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Mercoledì 02 Marzo 2016 - numero 127 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Le scuole di ricerca sull’olio

Quella italiana nel settore degli oli dalle olive era più avanti nella ricerca analitica sulle sostanze grasse di tutte le altre a livello mondiale, comprese quelle, molto attive, di area anglosassone. Oggi la situazione è molto più livellata a livello internazionale. La crisi economica e le scelte sbagliate dei recenti governi hanno reso più difficile, o rallentato molto, lo sviluppo di una scuola. Molti si trovano costretti loro malgrado a “emigrare” nell’industria o nei laboratori pubblici, in Italia e all’estero > Giovanni Lercker

Nuovi stimoli per l’olio

Individuare nuovi percorsi di ricerca per rafforzare metodi e parametri dell’analisi sensoriale, fornendo di conseguenza maggiori garanzie agli operatori ma, soprattutto, al consumatore. A Roma un confronto tra docenti universitari, addetti ai lavori e rappresentanti della filiera promosso da Assitol e Coi, porta l’attenzione sui grandi temi del comparto oleario

La sfilata delle olive

Una mostra dedicata alle "gentili nmamme dell'olio", felice definizione che la poetessa Vivian Lamarque ha assegnato alle olive in un suo celebre acrostico pubblicato su "L'Aria dei Messapi". Una galleria fotografica di Fabio Lazzari ne mette in scena alcune, quindici, tra quelle coltivate in Puglia

Vasadonna, un olio capace di volare alto

E’ un lavoro molto accurato, dove emerge una passione che non si lascia abbindolare dal semplice piacere che si prova nel produrre olio. Salvatore Scuderi, è sinceramente orgoglioso nel sentirsi artefice di una materia prima che a tavola e in cucina fa la differenbza.Con Fattoria Sant’Anastasia, ha accettato la sfida della qualità > Luigi Caricato

La cultura alta dell’olio

C’è una pubblicazione, difficile e rara da trovare, ma che si può comunque individuare nelle più importanti biblioteche. Si intitola La Riviera Ligure. Momenti di una rivista ed era stata editata da Sagep, frutto di una mostra che si svolse a Milano dal 6 al 30 giugno 1986, a cura di Pino Boero e Maria Novaro > Carlotta Baltini Roversi

Il primo cru Riviera dei Fiori di Sanremo

Nuove referenze. Sanremo tutti la conoscono per il festival della canzone italiana. Non sono da meno i celebri fiori che vi si coltivano, e ora, all’ombra degli olivi, nell’ambito del circolo del golf di Sanremo, che è proprio quello “degli Ulivi”, nasce il primo olio contraddistinto per essere sanremese tout court

Il Bio tra le pagine

Sono 14 le storie racconmtate nell'annuario del biologico. Sono storie ritenute “valorose", che riferiscono di persone che hanno scelto il biologico come valore che chiama altri valori. Storie di coraggio e condivisione, storie di intuito e innovazione.

Tutti a chiedere i Fil di ferro

Se dici ricetta oliocentrica, il pensiero corre subito ad Antonio Ruggiero. Lui parte sempre dall’olio ricavato dalle olive, che considera un prezioso succo di frutta da cui non si può prescindere. La ricetta parte da una pasta lunga tipo piccola bavettina che ha come base aglio, olio e peperoncino

L'olio Dop Garda è per tutti

Tutti alla ricerca delle piacevoli note fruttate, morbide e delicate dell'olio gardesano. Il Consorzio di tutela è tra l'altro sostenitore della prima edizione del concorso “La Stella della Cucina Senza Glutine”. La Dop gardesana sarà infatti a disposizione di cuochi professionisti italiani ed esteri nella realizzazione di una pasta fresca ripiena senza glutine né lattosio

Registro Sian, Assitol chiede l'estensione dei controlli telematici a tutta l'Europa

L’idea di una rete telematica di controllo, a tutela dei consumatori europei e di tutto il comparto oleario, rappresenterebbe la soluzione più agevole per consentire la tracciabilità sull’olio in arrivo, non soltanto da altri Paesi europei, ma anche da quelli extra-Ue

Università del Molise, nuovo corso di laurea per diventare professionisti del gusto e del turismo

Accesso a numero programmato, test di ammissione il 27 aprile 2016

Assemblea annuale Consorzio olio Dop Riviera Ligure, riconfermato presidente Carlo Siffredi

Dobbiamo - ha dichiarato il presidente - ffrontare uniti - aziende, associazioni, enti territoriali - la sfida che si è aperta con la commercializzazione di olive taggiasche in salamoia provenienti da altre regioni e chiedere con forza la tutela del nome Taggiasca che appartiene al nostro territorio

 
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