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Gli oli di sansa fonti di antiossidanti: realtà o fake news?

CODICE OLEARIO

Gli oli di sansa fonti di antiossidanti: realtà o fake news?

MAR 13 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Non si tratta affatto di oli di scarsa qualità, come molti erroneamente credono. Uno studio commissionato dall’azienda olearia Pantaleo di Fasano all’Università di Udine, e presentato a Olio Officina Festival, mette in luce le proprietà degli oli ricavati dalla sansa delle olive. In questa ricerca vengono tra l'altro presentati alcuni dati relativi al contenuto di tocoferoli in alcuni campioni di olio di sansa, campionati in differenti stadi della raffinazione

di LANFRANCO CONTE, PAOLO LUCCI, ORNELLA BOSCHELLE

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L'olio pensato su misura. Per la sala e la cucina di un ristorante

OLIO OFFICINA FESTIVAL

L'olio pensato su misura. Per la sala e la cucina di un ristorante

MAR 13 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Direttamente dalla terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, vi proponiamo una delle tante sessioni della giornata di approfondimento, quella a cura di Olitalia, con un tema di grande attualità, che serve a far comprendere quanto sia importante mantenere oggi una stretta relazione tra chi produce l'olio e chi ne fruisce professionalmente al ristorante, in sala e in cucina (prima puntata)

di OLIO OFFICINA

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OLIVO MATTO

Ante e post Covid-19

MAR 13 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

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THE BEST EVOs AT THE MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD

PLANET OLIVE

THE BEST EVOs AT THE MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD

MAR 13 OTTOBRE 2020 | KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

All the extra virgin olive oils in competition have been subjected to a completely blind tasting by a panel of expert professional tasters from the world’s oldest tasting school, ONAOO. The ONAOO tasters, led by the panel leader, carried out a pre-selection of the olive oils, thus identifying the various samples that were admitted to the final and have accordingly been assessed by a series of hand-picked juries selected on the basis of the groups they belong to:  HoReCa, consumer and journalists. Platinum, gold, silver and bronze tasting cups were therefore awarded, with a special award for the most voted by the respective juries. Here, in detail, are the results

di OLIO OFFICINA

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La Coldiretti specchio dell’Italia assitenzialistica, paternalistica e populista

SAPERI

La Coldiretti specchio dell’Italia assitenzialistica, paternalistica e populista

SAB 10 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

C’è un libro fondamentale che ci fa conoscere il Paese con il suo popolo. Finora gli studi sulla Coldiretti hanno riguardato solo aspetti parziali o locali, ma con il saggio del professor Emanuele Bernardi emergono con nitore fatti e risvolti mai rilevati dalla storiografia. È la prima volta che uno storico si cimenta in una simile impresa, con un approccio non settoriale. Tante le eclatanti scoperte, tra cui le ragioni per le quali questa organizzazione agricola domini ancora incontrastata la scena con veri e propri spettacoli, organizzati nella forma di adunate oceaniche capaci di impressionare per la loro imponenza

di ALFONSO PASCALE

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Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 7 ottobre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 7 ottobre

MAR 13 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, su un totale di 26.322 stabilimenti attivi, dove sono in giacenza 257.421 tonnellate di oli da olive, con riduzione del 1,1% rispetto al 30 settembre scorso (260.168 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori del 46,0% rispetto al 30 settembre 2019

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 7 October 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 7 October 2020

LUN 12 OTTOBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 7 October 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 257,421 tons in stocks. Compared to 30 September 2020 a 1.1% reduction was recorded (260,168 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+46,0%)

di OLIO OFFICINA

La gestione dei dati produttivi e la tracciabilità della filiera in tempo reale per gli oli Dop Riviera Ligure

TERRA NUDA

La gestione dei dati produttivi e la tracciabilità della filiera in tempo reale per gli oli Dop Riviera Ligure

LUN 12 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il modello di presa in carico di destinazione delle olive, il modello di movimentazione dell’olio, i modelli di chiusura del confezionamento e successivamente la semplificazione della comunicazione sull’utilizzo dei collarini: queste e altre procedure, che hanno sempre impegnato gli operatori in lunghi adempimenti burocratici, potranno ora essere risolte con pochi clic

di OLIO OFFICINA

Una annata difficile per l’olivicoltura della provincia di Latina

TERRA NUDA

Una annata difficile per l’olivicoltura della provincia di Latina

DOM 11 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'olivagione pontina 2020-2021 si presenta con un netto calo del 60% e una previsione di poco più di 90 mila quintali di olive e una produzione di 13 mila quintali di olio e di circa 8 mila quintali di olive da tavola. Ad annnciarlo il Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina

di OLIO OFFICINA

Una iniziativa internazionale per la ricerca di soluzioni nel contrasto a Xylella

TERRA NUDA

Una iniziativa internazionale per la ricerca di soluzioni nel contrasto a Xylella

DOM 11 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Progetto Biovexo è partito il primo maggio 2020 e ha durata quinquennale. Svilupperà una serie di sostanze naturali ed antagonisti microbici che, usati in modo integrato, sono mirati al controllo del batterio e del suo insetto vettore

di INFO XYLELLA

Elogio della tristezza

SAPERI

Elogio della tristezza

DOM 11 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Vi è un aspetto positivo da non sottovalutare, quando questo sentimento subentra in noi: ci permette di osservare il mondo con lenti più reali, senza filtri e, soprattutto, senza l’effetto stupefacente della felicità

di CLARA BENFANTE

Torneranno il sole e il sorriso dopo la devastante invasione del fango

GEA TERRA

Torneranno il sole e il sorriso dopo la devastante invasione del fango

SAB 10 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Badalucco - nella valle Argentina, in Liguria - per molti è un luogo dell’anima, e ha in Rossella e Franco Boeri, di Olio Roi, un solido punto di riferimento. In questo luogo dove si respira un senso di comunità straordinario e dove la solidarietà è vita quotidiana, di fronte al disastro del torrente impazzito che esondando ha coperto tutto di fango, nessuno si è tirato indietro. Tutti si sono messi a spalare. Sono stati enormi i danni, ma in questo borgo non ci si lascia piegare neanche dalla peggiore catastrofe

di SERGIO FARINELLI

Il caso del cardinale Becciu e l’amministrazione dei beni di una comunità

SAPERI

Il caso del cardinale Becciu e l’amministrazione dei beni di una comunità

SAB 10 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Con queste riflessioni affrontiamo una questione che esula dalle tematiche della nostra rivista, ma d’altra parte ciascuno di noi appartiene al mondo e non può eludere la realtà. Ecco allora, rispetto a un caso che ha sconvolto il Vaticano e la Chiesa cattolica, una proposta per una possibile soluzione

di SANTE AMBROSI

Il grande scrittore Gianni Rodari celebrato con un “Meridiano”

SAPERI

Il grande scrittore Gianni Rodari celebrato con un “Meridiano”

SAB 10 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Esce, nella prestigiosa collana Mondadori, Opere, a cura di Daniela Marcheschi, un volume di oltre due mila pagine, che mette in evidenza l’opera di una tra le figure più poliedriche e originali del Novecento

di GUIDO CONTI

Arredo per vacche e amici, Incontro di educazione alimentare nell'ambito del Festival Internazionale dei Depuratori

TERRA NUDA

Arredo per vacche e amici, Incontro di educazione alimentare nell'ambito del Festival Internazionale dei Depuratori

VEN 09 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Milano, per iniziativa del movimento culturale Arte da mangiare mangiare Arte e MAF – Museo Acqua Franca, l'evento conclusivo del primo concorso di design dedicato al benessere degli animali da allevamento intensivo, nonché una serie di appuntamenti

di OLIO OFFICINA

Il Nobel per la chimica a Emmanuelle Charpentier e Jennifer Doudna  reca un vantaggio per l'agricoltura

TERRA NUDA

Il Nobel per la chimica a Emmanuelle Charpentier e Jennifer Doudna reca un vantaggio per l'agricoltura

VEN 09 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il genome editing è fondamentale.La scoperta delle due ricercatrici apre a benefici economici e a riduzione fitosanitari nel settore. L’auspicio di Cia-Agricoltori italiani è che si possa ora intervenire sulla obsoleta legislazione comunitaria, dopo il primo passo della Commissione Ue che ha inserito le nuove biotecnologie nella strategia From Farm to Fork

di OLIO OFFICINA

Un tempo di vita

SAPERI

Un tempo di vita

GIO 08 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Vivere è un po’ come dipingere un grande quadro. Niente bilanci e giudizi, ciascuno vive il proprio percorso personale come crede e come può, nell’illusione che accada sempre il meglio, ma questo meglio può arrivare come non arrivare, e non per questo il passare degli anni deve essere rimpianto, se le cose non sono andate proprio bene, né deve essere esaltato, al contrario, se tutto è andato benissimo

di MASSIMO COCCHI

Secondo la Cia-Agricoltori italiani il settore agriturismo ha perso 600 milioni di euro

TERRA NUDA

Secondo la Cia-Agricoltori italiani il settore agriturismo ha perso 600 milioni di euro

