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Si può capire dalle caratteristiche iniziali di un extra vergine la sua durata nel tempo?

CODICE OLEARIO

Si può capire dalle caratteristiche iniziali di un extra vergine la sua durata nel tempo?

MAR 30 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Gli oli di vent’anni fa - sostiene il professor Maurizio Servili - erano totalmente distanti da quelli odierni. Per nostra fortuna, aggiungiamo noi. C’è da riflettere al riguardo. Anche perché la velocità con cui si ossida l’olio è di gran lunga superiore a quanto si possa pensare. La bottiglia in vetro scuro non è in grado di mantenere per un lungo periodo le proprietà sensoriali e salutistiche del prodotto. Per affrontare la questione, è stato elaborato uno specifico software predittivo

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Non trascuriamo la lezione del passato

MAR 30 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Fino all’8 dicembre 2021 Olio Officina si tinge di Black

TERRA NUDA

Fino all’8 dicembre 2021 Olio Officina si tinge di Black

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si può approfittare delle promozioni dei Black Weeks per acquistare in blocco, con il 50% di sconto, tutti i libri sull’olio editi da Olio Officina, nonché tutti i 12 numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, o gli 8 numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

Ultima data per partecipare alla nona edizione del concorso di design degli oli il 15 dicembre 2021

TERRA NUDA

Ultima data per partecipare alla nona edizione del concorso di design degli oli il 15 dicembre 2021

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È possibile concorrere per il migliori contenitore, il miglior abbigliaggio, la migliore confezione e relative etichette e perfino per i migliori imballaggi. Tutte indicazione per saperne di più 

di OLIO OFFICINA

L’aiuto agli operatori passa per l’ammodernamento degli impianti

TERRA NUDA

L’aiuto agli operatori passa per l’ammodernamento degli impianti

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In vista delle continue sfide che il comparto oleario deve affrontare, la regione Toscana è impegnata in un “piano di rilancio che dal vivaista alla tavola dà una sferzata tutta nuova al settore”, afferma Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agroalimentare. Sono previste iniziative al fine di coinvolgere le nuove generazioni per scongiurare l’abbandono degli uliveti

di OLIO OFFICINA

Son davvero molto belli i frantoi spagnoli?

CODICE OLEARIO

Son davvero molto belli i frantoi spagnoli?

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Vedremo come la Spagna esprime il bello attraverso le strutture architettoniche dedicate alla produzione di olio da olive

di OLIO OFFICINA

In Spagna il biologico fa bene anche all’economia

ECONOMIA

In Spagna il biologico fa bene anche all’economia

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La Spagna è il quarto Paese esportatore di prodotti biologici. Il comparto è avviato verso una crescita continua, che segna numeri importanti non solo per l’economia: tutto ciò che è frutto di una coltivazione e di un allevamento biologico garantisce una maggiore remunerazione agli operatori del settore. La campagna presentata dal ministro spagnolo Luis Planas - “Qui siamo eco – logici. Niente da nascondere” - nasce con lo scopo di creare un rapporto di fiducia con i consumatori

di OLIO OFFICINA

E giunta all'ottava edizione "Vitae", la guida ai migliori vini selezionati dai sommelier Ais

TERRA NUDA

E giunta all'ottava edizione "Vitae", la guida ai migliori vini selezionati dai sommelier Ais

MAR 30 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il nuovo volume è stato presentato martedì 30 novembre nei locali della nuova sede dell’Associazione Italiana Sommelier, alla presenza dei ventidue produttori insigniti del prestigioso Tastevin Ais. Sono quasi 4 mila i produttori che hanno accettato di mettersi in discussione e più di 30 mila i vini degustati rigorosamente alla cieca da un migliaio di sommelier. Da qui le 2.314 aziende accolte nel volume per un totale di 887 i vini premiati con il massimo riconoscimento delle Quattro Viti

di OLIO OFFICINA

Avete mai visitato l'Oleoteca di Olio Officina Festival?

FESTIVAL

Avete mai visitato l'Oleoteca di Olio Officina Festival?

MAR 30 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Nel corso dell'ultima edizione abbiamo pensato di allestire una "oleoteca" virtuale che sostituisse quella reale presente a Milano nei tre giorni della manifestazione festivaliera. Poi, sappiamo tutti come è andata: era stato impossibile fare il festival in presenza. Ecco allora la nostra idea di una oleoteca virtuale. Intanto però sio cercano candidati per quella, reale e virtuale, di Olio Officina festival 2022

di OLIO OFFICINA

Storia, e cronologia, di Olio Officina Festival

FESTIVAL

Storia, e cronologia, di Olio Officina Festival

MAR 30 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Stiamo per arrivare alla edizione numero 11, in progreamma dal 10 al 12 febbraio 2022. In ciascuna edizione c’è stato uno spazio dedicato alla riflessione e alle teorizzazioni, con gli immancabili appuntamenti con mostre d’arte, performance, spettacoli, conferenze, talk show, seminari, annulli filatelici dedicati, packaging e visual design innovativi, proiezioni video; nonché uno spazio parallelo collocato in una specifica sezione denominata Saggi Assaggi, riservato in via esclusiva all’approfondimento delle materie prime attraverso degustazioni guidate e ragionate di oli e altri condimenti, in purezza o in abbinamento con altri cibi

di OLIO OFFICINA

I migliori extra vergini dell'olivagione in corso d'opera pronti per il Milan International Olive Oil Award

