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L’olio da olive può davvero bloccare il Covid?

SALUTE

L’olio da olive può davvero bloccare il Covid?

MAR 16 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

La notizia è stata urlata ai quattro venti, spacciata per qualcosa di certo e di già definito, ma la scoperta di una sostanza naturale capace di bloccare il Covid per ora è solo un’aspirazione. Dicono che questa sostanza sarebbe già presente nel corpo umano. Dicono pure che alimenti come l’olio e la liquirizia agiscano con lo stesso meccanismo. Alt! Prudenza. Massima attenzione. Evitate di cadere nella trappola di chi cerca protagonismo e visibilità. Non rilanciate notizie affrettate e discutibili

di OLIO OFFICINA

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Stop al sottocosto degli extra vergini

ECONOMIA

Stop al sottocosto degli extra vergini

MAR 16 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nella Gdo si consuma un bagno di sangue, a volte. Il più delle volte. Forse sempre. È un cul de sac da cui occorre al più presto uscirne, per salvare le aziende e soprattutto il prodotto. Il pensiero del direttore generale di Assitol Andrea Carrassi spiazza e fa riflettere. Le vie d’uscita ci sono, e non richiedono cruenti battaglie e contrapposizioni

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Quel che ho capito io dell’olio

MAR 16 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di PAOLA CERANA

Individuati i migliori oli prodotti da olivicoltori dilettanti

MONDO

Individuati i migliori oli prodotti da olivicoltori dilettanti

MAR 16 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Ecco, a beneficio di tutti, i nomi dei vincitori della nona edizione di “Olio di Famiglia”, il concorso ideato da Mimmo Lavacca, dell’associazione Terrasud. Ci sono extra vergini per il grande mercato ed extra vergini destinati per l’autoconsumo, per gli amici e parenti, o, eccezionalmente, per essere venduti in bottiglia

di OLIO OFFICINA

La società della prestazione

SAPERI

La società della prestazione

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Si vale solo in quanto si produce, nel momento in cui non si produce, non si vale più. È una società, la nostra, che si muove tra narcisismo, oblio del desiderio e malattia dell’anima. Siamo soggetti apparentemente liberi, in realtà obbligati a massimizzare noi stessi quali unici centri di prestazione, finendo per autosfruttarci. Così, in questo tempo carico di incertezza, ansia, flessioni dell’umore, possiamo immaginare tutte le ricadute sulla tenuta complessiva del nostro stare al mondo

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Olive Oil stocked in Italy. Update of 10 June 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 10 June 2020

LUN 15 GIUGNO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers. On 10 June 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 334,498 tons in stocks. Compared to 4 June 2020 not significant changes (-0.2%) were recorded (335,298 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+37,0%)

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano al 10 giugno

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano al 10 giugno

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Riportiamo, come ormai di consueto, il Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati presenti nei registri telematici dell’olio, d a cui emerge che gli operatori operativi sul territorio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risulano 334.498 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con variazione non significativa (-0,2%) rispetto al 4 giugno scorso (335.298 t). Le giacenze di olio, purtroppo, continuano a essere molto elevate, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+37,0%)

di OLIO OFFICINA

MIOOA 2020, regulation, reglamento, reglement

NEWS

MIOOA 2020, regulation, reglamento, reglement

LUN 15 GIUGNO 2020
SOCIETY > NEWS

A competition open to all olive producers, olive oil manufacturers and oil trading companies around the world, the MIOOA, acronym for the Milan International Oilve Oil Award. New deadline, given the Coronavirus emergency: there is time until 30 June to participate in the selection. It is an initiative of Olio Officina in collaboration with the world’s oldest tasting school Onaoo and the participation of aseries of hand-picked juries selected on the basis of the groups they belong to, such as retail-chain and food-service buyers, chefs, journalists, consumers

di OLIO OFFICINA

L’Accademia Nazionale dell’Agricoltura punta sulla divulgazione di qualità

SAPERI

L’Accademia Nazionale dell’Agricoltura punta sulla divulgazione di qualità

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il professor Giorgio Cantelli Forti è stato rieletto con voto unanime alla presidenza per il terzo mandato consecutivo, valido per il triennio 2020-2022. Come primo atto vi è il lancio della Rivista di Divulgazione di Cultura Agraria, così da poter offrire un nuovo strumento di approfondimento sui temi di attualità, con focus storico-scientifici, sia per informare, sia per sfatare le tante fake news in campo alimentare

