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La rivoluzione per l’olio extra vergine di oliva parte da Oleum

CODICE OLEARIO

La rivoluzione per l’olio extra vergine di oliva parte da Oleum

MAR 28 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Stiamo oggi assistendo, o comunque assisteremo nei prossimi anni, a cambiamenti epocali per questo alimento. Il progetto Oleum, di cui punto di riferimento è la professoressa Tullia Gallina Toschi, si sta occupando della validazione di alcuni metodi, quattro tradizionali più uno not targed che non utilizza marcatori. Il caricamento di dati, metodi, composizioni, caratteristiche, materiali di riferimento, calibrazioni avverrà all’interno di un OIeum Data Bank che sarà tenuto dalla Joint Research Centre della Commissione Europea. La rivoluzione è qui e ora

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Filiera chiusa, unica strategia dall’uliveto all’etichetta per Evo-Italia®

MAR 28 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di GIAMPIETRO COMOLLI

Quel che non sappiamo dei cibi bio

SALUTE

Quel che non sappiamo dei cibi bio

MAR 28 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Le domande più frequenti a cui non tutti sanno rispondere con assoluta certezza le abbiamo poste all’agronomo Alberto Guidorzi. Per esempio: è vero che in agricoltura biologica non si usano pesticidi? Oppure: i prodotti bio sono effettivamente di qualità superiore? E ancora: è vero che il mondo patisce di avvelenamento da erbicidi?

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 22 July 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 22 July 2020

MAR 28 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 22 July 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 302,255 tons in stocks. Compared to 15 July 2020 a 2.8% reduction was recorded (311,113 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+32,5%)

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 22 luglio

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 22 luglio

LUN 27 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Sono invece 302.255 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 2,8% rispetto al 15 luglio scorso (311.113 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 15 luglio 2019 (+32,5%)

di OLIO OFFICINA

Vita d’estate

SAPERI

Vita d’estate

LUN 27 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Le cose importanti? Mai sono frutto di normalità, ma trovano il loro spazio nella tempesta che diventa quiete. Bisogna imparare a “fare” senza “attese speciali”. Così i pensieri si sovrappongono senza ordine, si accavallano. Si incrociano i ricordi.  Il puzzle della vita si realizza al di fuori di rigidi programmi ma nell’intuizione quotidiana che garantisce la sopravvivenza

di MASSIMO COCCHI

La seconda delle due grandi divisioni che dilaniano l’Unione europea

MONDO

La seconda delle due grandi divisioni che dilaniano l’Unione europea

LUN 27 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

I piccoli e i grandi. Al Consiglio Europeo i piccoli Paesi del nord (Paesi Bassi, Austria, Danimarca, Svezia, Finlandia) hanno animatamente discusso con i Paesi del sud (con la Germania come cerniera). Cosa accade? Accade che al contrario degli Usa, nell’Ue la logica confederale si è istituzionalizzata in un organismo esecutivo (il Consiglio europeo), con il risultato di offuscare e ostacolare il processo decisionale

di ALFONSO PASCALE

Imports of Table Olives

ECONOMY

Imports of Table Olives

LUN 27 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The main importers of table olives were the United States (23%), Brazil (17%) and the European Union (16%). Together, these three markets account for 56% of world imports. The remaining importer countries represent below 6%

di INTERNATIONAL OLIVE COUNCIL

Non vedete "Arrivederci professore"

CORSO ITALIA 7

Non vedete "Arrivederci professore"

GIO 23 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Cinevisioni. The Professor, film del 2018, scritto e diretto da Wayne Roberts con protagonisti Johnny Depp, Rosemarie DeWitt e Danny Huston. Una finta commedia dark

di ANDREA CARRARO

Avete mai provato l’olio di lentisco?

CONDIMENTI

Avete mai provato l’olio di lentisco?

GIO 23 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI

È un olio che stupisce per il suo forte carattere. Ad annusarlo si scorgono i sentori di corteccia e resina, un aroma balsamico. Ha un gusto con una base amarognola che rimanda alla macchia mediterranea. Oggi cresce l’interesse scientifico anche per le sue proprietà dermatologiche e cosmetiche. La pianta da cui si ricava, appartiene da sempre al paesaggio naturale della Sardegna

di PAOLA CERANA

Una scrittura asciutta, sempre garbata

CORSO ITALIA 7

Una scrittura asciutta, sempre garbata

GIO 23 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Da leggere perché... Giostra primavera, il romanzo di Alessandro Tamburini, edito da Pequod

di DANIELA MARCHESCHI

Olive oil stocked In Italy. Update of 15 July 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 15 July 2020

MER 22 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 15 July 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 311,113 tons in stocks. Compared to 8 July 2020 a 1.0% reduction was recorded (314,188 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+36,4%)

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 28 LUGLIO 2020

Oleum

LE FORME DELL'OLIO

Oleum

MAR 28 LUGLIO 2020

All'alba del decimo anniversario, i fondatori di Tuum, Michele Alberti e Simone Finocchi, azienda italiana riconosciuta per dar forma a un messaggio spirituale attraverso i gioielli, hanno presentato la propria prima brand extension approdando nel settore del luxury food

