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Perché l’ICQRF non cambierà né nome né modello organizzativo

ECONOMIA

Perché l’ICQRF non cambierà né nome né modello organizzativo

MAR 20 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Le aziende, onde evitare problemi e incorrere in sanzioni, non potranno usufruire di un servizio che invece le agevolerebbe, attraverso un “visto si stampi” delle proprie etichette da parte dell’ICQRF. A confermarci tale impossibilità è il sottosegretario alle Politiche agricole Giuseppe L’Abbate, da noi intervistato. Il quale tra l’altro ci spiega anche il motivo per cui non vi è alcuna intenzione, almeno finora, nel cercare di snellire l’attuale acronimo eliminando l’antipatica e spaventevole dicitura “repressione frodi”

di LUIGI CARICATO

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Ripartire dal racconto dell'olio nei ristoranti

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Ripartire dal racconto dell'olio nei ristoranti

MAR 20 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Nel corso della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione la riabilitazione e valorizzazione delle confezioni monodose. Sono intervevuti, per Assitol, la presidente del Gruppo Olio d'Oliva Anna Cane e il direttore generale Andrea Carrassi. Con loro anche Palmino Poli, delegato alla presidenza Assitol, Giovanni Bizzarri, presidente Aibi Assitol, e Cesare Marinoni, presidente dell'Associazione Fornai Milano, perché pane e olio sono catalizzatori

di OLIO OFFICINA

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La Meccanica del Tempo

CORSO ITALIA 7

La Meccanica del Tempo

MAR 20 OTTOBRE 2020 | CORSO ITALIA 7

Sergio Serapioni è morto a Monaco (Principato di Monaco) il 13 ottobre 2020 all'età di 96 anni. Il nostro Paese ha perduto con lui una delle sue menti più libere e brillanti, per non dire geniali. È stato un imprenditore tra i più lungimiranti e ha speso con passione più di 40 anni della sua vita a studiare intensamente e a elaborare una nuova e suggestiva teoria della Fisica, fino a calcolare l'età dell'Universo

di DANIELA MARCHESCHI

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VISIONI

Là dove scuola e società hanno fallito

MAR 20 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di MARIA CARLA SQUEO

Piano “Salva ulivi” al via. In corsa per creare una cintura di sicurezza a Monopoli

GEA TERRA

Piano “Salva ulivi” al via. In corsa per creare una cintura di sicurezza a Monopoli

MAR 20 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La Xylella fastidiosa avanza ed è una certezza che nessuno può smentire. Occorre far presto, perché troppo tempo si è perso lasciando che il contagio in sette anni inesorabilmente si è spostato verso nord, a una velocità di due chilometri al mese. Ora la Puglia si avvale della nomina del nuovo Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia

di ROBERTO DE PETRO

L’olio da olive alimento strategico nella lotta a obesità e squilibri alimentari

TERRA NUDA

L’olio da olive alimento strategico nella lotta a obesità e squilibri alimentari

MAR 20 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In occasione dei 75 anni della Fao, la nota organizzazione che fa capo all’Onu, da sempre è impegnata nella lotta alla fame, Assitol si concentra sul ruolo fondamentale dell’olio ricavato dalle olive e sullo stretto legame che questo alimento ha rispetto alla Dieta mediterranea. Così, visto che cala il numero di italiani che mangiano sano e che nel medesimo tempo si è ridotto persino il consumo di olio extra vergine, l’unica prospettiva è promuovere l’educazione a una corretta alimentazione

di OLIO OFFICINA

E se tornasse HAL?

SAPERI

E se tornasse HAL?

LUN 19 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Tutto parte da HAL 9000, il supercomputer di bordo della celebre nave spaziale Discovery.  Ricordate il flm di Stanley Kubrick e il libro di Arthur C. Clarke? C'è da osservare che parole come autorevolezza scientifica, salute, libertà, diritti garantiscono sempre eccellenti maschere retoriche per coprire nefandezze di ogni tipo

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Il lancio della decima edizione di Olio di Famiglia

TERRA NUDA

Il lancio della decima edizione di Olio di Famiglia

LUN 19 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In tanti hanno iniziato a raccogliere le olive. L’olivagione 2020-2021 ha avuto inizio o sta per iniziare. Ed ecco allora l’iniziativa di TerraSud, a opera di Mimmo Lavacca e di un nucleo di esperti che a partire dal primo  novembre  2020  daranno il via libera a un concorso pensato per gli olivicoltori dilettanti

di OLIO OFFICINA

Il superbonus 110% per le abitazioni rurali

ECONOMIA

Il superbonus 110% per le abitazioni rurali

LUN 19 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

È senza dubbio una misura di grande interesse, quella introdotta con il Decreto Rilancio per ridare fiato all’economia in tempo di Covid-19. Nel dettaglio, tutti i soggetti che potranno beneficiarne