di OLIO OFFICINA

Perché leggere Tonino Guerra

CORSO ITALIA 7

Perché leggere Tonino Guerra

LUN 15 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

È da leggere perché attraverso la sua opera ha saputo creare una dimensione tra provincia ed Europa, tra provincia e mondo, che resta un modello e un esempio per poeti e scrittori a venire

di GUIDO CONTI

Il brillante ultranovantenne Vittorio Orsenigo

CORSO ITALIA 7

Il brillante ultranovantenne Vittorio Orsenigo

LUN 15 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere perché… La guerra dell'Etiopia, l'Abissinia, nella riscrittura di un lavoro del 2010

di DANIELA MARCHESCHI

La scomparsa di Giulio Giorello

SAPERI

La scomparsa di Giulio Giorello

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Muore a Milano a 75 anni, per le conseguenze del coronavirus, il filosofo che più di tutti ha saputo volgere uno sguardo aperto sulla realtà facendoci comprendere il valore della complessità. È stato allievo di Ludovico Geymonat e in seguito suo successore alla cattedra di Filosofia della scienza alla Statale di Milano

di ALFONSO PASCALE

Colloquio sulla fede

SAPERI

Colloquio sulla fede

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il teologo e il filosofo, il credente e il laico. Da un lato l’arcivescovo Bruno Forte, dall’altro l’epistemologo Giulio Giorello. Uno si batte da leone per la sua fede e non esita a sparare con tutta l’artiglieria. L’altro solo raramente tira fuori, quasi costrettovi, qualche argomento pungente, forse per rispetto umano. Può l’uomo credere che Dio abbia creato il mondo, se già secondo gli antichi filosofi greci, e pure secondo Nietzsche, non ha né principio né fine, dal momento che il tempo, come lo spazio, non esiste che nella nostra percezione?

di SOSSIO GIAMETTA

Il senso del silenzio del poeta Amedeo Anelli

CORSO ITALIA 7

Il senso del silenzio del poeta Amedeo Anelli

SAB 13 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

La raccolta di poesia Neve pensata (Mursia, 2017) è uscita in traduzione francese, Neige pensée, ad opera di Irène Duboeuf, per i tipi della Libreria Ticinum Editore

di MARGHERITA RIMI

Una guida letteraria alla città di Genova

CORSO ITALIA 7

Una guida letteraria alla città di Genova

VEN 12 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Genova di carta è uno strumento per osservare la città attraverso il filtro magico della scrittura. Il lettore curioso si lascia condurre dai grandi della letteratura italiana contemporanea che sanno suggerirgli perché Genova sia fatta per perdersi da ponente a levante, davanti a un mare senza limiti

di CORSO ITALIA 7

Denny Almanza, il guardiano delle api

SAPERI

Denny Almanza, il guardiano delle api

GIO 11 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Come un padre con i propri figli, Denny accudisce un mondo delicato e meticoloso, osservando, ascoltando, curando il lavoro e il ritmo delle preziose api. La razza presente a Pantelleria è una sottospecie africana, un ibrido eccezionale. I mieli? Purissimi e ricchi di virtù, pregni di sole e di note mature: fruttati, piccanti e dolci

di PAOLA CERANA

Lo stato del comparto oleario italiano al 4 giugno 2020

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano al 4 giugno 2020

MER 10 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano  24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti e 335.298 tonnellate di olio da olive. Sono dati in leggero calo (-0,9%) rispetto allo scorso 28 maggio (338.437 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+32,8%)

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 4 June 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 4 June 2020

MER 10 GIUGNO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers. On 4 June 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 335,298 tons in stocks. Compared to 28 May 2020 not significant changes (-0.9%) were recorded (338,437 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+32,8%)

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 GIUGNO 2020

DIXIT

16 GIUGNO 2020

Esistono in circolazione almeno un paio di parole vuote di grande importanza: Umanesimo e Illuminismo

di EDOARDO BONCINELLI

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DIXIT

15 GIUGNO 2020

Una menzione particolare di imperitura benemerenza vada ai sindacati degli agricoltori

di FELICE MODICA

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PICS

16 GIUGNO 2020

Il primo frutto

Il primo frutto

L'olivo è simbolo di saggezza, umiltà, pace e benedizione. In questa intensa foto è ritratto Alfonso Pascale, tra le figure più lucide della contemporaneità, di cui Olio Officina si onora di ospitare puntualmente le sue analisi, gli approfondimenti, i pensieri

di OLIO OFFICINA

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PICS

15 GIUGNO 2020

Capelli al vento. Il nostro Direttore

Capelli al vento. Il nostro Direttore

Da giovane, quando gli chiedevano perché portasse i capelli lunghi, Bob Dylan era solito rispondere: “li lascio crescere all’infuori, altrimenti mi intasano il cervello”. Dal libro di Tiziano Scarpa, La vita, non il mondo, edito da Laterza

di OLIO OFFICINA

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Michele Martucci ai vertici di Eurolivepomace, la Federazione europea del settore olio di sansa di oliva

