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Non solo cornoletame ma anche discriminazioni nel ddl sul biologico

GEA TERRA

Non solo cornoletame ma anche discriminazioni nel ddl sul biologico

LUN 31 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

L’agricoltura biologica è cosa ben diversa da quella biodinamica. Mentre l’agricoltura biologica è disciplinata da regole approvate e aggiornate dall’Unione europea, quella esclusivamente biodinamica, che non sia anche biologica, non è soggetta alle stesse norme. La certificazione biodinamica è gestita dalla multinazionale tedesca “Demeter” e come tale non è regolamentata a livello europeo come quella del biologico. Si tratta di un marchio privato commerciale che opera in un settore indefinito

di ALFONSO PASCALE

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OLIVO MATTO

L'extra vergine dalla parte del consumatore

MAR 01 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Perché il microbiota è così importante per chi coltiva olivi?

CODICE OLEARIO

Perché il microbiota è così importante per chi coltiva olivi?

MAR 01 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Finora ci sono stati due preziosi webinar sul tema, molto apprezzati e seguitissimi, in cui si spiega tutto, ma proprio tutto. Li riproponiamo ora in video, nella loro versione integrale, a beneficio di quanti non hanno avuto modo di seguire le dirette

di OLIO OFFICINA

La preview del Forum Olio & Ristorazione per chi l’avesse persa

FORUM

La preview del Forum Olio & Ristorazione per chi l’avesse persa

MAR 01 GIUGNO 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Si è conclusa lo scorso 24 maggio la prima parte dell'evento trasmesso in diretta streaming e ora, in attesa della parte seconda che si svolgerà in presenza il prossimo 11 ottobre, si potrà rivedere quanto è stato detto. Tutto, tutto, molto interessante

di OLIO OFFICINA

Vai alla voce "amore" e comprendi tutta la complessità del caso

SAPERI

Vai alla voce "amore" e comprendi tutta la complessità del caso

MAR 01 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il testo che vi appresterete a leggere - credeteci, lo farete di gran gusto - non reca una firma ma ha comunque un autore che la Redazione ben conosce e frequenta. Tutto ciò che è riportato nero su bianco serve a comprendere come a volte non basti dire ti amo, perché c'è tutto un mondo che vi si spalanca davanti e vi spiazza

di OLIO OFFICINA

Cosa sappiamo del meccanismo molecolare della percezione degli odori?

SAPERI

Cosa sappiamo del meccanismo molecolare della percezione degli odori?

LUN 31 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il recettore olfattivo presente nelle cavità nasali ma prodotto anche all’interno del cervello viene attivato da alcune molecole espresse nel bulbo olfattivo. Dopo oltre vent’anni di ricerche basate sulla formazione di mappe sensoriali cerebrali, definite da una precisa disposizione spaziale dei neuroni olfattivi guidata dal recettore dell’odore, ora si sa qualcosa di molto interessante

di OLIO OFFICINA

Cozze al gratin rivisitate

COOK

Cozze al gratin rivisitate

LUN 31 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. Una ricetta facile e veloce. A presentarla ai nostri lettori un economista, cuoco per diletto. Si parte da una ricetta tradizionale, ma con qualche novità, come, per esempio, l’inserimento di aromi quali i semi di finocchio e il timo. Vediamo, nel dettaglio

di MASSIMO OCCHINEGRO

La Trimurti gastronomica di Noto

COOK

La Trimurti gastronomica di Noto

LUN 31 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTI OLIOCENTRICI. Tre attività - a Noto, in Sicilia - con l’olio Bufalefi al centro di tutto, un extra vergine capace di "mettere i sapori sull’attenti”. Ed ecco dunque, in ordine di esordio: Cantina con uso di cucina, Orto di Santa Chiara e Landolina & Modica aperitives. Protagonista il buon cibo del territorio, accompagnato da oli, vini e birre della prestigiosa e storica azienda siciliana Modica di San Giovanni

di ALESSANDRO B. MODICA

Azioni di sostegno per gli agricoltori impegnati con l'olivo e la vite

TERRA NUDA

Azioni di sostegno per gli agricoltori impegnati con l'olivo e la vite

LUN 31 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono stati firmati dal Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli tre decreti finalizzati a sostenere il settore olivicolo e vitivinicolo, sui quali è stata raggiunta l'intesa della Conferenza Stato-Regioni

di OLIO OFFICINA

Oltre le quinte. Intervista con Marco Solari

CORSO ITALIA 7

Oltre le quinte. Intervista con Marco Solari

LUN 31 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

L’amore per il teatro, i gusti letterari, i maestri, gli attori stimati e non, la carrellata di spettacoli mitici degli anni ’70-’80, il pensiero sulla situazione del teatro oggi, fino a giungere a domande più personali legate alla famiglia d’origine. Via via l’intervista si è trasformata in una piacevolissima conversazione in cui emerge l’intelligente umiltà di Solari e la sua incredibile capacità di darci, con tocco rapido, definizioni uniche di attori come Poli, Benigni, Mastroianni e la Moreau

di MARIAPIA FRIGERIO

Il premio Giovannino Guareschi 2021 allo scrittore Roberto Barbolini

CORSO ITALIA 7

Il premio Giovannino Guareschi 2021 allo scrittore Roberto Barbolini

LUN 31 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

A imporsi all’attenzione della giuria la raccolta di racconti Il maiale e lo sciamano, pubblicata dalle edizioni La nave di Teseo

di CORSO ITALIA 7

Mai provato l'olio dei monaci benedettini camaldolesi?

COOK

Mai provato l'olio dei monaci benedettini camaldolesi?

