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Mercoledì 03 Giugno 2015 - numero 88 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Ci siamo, Enovitis in campo è fissata per i giorni 5 e 6 giugno a Marsala. C'è anche l'olivicoltura, non solo la viticoltura
 

C’è Test e test

Ormai tutti posso pontificare sull’olio, tranne i veri esperti. La recente indagine condotta dalla rivista “Test”, e ripresa dal quotidiano “la Repubblica”, ha scatenato l’ennesimo colpo basso al comparto, danneggiando la buona immagine di cui godono gli oli da olive. Il settore è ormai diventato facile bersaglio da parte di chi vuole autoeleggersi a paladino dei consumatori. Prevale, nell’approccio con l’analisi sensoriale, una visione meccanicistica, manca una piena conoscenza di una materia complessa > Luigi Caricato

L’olio coniugale

Davvero interessante l’idea di Mimmo Lavacca, con il Premio Olio di famiglia giunto con successo alla  quarta edizione. Si sono imposti quest’anno, quale vincitori assoluti, una coppia di siciliani di Buccheri: Angelo Ciurcina, con la moglie Silvana Cutrale. Altro che dilettanti

Ed è Libero Olio in libero Stato

La giuria del Premio internazionale del Museo delle Paste alimentari ha assegnato il trofeo d’argento, per la sezione mercato-editoria, sia all’autore, Luigi Caricato, sia all’editore, Zona Franca. Si tratta di un libro, un severo pamphlet, intorno al complesso mondo degli oli da olive, pubblicato nel settembre 2013. La prefazione al volume a firma di Gualtiero Marchesi

Casa Corriere in Expo

Molti gli incontri legati al cibo, come è ovvio che sia. Con un tema portante qual è “Nutrire il pianeta”. Diversi i relatori, tra cui il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, che parlerà dell’olio del futuro. Tra gli altri anche lo scrittore Andrea Vitali, la nutrizionista Evelina Flachi e lo chef Andrea Berton, ma si parlerà anche di food economy

Ti vo(g)lio

Quanto olio c’è nella prima persona presente del verbo volere? Il mondo si fa per coiti, spasmi, attriti. Siamo ciò che di brulicante ci abita e circonda: molecole in movimento. L’opera di Paolo Dolzan - esposta alla mostra “Eros nel chiostro”, a Olio Officina Festival 2015 – apre a molte interpretazioni > Nicola Dal Falco

Il romanzo in etichetta

In occasione di Cantine Aperte, è stato presentato il romanzo di Monica Sommacampagna, edito da Olio Officina con il titolo L’uomo senza etichetta; e, paradossalmente, la copertina del romanzo è andata a finire con grande sorpresa dell’autrice proprio in etichetta, in una magnum. All’interno, uno dei pregiati vini della Valpolicella, della cantina Zenato, proprio là dove è in buona parte ambientata la narrazione

Tributo al burro

E’ la parte grassa del latte, quella separata dal siero e condensata. Tante generazioni sono cresciute a pane e burro. Ci sono regioni al nord dell’Italia in cui era il grasso di riferimento, prima che arrivasse l’olio democratico, quello ottenuto dalle olive, oggi tanto ambìto. L’omaggio degli artisti del movimento culturale Arte da Mangiare al re dei grassi di origine animale

Due vecchi scrittori

Angelo Ponsi e Manlio Cancogni in una visione narrativa di Mariapia Frigerio. Ponsi, in particolare, è uno scrittore anomalo. La prima cosa che diceva di sè è di essersi interessato per tutta la vita di rubinetti. E in effetti, oltre a essere stato uno scrittore, ha fatto anche l'industriale, necessitato a mandare avanti l’azienda di famiglia. Tra i due vi era una affinità elettiva. Ponsi ha salutato il mondo lo scorso 26 maggio

La seducente lady Vitovska

Impareggiabile Valerio Marini, che con le sue illustrazioni ha dato vita e anima a un evento concepito per celebrare (e degustare) i vini di un vitigno molto celebre nel Carso triestino, goriziano e sloveno. L’appuntamento è al Castello di Duino dal 5 al 6 giugno

Generazione Chef, l’olio nella cucina di domani

Si è svolta lo scorso 28 maggio la finale del concorso nazionale "Un futuro da chef: crea il tuo menu di domani”, evento conclusivo del progetto. I partecipanti hanno presentato un piatto tra quelli contenuti nelle proposte di menu con cui hanno partecipato alla selezione nazionale, classificandosi in finale tra le oltre cento classi di tutta Italia. Ha vinto il Giolitti di Torino

Fame e sazietà

Quali regole si prospettano a livello globale? I nuovi termini della fame e della sazietà sono ormai nell’agenda di tutte le sedi formali e informali a livello internazionale. Sta infatti crescendo la consapevolezza che tali temi si possano affrontare solo in una dimensione globale. Expo 2015 è un’occasione formidabile per discutere nuove regole e nuovi assetti dell’economia e della società > Alfonso Pascale

Occorre comunicare col sorriso

Che fare di fronte allo “scempio posto in essere da una stampa notoriamente allarmista e da diverse fazioni che han giocato male una partita tanto inutile quanto falsa? E ancora: “Perchè gli operatori del settore parlano una lingua che è sempre diversa da quella delle organizzazioni di categoria?” Sara Tanzarella ci scrive e senza esitazioni ammette che “se non si educa, nessuno mai penserà che nel mondo esistano tanti oli buoni ma con gusti diversi perchè Madre Natura così ha voluto”

La macchina multiuso per gli olivi

Expertise. Obiettivo: ridurre i costi di produtzione e agevolare gli olivicoltori. Dall'Umbria una macchina innovativa per raccogliere le olive, potare le piante ed eseguire i trattamenti > Marcello Ortenzi

Monini presente a Expo con l'effetto olio

Si tratta di una simulazione interattiva di olio con la quale il visitatore potrà interagire, “spostando” l’olio per rivelare le immagini sottostanti, raffiguranti i concetti chiave della mission aziendale.

Inno al bicchiere dell'olio

La nuova cartolina di Olio Officina Festival 2016 in esclusiva per voi. Si tratta della seconda di una delle tante, ma sarà quella principale. L'illustrazione di Valerio Marini, la grafica di Alberto Martelli

L’olio Igp Puglia si presenta a Monopoli il 10 giugno

Con l'occasione sarà possibile aderire al progetto che porterà alla proposta di conseguimento della Indicazione geografica protetta per gli oli della regione più olivetata d’Italia