se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 28 Febbraio 2018 - numero 231 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La scienza è tra noi

di Giuseppe Stagnitto

Andalusia ombelico del mondo

Prima della classe con un record di esportazioni e con primo mercato l’Italia. Sempre nella stessa regione, la realizzazione di un parco di olivi sulla Sierra Sur, in un’area unica che raccoglierà 227 ulivi di diverse specie. Non tutto fila liscio, però: negli Usa Trump ha imposto un secondo dazio del 22% alle importazioni di olive nere, andando a colpire pesantemente i produttori spagnoli > Mariangela Molinari

Oli da olive contaminati

A scuola di chimica con Chemiservice. Cosa succede quando vi sono problemi di contaminazione? Cosa sono  i MOSH e i MOAH? Ne avete mai sentito parlare? Come finiscono nei prodotti alimentari? Chi si è occupato di questo problema? Cosa fare in attesa che vengano stabiliti limiti legali ufficiali? > Chemiservice

Mi chiamo Adele Scirrotta

La drammatica lettera confessione di una imprenditrice olearia abbandonata dalle Istituzioni: “Negli anni '90, i miei genitori decisero di unire le loro storie imprenditoriali e vedere l'entusiasmo di mio padre era meraviglioso". Poi seguì la lettera di una banca, e da qui fu l’inizio di un inferno: "Ci hanno rubato l’animo. Eravamo soli, terra bruciata ovunque, fascicoli che sparivano, sentenze in arrivo a nostro favore e mai arrivate. Che giustizia c’è in Italia?

La scomparsa di Sannicandro

Purtroppo non ce l’ha fatta. Lo scorso 24 gennaio l’artista bitontino, ideatore tra le tante sue iniziative della mostra collettiva “Olio d’Artista”, è stato colpito da un infarto. Oggi, 26 febbraio 2018, la notizia della sua prematura morte. Il nostro dolore per la grave perdita

Il Dop Riviera Ligure a scuola

Cultura e approccio professionale nella didattica dei giovani studenti, una iniziativa lanciata e promossa dal Consorzio di tutela dell'olio a denominazione di origine omonimo. Si stanno rivelando un successo i laboratori organizzati nell'ambio degli istituti alberghieri

Il panel test secondo Assitol

L’associazione che riunisce l'industria olearia ricorda il suo impegno a favore dell’analisi sensoriale e rilancia la necessità di aggiornarla con strumenti scientifici, associandola nel contempo all’introduzione, in tutta Europa, del registro Sian, il sistema informatico che monitora tutti i movimenti degli oli da olive

Di generazione in generazione

Padre e figlio, nel segno della continuità. Il fotografo Gianfranco Maggio ha ritratto Paolo e Leonardo Rocchi, dello storico marchio Rocchi Oleificio in Lucca a Olio Officina Festival 2018. Una azienda di famiglia iniziata nel 1901, nella indiscussa capitale dell'olio toscana, là dove la cultura dell’olio è radicata da secoli e i suoi valori vengono tramandati senza sosta, di generazione in generazione, appunto

Finestra con olivi

Una veduta sulla natura a Nesente Valpantena, Verona. Dall'interno della sala conferenze del Frantoio per Olive Salvagno, una azienda in attività nel settore oleario sin dal 1923. Una storia di famiglia

Noi siamo alberi

Rievocando la settima edizione di Olio Officina Festival, ecco un particolare dell’opera della quinta C del liceo artistico Stupor Mundi di Corato, ispirata all’albero iconico realizzato per Olio Officina da Doriano Strologo

Miscela

La parola miscela viene accettata pacificamente per il caffè, ma non per gli oli da olive. I misteri della semantica quando scende nella realtà di tutti i giorni. Il mondo dell’olio è fin troppo anomalo. Non rifiuta la parola miscela perché ama la raffinatezza di coupage o blend, ma perché non ne conosce l’esatta portata prima ancora del significato

OOF a GulFood

La rivista trimestrale OOF International Magazine è stata a Dubai, dal 18 al 22 febbraio, in cerca di nuovi lettori che la apprezzino

È Anna Cane la neo presidente del gruppo olio d’oliva di Assitol

Per la prima volta all'interno dell'Associazione italiana dell’industria olearia vi è una donna al vertice. Succede ad Angelo Cremonini, il quale, insieme con Riccardo Cassetta e Mario Renna, condivide l'incarico di vicepresidente. Tra gli obiettivi del suo mandato, Anna Cane ha indicato, tra le varie priorità, la collaborazione con istituti scientifici di eccellenza

In tanti ci chiedono come abbonarsi a OOF International Magazine

È facile. Il trimestrale in edizione cartacea bilingue, italiano e inglese, edito da Olio Officina, lo si può avere ordinando la singola copia oppure scegliendo di ricevere tutti e quattro i numeri al proprio recapito

Il Ministero delle politiche agricole ha premiato i paesaggi rurali storici e le pratiche agricole tradizionali

Tra i premiati si segnalano gli oliveti terrazzati di Vallecorsa, la Piana degli oliveti monumentali di Puglia, la fascia pedemontana olivata Assisi – Spoleto e il Parco regionale storico agricolo dell’olivo di Venafro

Alla edizione numero 19 di Cibus, il cibo italiano si presenta al mondo

Tra due mesi sarà in esposizione l’intera gamma dei prodotti alimentari industriali, tipici e a indicazione geografica. Sono più di mille i prodotti che si presentano per la prima volta sui mercati.Un nuovo padiglione ospiterà tra l'altro una selezione dei prodotti più innovativi

Marketing d'alta quota, prende il via il marchio Prodotto di Montagna

L'indicazione, facoltativa, è utilizzata per le materie prime che provengano essenzialmente da zone montane e nel caso degli alimenti trasformati, quando trasformazione, stagionatura e maturazione hanno luogo in montagna

Faenza, Momevi: convegno Olivo, olio e salute

L'appuntamento sabato 24 marzo. Saranno affrontate tutte le tematiche del comparto cercando di mettere a fuoco criticità e opportunità

Sostenibilità, Cia: agricoltura virtuosa, solo 6% di emissioni

In Italia migliorano tutti gli indici sull’impatto ambientale: CO2 a -25%, pesticidi -27% ed erbicidi -31%. Produzione di energia green +690% e superfici bio +56%. Agricoltori in prima linea per migliorare ancora

Dino Scanavino confermato presidente di Cia-Agricoltori Italiani

L’Assemblea elettiva, che si è svolta a Roma all’Auditorium della Tecnica, ha rieletto l’imprenditore astigiano alla guida dell'organizzazione per i prossimi quattro anni. Nuovo il vicepresidente: Mauro Di Zio

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di post