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Mercoledì 09 Ottobre 2019 - numero 316 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Quanto olio ci sarà

Come ogni anno, c’è grande attesa nel settore. Le stime produttive sono una prassi ormai consueta, inevitabile quanto necessaria. Anche se i numeri reali potranno risultare successivamente diversi, le previsioni restano comunque fondamentali in quanto indirizzano le quotazioni di mercato future. Presentiamo pertanto con questo spirito le nostre previsioni, relative ai Paesi dell’area mediterranea - Spagna, Portogallo, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Italia esclusa > Adriano Caramia

L’olivo e gli antagonisti naturali

Intorno al 1840 è arrivata dalle Americhe la mosca dell’olivo. Questo insetto della specie carpofaga,la cui larva è una minatrice della drupa, ha segnato l’inizio di molti problemi. A non dar pace agli olivicoltori, oggi vi è la Xylella fastidiosa: un vero dramma. Come è possibile affrontare tali problematiche? Nel suolo vi sono alcuni batteri buoni che potrebbero aiutare le piante a difendersi dalle insidie e debellare gli attacchi indesiderati di parassiti e batteri pericolosi > Mauro Cresti, Claudio Milanesi

L’addio a Claudio Ranzani

È stata una figura centrale in Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, dove ha ricoperto il ruolo di direttore generale dal 2004 al 2016. È morto lunedì 7 ottobre e Olio Officina lo ricorda per serietà, compostezza, pragmaticità e competenza professionale. Nel 2017 ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017

L'Anteprima sui colli bolognesi

Appuntamento domenica 13 ottobre a Palazzo di Varignana, a Castel San Pietro Terme. Quale migliore location per Olio Officina Anteprima? Ci sono tutte le premesse per salutare un nuovo corso dell'Italia olearia. Si sta investendo in nuovi oliveti e in una olivicoltura che guarda al futuro. Da qui le premesse per una svolta

La promozione nell’era dei social

Un dibattito aperto e sempre attuale. A partire dal volume La cyber propaganda, di Alfonso Pascale, emergono alcune utili riflessioni su un tema oggi al centro di riflessioni che coinvolgono tutti i popoli. Secondo l'autore, "contro l’uso delle emozioni negative, esercitiamo la contro-strategia di invadere i social di notizie positive, del bene che vi è nel mondo". Secondo l'editore Luigi Caricato, "come esiste il codice per l’utilizzo della strada, così occorre un codice di comportamento  per i social" > Tree Dream

Un talent per la ricerca olearia

L’olio extra vergine di oliva al centro dell'attenzione a Bari in gennaio. C'è l’EVOO Research’s Got Talent, uno strumento fondamentale per evidenziare i talenti emergenti. La partecipazione sarà limitata a ventiquattro  candidati selezionati sulla base del curriculum e della originalità dell’attività di ricerca che stanno conducendo

La canapa alimentare

Si attende che il nuovo governo sciolga ogni esitazione, in modo da consentire al settore di muoversi senza le esitazioni dell’ultimo periodo. È dal 2017 che si attendono risposte, in attesa di unregolamento che fissi regole e imponga limiti chiari. Per il cibo si usano prevalentemente i semi o i derivati, che non contengono Thc, se non in tracce per eventuali contaminazioni con le infiorescenze. La normativa però non è completa

Aceite de Navarra

Speciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo nella Comunità Autonoma di Valencia. Qui si producono oli dal colore giallo intenso. Sono extra vergini caratterizzati da sapori fruttati e amari (Decima puntata, continua)

Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

L’interessante progetto europeo Compolive, pensato per la creazione di nuovi composti derivati dal residuo di potatura delle olive. Ora i nuovi biomateriali da sviluppare saranno più sostenibili e sono programmati per molte applicazioni industriali. Tutto ciò rientra nell'attuale politica europea per l'attuazione di un'economia circolare, che promuove il riciclaggio e il riutilizzo delle risorse nell'Unione Europea

Tutto sull'olio

È uno dei nuovi libri in corso di pubblicazione per le edizioni Olio Officina, ne è autore l'oleologo Francesco Caricato: Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina

L'olio ad Anuga

Alla celebre fiera internazionale del cibo, l'olio ha dominato la scena. Nella foto lo chef Edoardo Spinelli davanti a una zuppa di funghi porcini condita con olio extra vergine di oliva Dop Garda dei Fratelli Turri

Pesce di lago. Con quale olio

Con olio extra vergine di oliva Dop Garda, naturalmente. Fruttato leggero o medio leggero, delicato e fine, dall'impatto dolce iniziale e armonico

Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

L’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie

Il carrello dell’olio è fondamentale, perché consente ai clienti delle pizzerie di abbinare i vari extra vergini individuando quelli più adatti e funzionali per ogni singola tipologia di pizza. È senz’altro una buona idea per soddisfare la curiosità e l’interesse dei giovani. L’intervista a Silvio Poletto, il segretario generale di Apes, l’Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori, nell'ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Quanto si investe sul packaging per dare valore all'olio extra vergine di oliva? Le Forme dell'Olio termometro delle aziende

Il packaging degli oli, un concorso per mettere in evidenza la creatività e la capacità di investimento del settore. La settima edizione si avvicina. È disponibile il regolamento e le modalità di partecipazione, con tutti i dettagli

Sannicandro di Bari, focus di approfondimento di scienza e salute delle olive dolci

In attesa di sviluppi, vi è un comitato promotore al lavoro per ottenere la Dop Oliva baresana ricavata dalla cultivar Termite di Bitetto 

Le donne vivono più a lungo degli uomini: ecco i motivi

Gli esperti dell’Osservatorio Grana Padano hanno analizzato le abitudini alimentari femminili e maschili e hanno riscontrato che le donne mangiano in modo sano e giusto rispetto agli uomini

Anche a Matera l’iniziativa Aibi-Assitol: Pane & Olio è cultura

La merenda italiana tra memoria e scienza. Alla Fondazione Sassi, un incontro-dibattito, organizzato in occasione del Festival Terra del Pane, per riflettere sul significato, storico e sociale, di questa pietanza tradizionale