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Mercoledì 05 Agosto 2015 - numero 97 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Coltura & Cultura, il vero racconto dei prodotti della terra
 

Il campanello d'allarme

di Alfonso Pascale

Il nuovo olio Dop Garda

Grandi novità per una tra le attestazioni di origine più prestigiose e autorevoli d’Italia. Un nuovo disciplinare di produzione con la denominazione unica “Garda” e le cultivar Frantoio e Leccino tra le varietà ammesse

Le scelte di Sonia Gioia

L'olio buono? E’ la prima discriminante. Laddove non è buono non vale la pena nemmeno di sedersi a tavola. Pugliese, nata a Ceglie Messapica, la città dai tanti ristoratori, è giornalista da sempre, nonché autrice di un blog per il quotidiano la Repubblica dal titolo “Un poco di buono”. “Solo un cuoco può rendere felice una donna”, dice.

Il capocontadino Moscarelli

Prossimo ai cento anni, si tratta di una tra le rare figure che hanno consentito all’agricoltura italiana di non essere affossata. Attraverso la sua personalità, emerge un piglio riformista e un approccio anticonformista. Per i suoi detrattori era quasi un “eretico”, ma organizzava lotte per la riforma dei contratti agrari e per migliorare le condizioni di vita nelle campagne. In gioventù maturò una coscienza antifascista che, unita al ripudio di ogni forma di ingiustizia, lo da sempre caratterizzato > Alfonso Pascale

L’olio Igp Puglia in tour

Importante, come sempre, la divulgazione e lo sviluppo di una idea. Non è una strada facile, ma il coinvolgiento dal basso è necessario quanto fondamentale. Ad Alberobello l’ennesimo incontro del Comitato promotore con i produttori e i vari soggetti coinvolti. Chiaro il monito del presidente Occhinegro: “Le associazioni rompano con il passato”. Le cinque Dop, che avrebbero dovuto decretare il successo della territorialità e dell'origine, ricoprono soltanto l'1,5% del totale della produzione

Il toto-melone

In estate o è l'anguria o è il melone. O è l'uno o è l'altro, ma la parte più coinvolgente, al momento di fare la spesa, è capire quale sia quello giusto da comperare. Quando ne vediamo tanti, cerchiamo di capire. Un videoclip di Coltura & Cultura ci aiuta a comprendere

Manifesto dell'olio artigianale

Pochi ed essenziali punti, in tutto dieci, per delineare quello che viene definito prodotto antico a "filiera chiusa". A elaborarlo, sono stati i frantoiani aderenti all'Aifo, insieme con la consorella Confadi,  Consorzio Frantoi Artigiani. "L’olio - si legge - non si beve, si mangia. Fa fa bene alla salute e dona piacere al palato"

Un nuovo patto con la società

I contadini – secondo lo scrittore Rocco Scotellaro – hanno sempre avuto una grande consapevolezza di sé. Sanno che il primo lavoro umano fu di sollevare una zolla e insediarsi in un luogo da vivere, tutto venne poi di lì. Stiamo bene noi, dicono agli altri che contadini non sono, starete bene voi > Alfonso Pascale

Desiderio

Nell’opera di Pierantonio Verga esposta nell’edizione 2015 di Olio Officina Festival, il blasone di Eros è stato ridisegnato lasciando da parte l’arco, la faretra, le alucce e mettendo al loro posto una luna falcata e il profumo del legno d’ulivo > Nicola Dal Falco

Cresciuto in cambio di un po’ d’olio

Ricordando lo scrittore Sebastiano Vassalli, autore di romanzi come La Chimera e Marco e Mattio, scomparso lo scorso 27 luglio. Aveva 73 anni e a settembre avrebbe dovuto ritirare il Premio Campiello alla carriera. Vinse lo Strega ed è stato candidato al Premio Nobel per la letteratura

Un atlante per gli oli

Un libro dell'oleologo Luigi Caricato, edito da Mondadori, per raccontare l'Italia regione per regione, con un'attenzione a una serie di aneddoti e vicende che rendono la nostra nazione il Paese dell'olio per eccellenza

L’olivo nel Nord-Est Italia

Il germoplasma fotografa una realtà antica oggetto, da qualche anno a questa parte, di una sistematica attività di caratterizzazione genetica a partire dai ceppi secolari di olivo localizzati in tutte le aree di coltivazione storica delle province di Verona, Padova, Vicenza e Treviso. I biotipi locali oggi riemergono grazie alla analisi genetiche di piante semi abbandonate ai margini di boschi o in vecchie ville venete

Olivicoltura multifunzionale

Una divertente vignetta di Valerio Marini celebra le molte anime delle aziende agricole impegnate nel settore olivicolo

Registro Sian oli da olive, esempi di compilazione

Per favorire gli utenti del noto registro telematico l’Icqrf ha elaborato una apposita guida operativa. Si tratta di un compendio dei quesiti posti di volta in volta con le risposte dettagliate per poter procedere a una corretta trattazione delle operazioni

Insalate in busta, cosa cambia con l’entrata in vigore delle nuove regole su qualità e sicurezza alimentare

A partire dal 13 agosto entrano in vigore i nuovi parametri igienico-sanitari per chi produce e distribuisce ortofrutta pronta al consumo, con nuove informazioni obbligatorie in etichetta. Saranno garantite maggiore qualità e trasparenza al consumatore

La comunicazione commerciale di prodotti alimentari e bevande a tutela dei bambini e della loro corretta alimentazione

Il sovrappeso e l’obesità rappresentano una delle sfide più serie alla salute pubblica ed essendo un problema molto sentito nel nostro Paese, il Ministero della Salute, in collaborazione con tutte le parti sociali coinvolte è intervenuto a promuovere e incoraggiare stili e comportamenti di vita salutari e idonee abitudini d’acquisto e consumo. E' possibile scaricare il documento

Garda Dop Notizie, tutte le novità del Consorzio dell'olio gardesano nel nuovo numero

E' uno strumento di comunicazione che da anni mette al servizio dei produttori una serie di utili informazioni. Pubblicazione cartecea e telematica, per essere al passo con i tempi e sempre aggiornati. Un utile servizio per saperne di più e approfondire

A Expo si incontra la bellezza etica con Arte da Mangiare

Si tratta di un’esperienza guidata tra arte e profumo che conclude il percorso iniziato cinque anni fa con l’Orto della Bellezza Italiana, attraverso cui l’artista intende porre delle domande circa il valore della “Bellezza Etica”

Riforma PA, il Corpo Forestale confluisce nei Carabinieri

Secondo il ministro Martina il nuovo progetto di riorganizzazione rappresenta una grande occasione per rilanciare l'impegno italiano sul fronte ambientale e agroalimentare