se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line
Mercoledì 26 Ottobre 2016 - numero 161 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
È possibile smentire le bufale spacciate per giornalismo?di Luigi Caricato I fans dell'olio amaro e piccanteCosa accadeva in tempi nemmeno tanto lontani - anzi, a dire il vero in anni recentissimi, riferiti al secolo in corso - a tutti coloro che oggi osannano a spada tratta solo l’extra vergine possente, quando invece l’olio prodotto e consumato in tutte le regioni aveva prevalentemente un sapore dolce, e comunque per nulla marcato nelle sue note amare e piccanti? Dov’erano, allora, in quei tempi, tutti i patiti delle note sensoriali così spiccate? Cosa facevano e, soprattutto, cosa è cambiato in loro, a parte la migliore qualità delle produzioni oggi disponibile sul mercato? > Luigi Caricato Olio Officina Alghero, il programmaÈ nella cittadina sarda ubicata in provincia di Sassari, in una terra ricca di olivi, il teatro della nuova edizione dell’Anteprima. Tutte le attenzioni nel nome di Fratello Olivo, in attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival. A ospitare l’evento, l’azienda agricola Domenico Manca Scene di raccolta dall'AbruzzoSiamo in un territorio altamente vocato all'olivicoltura di eccellenza, a Loreto Aprutino, nel paese in cui gli abitanti per la loro grande passione per l'olio venivano chiamati "culi unti". Siamo esattamente nel podere Castelluccio, dell'azienda agricola Valentini, a raccontare per immagini l'olivagione 2016 > Lorenzo Cerretani L'inatteso addio a Paolo CoppiniL’imprenditore è scomparso nella mattina di martedì 25 ottobre per un malore improvviso, a soli 47 anni. Con la famiglia, era attivissimo nel portare avanti il progetto Coppini Arte Olearia e L’Albero d’Argento. Celebre la sua scalata dell’Everest, con una cordata di ricercatori del Cnr, portando sulle vette del cielo un olivo vero ed uno in ferro battuto Ecco cosa significa organizzare una festa rurale oggiLe danze terapeutiche della pizzica e della pittulata, risalenti agli antichi riti dionisiaci, e le musiche della banda di Squinzano hanno ritmato la manifestazione che si è svolta nella Tenuta Calizzi, per l’occasione artisticamente illuminata come in una festa patronale “senza Santo”. Non bisogna dimenticare che “coltivare”, in ebraico abad, letteralmente significa “servire”. L’agricoltura è infatti un servizio alla natura, alla persona e alla comunità > Alfonso Pascale L'olio del Garda Dop a teatroIn occasione del Danza Padova Festival, giunto alla sua tredicesima edizione, con la direzione artistica di Gabriella Furlan Malvezzi, oltre ad assistere agli spettacoli, gli spettatori hanno potuto gustare e apprezzare l'olio extra vergine di oliva che abbraccia il cuore olivicolo pulsante di tre regioni: Veneto, Lombardia e Trentino L’Accademia Italiana della CucinaQuando Orio Vergani la fondò, emerse, netta ed evidente, la valenza politica di una scelta culturale. Nulla nacque dal caso, vi era una precisa progettualità. Pensare a un’associazione che si battesse con tutte le forze per salvare le tradizioni gastronomiche italiane è stato indubbiamente un gesto politico. Al centro la salvaguardia delle identità nazionali, anche se tutelare le tradizioni non significa contrastare le novità, ma vigilare sul fatto che queste poggino su solide basi > Felice Modica Un pasto a base di insettiLisci o canditi? Provarli è una buona idea. Già, perché no? Vi sono tante proteine, naturali, tradizionali, biologiche. In Ohio si possono gustare in una confezione di Mixed Bugs. Per quanto il prodotto fresco sia molto più appetitoso di quello deidratato, il piacere è assicurato anche quando sono stati precedentemente surgelati