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Mercoledì 27 Aprile 2016 - numero 135 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Gli olivi non graditi allo Stato

L’Italia non è un Paese normale. Un razionale dibattito sull’importanza delle biotecnologie non è mai nato, né sul metodo né sul merito. Si è dato spazio solo alle voci più sconvenienti. L’immobilismo, la distruzione delle conoscenze e il porre veti ovunque impediscono di trovare una via di crescita e, nel contempo, accelerano il declino culturale ed economico. Ecco le ragioni per le quali è necessario sviluppare la ricerca sulle piante transgeniche di olivo > Eddo Rugini

Sicilia olearia vincente con l’Igp

E’ la terza regione d’Italia per produzione, dopo Puglia e Calabria, ma la sua tenacia e professionalità ha permsso di giungere all’ambito traguardo di veder riconosciuta con una attestazione di origine regionale l’intero territorio olivetato. Ciò consente di ottenere un maggiore consenso, dal momento che ovunque nel mondo conoscono il nome dell’isola > Luigi Caricato

I sommeliers dell’Ais per l’olio

Non solo vino. Diventa sempre più importante e prestigioso l’apporto culturale e sociale con cui la nota associazione omaggia e sostiene il mondo dell’olio. Il 21 maggio, in ogni angolo d’Italia, la Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio

Portami oltre il buio

Il libro di Giorgio Boatti, edito da Laterza, in uscita il prossimo 19 maggio, racconta alcune rappresentative storie quotidiane, quelle di chi ha il coraggio di osare e di puntare dritto verso il futuro, senza tentennamenti. Non tutti intendono restare al palo, c’è chi reagisce alla realtà cambiandola. Si tratta, come recita il sottotitolo, di un “Viaggio nell'Italia che non ha paura”

E se lo provassimo con sushi e e sashimi?

L’Antico Colle Fiorito, l’extra vergine prodotto a Porciano Lamporecchio, in Toscana, da Roberta Maccioni, ha un alto effetto condente. Riesce sempre a conferire la giusta sapidità, senza venir meno all’armonia complessiva del gusto, a qualsiasi ingrediente con cui viene a relazionarsi. Efficace per via della sua versatilità di impiego, senza mai prevaricare, è particolarmente indicato nelle insalate > Luigi Caricato

25 aprile tra gli olivi

L’oliveto pubblico del Parco Paduli si trasforma anche quest’anno in un “lido agricolo”, con ombrelloni accoglienti, che riparano dal sole e dal maltempo. Si festeggia la Liberazione. E’ alla seconda edizione la manifestazione “Paduli, terra di ulivi e libertà”

I dieci libri secondo Caccioni

Cosa legge l’agronomo Duccio Caccioni? Quali sono i suoi testi di riferimento? Cosa ha deciso di condividere con i lettori di Olio Officina Magazine? I libri, ricordiamolo, sono il bagaglio che ci portiamo dietro e che, in qualche modo, ci contraddistingue dagli altri e ci rende unici. Condividere le letture è anche un modo per conoscersi meglio

Gamberi fritti e patatine

Un fotoreportage da Santa Monica, in California, dove una catena di ristoranti a tema, Bubba Gump, ha mutuato il nome dai due protagonisti del film Forrest Gump. L'ambiente ricostruisce nei minimi dettagli quelli del film > Daniele Tirelli

Terra mia!

Sono stati assegnati a Primo Proietti, Giovanna Ruggieri e Federico Ceccarino il riconoscimento relativo alla prima edizione del concorso fotografico indetto da Coltura & Cultura. Ai vincitori il volume L'Ulivo e l'olio

Il gelato di Pistoletto

Una ricetta di Grazia Rossi, dell'Osteria della Villetta, a Palazzolo sull’Oglio. Lavora con un gruppo di donne arabe, senegalesi e pachistane, mettendo le mani e il cuore in un scuola di pasticceria senza confini. Ad aiutarla è Franco Locatelli, pasticcere a riposo, ma sempre attivo

Perché la Giornata della Terra

Quarantasei anni fa, venti milioni di americani scesero in piazza in difesa dell’ambiente. Da allora il 22 aprile tutto il mondo festeggia. Intorno ai problemi legati all'ambiente comincia a prendere forma una consapevolezza individuale e collettiva che si trasforma in nuove sensibilitàe stili di vita. La recente Enciclica "Laudato sì", di papa Francesco, torna diffusamente a parlare della crisi ecologica e delle ipotesi di soluzione > Alfonso Pascale

Energia. Olio in movimento

La macchina organizzativa della sesta edizione di Olio Officina Festival è in moto già da oltre un mese. L'appuntamento come sempre a Milano, ma questa volta in febbraio, da giovedi 2 a sabato 4. Tre gli hashtag: #oof2017 #energia #olioinmovimento

Tanti pargoli di olivi

Tutto questo verde che vedete, è una distesa di piante bebè di ‪olivi‬, nella foto di Luigi Caricato. Tra qualche anno svetteranno in alto verso il cielo, con il loro carico di ‪‎olive‬

Lu sule, lu mare, lu ientu

Derby Blue dedica alla vitalità e all’atmosfera del Salento una nuova “limited edition” dei succhi di frutta alla pesca, creata in esclusiva per i bar. La nuova special edition – in distribuzione dal mese di maggio, come ci rammenta Annalita Moruzzi – è stata presentata in questi giorni a Lecce

Il sole che si apre un varco

Una immersione nella natura, nelle campagne dell'alto Lazio. Una foto di Luigi Caricato

Un'Italia contadina e nostalgica

Questa foto di Luigi Caricato, pubblicata sui social, serve a far riflettere. Ci sono infatti i segni, divenuti oggi simboli, di una agricoltura che non esiste più ma che non si smette mai di evocare, nel nostro Paese. Tutti andiamo avanti, eppure c'è chi insiste su un ritorno al passato; e c'è pure chi non vuole che gli agricoltori siano nel medesimo tempo imprenditori. da non perdere il commento di Alessia Farina, di "Agricoltura in rivoluzione"

Mare d'argento

Il cinema scende in campo in difesa dell'albero simbolo del Mediterraneo: l'olivo. Breve dialogo di Luigi Caricato con il regista Carlos Solito, nell'ambito di Olio Officina Festival 2016

Il libro della settimana: Olio di palma. La verità sull'ingrediente che ha invaso le nostre tavole, di Mariangela Molinari

C’è chi dice che dovremmo evitarlo perché è rischioso per la salute e l'ambiente. C'è chi ne decanta le virtù benefiche. Chi ha ragione? Un libro per conoscere meglio uno degli ingredienti più controversi degli ultimi anni, e poter scegliere da consumatori informati e consapevoli