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Mercoledì 25 Marzo 2020 - numero 340 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
L’invito che mi sento di esprimeredi Luigi Caricato Cosa si legge in Oliocentrico 10Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina Il Coronavirus ci cambierà. In peggioQuesta emergenza potrebbe essere l’occasione per sburocratizzare un Paese ingessato da regole e leggi che si sovrappongono e si contraddicono e che rendevano, già prima, molto difficile viverci e mettere su famiglia, almeno per quelli non garantiti da uno stipendio pubblico, mentre credo, e spero di sbagliarmi, che ci stiamo avviando verso una involuzione leviatana dove il mostro si autoalimenta > Pasquale Manca Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzioneÈ stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio Lo stato del comparto olio oggiEcco come si presenta il settore secondo il report Icqrf con dati aggiornati al 15 marzo 2020. Il documento è stato redatto sulla base dei dati riportati nei registri telematici dell’olio. Gli operatori presi in esame, e sui quali ricade l'obbligo della tenuta dei registri, ammontano a 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. La quantità di olio detenuta nel Paese è di 371.979 tonnellate, di cui 349.717 tonnellate di prodotto sfuso Il muroDal muro alla libertà, visto da Berlino sembrava un passo impossibile per i poveretti che su quelle pareti spesse lasciavano le loro speranze di vita. Oggi, un piccolo, minutissimo essere submicroscopico ha eretto un muro tra gli affetti, di diffidenza, di separazione coatta, che avrà conseguenze gravissime fra psiche e intelletto. Se le misure prese avranno il compito di contenere il fenomeno della diffusione di Covid-19, fino a farlo scomparire, è altrettanto impellente che si attuino strategie di contenimento delle psicosi che aleggiano per l’aria > Massimo Cocchi Nasce Tao, l'extra vergine che celebra 160 anni di tradizione oleariaNuovo prodotto. Guido Novaro, erede di una delle storiche famiglie dell’olio italiano, quella che ha dato luogo all’Olio Sasso, ha lanciato un nuovo prestigioso olio che ha chiamato Tao in omaggio a una memorabile tradizione familiare e al genio del bisnonno Mario Novaro, primo filosofo taoista italiano Nel contagioLo scrittore Paolo Giordano, che nel 2019 ha ricevuto il Premio Olio Officina, ha pubblicato per Einaudi un libro che consigliamo di leggere perché affronta le paure e le preoccupazioni scaturite dall'epidemia di Covid-19. Nel contagio siamo un organismo unico, una comunità che comprende l'interezza degli esseri umani Il viso delle armi: invisoSossio Giametta Tutti i musei chiusi proprio ora che gli italiani volevano andare a vederli per la prima voltaMassimiliano Parente Ma a questi sovranisti che mangiano solo italiano e comprano prodotti solo italiani possiamo chiedere anche di usare smartphone solo italiani e scrivere su social solo italiani?Massimiliano Parente Chi invoca certezze vuole in realtà menzogneEdoardo Boncinelli Le buone letture di Tullia Gallina ToschiAnche la professoressa della prestigiosa Università di Bologna è stata tra le protagoniste di Olio Officina festival 2020. Lei è coordinatrice del gruppo di ricerca di analisi sensoriali e strumentali degli alimenti, e rivolge i propri interessi di ricerca allo studio di metodi per la verifica dell'autenticità degli alimenti, con un particolare interesse per gli oli ed i grassi alimentari, tra cui l'olio extra vergine di oliva Solo 1,7 calorie per sprayL’olio extra vergine di oliva "Classico" di Oleificio Rocchi in una foto di Marco Dalla Santa Il mondo contadino che nessuno conosceUn volgo disperso. Contadini d’Italia nell’Ottocento, è un saggio del professor Adriano Prosperi pubblicato da Einaudi. Si tratta di un libro che consigliamo a tutti coloro che parlano di agricoltura per sentito dire e non ne sanno nulla Un omaggio a Carlos FalcóIl marchese di Griñón è scomparso sabato 21 marzo a 83 anni, vittima del coronavirus. Di lui in Italia nel 2014 è stato pubblicato da Mondadori Il grande libro dell’olio di oliva. Una storia millenaria. Era nato a Siviglia, di professione agronomo, a partire dalla sua azienda è stato tra i protagonisti più influenti della olivicoltura e viticoltura spagnola Una settimana dell’olio a ViesteA parlarne, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (2020), la tecnologa alimentare e assaggiatrice d’olio professionista Sabrina Pupillo La cucina senza saleLa sapidità dell’olio extra vergine di oliva è quanto mai salutare, anche perché il suo impiego nelle varie preparazioni consente di ridurre sensibilmente la quantità di sale da utilizzare in cucina. L’intervista allo chef Giuseppe Capano nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 Gli “oli da viaggio” targati BiorussiL’occhio vuole la sua parte e proprio per questa ragione si punta molto sul packaging e sull’estetica. La qualità è anche nella forma, oltre che nell’olio extra vergine di oliva. L’intervista a Maria Giulia Russi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 Dal Mipaaf Bellanova chiede mappatura fabbisogni lavoro agricolo per incrociare domanda e offertaCoinvolte le ministre Catalfo e Lamorgese, cui si chiede anche un Piano triennale contro il caporalato per fronteggiare l’assenza di manodopera nei campi e per prevenire l’emergenza sanitaria negli insediamenti informali Veronafiere ridefinisce il calendario manifestazioni: Vinitaly, Sol&Agrifood ed Enolitech slittano al prossimo annoNella giornata di lunedi 23 marzo, il CdA del Gruppo Veronafiere si è riunito in convocazione straordinaria, comunicando i provvedimenti adottati: è tutto riprogrammato al 18-21 aprile 2021 |