza Tisi, con testi in lingua italiana, inglese e tedesco Gualtiero Marchesi e Luigi Caricato a Villa La BrillaSette foto di Versilia Restaurants in occasione di Olio Officina Anteprima a Massarosa Nella terra del PrimitivoDomenica 13 ottobre la Giornata nazionale delle famiglie al museo. A Manduria, presso la Cantina Produttori Vini. Per i bambini sono previsti anche laboratori didattici con giochi e animazione teatrale per imparare la storia locale, divertendosi L’olio di casa miaSecondo Loredana Limone, autrice del romanzo Borgo propizio, il sapore dell’olio extra vergine di oliva deve essere corposo, ma non troppo, il giusto mix di densità e fluidità. Il prezzo? Sotto i dieci euro Alice Munro, la scrittrice dall’anima ruraleIl Premio Nobel 2013 per la letteratura è stato assegnato all’autrice di racconti forse tra le più apprezzate al mondo. Bravissima nella forma narrativa breve, è la prima canadese a vincere l’ambìto premio. La sua famiglia di origine è stata di agricoltori e allevatori. Lei stessa ha lavorato in campagna I trucioli di legno nei viniNon solo olio. E’ legale farlo, ma solo per vini non a denominazione.Il processo produttivo dei trucioli è molto simile a quello utilizzato per ottenere barrique o botti. Numerose le tipologie di “pezzi di legno” in commercio Sapori e dissapori, dai fornelli alla tivvùLe astuzie psicologiche della televisione gastronomica svelate da chi si sofferma davanti al televisore con il dovuto distacco. Un tempo le trasmissioni emanavano emozioni positive, di domestica serenità. Oggi si è perso il sapore ingenuo delle prime trasmissioni. Il rapporto tra conduttori, cuochi e telespettatori ma, soprattutto tra persone e cibo, si è inquinato |