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Abbassare il colesterolo? Un reato contro l’umanità

SALUTE

Abbassare il colesterolo? Un reato contro l’umanità

GIO 15 APRILE 2021 | MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Una potente letteratura ha finora forzosamente dimostrato la correttezza dell’assunto: “il meno possibile di colesterolo nel sangue, il meno possibile di incidenza della malattia cardiovascolare”. Purtroppo. Tuttavia, alcune ricerche confermerebbero che la riduzione dell’Acido Linoleico, e quindi del Colesterolo, siano una costante che accompagna la psicopatologia (Depressione Maggiore e Disordine Bipolare) e, ancor più, l’eventuale predisposizione suicidaria. Sarebbe perciò auspicabile una revisione prudenziale delle linee guida sulla riduzione forzata della colesterolemia

di MASSIMO COCCHI

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OLIVO MATTO

Le grandi (e gravi) responsabilità del comparto oleario

MAR 20 APRILE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Mai senza extra vergine. Ma quanti sono gli italiani in grado di conservare bene l'olio?

CODICE OLEARIO

Mai senza extra vergine. Ma quanti sono gli italiani in grado di conservare bene l'olio?

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Secondo quanto riferisce Assitol, l’ olio extra vergine di oliva viene premiato dall’effetto-scorte, ma spesso i consumatori non sanno come gestirlo nelle proprio sfera domestica, a casa. La stessa pandemia non aiuta la fluidità della catena della corretta conservazione, così accade che in caso di ritardi, o disattenzione, il rischio di danneggiare le qualità organolettiche dell’olio sia quanto mai concreto

di OLIO OFFICINA

È l'olio, bellezza

CODICE OLEARIO

È l'olio, bellezza

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Pubblicato da Olio Officina, il libro del professor Giorgio Barbaria è un autentico gioiello, che consigliamo caldamente di leggere. L'autore ci svela tutta la poesia che sta dietro all'olivo e all'olio, e, attraverso i cinque ampi capitoli di cui si compone il volume, ci permette di comprendere al meglio tutto il valore intrinseco di un alimento ormai universale

di MARIA CARLA SQUEO

Quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione. Aggiornamenti

FORUM

Quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione. Aggiornamenti

MAR 20 APRILE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Ora che il Governo italiano si è espresso, comunichiamo le date ufficiali dell’evento ideato e organizzato da Olio Officina. Resta confermato il giorno lunedì 24 maggio, ma solo in streaming, per una preview; mentre l’incontro con pubblico e relatori in presenza è per lunedì 4 ottobre. Il tema portante è “L’olio nel menu”

di OLIO OFFICINA

"Sano Sano”, un ristorante healthy food

COOK

"Sano Sano”, un ristorante healthy food

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Un locale a Napoli che ha fondato la propria identità su una scelta che è soprattutto una vocazione, visto che a dar corpo e struttura a questo ristorante, la proprietà abbia pensato a un maestro di cucina d’eccezione qual è Giuseppe Capano, con grande esperienza e conoscenze delle  materie prime e dell'olio in particolare

di MARIA CARLA SQUEO

L’ultimo giorno, ma non ultimo, per il concorso Milan International Olive Oil Award

MONDO

L’ultimo giorno, ma non ultimo, per il concorso Milan International Olive Oil Award

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

I campioni finora ricevuti sono stati in buona parte inviati a Imperia. Altri oli che stanno arrivando in queste ore saranno a loro volta spediti. Il gruppo panel di assaggiatori dell’Onaoo provvederà a effettuare la selezione degli extra vergini. In seguito gli oli selezionati saranno a loro volta valutati da altre giurie specifiche. Se il 20 aprile è la data definitiva, non lo è per i produttori dell’emisfero sud del mondo, i quali hanno tempo fino al 15 luglio 2021

di OLIO OFFICINA

The last day, but not the least, to join the Milan International Olive Oil Award competition

PLANET OLIVE

The last day, but not the least, to join the Milan International Olive Oil Award competition

MAR 20 APRILE 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

Most of the samples received so far have been sent to Imperia. Other oils that are arriving in these hours will also be sent. The panel group of ONAOO professional tasters will make the selection of the extra virgins. The selected oils will afterward be evaluated by a series of hand-picked juries. April 20th is the final date, but it is not the final date for the producers of the southern hemisphere, who have time until July 15th, 2021

di OLIO OFFICINA

Al via il congresso nazionale della Società Scientifica Biologia Sperimentale

TERRA NUDA

Al via il congresso nazionale della Società Scientifica Biologia Sperimentale

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Quattro giorni di incontri che vedranno riuniti molti professionisti del mondo scientifico e della ricerca, per la condivisione e divulgazione di progetti e risultati sperimentali ottenuti dai ricercatori italiani nel campo della biologia sperimentale e più in generale delle Scienze della Vita

di OLIO OFFICINA

Cosa c’è a monte della distribuzione di un prodotto fitosanitario?