TERRA NUDA

I migliori extra vergini dell'olivagione in corso d'opera pronti per il Milan International Olive Oil Award

LUN 29 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È già possibile inviare i campioni di olio extra vergine di oliva della nuova produzione. Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione

di OLIO OFFICINA

La trasformazione digitale del settore agricolo in vista di un futuro sostenibile

GEA TERRA

La trasformazione digitale del settore agricolo in vista di un futuro sostenibile

VEN 26 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

«La digitalizzazione in agricoltura ha il potenziale, tra le altre cose, di migliorare l'uso efficiente delle risorse», proprio per questo deve essere adottata da quante più aziende possibili, per permettere alle generazioni future di beneficiare ancora di quel che la terra offre. È compito di chi lavora ogni giorno nel settore limitare lo spreco di acqua e impiegare nuovi prodotti meno dannosi per l’ambiente. L’Internet of Things e le nuove tecnologie sono un punto fondamentale da cui partire e alcune realtà spagnole hanno già avviato il loro processo di crescita e miglioramento

di OLIO OFFICINA

Cosa c’è meglio di un libro per celebrare la Giornata Internazionale dell’Olivo?

TERRA NUDA

Cosa c’è meglio di un libro per celebrare la Giornata Internazionale dell’Olivo?

VEN 26 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'iniziativa di Dcoop, leader mondiale nella produzione e commercializzazione degli oli da olive, che ha deciso di rendere omaggio a questa pianta secolare attraverso la pubblicazione di un volume dedicato alle buone pratiche, pensato per informare e formare i soci della cooperativa

di OLIO OFFICINA

La casa olearia Pietro Coricelli firma l'accordo di filiera tra mondo agricolo, industria e distribuzione

TERRA NUDA

La casa olearia Pietro Coricelli firma l'accordo di filiera tra mondo agricolo, industria e distribuzione

VEN 26 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta di un contratto nel nome dell’olio made in Italy su un quantitativo di 2 milioni di chili, con, in evidenza, il marchio “Firmato dagli agricoltori italiani”. Secondo l’ad Chiara Coricelli “l'olivicoltura italiana deve riguadagnare competitività con interconnessione e integrazione” 

di OLIO OFFICINA

I forget why I eat and I forget because I eat

HEALTH

I forget why I eat and I forget because I eat

GIO 25 NOVEMBRE 2021
KNOWLEDGE > HEALTH

Metabolic health also requires a good memory. A study coordinated by the Institute of biomolecular chemistry of the Cnr describes a functional alteration of the neuronal circuit that regulates episodic memory in a mouse model of obese subjects. This circuit links neurogenesis during obesity and can influence decision-making processes, including those related to food choices, from an early age. The study is published in Nature Communications

di THE NATIONAL RESEARCH COUNCIL - ITALY

NutriScore e app Yuka: come può cambiare la percezione del consumatore

MONDO

NutriScore e app Yuka: come può cambiare la percezione del consumatore

GIO 25 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il sistema di etichettatura NutriScore e l’applicazione Yuka, già scaricabile per tutti i sistemi operativi, sono nate con lo scopo di fornire valutazioni, in termini di salute, sui prodotti che troviamo in commercio. I parametri presi in considerazione, ad esempio, sono la quantità di zuccheri e grassi saturi contenuti in una porzione di cento grammi, o millilitri. Vengono escluse, però, tutte quelle variabili che, ovviamente, devono essere prese in considerazione quando si acquista un alimento. Tra queste rientra anche la quantità. A detta dei sistemi menzionati, un prodotto può essere valutato negativamente perché i valori nutrizionali, in rapporto con la porzione da loro indicata, non sono ottimali. L’olio extra vergine da olive, ad esempio, risente di questo sistema in modo particolare, dal momento che il suo consumo giornaliero è limitato: un cucchiaio d’olio corrisponde, circa, a 12 ml

di OLIO OFFICINA

Far avvicinare i giovani all’olio da olive è la vera grande sfida

MONDO

Far avvicinare i giovani all’olio da olive è la vera grande sfida

GIO 25 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Parlare la stessa lingua è fondamentale, e questa è la direzione verso cui si devono muovere gli attori all’interno del comparto oleario. Le persone di età inferiore ai quarantanove anni non consumano grandi quantità d’olio, e quando lo fanno è perché questo viene impiegato come condimento, affidandogli così una posizione marginale. Ma si può, e si deve, comunicare con loro in modo diverso, facendo più leva sulle emozioni e affidandosi al canale HoReCa. Se ne è parlato in Spagna