e poi cotti e disidratati. Non solo, ci sono anche le Polyrhachis vicina, ovvero le formiche nere del Ginseng > Daniele Tirelli Il viaggioNarrazioni. Ci volle del tempo prima che si accorgesse che nelle concerie si davano tutti del tu: padroni, segretarie, magazzinieri e persino gli operai che stavano alle spruzzatrici e quelli ai bottali. Era un mondo tutto sommato democratico, là dentro. La differenza era fuori. Ed era una differenza esclusivamente di tipo economico. Venne poi il momento di iniziare a pensare al bagaglio. Serviva innanzi tutto un valigia decente > Mariapia Frigerio Intingolo alla cipolla egiziana ligure e olio extra vergine d'olivaUna ricetta oliocentrica con un Dop Riviera ligure di grande finezza espressiva, per uno spuntino tagliente e piccante che si adatta bene a ogni piatto, dalle verdure alla carne al pesce, fino alla pasta. > Marco Damele Non ha senso la cultura del cibo se è fondata sull'idea che il cibo buono è solo quello di casa nostraAlfonso Pascale Olio Officia festival: I want youSi avvicina sempre di più la sesta edizione del grande happening milanese. L'olio da olive al centro delle attenzioni. Dal 2 al 4 febbraio a Palazzo delle Stelline a Milano: Olio. Energia in movimento Chicken oilOlio Officina Festival 2017 si avvicina sempre di più e fervono i preparativi. Siete curiosi di avere qualche anticipazione? Ecco allora un'opera di Paolo Tinella, che è parte della nuova serie di "Olio d'Artista", la mostra curata da Francesco Sannicandro. L'appuntamento a Milano, nei giorni 2, 3 e 4 febbraio, presso il Palazzo delle Stelline Halyomorpha halisCome se non bastassero i tanti agenti patogeni a compromettere le coltivazioni, ecco presentarsi all'appello anche la cimice asiatica, di cui è possibile fare la conoscenza attraverso questo esemplare individuato in Liguria Pronti per affrontare l'olivagioneL'interior designer quando si accinge ad affrontare la raccolta delle olive appare più o meno così, in tutta la sua nuda evidenza. Il volto di Pasquale Bonsignore, ideatore del progetto Incuso, è quello di chi crede nelle scommesse. Fare olio, oggi, è una grande sfida Olio Officina Festival 2015, il raccontoAlcuni momenti salienti della quarta edizione del grande happening ideato e diretto da Luigi Caricato. Teatro dell'evento, lo storico Palazzo delle Stelline di Milano. Tanti gli appuntamenti nelle sei sale e nel chiostro, nei tre giorni della manifestazione, il 22, 23 e 24 gennaio 2015 Aldo Grasso a Olio Officina FestivalNell'ambito della terza edizione dell'happening ideato e diretto da Luigi Caricato, c'è stato uno spazio dedicato alla memoria dello scrittore Giuseppe Pontiggia. Ecco come lo ricorda il critico televisivo del "Corriere della Sera" Piero Dorfles a Olio Officina FestivalNell'ambito della terza edizione dell'happening ideato e diretto da Luigi Caricato, c'è stato uno spazio dedicato alla memoria dello scrittore Giuseppe Pontiggia. Ecco come lo ricorda il critico letterario, conduttore del programma televisivo di Rai 3 "Per un pugno di libri" Scade il 22 dicembre il termine di presentazione della domanda di adesione al concorso Le Forme dell'OlioLa grande attesa per la quarta edizione del concorso sul packaging riservato agli oli da olive. I dettagli del regolamento, con tutte le indicazioni per partecipare Cosmesi in dispensa, il libro di ricette di bellezza green da fare in casaCon l’introduzione della scrittrice Simonetta Agnello Hornby, è stata portata alla luce l’opera postuma della dirigente della Confederazione italiana agricoltori, Carmen Coloierà, in cui si svelano i 150 rimedi naturali che si nascondo nelle nostre cucine. Si tratta di un lavoro costruito con passione negli anni e ispirato ai saperi contadini |