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Mercoledì 12 Agosto 2015 - numero 98 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Coltura & Cultura, il vero racconto dei prodotti della terra
 

Prove di accordo tra la filiera

Si punta a un profilo di olio extra vergine di oliva dagli elevati standard in fatto di qualità e sicurezza alimentare. Una sfida grande quanto inevitabile e necessaria, per non sprofondare nel baratro. Riportiamo la bozza di documento, con le proposte articolate in sette punti, tra cui, fondamentali, quelli relativi alla determinazione del prezzo (e all’ipotesi di un prezzo fisso a tonnellata, più premialità), al campionamento e ai termini di pagamento

La questione (irrisolta) dei panel

Prosegue il dibattito a seguito dell’intervento su quel che non va nei panel test. Moltissimi produttori e confezionatori hanno la presunzione di essere in grado di assaggiare da soli gli oli e non ricorrono alla competenza e alla professionalità dei panel. Basti dire che moltissimi produttori e confezionatori ritengono (è il caso di precisarlo, erroneamente) di poter determinare l’acidità di un olio assaggiandolo o ritengono di non dover effettuare le analisi chimiche del prodotto in quanto hanno seguito in prima persona tutte le fasi del processo di produzione > Alfredo Marasciulo

Agrilinea tv e radio

E' la prima web tv dedicata all'agroalimentare. Edita da Lsp Multimedia di Cesena, ha la sua anima propulsiva in Sauro Angelini. Molto ricca e variegata la programmazione. Presente anche su facebook, ha tra i suoi punti di forza la diffusione nei circuiti tradizionali, presso alcune reti televisive a caratterer regionale. Ad affiancarla, anche una web radio > Maria Carla Squeo

Le scelte di Ilaria Santomanco

Ama gli oli liguri da olive Taggiasca, come pure quelli ottenuti da drupe Razzòla, più intensi e piccanti. Apprezza allo stesso tempo gli extra vergini toscani e pugliesi.  Laureta in Lettere classiche con specializzazione in Archeologia presitsorica, si occupa di editoria e ha scritto tanti libri, ma è anche una sommelier molto curiosa. Quando va al ristorante, detesta il famigerato acronimo “Evo” nel menu

Olio d’artista

A Milano, dal 18 al 27 settembre una mostra da non perdere, nata da una iniziativa dell’Associazione culturale BreraMilazzo che vede nell’olio l’altro volto, quello che aiuta a vedere dentro, fuori e oltre la materia prima che vuole rappresentare artisticamente. Da un’idea di Marco Tribuzio, e a cura di Francesco Sannicandro

Dai Falaschi, osteria con scrittore

Per scovare il genio protettore di questo luogo, a Lucca, bisogna assorbire la ricamata fatiscenza del locale, così distratta, leggiadra, da sembrare costruita, curata nei suoi casuali dettagli. L’osteria è anche bottega di ortaggi e frutta, aggiungendo alla quotidianità degli avventori la quotidianità dei residenti > Nicola Dal Falco

Un filo d'olio

Una storia familiare narrata dalla scrittrice Simonetta Agnello Hornby in un volume pubblicato da Sellerio e riproposto da Emons in forma di audiolibro. Si tratta di una sorta di viaggio iniziatico, con un vero e proprio scavo interiore alla ricerca delle radici profonde di una Sicilia arcaica, nutrita da inossidabili tradizioni familiari

Dedicata

L’hic et nunc, l’incontro di una creatura con un’altra. Da una parte la luna calante e un fiume sotterraneo, o un braccio di mare. Penetrando nella terra l’energia lunare finisce per trasformarsi in rametto d’ulivo. Lo stesso tragitto, con le sue metamorfosi, avviene al contrario dall’acqua alla luna, passando per il quadrato della terra. Prosegue il nostro viaggio alla scoperta delle opere esposte alla mostra "Eros nel chiostro", nell'ambito di Olio Officina Festival 2015 > Nicola Dal Falco

Si fa presto a dire uva

Un videoclip di Coltura & Cultura porta per mano il consumatore a capire come nascano le materie prime di cui ci nutriamo. L’uva da tavola, per esempio, nasce in territori fortemente vocati e specializzati come Puglia e Sicilia, ma pochi conoscono.quanto lavoro, quanta attenzione, quanta cura, quante conoscenze e innovazioni e quanti controlli sono necessari per portare sulla tavola l’uva

L’antica mola olearia

Al Parco degli olivi, a Monte Bernasco, nella città di Varese, domenica 30 agosto ci sarà l’inaugurazione, ma è già possibile prendere visione di un pezzo di storia che per trecento anni ha prodotto olio nel frantoio di Vultruna Benedicto, sul torrente Tinella

L'olio della conversione

Il romanzo di Luigi Caricato esprime una così intensa partecipazione all’anelito di giustizia e liberazione delle campagne e un così vivido interesse a indagarne i valori più profondi, da poter essere ascritta al filone narrativo che da Corrado Alvaro a Ignazio Silone, da Carlo Levi a Rocco Scotellaro, ha caratterizzato la letteratura meridionalistica > Alfonso Pascale

Libri d’agosto: i romanzi, le poesie

Presentiamo alcune novità che consigliamo di leggere, ora che è tempo di vacanza, ma, oltre questi titoli da noi suggeriti, vi attendono migliaia e migliaia di classici, perché, si sa, la lettura non ha tempo, e offre sempre molteplici occasioni di approfondimenti e abbandono

L'oleoteca ligure

Dopo anni di attese, a breve il battesimo, a Imperia, nella sede del Frantoio Giromela, di una struttura di promozione culturale e turistica. Si tratta di un traguardo importante, inseguito da anni. Già designato il nuovo consiglio direttivo, composto da sette membri

Omaggio a Renato Zangheri

E’ stata una straordinaria figura di studioso e politico insieme. La grande stampa lo ha riucordato quale sindaco di Bologna, in una fase peraltro molto delicata per la vita del Paese e della città felsinea, ma lui è stato un fine storico dell’economia italiana e, in particolare, dell’agricoltur > Alfonso Pascale

Breve interludio

Narrazioni. Quel letto era per Lisetta una zattera. Un matrimoniale fuori da ogni standard. Il suo dito percorreva – come in un gioco ossessivo – quei rombi, quei quadrati, quei puntolini di tessuto operato. Le sembrava di vivere in un altro mondo, un mondo fuori dal tempo e dallo spazio, immobile, al di fuori della storia e di tutti quegli accidenti per i quali si affannano gli esseri umani > Mariapia Frigerio

Cinquantenni da festeggiare

Lo scorso luglio è stata l’occasione per festeggiare il cinquantenario dell’Associazione Italiana Sommelier, storico sodalizio che ha portato avanti egregiamente la cultura del vino nel nostro Paese, e il compleanno dell’oleologo Luigi Caricato, una vita dedicata alla cultura dell’olio da olive. Vino e olio, due mondi per certi versi molto affini, ma l’olio deve ancora correre, perché c’è una arretratezza che si riscontra in diversi atteggiamenti > Ilaria Santomanco

L'oliva puzzle per lanciare #oof16

Un'altra cartolina per lanciare la quinta edizione di Olio Officina Festival 2016, in programma a Milano dal 21 al 23 gennaio. L'illustrazione è di Valerio Marini, la grafica è invece realizzata da Alberto Martelli