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Mercoledì 19 Gebbraio 2014 - numero 21 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Non più il prezzodi Luigi Caricato Vademecum per oli Dop e IgpLe Dop da sole non possono vincere una battaglia. I risultati di un’indagine pilota condotta dal Ceq, il Consorzio di garanzia degli extra vergini di qualità, in Ucraina e Svezia in 180 punti vendita con 360 giornate di degustazione Clio, lo scrigno in legno d’olivoL’olio dal frantoio alla tavola. Il progetto di Linda Lopergolo si è imposto al concorso Le Forme dell’Olio vincendo il Premio Idea Inovativa. Vi presentiamo il prototipo non ancora in commercio con le caratteristiche tecniche Etichette, ulteriori precisazioniExpertise. Obblighi e nuove disposizioni in materia di oli da olive. A partire da un prezioso intervento di Alfredo Marasciulo, in margine a una analisi dettagliata condotta dal Centro Studi di Diritto Alimentare, le risposte per sciogliere ogni dubbio Selezione PrimaveraLa bottiglia è avvolta da una carta dorata, a protezione dell’olio. Un classico per molte aziende liguri. In questo caso l’extra vergine è di Raineri, una realtà storica di Chiusanico, nell’Imperiese Si chiama “Dolcenoto”E’ l’espressione di uve moscato bianco in purezza. E' di un giallo netto brillante, opera di Felice Modica per l'azienda agricola siciliana Bufalefi Cardi gratinatiLina Messa Pati, tra le interpreti più sensibili e attente di una cucina domestica ispirata alla tradizione ma capace di riattualizzarsi, è autrice del volume Sapori e odori del Mediterraneo, con ricette pensate tutte in chiave salutistica. Operazione “olio vero”?L’europarlamentare Cristiana Muscardini prende per oro colato quanto suggerito da una singola voce nel complesso panorama nostrano dell’olio. Non c’è più il gusto della complessità. Si ascoltano solo voci amiche. Ma dove sono finite le commissioni scientifiche di cui i politici si avvalevano prima di pronunciarsi? Il mercato cinese del foodI principali “diver” della crescita. Il prestigio e la fama mondiale di cui gode la cucina italiana hanno avuto un peso determinante. (2. continua) L’olio non deve mai mancareLa violoncellista Ludovica Rana si racconta. Mia nonna – dice – cucina ancora con una certa energia e l’odore della sua cucina è assolutamente inconfondibile. Così l’olio: continua a tenerlo nel serbatoio di zinco di sempre Sono i pensieri a muoversiCondimenti per il palato & per la mente. Uno sguardo sul festival, a posteriori. Pensare ha il vantaggio di aprire nuove strade Delusione in AndaluciaIl governo spagnolo lascia senza aiuti 400 mila ettari di oliveti collinari svantaggiati, la denuncia sul quotidiano "El Pais" L'olio nei ristorantiUn tema alquanto critico, è stato affrontato, insieme con il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin, a Olio Officina Food Festival E' Monna OlivaOlive da tavola in crescita, al via il primo concorso nazionale. E' stata presentata a Milano, in prima assoluta a Olio Officina Food Festival, la prima competizione Olivagione 2013 a Prato e dintorniGusti morbidi, armonici, smussati nella componente amara a livello gustativo, con sentori lievi ma pieni di profumi a livello olfattivo. Il riscontro di un’annata dalla qualità complessiva decisamente alta Anno zero per gli oli da olivePiù dell’86% dei consumatori europei non riconosce i loghi dei prodotti che beneficiano di una denominazione di origine protetta. Il resoconto di un incontro dedicato agli oli Dop e agli orientamenti d'acquisto, a cura del Ceq. "Le aziende di tutto il settore sono in difficoltà, la più sana ha la broncopolmonite", ha sostenuto Zefferino Monini Oli da olive, mercato in ripresaSi torna a sorridere, secondo Assitol. Con incremento delle vendite in Italia e all'estero. Dopo mesi di flessione, l'intero comparto cresce del 16,6%. A trainare l'olio extra vergine di oliva. Bene il prodotto italiano; male, in forte calo, le Dop E’ questo il Premio MontiferruOnore, responsabilità, allenamento, esperienza, spirito di gruppo, super partes, 130 campioni, 14 giurati, un capo panel, il gioco della qualità estrema, due nazioni, 10 regioni Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 18 gebbraio 2014Continuano le vendite in Spagna, mercato più sostenuto in Italia Ci sono troppi inutili sniffatori in cerca di gloriaAngela Canale |
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