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VISIONI

Amore e Cancro

MAR 21 SETTEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di MASSIMO COCCHI

Al via la nona edizione del concorso di design Le Forme dell’Olio

CODICE OLEARIO

Al via la nona edizione del concorso di design Le Forme dell’Olio

MAR 21 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un anno dopo l’altro ed è un successo continuo. Cresce la qualità delle proposte da parte delle aziende olearie. Passa l’idea che il design sia molto importante e strategico. Ma passa anche l’idea che il design non sia solo un vestito, ma un modo di essere e un tentativo di assegnare valore, economico e culturale, all’olio extra vergine di oliva. Cosa occorre fare per partecipare e a chi è rivolto il contest. Tutte le indicazioni utili

di OLIO OFFICINA

Insegnare a far conoscere l’olio. I tanti modi per farlo bene

FORUM

Insegnare a far conoscere l’olio. I tanti modi per farlo bene

MAR 21 SETTEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Ovvero, come sia possibile avere oggi un approccio diverso e insolito con l’olio extra vergine di oliva e farlo apprezzare attraverso la ristorazione. L’esperienza di Palazzo di Varignana nel racconto di Chiara Del Vecchio, ci porta a comprendere tutte le possibili soluzioni per rinnovare la comunicazione e il modo di proporlo al pubblico. Tenendo presente che si tratta di un alimento unico, sia perché abbiamo a che fare con un functional food, sia perché, attraverso il profilo sensoriale ogni volta diverso con cui si caratterizza, ci permette di vivere esperienze degustative e gustative ogni volta inedite

di CHIARA DI MODUGNO

A che punto sono le innovazioni tecnologiche nella filiera dell’oliva da olio e da mensa?

CODICE OLEARIO

A che punto sono le innovazioni tecnologiche nella filiera dell’oliva da olio e da mensa?

MAR 21 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Le risposte in un webinar del Progetto Innolitec, martedì 28 settembre. Si affronteranno molti temi, tra i quali gli aspetti tecnologici relativi alla selezione qualitativa in post-raccolta delle olive, la valorizzazione di paste di olive surgelate e la produzione di paté di oliva, nonché i paté come fonte di composti bioattivi, e la valorizzazione dei prodotti secondari dell’industria olearia, in particolare riguardo alle acque di vegetazione mediante fermentazioni selettive

di OLIO OFFICINA

Verso una filiera del pane sempre più sostenibile

TERRA NUDA

Verso una filiera del pane sempre più sostenibile

MAR 21 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’obiettivo è chiaro: l'Associazione Italiana Bakery Ingredients si schiera a favore dell'impegno di Fedima, la Federazione europea del settore che promuove gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’Onu. Molte le iniziative a favore dell’ambiente e in funzione anti-spreco avviate dalle imprese. Qualcosa deve cambiare: in Europa  ogni anno finiscono nella spazzatura 88 milioni di tonnellate di cibo

di OLIO OFFICINA

L’intersezione feconda

CORSO ITALIA 7

L’intersezione feconda

MAR 21 SETTEMBRE 2021
CORSO ITALIA 7

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 7. "Non avevo mai incontrato uno scrittore tanto consapevole dei propri fini e dei propri mezzi e al tempo stesso tanto pronto a mettersi in discussione. Ogni osservazione, da chiunque provenisse, meritava attenzione, non foss’altro che per il tempo necessario a liquidarla con un sorriso liberatorio, per passare oltre". La testimonianza della senior editor della narrativa Bompiani, già redatrrice di Mondadori

di GIULIA ICHINO

L'olivagione 2021 sembrerebbe in lieve ripresa. Quanto meno al sud

TERRA NUDA

L'olivagione 2021 sembrerebbe in lieve ripresa. Quanto meno al sud

LUN 20 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In attesa di dati più certi, Italia Olivicola e Aifo si lanciano in una previsione oscillante tra 290 e 310 mila tonnellate.  Bene il sud ma gli eventi meteorologici estremi e impattanti hanno inciso sulla produzione del centro nord. In questi ultimi anni, ha molto condizionato, secondo il presidente della Cia Dino Scanavino, "la variabilità produttiva dei nostri oliveti, a causa degli effetti del clima e delle avversità parassitarie"

di OLIO OFFICINA

Cosa abbiamo visto al Supersalone del mobile di Milano

MONDO

Cosa abbiamo visto al Supersalone del mobile di Milano

LUN 20 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Tante le novità presentate. Per esempio, nell’Orto Botanico di Brera, a Milano, un grande progetto di  “visualizzazioni dati in tridimensionale“, che dimostra quanto la tutela degli alberi sia fondamentale in una strategia di decarbonizzazione per un mondo più sostenibile. Questo e molto altro

di SILVIA RUGGIERI

Senza psicopatologia ci sarebbe vita?