LUN 31 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. A Bardolino, in provincia di Verona, l'extra vergine dell'Eremo San Giorgio, ottenuto da olive Casaliva, Frantoio, Raza, Trep e Leccino. Un fruttato medio leggero ideale con creme di verdure e con un piatto tipico del territorio nel quale l'olio viene prodotto: risi e bisi

di MARIA CARLA SQUEO

A scuola di assaggio d'olio. Con Olea

TERRA NUDA

A scuola di assaggio d'olio. Con Olea

VEN 28 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È in programma dal 13 al 17 luglio 2021 un corso che prevede il rilascio dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio, valido per l'iscrizione all'Elenco nazionale degli esperti e dei tecnici dell'olio di oliva

di OLIO OFFICINA

Agricoltura biodinamica, la posizione dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

TERRA NUDA

Agricoltura biodinamica, la posizione dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

GIO 27 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

"L’ANA - si legge nella lettera del presidente Giorgio Cantelli Forti - esprime piena solidarietà e pieno sostegno alla Prof. Elena Cattaneo che, con l’autorevolezza del suo ruolo di Senatore a vita della Repubblica Italiana, sta conducendo una fondamentale battaglia di onestà intellettuale verso le nefaste forze antiscientifiche"

di OLIO OFFICINA

Mechanics of the infinitely small: NanoGear, towards a molecular gear

CULTURE

Mechanics of the infinitely small: NanoGear, towards a molecular gear

MER 26 MAGGIO 2021
SOCIETY > CULTURE

Oscillatory and rotational motions of different parts are combined in a newly conceived artificial  molecule, paving the way for the construction of devices capable of transforming and transmitting  movements on the nanometer scale. The nanodevice was designed, synthesized and tested by a team of  researchers of the University of Bologna led by Massimo Baroncini and Alberto Credi. This is a result of  the Center for Light Activated Nanostructures (Clan), a joint laboratory between the University and Cnr Isof in Bologna. The study is published by the prestigious journal Chem 

di THE NATIONAL RESEARCH COUNCIL - ITALY

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 01 GIUGNO 2021

Terraliva Silver

LE FORME DELL'OLIO

Terraliva Silver

MAR 01 GIUGNO 2021

L’azienda agricola siciliana omonima, di Giuseppina Frontino, non solo si impegna a ottenere un eccellente olio extra vergine di oliva, ma cura molto anche i particolari della veste estetica delle proprie confezioni. Non è un caso che abbia vinto Le forme d’Oro – Oli Gourmet nell’ambito del Premio Le Forme dell’Olio 2021

778-Prestige

LE FORME DELL'OLIO

778-Prestige

MAR 01 GIUGNO 2021

L’azienda pugliese Fratelli Savoia si è imposta all’attenzione della giuria de Le Forme dell’Olio 2021 meritando il Premio Le Forme d’Argento – Gourmet con confezione. Loro definiscono il concept presentato “Uno scrigno di profumo e di sapore”

DIXIT

01 GIUGNO 2021

Per essere coerenti è necessario cercare di non perdere di vista due elementi cardine che rendono l’extra vergine unico e speciale: l’origine certa e la qualità

di LAURA TURRI

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PICS

01 GIUGNO 2021

L'arte di vivere tra scienza, filosofia, amori e avventure

L'arte di vivere tra scienza, filosofia, amori e avventure

Appena arrivato in redazione, fresco di stampa, presto in libreria. Tre autori e tre visioni da tre prospettive differenti: Clara Benfante, studi di economia e amministrazione aziendale; Massimo Cocchi, biochimico della nutrizione; e Fabio Gabrielli, filosofo. Il nuovo libro edito da Olio Officina ha per titolo Il puzzle della vita. Come si fa a non leggerlo?

di OLIO OFFICINA

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PICS

01 GIUGNO 2021

Ricordando con nostalgia il grande designer Gianni Pasini

Ricordando con nostalgia il grande designer Gianni Pasini

Tra i maggiori interpreti della storia del progetto italiano della fine del Novecento, aveva iniziato la sua carriera nel 1967 in Olivetti, collaborando fino ai primi anni Ottanta. Nel 1974 aveva fondato con Sandro Pasqui lo studio Pico Design. Si è occupato anche di design dell'auto per il gruppo Fiat e di molti altri progetti per la componente tecnologica. Compasso d'Oro 1987, gli siamo molto grati per essere stato, per molte edizioni, presidente del Premio Le Forme dell’Olio e così oggi ci piace ricordarlo con questa foto del 1974

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

01 GIUGNO 2021

Piano Green. L'innovazione come carta vincente

Piano Green. L'innovazione come carta vincente

Una start-up dedicata al settore smart agriculture che partendo da due soluzioni IoT (Internet of things), il “Microcosmo”- sistema utile ai laboratori pubblici e privati del settore agroalimentare per simulare in ambiente indoor altamente innovativo la coltura in campo e riuscire a costruire un gemello digitale del vegetale per attività di analisi dati- e “Eye Trap”- trappole smart dedicate al settore agricolo per controllare e monitorare in modo intelligente e tempestivo la lotta fitosanitaria - punta ad affiancare la comunità agricola per contribuire a realizzare un sistema più sostenibile. La Newco è nata dalla collaborazione tra Gruppo Fos e Santagata 1907. Alla decima edizione di Olio Officina Festival sono intervenuti venerdì 5 febbraio 2021, Cristina Santagata, ad di Santagata 1907 Spa e Raineri SpA, ed Enrico Botte, ad di Fos Spa

di OLIO OFFICINA

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