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Mercoledì 02 Marzo 2016 - numero 127 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il rapporto tra etica e impresadi Alfonso Pascale Le scuole di ricerca sull’olioQuella italiana nel settore degli oli dalle olive era più avanti nella ricerca analitica sulle sostanze grasse di tutte le altre a livello mondiale, comprese quelle, molto attive, di area anglosassone. Oggi la situazione è molto più livellata a livello internazionale. La crisi economica e le scelte sbagliate dei recenti governi hanno reso più difficile, o rallentato molto, lo sviluppo di una scuola. Molti si trovano costretti loro malgrado a “emigrare” nell’industria o nei laboratori pubblici, in Italia e all’estero > Giovanni Lercker Nuovi stimoli per l’olioIndividuare nuovi percorsi di ricerca per rafforzare metodi e parametri dell’analisi sensoriale, fornendo di conseguenza maggiori garanzie agli operatori ma, soprattutto, al consumatore. A Roma un confronto tra docenti universitari, addetti ai lavori e rappresentanti della filiera promosso da Assitol e Coi, porta l’attenzione sui grandi temi del comparto oleario La sfilata delle oliveUna mostra dedicata alle "gentili nmamme dell'olio", felice definizione che la poetessa Vivian Lamarque ha assegnato alle olive in un suo celebre acrostico pubblicato su "L'Aria dei Messapi". Una galleria fotografica di Fabio Lazzari ne mette in scena alcune, quindici, tra quelle coltivate in Puglia Vasadonna, un olio capace di volare altoE’ un lavoro molto accurato, dove emerge una passione che non si lascia abbindolare dal semplice piacere che si prova nel produrre olio. Salvatore Scuderi, è sinceramente orgoglioso nel sentirsi artefice di una materia prima che a tavola e in cucina fa la differenbza.Con Fattoria Sant’Anastasia, ha accettato la sfida della qualità > Luigi Caricato La cultura alta dell’olioC’è una pubblicazione, difficile e rara da trovare, ma che si può comunque individuare nelle più importanti biblioteche. Si intitola La Riviera Ligure. Momenti di una rivista ed era stata editata da Sagep, frutto di una mostra che si svolse a Milano dal 6 al 30 giugno 1986, a cura di Pino Boero e Maria Novaro > Carlotta Baltini Roversi Il primo cru Riviera dei Fiori di SanremoNuove referenze. Sanremo tutti la conoscono per il festival della canzone italiana. Non sono da meno i celebri fiori che vi si coltivano, e ora, all’ombra degli olivi, nell’ambito del circolo del golf di Sanremo, che è proprio quello “degli Ulivi”, nasce il primo olio contraddistinto per essere sanremese tout court Il Bio tra le pagineSono 14 le storie racconmtate nell'annuario del biologico. Sono storie ritenute “valorose", che riferiscono di persone che hanno scelto il biologico come valore che chiama altri valori. Storie di coraggio e condivisione, storie di intuito e innovazione. Tutti a chiedere i Fil di ferroSe dici ricetta oliocentrica, il pensiero corre subito ad Antonio Ruggiero. Lui parte sempre dall’olio ricavato dalle olive, che considera un prezioso succo di frutta da cui non si può prescindere. La ricetta parte da una pasta lunga tipo piccola bavettina che ha come base aglio, olio e peperoncino I soldi pubblici hanno rovinato, e continuano a rovinare l'olivicoltura. L'obiettivo non era promuovere la produzione territoriale, ma assegnare soldi e poltroneMassimo Occhinegro E' già cominciata, alla grande, la virtuosa campagna contro i capretti e gli agnelli pasquali. Contraddizioni della nostra epocaAndrea Carraro L'olio Dop Garda è per tuttiTutti alla ricerca delle piacevoli note fruttate, morbide e delicate dell'olio gardesano. Il Consorzio di tutela è tra l'altro sostenitore della prima edizione del concorso “La Stella della Cucina Senza Glutine”. La Dop gardesana sarà infatti a disposizione di cuochi professionisti italiani ed esteri nella realizzazione di una pasta fresca ripiena senza glutine né lattosio Registro Sian, Assitol chiede l'estensione dei controlli telematici a tutta l'EuropaL’idea di una rete telematica di controllo, a tutela dei consumatori europei e di tutto il comparto oleario, rappresenterebbe la soluzione più agevole per consentire la tracciabilità sull’olio in arrivo, non soltanto da altri Paesi europei, ma anche da quelli extra-Ue Università del Molise, nuovo corso di laurea per diventare professionisti del gusto e del turismoAccesso a numero programmato, test di ammissione il 27 aprile 2016 Milano: Consumatori o consumattori? La pubblicità etica come fattore di competitività per le impreseAssemblea annuale Consorzio olio Dop Riviera Ligure, riconfermato presidente Carlo SiffrediDobbiamo - ha dichiarato il presidente - ffrontare uniti - aziende, associazioni, enti territoriali - la sfida che si è aperta con la commercializzazione di olive taggiasche in salamoia provenienti da altre regioni e chiedere con forza la tutela del nome Taggiasca che appartiene al nostro territorio |
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