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Mercoledì 15 Aprile 2020 - numero 343 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Comparto oleario ed effetti Covid-19. Siamo chiamati a una svoltaLe imprese olearie hanno servito costantemente le richieste della grande distribuzione, ma non tutte le aziende sono riuscite a vendere i propri oli. Occorre fare in modo che l’inevitabile crisi economica che seguirà immediatamente non sfaldi del tutto quanto di buono è stato realizzato negli ultimi decenni. Siamo tutti chiamati a inventarci un nuovo corso per non veder ridimensionati i consumi di olio extra vergine di oliva al giusto prezzo > Luigi Caricato Il nostro desiderio di futurodi Alfonso Pascale L’assaggio dell’olio via SkypePuò sembrare paradossale, eppure si possono non soltanto degustare e apprezzare gli oli a distanza, ma si possono addirittura effettuare corsi on line, come del resto già da tempo l’Onaoo li realizza con esiti molto soddisfacenti; e ora, in tempi di emergenza coronavirus, questa soluzione diventa perfino necessaria e utile. Ne abbiamo parlato con il capo panel e vicepresidente dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva Marcello Scoccia Il comparto oleario italiano al 7 aprileIl report dell'Icqrf redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, comprende quanto riportato dai 24.217 operatori attivi su un totale di 26.322 stabilimenti. La quantità di olio detenuta nel Paese ammonta a 367.265 tonnellate, di cui 343.801 di prodotto sfuso Concorso per i migliori extra vergini. Nuova data: venerdì 29 maggio 2020L'emergenza Coronavirus inevitabilmente ha scombinato tutto, in diversi che si sono iscritti non sono riusciti a inviare gli oli da destinare al Milan International Olive Oil Award e come già avevamo anticipato qualche settimana fa, abbiamo deciso di modificare la data entro cui far giungere a Milano le campionature degli oli extra vergini di oliva Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di PugliaIl marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi. L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo I libri per conoscere e approfondire una materia viva come l'olioPerché non approfittare di questo periodo di incertezze per acquisire tutti quei libri utili per la propria formazione e da avere sempre a disposizione per ogni utile approfondimento in materia di oli da olive e di olive da tavola. Olio Officina è una casa editrice che pubblica anche libri, non solo quelli strettamente tecnici, noi qui vi segnaliamo i titoli di taglio più professionale Cosa accadrà di noi a partire dal Covid-19. Come comportarciIl fatto di essere noi uomini e donne così numerosi, fortemente interconnessi e capaci di spostarci rapidissimamente in ogni angolo del pianeta, facilita ai virus e ai batteri la possibilità di replicarsi in rapida evoluzione. Ma indietro non possiamo più tornare. Dobbiamo quindi adattarci a questa nuova situazione > Alfonso Pascale Consigli culinari per tempi difficiliIl pesce per queste festività. Quello in foto è un sarago. Occorre scegliere bene il pesce, ma soprattutto prepararlo in modo da non perdere nulla della sua delicatezza, dei suoi profumi e sapori, ricorrendo a condimenti di qualità. E poi ci sono anche le palamite. Questo, tra l'altro, è un buon periodo buono per il pesce azzurro, ricco di Omega 3 > Carlo Romito La magia dello sguardo e della parolaDistance Learning, una nuova modalità di insegnamento. Il mondo evolve, si sa, ma il timore che il nuovo approccio diventi consuetudine e crei una dipendenza di solitudine intellettuale e fisica, un po’ disorienta. Si riusciranno a cogliere nello sguardo quelle sfumature che creano complicità fra professore e studente? Si riusciranno a leggere le emozioni e a capire le paure? Un maestro e un’allieva si confrontano su apprendimento e processo di trasmissione di nozioni e saperi > Massimo Cocchi, Clara Benfante Siamo forti solo se i nostri vicini sono fortiFrank-Walter Steinmeier - Ormai tutti ci dicono di comprare italiano. - Al giorno d’oggi è una cosa obsoletaMassimiliano Parente Una fetta di capodoglio con uno spicchio di capodaglioSossio Giametta Il problema dell’Italia è l’ignorantitàNino Frassica Il poeta Guido Oldani legge OOFUn autore di culto, ideatore di un movimento di pensiero che si fonda sul concetto di "realismo terminale", fotografato da Gianfranco Maggio nel corso dell'ultima edizione di Olio Officina Festival. La collaborazione pluriennale con Olio Officina e con Luigi Caricato, ha ispirato diverse sue liriche dedicate all'olio E voi avete letto OOF 11?Un numero ricco di molti spunti per riflettere. È stato distribuito a fine febbraio e i nostri abbonati lo hanno ricevuto purtroppo con ritardo l'edizione cartacea, causa coronavirus e le difficoltà da parte di Poste italiane di garantire una rapida distribuzione, ma è possibile anche sfogliarlo digitalmente e scaricarlo in formato pdf, per quanti lo desiderano Leggere Felice Modica arricchisce lo spiritoAttenti al cane (e specialmente al padrone), è un libro di qualche anno fa (purtroppo introvabile) dedicato al cane visto, e raccontato, attraverso gli occhi degli scrittori; e chissà se un giorno lo rivedremo rieditato L’eccellenza e la specificità degli oli extra vergini di olivaÈ un prodotto non più giovane, ma non per questo è da mandare in pensione. In questi sessanta anni da quando è stata introdotta tale categoria merceologica, c’è stato un passaggio sostanziale, da prodotto indifferenziato a livello sensoriale a prodotto molto diversificato. E c’è ancora molto da fare, perché le grandi potenzialità di questo grasso alimentare ci consentono di definire ancora meglio, e più in dettaglio, qualità e peculiarità degli oli extra vergini di oliva. Intervista ad Anna Cane, presidente del gruppo oliva di Assitol L’importanza dell’olio per il gelatoRicco di buoni nutrienti, salutisticamente molto importanti, la presenza dell’olio extra vergine di oliva tra gli ingredienti permette di ottenere degli ottimi risultati. L’esperienza a Olio Officina Festival lo dimostra, anche a partire da un extra vergine monocultivar Taggiasca. Ne parliamo con il maestro gelataio Antonio Cipriano, della Gelateria Toldo a Milano Trascorrere i giorni dell'emergenza con buone lettureEcco una selezione di riviste edite da Olio Officina, alcune di libera lettura, altre a pagamento (come è giusto che sia) Coronavirus, nel nuovo Decreto via libera a manutenzione verde e macchine agricoleSecondo la Cia - Agricoltori italiani potrebbe essere allargata la lista di attività agricole e correlate consentite in questo momento di emergenza già dal 14 aprile |