TERRA NUDA

Cosa c’è a monte della distribuzione di un prodotto fitosanitario?

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Allargare gli orizzonti sulla ricerca e sull’armonizzazione in ambito fitoiatrico a livello europeo ed internazionale è l’obiettivo prioritario del seminario organizzato dall’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante

di OLIO OFFICINA

Cinque mila euro alla fattoria sociale più virtuosa

TERRA NUDA

Cinque mila euro alla fattoria sociale più virtuosa

MAR 20 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È giunto alla sesta edizione il Progetto Welfare Index PMI con lo scopo di promuovere la cultura del welfare aziendale nelle piccole e medie imprese. Una sezione speciale è dedicata agli operatori dell'Agricoltura Sociale

di OLIO OFFICINA

La Lunigiana, Dante, gli olivi, l’olio

SAPERI

La Lunigiana, Dante, gli olivi, l’olio

LUN 19 APRILE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

In un territorio di confine tra due regioni, dove si consuma un paradosso senza precedenti - con extra vergini da una parte identificati come “Tuscan style”, senza esserlo, e, dall’altra, come “Taggiasca Style”, senza esserlo nemmeno in questo caso - nasce una iniziativa che ha a che fare con il Sommo Poeta. La Lunigiana, infatti, ebbe un ruolo fondamentale nella vicenda umana e letteraria dell’Alighieri. E proprio in ragione di questo speciale legame il Centro Lunigianese di Studi Danteschi ha realizzato un’opera editoriale a futura memoria, e a dar manforte, si è pensato anche a una edizione limitata di 700 bottiglie di olio extra vergine di oliva dedicate

di MARCO LUCCHI

Il segreto dell’Ape Regina

SALUTE

Il segreto dell’Ape Regina

DOM 18 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Questa storia ha un po' il sapore della favola che si racconta a un bambino. Lui sta col fiato sospeso perché, alla fine, vuole sapere quale può mai essere il segreto dell’Ape Regina. Già, il segreto di questo piccolo animaletto che viaggia di fiore in fiore e rievoca immagini bucoliche di campagne incontaminate, senza il suo prezioso lavoro, cesserebbe la produzione cibo

di MASSIMO COCCHI

«Fare l’attore non è mai stata una vera e propria scelta»

CORSO ITALIA 7

«Fare l’attore non è mai stata una vera e propria scelta»

DOM 18 APRILE 2021
CORSO ITALIA 7

Oltre le quinte… Intervista con Piero Marcelli. Nato in una famiglia di artisti da tre generazioni, con lui compiamo anche noi, indirettamente, un “viaggio” nel mondo dello spettacolo lungo oltre ottant’anni. Classe 1969, figlio e nipote d’arte, esordisce in teatro a cinque anni, mentre a nove già recita in sceneggiati radiofonici e in programmi culturali della Rai

di MARIAPIA FRIGERIO

"Come si può misurare e quantificare la coscienza?". Un seminario di approfondimento

TERRA NUDA

"Come si può misurare e quantificare la coscienza?". Un seminario di approfondimento

DOM 18 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Palermo, il 25 aprile. Una iniziativa SIBS, Società Scientifica Biologia Sperimentale. Un incontro del Gruppo "Quantum Paradigms of Psychopathology"

di OLIO OFFICINA

Alla scoperta dell’extra vergine Dop Garda

CODICE OLEARIO

Alla scoperta dell’extra vergine Dop Garda

VEN 16 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

L’agenzia Veneto Agricoltura sta proponendo un viaggio virtuale tra le Dop e le Igp regionali, e tra le varie tappe non poteva certo mancare quella incentrata sull’olio espressione di un territorio che va dalle sponde del lago di Garda fin verso le colline che lo circondano. Si tratta di produzione alquanto limitata (a spanne, circa 900 mila bottiglie da mezzo litro) ma tutta di altissima qualità, apprezzatissima dai consumatori e dai migliori chef del mondo