di MARCELLO ORTENZI

La raccolta di castagne e marroni e l’incognita Covid-19

TERRA NUDA

La raccolta di castagne e marroni e l’incognita Covid-19

LUN 19 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ci sono segnali di ripresa per la castanicoltura italiana, con oltre 35 milioni di chilogrammi, ma si è comunque lontani dalle performance del passato, causa danni da cinipide. L’annata si può ritenere comunque soddisfacente in alcune aree e meno in altre, ma la vera questione resta il divieto delle sagre

di MARCELLO ORTENZI

È iniziata l'olivagione 2020 per l'area Dop Chianti Classico

GEA TERRA

È iniziata l'olivagione 2020 per l'area Dop Chianti Classico

DOM 18 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Al di là della raccolta in sè, quest'anno, si festeggiano anche i vent'anni di attestazione di origine per l'olio extra vergine di oliva noto anche come l'olio del Gallo Nero. I frutti, per la felicità degli olivicoltori, sono perfetti dal punto di vista fitosanitario, con un’incidenza pressoché nulla di malattie e agenti patogeni. Le olive Leccino e Frantoio si stanno già raccogliendo, mentre per quelle delle varietà Moraiolo e Correggiolo si dovrà attendere la fine di ottobre

di OLIO OFFICINA

Un globo di pane per celebrare la Giornata mondiale dell’alimentazione

TERRA NUDA

Un globo di pane per celebrare la Giornata mondiale dell’alimentazione

VEN 16 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un peso di 100 chilogrammi per un’altezza di 1 metro e 70 centimetri. Composto dai pani delle venti regioni italiane, è stato presentato ufficialmente, e benedetto, da monsignor Gianantonio Borgonovo, arciprete del Duomo di Milano, per un iniziativa della celeberrima famiglia  di panettieri Marinoni, in collaborazione con Aibi e Assitol. Resterà quindici giorni nel capoluogo lombardo, per poi iniziare un percorso itinerante, nelle chiese delle principali città italiane

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 14 ottobre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 14 ottobre

VEN 16 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, per un totale 26.322 stabilimenti attivi, dove sono in giacenza 253.467 tonnellate in giacenza di oli da olive, con una riduzione del 1,5% rispetto al 7 ottobre scorso (257.421 t). Giacenze, va evidenziato, che continuano a essere molto alte, superiori del 54,9% rispetto al 15 ottobre 2019

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 14 October 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 14 October 2020

GIO 15 OTTOBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 14 October 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 253,467 tons in stocks. Compared to 7 October 2020 a 1.5% reduction was recorded (257,421 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+54,9%)

di OLIO OFFICINA

Il settore olio da seme soffre il calo dei consumi e le incerte prospettive di mercato

TERRA NUDA

Il settore olio da seme soffre il calo dei consumi e le incerte prospettive di mercato

MER 14 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nonostante tutto, il comparto regge l’urto delle tante criticità che l’industria agroalimentare affronta in questi mesi, con l’obiettivo di mantenere produttività e livelli occupazionali. "I punti di forza del settore – ha precisato Carlo Tampieri, presidente del Gruppo oli da semi di Assitol – sono la sostenibilità e l’ascolto costante dei clienti e dei consumatori"

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 20 OTTOBRE 2020

Opera Collection

LE FORME DELL'OLIO

Opera Collection

MAR 20 OTTOBRE 2020

Due gamme di prodotto per Agrolio: Opera Collection e Frantoio Agresti, che hanno conseguito un grande consenso alla ottava edizione del Premio Le Forme dell’Olio 2020, sia con il primo premio assegnato dalla giuria popolare del Simei nella categoria “regalistica”, sia con il Premio speciale “originalità stilistica”. C’è tutta una progettualità che va messa nella giusta evidenza

DIXIT

20 OTTOBRE 2020

Un buon olio extra vergine di oliva è il cuore e il cervello di ogni piatto

di MASSIMO OCCHINEGRO

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DIXIT

20 OTTOBRE 2020

Chi ha parecchi problemi, soprattutto fisici, di natura diversa tende istivamente ad abbassare la guardia. Fa male, molto male

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

20 OTTOBRE 2020

Leggendo OOF International Magazine N. 11

Leggendo OOF International Magazine N. 11

La conoscete la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Avete tutti e undici i numeri, numero 0 compreso. Un appassionato d'olio non può farne a meno. Non ci credete? Povare per credere

di OLIO OFFICINA, GIANFRANCO MAGGIO

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VIDEO

20 OTTOBRE 2020

Rivoluzione tecnologica, globalizzazione, sostenibilità in agricoltura

Rivoluzione tecnologica, globalizzazione, sostenibilità in agricoltura

A Tricarico dal 2017 i giovani di AGIA-CIA si sono riuniti per affrontare e sviluppare tematiche di particolare rilevanza. Quest'anno l'evento si è svolto il 15 ottobre e ha avuto per tema: “Gener…Azioni in campo. Il Paese che vogliamo. Le cooperative di comunità: un nuovo modo di produrre, organizzarsi, investire, abitare e curare il territorio, per innovare lo spazio rurale". La relazione di Alfonso Pascale, presidente dell'Accademia della ruralità "Giuseppe Avolio"

di ALFONSO PASCALE

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