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Mercoledì 01 Aprile 2020 - numero 341 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

I dati aggiornati del comparto olio

Il report con i dati al 23 marzo sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. In questa fotografia del settore gli operatori sono in totale 24.217, con 26.322 stabilimenti attivi. La quantità di olio da olive detenuta in Italia dai soggetti obbligati a comunicarlo è di 372.342 tonnellate, di cui 348.296 tonnellate di prodotto sfuso

Quando ci sarà il Forum Olio & Ristorazione

Niente è mai certo, e di conseguenza, anche se non abbiamo ufficialmente assegnato una nuova data, la terza edizione di questo importante momento di confronto tra due mondi, ristorazione e produzione e commercio d'olio, ci sarà sicuramente dopo l'estate, con data da definirsi 

Librerie chiuse, cosa leggere

Volete un suggerimento di testi relativi all'olio da olive da poter leggere in questo tempo di sospensione? Noi più di una proposta ce l'abbiamo. Ecco una serie di pubblicazioni, alcune gratuite, altre a pagamento. Ricordate, in ogni caso, leggere fa bene, soprattutto ci carica e ci rende pronti per la ripartenza

Il vero olio da olive e l'autenticità rurale

Come si riesce a vendere l'olio e il vino a un prezzo economicamente sostenibile senza poter essere competitivi con i prezzi del supermercato in rapida discesa? Per noi la strategia è conservazione, diversificazione, sensibilizzazione e molto duro lavoro. > Charlotte Horton

L'ingresso in scena dell'extra vergine Filippo Berio Classico

Novità sugli scaffali. Si tratta di un olio versatile, pensato per esaltare tutti i piatti. Con tale proposito, il brand premium del Gruppo Salov è stato lanciato per la prima volta in Italia a fine 2019, ma, per chi non lo sa, vi è dietro una solida storia di grande successo commerciale, ampiamente conosciuto e apprezzato in tutto il mondo

Valore e benessere con le attestazioni Dop e Igp

Un’indagine Qualivita evidenzia da un lato i risultati dell’impegno del settore agroalimentare sul fronte della certificazione delle origini certificate e, dall'altro, riporta le linee guida di ricerca e comunicazione utili per consorzi e imprese. Non è nemmeno da sottovalutare il valore nutrizionale e nutraceutico del paniere delle indicazioni geografiche italiane così come emerge dal mondo della ricerca scientifica

L’amore al tempo del coronavirus

Narrazioni. Esiste veramente il tradimento in amore? O non è forse naturale pensare che esistano passaggi che ti possono coinvolgere, rispetto ai quali la debole carne non sa resistere? Più volte mi sono posto questo problema ma non vi ho mai trovato soluzione > Massimo Cocchi

Non toglietemi OOF

Lei è Valentina Cardone, di Chemiservice, il più importante e autorevole laboratorio di analisi in materia di oli da olive (ma non solo), con sede a Monopoli, in Puglia. Ogni anno la si può vedere e sentire di Olio Officina Festival. È una nostra fedele lettrice e noi siamo fieri di avere personaggi di tale levatura professionale

Kit di sopravvivenza

E quando pensi che non ci siano più speranze, ecco che arriva il soccorso alimentare ad alto contenuto di qualità. Nessuna coda al supermercato, le bontà arrivano direttamente a casa. Molto ben curata, e variegata, l’iniziativa del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. In tempi di coronavirus e di "reclusione" forzata, l'iniziativa merita ogni apprezzamento per ingegnosità e prontezza 

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

Anche l’aceto si può assaggiare

Quasi tutti pensano che solo l’aceto balsamico sia possibile assaggiarlo, in realtà tutti gli aceti possono essere degustati, sia lisci, in purezza, sia come bevanda, sia utilizzato nei cocktail, una nuova idea che combina la parte alcolica con quella acida. L’intervista a Elda Mengazzoli nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Causa Covid-19 si può partecipare alla prima edizione del concorso MIOOA entro il 29 maggio 2020

Diventa molto complesso mantenere la data del 15 maggio per la consegna degli oli extra vergini di oliva in concorso al Milan International Olive Oil Award, organizzato da Olio Officina, anche in considerazione del fatto che sia le preselezioni da parte di Onaoo, sia le finali con le diverse giurie non potranno comunque riunirsi anzitempo. La nuova data è slittata, ma si consiglia di anticipare i tempi

Multe da 15 a 60mila euro per chiunque metta in atto pratiche sleali tra acquirenti e fornitori

È stata perfino aperta una specifica casella di posta elettronica per accogliere le segnalazioni. La gestione toccherà al dicastero agricolo, attraverso l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari

Coronavirus, la circolare Inps che spiega cosa fare

Dve si riportano le misure a sostegno del reddito previste dal decreto-legge n. 18/2020, relativamente alle ipotesi di sospensione o riduzione dell'attività lavorativa per eventi riconducibili all'emergenza epidemiologica da Covid-19, nonché sulla gestione dell’iter concessorio relativo alle medesime misure previste dagli articoli 19, 20, 21 e 22 del citato decreto

Io resto a casa e mangio bene, è l'appello lanciato da Assitol per l'emergenza Coronavirus

Il Gruppo olio da olive dell’Associazione italiana dell’industria olearia, invita a trasformare i giorni di quarantena in una riscoperta delle buone abitudini alimentari, con protagonista di primo piano l’olio extra vergine di oliva. "A coloro che hanno fatto scorta di olio - dichiara la presidente Anna Cane - suggeriamo di trasformare questo stop in un percorso di educazione alimentare e riscoperta”

Invito alla lettura: I passi nel bosco, di Sandro Campani

L'autore ha un talento unico: dà voce al bosco, al vento che frusta gli alberi, al profumo della terra dopo la pioggia. E lo fa con una scrittura precisa e implacabile, come un colpo d’accetta

Covid 19, il ministro Bellanova pensa di utilizzare 50 milioni di euro a favore delle filiere alimentari ma esclude l'olio extra vergine di oliva

Per i formaggi ben 14,5 milioni di euro, 9 milioni per i prosciutti crudi, 4 per i salumi, 2,5 per i succhi di frutta, 8 per i preparati ortofrutticoli trasformati - zuppa, minestrone, conserve, 10 milioni invece per carne in scatola e 2 milioni di euro infine per gli omogeneizzati di carne di agnelli