di OLIO OFFICINA

La campagna di informazione di Agridè contro l’avanzamento della Xylella

GEA TERRA

La campagna di informazione di Agridè contro l’avanzamento della Xylella

GIO 15 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Non tutti sono a conoscenza che dal 10 aprile al 10 maggio 2021 tutti i conduttori o proprietari di terreni agricoli ed extra agricoli, sia privati, sia pubblici, in Puglia, hanno l’obbligo di procedere con lavorazioni del terreno per ridurre la popolazione della sputacchina, limitando preventivamente la diffusione e il trasporto passivo del batterio. Ecco allora una iniziativa di sensibilizzazione lanciata dalla storica azienda olearia di Bitonto. La campagna, lo ricordiamo, è patrimonio di tutti

di OLIO OFFICINA

Un valore aggiunto per le imprese  con le produzioni Bio

GEA TERRA

Un valore aggiunto per le imprese con le produzioni Bio

GIO 15 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

L’offerta di prodotti biologici risponde a un fenomeno dei consumi che è sviluppato in pochi anni e che non sembra arrestarsi neanche durate la pandemia. La conferma viene dell’Ismea che evidenzia che se l’incidenza complessiva dei consumi biologici oscilla dall’1,5 al 2 per cento della spesa alimentare complessiva. L’esempio, nel Piceno, di un patto a favore dell’agricoltura biologica

di MARCELLO ORTENZI

Nessuno mi salverà. The Sniper

CORSO ITALIA 7

Nessuno mi salverà. The Sniper

MER 14 APRILE 2021
CORSO ITALIA 7

Cinevisioni. È un film del 1952 diretto da Edward Dmytryk. Brutto titolo italiano per un noir teso, asciutto, del grande regista americano di origini ucraine

di ANDREA CARRARO

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 20 APRILE 2021

Elia Fiorillo

GOTHA ALIMENTARE

Elia Fiorillo

DOM 18 APRILE 2021

Giornalista, già direttore di diverse testate, ed editorialista per altre, ha ricoperto e tuttora ricopre ruoli sindacali. Sul fronte della rappresentanza nel settore olivicolo e oleario, è stato presidente dell'Unasco, l'Unione nazionale associazioni coltivatori olivicoli, e di Ceq Italia, il Consorzio extra vergini di qualità

DIXIT

20 APRILE 2021

Perché in una famiglia di uomini viene scelta una donna come ad? Perché ho la fortuna di avere una famiglia di uomini che crede nel valore delle persone

di CHIARA CORICELLI

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PICS

20 APRILE 2021

L'Italia ha fame di olivi

L'Italia ha fame di olivi

Il meglio (e il bello) dai social. "Sono in tutto 10.020 le nuove piante di olivo pronte ad essere messe a dimora in questa Primavera. Nel 2021 - dicono alla Olio San Giuliano di Alghero-  avevamo previsto di piantare circa 50.000 nuovi olivi, ma il particolare momento che stiamo vivendo non ce l'ha permesso. La pandemia ci ha rallentato, certo, ma non ci ha fermato. Non abbiamo voluto rinunciare del tutto a quanto avevamo pianificato e al sogno coltivato da tre generazioni che oggi convivono in azienda: così almeno un quinto di quanto previsto troverà posto nei nostri nuovi poderi!"

di OLIO OFFICINA

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PICS

20 APRILE 2021

Cuordolio

Cuordolio

Una mozzarella al latte di bufala con dentro l’olio Evo. Una idea dell’imprenditore oleario Nicolangelo Marsicani e dell’imprenditrice casearia Silvia Chirico

di OLIO OFFICINA

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PICS

16 APRILE 2021

La bellezza tra mare e olivi di Liguria

La bellezza tra mare e olivi di Liguria

È Portovenere. Sullo sfondo si vede il tratto di mare che separa l’isola Palmaria dal piccolo promontorio con la chiesa di San Pietro

di ANTONELLO MAIETTA

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VIDEO

19 APRILE 2021

Olio extra vergine di oliva, la rinascita dei consumi secondo Assitol

Olio extra vergine di oliva, la rinascita dei consumi secondo Assitol

Da semplice condimento a prodotto dalle mille sfaccettature gustative e nutrizionali, l’olio extra vergine di oliva ha vissuto un profondo cambiamento nella percezione del consumatore. Oggi, più che mai, l’olio è di moda. Le nuove tendenze di consumo ce lo confermano: la pandemia non ha scalfito la passione per questo tesoro alimentare, ma il modo di consumarlo è cambiato. Assitol prova a spiegare come. A Olio Officina Festival 2021, decima edizione, intervengono Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva di Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, ed Elisabetta Bernardi, specialista in Scienza dell'alimentazione e autrice della trasmissione Rai “Superquark”.

di OLIO OFFICINA

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