SAPERI

Senza psicopatologia ci sarebbe vita?

DOM 19 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La dialettica del negativo che caratterizza la realtà suggerisce che senza alterità, senza opposizione, senza contraddizione, nessun sistema vivente trova uno stato temporaneo di quiete propedeutico ad altre scissioni, opposizioni, riadattamenti. In altri termini, la vita costituisce una comune sostanza espressiva di modi differenti e contradittori, il cui gioco dialettico, come salute e malattia, assicura biodiversità ed equilibrio complessivo, per quanto sempre precario, rimodulabile e aperto

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI, GRAZIA GULINO

La scomparsa di Giuseppe "Pucci" Maffei

CORSO ITALIA 7

La scomparsa di Giuseppe "Pucci" Maffei

DOM 19 SETTEMBRE 2021
CORSO ITALIA 7

È stato tra i maggiori psicoanalisti italiani. Junghiano, colto, sensibile, empatico. La sua opera porta luce

di DANIELA MARCHESCHI

C’è differenza tra "da consumarsi entro il" e "da consumarsi preferibilmente entro il”?

SALUTE

C’è differenza tra "da consumarsi entro il" e "da consumarsi preferibilmente entro il”?

GIO 16 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

L'Efsa ha creato uno strumento per aiutare gli operatori del settore alimentare a decidere quando apporre sui loro prodotti le due differenti diciture. "Le informazioni chiare e corrette sulla confezione e una miglior comprensione e applicazione dell’indicazione della data appropriata sugli alimenti da parte di tutti i soggetti coinvolti possono contribuire a ridurre gli sprechi alimentari". A sostenerlo Kostas Koutsoumanis

di OLIO OFFICINA

Anche con gli scarti alimentari si ottiene bioenergia

GEA TERRA

Anche con gli scarti alimentari si ottiene bioenergia

MER 15 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il loro utilizzo è oggetto di studi ed esperimenti sempre più numerosi in tutto il mondo. Che senso ha gettarevia, con costi economici e ambientali molto elevati, ciò che non serve? A Milano, coni grassi di scarto di un noto centro produzione pasti è stata avviata una recente iniziativa pubblica di recupero. Il progetto è stato validato dal Politecnico

di MARCELLO ORTENZI

Gli olivicoltori dilettanti in festa con i loro preziosi “Oli di Famiglia”

TERRA NUDA

Gli olivicoltori dilettanti in festa con i loro preziosi “Oli di Famiglia”

MER 15 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Monopoli,presso l’azienda agricola delle Sorelle Barnaba, un evento per celebrare la decima edizione di un concorso che valorizza gli extra vergini prodotti da quanti, con le loro famiglie esercitano un importante ruolo economico, sociale e ambientale

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 21 SETTEMBRE 2021

DIXIT

21 SETTEMBRE 2021

L'agricoltura è una gigantesca macchina tecno-sociale

di STEFANO MAFFEI

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PICS

21 SETTEMBRE 2021

Fervono i preparativi per il Forum Olio & Ristorazione

Fervono i preparativi per il Forum Olio & Ristorazione

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre e a giorni sarà pubblicato il programma integrale. Avdte desiderio di partecipare? Il tema è "l'olio nel menu". Si tratta della seconda parte dell'evento, ma questa volta si svolgerà in presenza: a Milano, al Palazzo delle Stelline

di OLIO OFFICINA

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PICS

20 SETTEMBRE 2021

Torchio per olive, antico frantoio museo Dolci

Torchio per olive, antico frantoio museo Dolci

L'antico frantoio si trova a Monte San Vito, in provincia di Ancona. Rrisale al XVII secolo e rappresenta una viva testimonianza di archeologia agricolo-industriale. La Regione Marche lo ha restaurato e convertito a museo.

di OLIO OFFICINA

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