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Mercoledì 04 Gebbraio 2015 - numero 71 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
LA QUALITA' DELL'OLIO E' DEMOCRATICA Come scegliere un extra vergine senza venir meno alla qualità e, nel contempo, al risparmio? Il video
 

Bassa acidità, c’è da ridere

O forse solo da piangere, vista la scarsa professionalità di chi gioca con l’economia e il futuro del Paese. Sembra di vivere proiettati in un mondo che regredisce a vista d’occhio. C’è troppa ignoranza, anche a livello istituzionale. E forse anche un disegno comune: distruggere il comparto oleario. Per giungere a quale traguardo, poi? In Italia ormai accade di tutto. Il buon senso, soprattutto, è latitante

La spremuta di Monini

Le famiglie dell’olio. E’ un cognome importante che riconduce immediatamente all’olio ricavato dalle olive. Dire Monini significa dire extravergine. E’ l’azienda che ci ha creduto più di tante, e ha lanciato la categoria merceologica quando ancora i consumi privilegiavano l’olio di oliva. Il marchio, riproducente una mano che spreme i frutti, resterà alla storia, per la grande efficacia comunicativa > Luigi Caricato

L’Atlante di Luigi Caricato

Con questo volume, fresco di stampa da Mondadori, l’autore si è assunto l’onere, ma anche l’onore, di tenere – metaforicamente e non solo – sulle sue proprie spalle, la divulgazione della cultura dell’olio a tutto tondo. Il pregio di questo volume divulgativo è proprio la sua anima popolare, il fatto di essere rivolto a tutti e di favorire la conoscenza di un prodotto alimentare di eccellenza come “l’olio da frutto” > Rosalia Cavalieri

Sua maestà la Coratina

Gli oli di Coratina sono interessanti anche nell'utilizzzo per diete ipocaloriche. Ad affermarlo il professor Maurizio Servili. La nota cultivar pugliese si presenta a Milano, e lo fa mettendo in evidenza le proprie peculiarità. A partire da una sapiente interpretazione di chef del calibro di Viviana Varese e Pietro Zito. E’ una iniziativa della Città di Andria a partire dalla manifestazione di successo Qoco

Le parole dell’aceto

Abbiamo predisposto un glossario essenziale per cercare di far capire a un vasto pubblico di consumatori il fascinoso ma ancora poco esplorato mondo degli aceti. Si va dalla voce "acetaia" a "vaselli" > Luigi Caricato

L'olio e l'annullo filatelico

Nelle foto di Gianfranco Maggio le fasi della bollatura dedicata alla quarta edizione di Olio Officina Food Festival e al concorso Le Forme dell'Olio

L'olio e il corpo delle donne

Un inedito del poeta Guido Oldani pubblicato, anche nella versione autografa, su olioofficinaalmanacco, celebra le olive, l'olio e le donne. Chi è stato al festival ha potuto ascoltare dalla viva voce dell'autore un testo di grande fascino e candore

Coltivare è come fotografare

Gavino Lo Giudice è capace di sciorinare un intero rosario di esistenze, tutte diverse e nessuna fuori luogo. Il mestiere di fotografo lo porta al nomadismo. Poi arriva Castelvetrano. La terra è un tavolo da ping pong. L’uliveto è nell'area Dop Valle del Belice > Nicola Dal Falco

La qualità dell'olio è democratica

E' il video che Coltura & Cultura ha presentato in anteprima assoluta nel corso di Olio Officina Food Festival 2015 e che mette in risalto l'importante valore della scelta di un extra vergine quando si è davanti a uno scaffale

Neve in febbraio

I fiocchi sugli olivi diventano con Valerio Marini "Fiocco extravergine"

Abbiamo il Presidente

È stato eletto il 31 gennaio 2015 ed entrerà in carica dopo il giuramento, martedi 3 febbraio. L'omaggio di Valerio Marini al dodicesimo presidente della Repubblica italiana Sergio Mattarella

Atlante degli oli italiani tour, le presentazioni

Dopo l’anteprima assoluta a Olio Officina Food festival 2015, venerdi 23 gennaio, e l’inizio del tour a Varese, sono diversi gli appuntamenti cui si può partecipare. Ecco quelli dei prossimi giorni

L'olio Igp Sicilia, è ufficiale

Firmato il decreto che riconosce la Indicazione geografica protetta per l'olio extra vergine di oliva siciliano. E' un altro passo per la tutela delle nostre produzioni agricole, sostiene il presidente del Comitato promotore Maurizio Lunetta

Giuseppe Pontiggia docente: leggere, imparare, scrivere

Un omaggio al grande scrittore a Milano

L'olio Dop Garda in cinque infografiche

Presentate a Olio Officina Food Festival 2015 dal Consorzio Olio Garda Dop, sono uno strumento di comunicazione che mancava nel mondo dell'olio

Premio Mario Novaro “La Riviera Ligure” a Giuseppe Conte

La cerimonia mercoledì 4 febbraio alle 17.30, presso Palazzo Tursi a Genova

A Tel Aviv tutti intorno al prof Shimon Lavee

Un convegno di olivicoltura piuttosto atipico. Infatti, pur arricchito dall’alto livello delle relazioni presentate, l’incontro si presentava più come una rimpatriata di vecchi amici che come un ordinario convegno scientifico

 
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