TERRA NUDA

Michele Martucci ai vertici di Eurolivepomace, la Federazione europea del settore olio di sansa di oliva

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Economia circolare, ricerca sugli usi alternativi e collaborazione tra Paesi del Mediterraneo rappresentano il programma della presidenza italiana. Fondamentale - per il rappresentante italiano di Assitol - lavorare al rilancio del comparto, condividendo scelte e strategie

di OLIO OFFICINA

Contributi a fondo perduto per le aziende agricole per fronteggiare l'emergenza Coronavirus

TERRA NUDA

Contributi a fondo perduto per le aziende agricole per fronteggiare l'emergenza Coronavirus

LUN 15 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’organizzazione Cia - Agricoltori italiani lancia un mini portale per fornire assistenza e consulenza nelle pratiche da istruire. Le domande a partire dal 15 giugno fino al 24 agosto 2020

di OLIO OFFICINA

Tre ori e un argento a Tokio per l’olio San Giuliano

TERRA NUDA

Tre ori e un argento a Tokio per l’olio San Giuliano

SAB 13 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’azienda olearia sarda, di Alghero, proprietà della famiglia Manca, è salita quattro volte sul podio al concorso internazionale Olive Japan 2020: l'oro per il San Giuliano Fruttato Cuor d’Olivo, il San Giuliano Primér e il San Giuliano l’Originale, e l’argento per il San Giuliano Biologico

di OLIO OFFICINA

Tra cultura e design, si sta lavorando al bar del futuro

TERRA NUDA

Tra cultura e design, si sta lavorando al bar del futuro

SAB 13 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Prende il via il progetto tra l’Istituto Espresso Italiano e la Scuola del Design del Politecnico di Milano. Tale collaborazione avrà l’obiettivo realizzare soluzioni che esaltino la professionalità del barista e il design dei bar italiani. Secondo l’architetto e designer Raffaella Mangiarotti, è un modo di ripensare a se stessi in modo critico, uscendo dalla solita routine 

di OLIO OFFICINA

Nasce Fioq, una nuova sigla che raccoglie i frantoiani d’Italia

TERRA NUDA

Nasce Fioq, una nuova sigla che raccoglie i frantoiani d’Italia

GIO 11 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La notizia è da incorniciare. Perché è segno di vitalità per il settore. Ad Andria, città che da sola produce quanto e più di tante regioni del nord unite assieme, è stata fondata l'associazione nazionale dei Frantoiani Italiani Olio di Qualità. Sono trenta imprese con una capacità trasformativa di oltre 3 milioni di quintali di olive molite, il 15% del prodotto trasformato in Italia. È stato eletto presidente Riccardo Guglielmi e, secondo le intenzioni dei fondatori, si colmerebbe in tal modo una lacuna all’interno di un comparto “poco tutelato” in termini di immagine e di difesa degli interessi economico-sociali

di OLIO OFFICINA

Le più belle fotografie degli alberi monumentali

TERRA NUDA

Le più belle fotografie degli alberi monumentali

MER 10 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un concorso promosso dal Ministero delle Politiche agricole per dare valore alla bellezza degli oltre 3200 alberi monumentali d'Italia. Sono i patriarchi verdi del patrimonio naturalistico nazionale. C’è tempo fino al 15 ottobre 2020 per partecipare

di OLIO OFFICINA

La grave minaccia della cimice asiatica ora può essere in qualche modo frenata

TERRA NUDA

La grave minaccia della cimice asiatica ora può essere in qualche modo frenata

MER 10 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È il Trissolcus japonicus, l’agente di controllo biologico attraverso il quale sarà possibile fronteggiare l’avanzata del terribile insetto con i suoi esiti nefasti e devastanti per le coltivazioni. Sono infatti oltremodo ingenti i danni subiti finora dalle produzioni agricole

di OLIO OFFICINA