‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

OLIVO MATTO

C’è qualcosa da fare, sì, ma cosa, e come?

MAR 19 OTTOBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Il ristoratore deve veicolare e favorire la cultura dell’olio

FORUM

Il ristoratore deve veicolare e favorire la cultura dell’olio

MAR 19 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Non è facile. Perché bisogna tener conto che il gusto dipende molto dalle esperienze del commensale e dalle sue abitudini. Eppure portare al tavolo olio e pane è un gesto culturale. E se si facesse pagare l’olio come si paga l’acqua o il vino? La ristorazione però ha tante facce, dall’alta ristorazione, alla trattoria, al ristorante che apre e chiude in poco tempo. Tra tutti i tipi di ristorazione ci sono differenze abissali. Un dialogo a tre, tra Anna Cane, presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol, Stefania Moroni, patron del Luogo di Aimo e Nadia, e Luigi Franchi, direttore della rivista sala&cucina [Forum Olio & Ristorazione 2021, seconda parte_1. continua]

di CHIARA DI MODUGNO

Olio Officina Anteprima 2021

ANTEPRIMA

Olio Officina Anteprima 2021

MAR 19 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > ANTEPRIMA

Andando verso Olio Officina Festival. Come di consueto ogni anno, in periodi differenti, sempre dopo l’estate, introduciamo passo dopo passo il grande happening dedicato agli oli e ai condimenti e che si svolgerà nel febbraio 2022 Questa volta facciamo tappa a Rho, nei padiglioni di fieramilano, ed esattamente a Host, nell’area della Fipe, Federazione italiana pubblici esercizi, di cui siamo partner ufficiali. Un modo per proseguire il dialogo tra i locali dell’accoglienza e il mondo dell’olio. Saremo presenti dal 22 al 26 ottobre

di OLIO OFFICINA

Ci chiedono come partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio

TERRA NUDA

Ci chiedono come partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio

MAR 19 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È un contest molto importante, perché fa comprendere il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori. La qualità è anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

di OLIO OFFICINA

Cosa succederà alle nostre economie?

ECONOMIA

Cosa succederà alle nostre economie?

MAR 19 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La tempesta perfetta con la conseguente spirale inflazionistica si stanno abbattendo sulle Nazioni, mettendo in grande agitazione governi, imprese e famiglie. La grande sfida dei mercati, si sa, consiste nel garantire un giusto reddito a tutti i partecipanti delle filiere e nel soddisfare nel contempo l’improrogabile necessità che i prezzi siano quanto più accessibili possibile per il consumatore. Si tratta di un fragile equilibrio continuamente messo alla prova, ora più che mai

di ADRIANO CARAMIA

Le olive da tavola Nocellara del Belice e Termite di Bitetto

CODICE OLEARIO

Le olive da tavola Nocellara del Belice e Termite di Bitetto

MAR 19 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Proseguono gli appuntamenti con la formazione del Progetto Alive, con un ciclo di webinar dedicato a un comparto che in Italia ha grande necessità di migliorare le proprie performance. L'iniziativa del Crea ha l'obiettivo di introdurre innovazioni di processo e di prodotto in modo da ottenere impeccabili caratteristiche di qualità e tipicità dei prodotti territoriali

di OLIO OFFICINA

Euro-Toques International, riconfermato alla presidenza Enrico Derflingher

TERRA NUDA

Euro-Toques International, riconfermato alla presidenza Enrico Derflingher

MAR 19 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con il 100% di voti favorevoli ottenuti dai 18 Paesi europei che fanno parte dell'associazione, ora sarà impegnato per i tre anni di mandato dichiarando di voler lavorare per i giovani. Il "cuoco della Regina", come viene definito per via del suo impegno alla Casa Reale britannica alla fine degli anni '80, è anche presidente della delegazione italiana di Euro-Toques sin dal 2012

di OLIO OFFICINA

Il sito web Welovelievito.it premiato agli NC Digital Awards

TERRA NUDA

Il sito web Welovelievito.it premiato agli NC Digital Awards

MAR 19 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si è aggiudicato il terzo posto come miglior sito corporate 2021 nell’importante manifestazione che coinvolge i protagonisti della comunicazione digitale italiana. È uno spazio virtuale interamente dedicato all’ingrediente base del pane 

di OLIO OFFICINA

La tracciabilità telematica dei trasporti fuori territorio di olive e olio

TERRA NUDA

La tracciabilità telematica dei trasporti fuori territorio di olive e olio

LUN 18 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A richiederla è Unaprol, che prefigura controlli incrociati tra registrazioni sul Sian e fascicolo aziendale, al posto delle attuali bolle cartacee di accompagnamento

di OLIO OFFICINA

Rivoluzione Taggiasca. Produrre e commercializzare l’oliva in salamoia con soluzioni innovative