GIO 08 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per i rappresentanti di Turismo Verde il futuro del settore in Italia si conferma comunque quale chiave di volta per la ripresa socioeconomica del Paese. Gli agriturismi sono diffusi su tutto il territorio nazionale, con 24 mila strutture per 100 mila addetti, ed è dalle aree interne che occorre ripartire: rappresentano il 60% della superficie nazionale

di OLIO OFFICINA

Una pianta di olivo nasce

GEA TERRA

Una pianta di olivo nasce

GIO 08 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Come una donna ancora bambina inizia i suoi primi passi. Poi arriva l’oliva, che diviene olio, un essere fluido e scorrevole pronto ad accogliere in sè un universo. Al Mat, il Museo dell’Alto Tavoliere di San Severo, l’imperdibile performance di Silvia Rastelli, tra arte, danza, musica e poesia. E, sempre nello stesso luogo, prosegue la mostra“Movimento. Il linguaggio segreto dell’anima”, con le opere di Giorgio e Silvia Rastelli,due tra gli artisti più estrosi e completi del panorama contemporaneo

di OLIO OFFICINA

Produzione olearia in calo al Sud, mentre è in netta ripresa al nord e nelle regioni centrali

TERRA NUDA

Produzione olearia in calo al Sud, mentre è in netta ripresa al nord e nelle regioni centrali

GIO 08 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Secondo Cia-Agricoltori Italiani, Italia Olivicola e Aifo, l'olivagione 2020-2021 segna una riduzione del 36%. La previsione è di poco più di 235.000 tonnellate di olio da olive prodotte, rispetto alle oltre 366.000 tonnellate della passata stagione

di OLIO OFFICINA

Esercizi di poesia

CORSO ITALIA 7

Esercizi di poesia

MER 07 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... I Saggi sulla traduzione d’autore, a cura di Gandolfo Cascio, ci aiutano a riflettere sulle dinamiche storiche e le implicazioni culturali del tradurre e dell’imitare

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 13 OTTOBRE 2020

Riserva del Presidente

LE FORME DELL'OLIO

Riserva del Presidente

MAR 13 OTTOBRE 2020

La bottiglia e la confezione, targata Pietro Coricelli, si è imposta all’attenzione del Premio Le Forme dell’Olio dell'edizione 2018. Lo sviluppo del packaging per l'azienda spoletina è stato curato direttamente e in prima persona dalla stessa Chiara Coricelli, con il prezioso apporto del creative director Antonio Mele e lo sviluppo grafico di Patrizio Rossi

Antonio Monte

GOTHA ALIMENTARE

Antonio Monte

MAR 13 OTTOBRE 2020

Architetto e archeologo industriale, ha recuperato e valorizzato molti trappeti ipogei e semipogei in passato destinati alla produzione dell’olio lampante. Ha curato inoltre il progetto di allestimento del Museo dell'arte olearia "Americo e Anita Coppini" a San Secondo Parmense

DIXIT

13 OTTOBRE 2020

L'extra vergine è la mia ‘bussola’. Mi fa capire dove e con chi sono a tavola

di LORENZO CERRETANI

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DIXIT

11 OTTOBRE 2020

Il principio d’indeterminazione nella vita di tutti i giorni: chi ha più energia, in genere ha meno tempo

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

13 OTTOBRE 2020

L'incanto dell'olio italiano

L'incanto dell'olio italiano

Quello che vedete in questa foto è uno tra i volumi più significativi di Luigi Caricato, edito nel 2001 per i tipi della Bibliotheca Culinaria. L'introduzione a firma dello scrittore Giuseppe Pontiggia e, in chiusura, un saggio, che funge anche da postfazione, del cardinale Salvatore De Giorgi. La foto di copertina, e quelle di apertura dei capitoli, sono di Gianni Berengo Gardin

di OLIO OFFICINA

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PICS

10 OTTOBRE 2020

Relax tra gli olivi

Relax tra gli olivi

A volte basta poco, per trovare la giusta dimensione e abbandonarsi e perdersi nella natura. Mentre c'è chi ne contempla la bellezza, c'è, nel medesimo tempo chi la natura la vive in modo più concreto, raccogliendo per esempio le olive. Due modi distinti per testimoniare il legame con la pianta dell'olivo. In questa foto, gli alberi del giardino di Villa Freya Stark ad Asolo

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

11 OTTOBRE 2020

La qualità degli extra vergini non viene compresa

La qualità degli extra vergini non viene compresa

Una sanzione per aver indotto in confusione il consumatore? Si tratta di un abuso di potere. Il valore della trasparenza non viene compreso dai funzionari dell’Icqrf. Tutto ciò accade perché esiste una seria difficoltà, da parte degli organismi di controllo, nel comprendere il valore dell’olio extra vergine di oliva. I burocrati restano ancorati a una visione vetusta e primitiva, ancorata a una veteroburocrazia non più in sintonia con la modernità. La dura presa di posizione di Chiara Del Vecchio, product development food division di Palazzo di Varignana

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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