Renzo Ceccacci

GOTHA ALIMENTARE

Renzo Ceccacci

LUN 27 LUGLIO 2020

Medico chirurgo specializzato in anestesia e rianimazione, con ruoli dirigenziali, è assaggiatore di oli da olive e ricopre il ruolo di presidente della scuola di assaggio Olea. Sommelier e degustatore ufficiale Ais, è anche assaggiatore professionista di formaggi

Mario Novaro

GOTHA ALIMENTARE

Mario Novaro

LUN 27 LUGLIO 2020

È stato poeta, filosofo e imprenditore nel settore oleario. Figlio di Agostino Novaro, fondatore della Olio Sasso, ha diretto, dal 1899 al 1919, la celebre rivista “La Riviera Ligure”, considerata il primo house-organ dell’industria italiana e, forse, europea

DIXIT

23 LUGLIO 2020

Come è potuto accadere?

di GIUSEPPE BARBERA

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PICS

28 LUGLIO 2020

OOF 2021, decima edizione

OOF 2021, decima edizione

Ebbene sì, possiamo dichiarare aperti i lavori di preparazione della decima edizione di Olio Officina Festival. La creatività della cartolina è dello scrittore Omar Di Monopoli, il tema portante è “L’olivo rinasce - Olive reborn”. Le date: 4 - 6 febbraio 2021. Il luogo: Milano, Palazzo delle Stelline

di OLIO OFFICINA

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PICS

25 LUGLIO 2020

I pomodori li abbiamo, l’olio pure

I pomodori li abbiamo, l’olio pure

I pomodori sono del signor Mario, di Poveromo, in Toscana. Basta poco, a volte. Un pizzico di sale, dell'origano su un letto di frisa (un pane biscottato d’orzo o di grano duro) e il cibo si fa romanzo. E voi che olio extra vergine di oliva mettereste?

di OLIO OFFICINA

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PICS

23 LUGLIO 2020

Da decenni non mi arrampicavo su un ulivo

Da decenni non mi arrampicavo su un ulivo

"Il patriarca degli ulivi si trova a Creta", scrive lo scrittore Roberto Saviano in un post sui suoi canali social. "Secondo l’Università del luogo - aggiunge - avrebbe 4mila anni"

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

28 LUGLIO 2020

L’educazione al gusto

L’educazione al gusto

Un tema poco praticato, seppure si parli, oggi, tantissimo di cibo. Non c’è sufficiente cultura e conoscenza. È necessario creare una nuova sensibilità, per evitare di rimanere dei “mangiatori ignoranti”. L’intervista a Rosalia Cavalieri, saggista e docente di filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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28 LUGLIO 2020

L’utilizzo del sifone in cucina

L’utilizzo del sifone in cucina

Anche gli oli extra vergini di oliva si possono aromatizzare. Attraverso questo strumento a disposizione dei cuochi, sono tante le possibilità di arricchire i menu. Da qui il libro N2O. Declinazioni con il sifone, dello chef Danilo Angè. L’intervista nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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L'atteso libro di Vitangelo Magnifico sarà presentato a Mola di Bari

TERRA NUDA

L'atteso libro di Vitangelo Magnifico sarà presentato a Mola di Bari

MAR 28 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Quanto riportato nel volume edito da Gelsorosso - e secondo quanto si legge nella postfazione di Guido Lorusso - dimostra che anche l'agricoltura di uno specifico territorio ha avuto una storia di tutto rispetto dove aspetti sociali e tecnici si sono incrociati – e continueranno ad incrociarsi – nel destino delle masse lasciando segni tangibili nelle coltivazioni e nel paesaggio. L'autore ci fa pertanto rivivere ciò che è avve- nuto nell’ultimo mezzo secolo in continuità con una storia che viene dal passato e che è lungi dall’esaurirsi, perché si esaurirà solo con la storia dell’uomo

di OLIO OFFICINA

Santino Taverna è stato riconfermato presidente nazionale Fimaa

TERRA NUDA

Santino Taverna è stato riconfermato presidente nazionale Fimaa

LUN 27 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per il quinquennio 2020-2025, l’assemblea della Federazione italiana mediatori agenti d’affari ha rinnovato anche i componenti del Consiglio nazionale e dei Collegi dei Revisori e dei Probiviri. Si tratta di una realtà con oltre 12mila imprese associate

di OLIO OFFICINA

Continua l'avanzata della Xylella verso nord, nuovo focolaio con due piante di olivo

TERRA NUDA

Continua l'avanzata della Xylella verso nord, nuovo focolaio con due piante di olivo

GIO 23 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con il riscontro dell'ultimo monitoraggio il batterio è stato rinvenuto in località Lamalunga, in agro di Fasano, ad appena 350 m dal confine dell'agro di Monopoli, coincidente con l'attuale limite della zona cuscinetto

di INFO XYLELLA

Fronte Xylella ulivi, superata prima fase ammissione per tre progetti da 135 milioni di euro di investimenti

TERRA NUDA

Fronte Xylella ulivi, superata prima fase ammissione per tre progetti da 135 milioni di euro di investimenti

MER 22 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono in tutto 193 le aziende partecipanti. La richiesta di finanziamenti a fondo perduto è di circa 80 milioni di euro a fronte di una disponibilità attuale di 13 milioni, oltre ai 5 milioni previsti dal Piano di rigenerazione olivicola della Puglia

di OLIO OFFICINA