di CHIARA DI MODUGNO

Limitare i danni da mosca olearia? Oggi è possibile

CODICE OLEARIO

Limitare i danni da mosca olearia? Oggi è possibile

GIO 25 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

In occasione della Giornata Internazionale dell’Olivo un segnale di concretezza arriva dal Gruppo Salov, il quale, in collaborazione con il Cnr-Ibe, ha scoperto un sistema in grado di aiutare la difesa dell’olivo dagli assalti del dittero, semplificando e tutelando in tal modo il lavoro degli olivicoltori. Tutto ciò è frutto di una serie di studi avviati presso Villa Filippo Berio, proprietà di Salov, e finalizzati a un innovativo prototipo di trappola. Così, dopo aver catturato gli insetti, viene inviata l’immagine degli esemplari a un centro di controllo. L’obiettivo? La messa a punto di un sistema in grado di riconoscere automaticamente le catture e identificare l’insetto, in modo da avere la situazione dell’evoluzione della popolazione della mosca in tempo reale, fornendo agli agricoltori preziose indicazioni per ridurre i danni

di OLIO OFFICINA

Le eccellenze italiane tutelate anche nell’e-commerce

TERRA NUDA

Le eccellenze italiane tutelate anche nell’e-commerce

MER 24 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Italia è il primo Paese a firmare un Memorandum di intesa con Amazon per proteggere i marchi d’origine venduti sulla piattaforma. Il ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli sostiene che “la difesa dei prodotti di eccellenza passa solo attraverso la totale trasparenza nei confronti del consumatore e proprio per questo continuiamo a portare avanti con costante impegno le nostre battaglie in materia di etichettatura di origine e nutrizionale anche nei marketplaces online”. Anche Dharmesh Mehta, Vice President of Customer Trust and Partner Support di Amazon è entusiasta, e afferma che Amazon attraverso questo accordo, oltre a offrire un servizio sempre più curato, si impegna anche a tutelare le piccole e medie imprese coinvolte in questo contesto

di OLIO OFFICINA

È l’italiano Riccardo Deserti il neopresidente mondiale di oriGIn

TERRA NUDA

È l’italiano Riccardo Deserti il neopresidente mondiale di oriGIn

MER 24 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’esperienza maturata attraverso i precedenti ruoli di vicepresidente di oriGIn Italia e Direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano gli permetterà di accogliere le sfide future del settore con grande competenza e preparazione. “È un grande onore e una grande responsabilità assumere questa importante carica per il prossimo biennio”, ha riferito

di OLIO OFFICINA

Inutile regalare i fiori se non si rispettano le donne

TERRA NUDA

Inutile regalare i fiori se non si rispettano le donne

MER 24 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Associazione Florovivaisti Italiani lancia un messaggio in occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne e chiede più provvedimenti e azioni

di OLIO OFFICINA

Si attendono chiarimenti sul nuovo sistema di etichettatura nutrizionale

SALUTE

Si attendono chiarimenti sul nuovo sistema di etichettatura nutrizionale

MER 24 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Sarà possibile accedere a una consultazione pubblica, resa nota dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, intorno ad alcuni aspetti controversi del Nutri-score. È un tema sempre più dibattuto, dal settore medico a quello della produzione. La questione riguarda soprattutto l’olio extra vergine

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 30 NOVEMBRE 2021

DIXIT

26 NOVEMBRE 2021

L’unica cosa da fare è vaccinarsi. Non esisto soltanto io, esiste anche chi mi sta accanto

di GUALTIERO BASSETTI

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PICS

30 NOVEMBRE 2021

Le buone letture di Giuseppe Capano

Le buone letture di Giuseppe Capano

Anche gli chef amano approfondire la conoscenza degli oli da olive. In questo caso poi si va sul sicuro, anche perché il legame di Capano con il prezioso succo di olive non è soltanto tra i più solidi, ma  va molto oltre, in quanto si tratta di un maestro di cucina che dedica costantemente all'olio molteplici e originali attenzioni. E non poteva certo mancare Il grande libro dell'olio, volume edito da Olio Officina

di OLIO OFFICINA

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PICS

25 NOVEMBRE 2021

Colavita per lo sport

Colavita per lo sport

Il team Colavita/Hellofresh nasce nel 2003 e ad oggi è la più longeva squadra femminile di ciclismo su strada. In questi giorni ha conquistato il secondo posto nella competizione internazionale di Winston-Salem, Usa Crits. La storica e prestigiosa casa olearia Colavita ha da sempre a cuore lo sport e lo supporta attraverso programmi specifici, in Italia e negli Stati Uniti, dedicando un’attenzione particolare al mondo del ciclismo

di OLIO OFFICINA

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PICS

25 NOVEMBRE 2021

Questa volta ci metto anche la mano

Questa volta ci metto anche la mano

Una mano dipinta di rosso, per gridare: "basta violenza sulle donne!”. Con questa foto, e con un pensiero netto e diretto, Giorgio Santambrogio, ad del Gruppo Végé, prende posizione riguardo alla irrisolta questione della violenza sulle donne: “Quando le mani di un uomo picchiano una donna, uccidono anche la speranza in un mondo migliore"

di OLIO OFFICINA

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