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Mercoledì 11 Marzo 2020 - numero 338 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La tigre è di carta

Gran parte di ciò che ci uccide è troppo piccolo per essere notato. Vi sono combattimenti cellula-cellula, interazioni molecola-molecola. Una via d’uscita è il metodo Altermune, sfruttando l'abilità evolutiva del nostro sistema immunitario per uccidere i microrganismi dopo che la loro struttura li ha identificati come nemici. In tempi di afflizione per l’avanzata del coronavirus, le riflessioni di un biochimico della nutrizione a partire dalla lezione di un grande scienziato premio Nobel per la chimica (1993), il compianto Kary Mullis > Massimo Cocchi

Il comparto oleario italiano ad oggi nel report Icqrf

Come si presenta lo scenario del settore alla luce dei dati del sistema Sian aggiornati al 29 febbraio 2020, relativamente alla produzione e alle giacenze delle varie tipologie di olio da olive disponibile: la quantità di olio detenuta dai soggetti obbligati alla tenuta dei registri ammonta a 379.245 tonnellate, di cui 356.734 tonnellate sono di merce allo stato sfuso

Il Covid-19 non si trasmette tramite il cibo

L'agenzia Efsa - secondo quanto riferisce da Bruxelles Gianluca Nurra, scientific & technical Advisor di Coceral - sta monitorando da vicino la situazione relativa allo scoppio della coronavirus. Al momento non ci sono prove che il cibo sia una probabile fonte o via di trasmissione del virus

Italia leader mondiale con i prodotti certificati

Le Dop e le Igp fungono da traino per l’export e lanciano in modo efficace la cultura del made in Italy. È quanto emerge dal Rapporto Ismea/Qualivita 2019. La Dop economy è arrivata a pesare il 20% del fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale > Marcello Ortenzi

Obiettivo: ridurre il gas serra

Un progetto innovativo è stato presentato da Regione Basilicata e Rete Rurale. Si apre così un percorso innovativo che determina un nuovo approccio alla lotta ai cambiamenti climatici > Marcello Ortenzi

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

Le buone letture di Domenico Fazio

Dopo anni di attività nella vendita e nella progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di scendere in campo come olivicoltore e frantoiano e ora produce un olio extra vergine di oliva che si avvale di un evoluto sistema estrattivo. E così è nato il “Conio 18-25” 

Cose che accadono a Olio Officina Festival

Ogni anno ci sono gli annulli filatelici, con chiari riferimenti all'olivo e all'olio. Una nostra collaborazione con Poste Italiane

Dora Desantis e l’arte dell’assaggio

La quinta edizione del “Calendario Agridè”, del 2020, è interamente dedicata all’approccio sensoriale dell’olio, un momento importante, e fondamentale, per capire la qualità degli oli extra vergini di oliva e riconoscerne le peculiarità.  L’intervista alla responsabile qualità della storica azienda olearia bitontina Agridè, fondata da Carmine Desantis, durante Olio Officina Festival 2020

Antonella Clerici e l’olio da olive

“Lo uso moltissimo – ha detto – soprattutto a crudo, scegliendo in funzione delle diverse preparazioni”. L’intervista alla nota conduttrice televisiva su una delle eccellenze alimentari d’Italia

Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

È una iniziativa di Olio Officina. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

La causa, anche in questo caso, è dovuta all'avanzata minacciosa, in molti Paesi, del Covid-19

Psr Puglia, l'Europa concede la proroga

L'auspicio - ha dichiarato il ministro Bellanova - è che la Regione Puglia voglia e sappia utilizzare queste risorse al meglio

Slitta anche il Cibus di Parma, causa incertezze da coronavirus

Il cambio di data, da martedì 1 a venerdì 4 settembre, si è reso necessario per via della “inaspettata evoluzione dell’emergenza”

L’evento Gran galà dell’olio – L’Oro d’Italia viene posticipato a maggio

In questa fase di emergenza, tutto viene a subire nuove collocazioni di date, e così l'appuntamento con l'evento organizzato dalla scuola di assaggio di Olea ci sarà, salvo imprevisti, il 30 e 31 maggio 2020

 
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