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Mercoledì 27 Settembre 2017 - numero 209 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Le problematiche del panel

Cos'è il CVr%? Tutti coloro che si occupano di oli da olive e fanno parte di un panel di assaggio dovrebbero saperlo. Il Coi ha previsto l’utilizzo di un foglio di calcolo per la sintesi del risultato e per la valutazione delle performances di gruppo dei giudici. Siamo veramente sicuri che tale indice rappresenti un sistema attendibile e utile? Cosa succede con gli oli caratterizzati da bassi attributi, positivi o negativi? > Lorenzo Cerretani

Buone nuove dal mondo olio

E anche per le olive tavola: in Giappone, per esempio, è la Spagna il primo fornitore, distaccandosi in misura significativa dal secondo player, l’Italia. Fari accesi inoltre sulle previsioni di produzione, in attesa delle salvifiche piogge. E intanto si registra la tendenza, sempre più diffusa tra le star del cinema, di investire in uliveti e nella produzione d'olio. Al centro del dibattito, infine, anche i possibili risvolti, in chiave olivicola, dell'eventuale indipendenza della Catalogna dalla Spagna. Questo, e altro, in una ricca rassegna stampa internazionale > Mariangela Molinari

Le GiocOliere

L’olio non è uno scherzo! Per fare un extra vergine prodotto bene ci vuole un grande impegno. Intanto, per attrarre i consumatori si può ricorrere al gioco e all’ironia. Ecco cosa è accaduto a Roma, alla Conserva della Neve, nella celebre Villa Borghese. Protagonista da un lato ‘La tombola dell’oliva e dell’olio’, e dall’altro la ‘Memory dell’olio’, due modi divertenti ed efficaci per spiegare l’assaggio e alcune fasi dello sviluppo dell’olivo, e molto altro ancora > Donne dell'Olio

Una nuova olivicoltura

Il Salento che vuole rinascere ha ora una sua "carta" fondamentale, fatta di valori e strategie, attraverso la quale si pensa sia possibile ripartire e rilanciarsi. Uno specifico progetto messo in piedi con determinazione e consapevolezza, prevede una razionalizzazione degli oliveti tradizionali, la realizzazione di nuovi impianti  - semi intensivi e intensivi - e l'introduzione di nuovi sistemi produttivi > Giuseppe Mauro Ferro

L’innovazione vince

Al seminario organizzato dal consorzio Ceq in Puglia, sulle nuove tecnologie e sui modelli di consumo per gli extra vergini di oliva di alta qualità italiani, è emerso un quadro interessante. Con l’occasione sono state presentate le iniziative promozionali in corso negli Stati Uniti d’America e in Giappone, in collaborazione con QvExtra International, l’associazione spagnola partner di Ceq nel progetto

La risorsa geotermica

Come per altre forme di energia rinnovabile, anche il geotermico è osteggiato dai comitati locali, e vi è, pertanto, la necessità di condividere maggiormente i benefici con i residenti e favorire l'inserimento paesaggistico delle centrali per minimizzare il rifiuto degli impianti. Nel corso del meeting fiorentino della Global Geothermal Alliance, il settore è stato rilanciato nell'ambito degli interventi contro il cambiamento climatico > Marcello Ortenzi

A "Lezioni di etichetta", il primo olio da filiera sostenibile certificata

È  stato on air su tutte le piattaforme Rai dal 3 al 23 settembre. La Oleificio Zucchi ha scelto un format di Rai Pubblicità per raccontare in una importante campagna crossmediale il lancio dell’olio extra vergine di oliva 100% italiano in cui si coniuga il rispetto per l’ambiente e le persone, unitamente ai valori legati al gusto e al benessere

L'olio settembrino

La foto che vedete è il frutto primigenio dell'olivagine 2017. Siamo in Sicilia, a Marausa, in provincia di Trapani, e, oltre all'olio, il protagonista indiretto, e l'artefice di tutto, è Alberto Galluffo

Ultime ore per partecipare all'incontro dedicato all'analisi sensoriale degli oli da olive a Sanremo

Appuntamento a Sanremo il 28 e 29 settembre, per una due giorni sul tema "1991-2017: il panel test compie 25 anni. Stato dell’arte e possibili interazioni con altri campi di indagine scientifica", per iniziativa della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

Pubblicata la proposta di riconoscimento della Indicazione geografica protetta Olio di Puglia

Anche se compare sulle pagine della Gazzetta Ufficiale, la n. 222, del 22 settembre 2017, e pertanto è da considerarsi nota a tutti, in realtà non è stata fatta finora una comunicazione efficace, forse, evidentemente, per non accogliere osservazioni critiche su un disciplinare che è apparso sin da subito strutturalmente debole, ma soprattutto poco efficace al fine di far conseguire un reale successo agli oli pugliesi sul mercato

Abbonarsi a OOF International Magazine è facile

Il trimestrale in edizione cartacea bilingue, italiano e inglese, edito da Olio Officina, lo si può avere ordinando la singola copia oppure scegliendo di ricevere tutti e quattro i numeri al proprio recapito

Concorso packaging Le Forme dell’olio 2018, quanto serve sapere su regolamento e modulo di iscrizione

Dall'11 settembre 2017 fino al 30 novembre è possibile partecipare alla quinta edizione. Le premiazioni a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival

Nessuno perda l'appuntamento con Follow Artù a Milano. Gli Stati Generali della Ristorazione Ragionevole

Artù Magazine riunisce nel capoluogo lombardo un ricco nucleo di relatori per fare il punto sullo stato dell’arte dell’offerta, mettendo al primo posto i contenuti. Il 3 e4 ottobre 2017 al Palazzo delle Stelline. Sarà presente anche Luigi Caricato, di Olio Officina, nell'ambito di una tavola rotonda

L'Onaoo, l'organizzazione di assaggiatori d'olio nata ad Imperia, riunisce i suoi soci

La conferma di essere punto di riferimento internazionale per gli assaggiatori di olio di oliva viene  dalla Tunisia alla Norvegia, da Taiwan alla Francia. Dal terzo Meeting Internazionale, che si è svolto per la prima volta a Roma, è emerso lo stato della realtà su oli e grassi nella dieta mediterranea, oltre che sulle previsioni dal mercato oleario per il 2018

Emergenza Xylella, Salvatore Capone: è di grande rilevanza l'intesa su reimpianto, difesa ulivi monumentali, movimentazione vite

Adesso - ha dichiarato il parlamentare pugliese - occorre lavorare per costruire il futuro della  olivicoltura e del paesaggio salentino

Sono venti le edizioni di Frantoi aperti in Umbria

Dal 28 ottobre al 26 novembre 2017, si ripresenta puntuale l'appuntamento con l'olio nuovo. In tutto cinque fine settimana all'insegna del frantoio come luogo cardine in cui è possibile prendere diretta visione dei luoghi in cui l'ilio viene estratto dalle olive. In programma passeggiate tra gli olivi, degustazioni guidate e libere, e tante iniziative culturali

Xylella, atto vandalico: distrutti gli innesti negli oliveti sperimentali del Salento

È un crimine contro la scienza e contro il Salento, e la politica è responsabile del clima complottistico e anti scientifico che si respira. A sostenerlo è il presidente del Consorzio Dop Terra D'Otranto Giovanni Melcarne