CODICE OLEARIO

Rivoluzione Taggiasca. Produrre e commercializzare l’oliva in salamoia con soluzioni innovative

SAB 16 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Niente microrganismi indesiderati, responsabili di gravi alterazioni fisiche e sensoriali e dannosi per la salute del consumatore, nelle olive da tavola. Sono stati presentati i primi risultati delle sperimentazioni del progetto Csot, il cui obiettivo è determinare nuove tecniche nella deamarizzazione delle olive. I riscontri, dopo il primo anno di ricerca, si possono ritenere incoraggianti

di OLIO OFFICINA

La prematura scomparsa di Giuliano Ghiglione Bianco

MONDO

La prematura scomparsa di Giuliano Ghiglione Bianco

SAB 16 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Piemontese di origine, dopo essersi sposato con la frantoiana Anna Maria Ghiglione di Dolcedo, aveva eletto la Liguria a sua patria elettiva, portando avanti un’attenzione estrema, solerte e premurosa alla cura del territorio, al fine di tutelarne il patrimonio colturale olivicolo d’alta quota e riponendo la medesima dedizione al ripristino e alla salvaguardia dei muretti a secco

di FLAVIO LENARDON

Ogni riferimento a fatti, luoghi e persone è puramente casuale

SAPERI

Ogni riferimento a fatti, luoghi e persone è puramente casuale

SAB 16 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Un atto unico per il teatro. Palcoscenico praticamente vuoto, solo una seggiola, qualche libro per terra, una fila di scarpe e, da un lato, un tavolino con una abat-jour. La scena si svolge alla luce di quest’ultima e di un faro che segue, per illuminare, i pochi spostamenti della protagonista

di MARIAPIA FRIGERIO

Tutti hanno il diritto di scrivere

CORSO ITALIA 7

Tutti hanno il diritto di scrivere

VEN 15 OTTOBRE 2021
CORSO ITALIA 7

Attenzione, però, non tutto ciò che viene pubblicato ha a che fare con la letteratura e l'arte. La mistificazione a lungo andare concorre a inquinare l'educazione dei sentimenti della parola e della bellezza

di DANIELA MARCHESCHI

Ritorno a Palermo, con la bellezza dell’acqua

SAPERI

Ritorno a Palermo, con la bellezza dell’acqua

VEN 15 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La strada principale, il lungomare, scomparsa sotto l’acqua che tracimava dalle fognature, il taxi si ferma e percorro circa un chilometro, a piedi, verso l’albergo che sta sulla fine della strada nella punta di Mondello. Mi affaccio al terrazzo che è a picco sulla costiera di roccia e si apre uno scenario incredibile per la bellezza e la violenza del mare

di MASSIMO COCCHI

Mica pizza e fichi. Olitalia torna in TV nel programma condotto da Tinto

TERRA NUDA

Mica pizza e fichi. Olitalia torna in TV nel programma condotto da Tinto

GIO 14 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Su La7 vanno in onda le nuove puntate del format televisivo che celebra la pizza e i pizzaioli. La nota casa olearia forlivese protagonista con Frienn e la linea I Dedicati

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 19 OTTOBRE 2021

Oliocentrico N 24

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N 24

MAR 19 OTTOBRE 2021

Anche questo numero autunnale si presenta ricco e pieno di sorprese. Si va dai consueti e ormai molto apprezzati “saggi assaggi”, fino a considerare il ristorante e la ricette oliocentrici. La la rubrica "Lo produco, lo racconto" la firma Vittoria Gondi Citernesi, che ci racconta la Fattoria di Volmiano

DIXIT

19 OTTOBRE 2021

Il cattivo guasta. Lo stupido devasta

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

PICS

19 OTTOBRE 2021

La nuova immagine di Olio Officina Festival

La nuova immagine di Olio Officina Festival

Ebbene sì, stiamo già lavorando alla undicesima edizione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. L'appuntamento è a MIlano, e questa volta in presenza, al Palazzo delle Stelline. L'illustrazione è di Stefania Morgante. Intanto, ci stiamo già muovendo, al punto che dal 22 al 26 ottobre ci trovate a Host, nell'area Fipe, con un nostro spazio, dove anticiperemo alcune novità del programma

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

14 OTTOBRE 2021

Perché l’Italia olivicola è fanalino di coda nel mondo?

Perché l’Italia olivicola è fanalino di coda nel mondo?

Secondo il professor Salvatore Camposeo, delll'Università degli Studi Aldo Moro di Bari, è per ragioni culturali. C’è un rifiuto dell’alta densità degli oliveti

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO