se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line
Mercoledì 01 Ottobre 2014 - numero 53 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
OO Anteprima, il programmaAppuntamento domenica 5 ottobre a San Cassiano, in provincia di Lecce, nel Parco dei Paduli. Riuniti e assorti tra gli olivi, tra musiche, canti, visioni e parole, in attesa di Olio Officina Food Festival. Al centro dell’attenzione, gli alberi tanto cari agli dei, con i preziosi frutti che se ne ricavano. Un open day ininterrotto, da mattina a sera Il mito del posto sicurodi Alfonso Pascale Basta pregiudizi sui grassiIl dibattito continua. Gli oli da seme? Fanno parte della nostra alimentazione, non possiamo demonizzarli. Nello stesso tempo, i sostenitori dell'olio extra vergine di oliva dovrebbero smetterla di considerare l'olio di oliva raffinato (o da lampante o da sansa) come un nemico della sana alimentazione > Claudio Peri Pane e olioEntrambi hanno conosciuto non solo vite parallele, ma destini abbastanza simili. Ecco allora un viaggio attraverso la storia, i falsi miti e una indicativa idea circa la reale conoscenza nutrizionale degli alimenti. Occorre riconoscere che ci sono ancora molti gravi pregiudizi in materia di olio > Simona Lauri Xylella fastidiosa, il decretoIl testo integrale della normativa, con le misure di emergenza per la prevenzione, il controllo e l’eradicazione di Xylella fastidiosa (Well e Raju) nel territorio della Repubblica italiana. In tutto quattordici articoli e tre allegati La malattia dell'abbandonoSi dà la colpa alla Xylella fastidiosa, ma questa sarebbe riuscita ad aggredire piante vigorose, ben potate, ripulite da polloni e succhoini, con terreni dissodati, fertilizzati ed irrigati se necessario? Il mio olio è onestoNon sangue, ma olio nelle vene. Il primo incontro di Boris Pangerc con l’olivo e l’olio è stato traumatico, ma poi, dopo molti anni, si è tramutato in passione sfrenata. Al punto da trasformare anche la sua personalità, oltre che la sua stessa vita. La fulminazione sulla via dell’olio ha preso corpo nel 2001 Il lato umanistico del vinoPartecipare al celebre Premio Masi – osservando le evoluzioni nel corso delle trentatre edizioni che si sono succedute - è come ricevere una boccata di ossigeno. E’ il made in Italy – ha sostenuto Sandro Boscaini - una delle ancore di salvezza nel nostro Paese > Monica Sommacampagna Il grande Peppo e il ciboLo scrittore Giuseppe Pontiggia avrebbe compiuto ottant’anni il 25 settembre, ma è scomparso nel giugno 2003. Lo ricordiamo con una galleria di foto private, strettamente familiari, ma anche con alcuni stralci dalle sue opere, in cui tratta di diete, nuova cucina, vini e del terrore di ingrassare E’ tempo di Food & BookOltre 100 chef e scrittori protagonisti di un evento alla sua seconda edizione. Si tratta di un festival dedicato a celebrare i libri e la cultura gastronomica. In programma a Montecatini Terme dal 10 al 12 ottobre L’olio e il sugo di limoneA Cassano sullo Ionio, in Calabria, tra i rimedi popolari per fronteggiare i fastidiosi dolori causati dalle coliche era frequente, un tempo, l’uso di risolvere il problema con una soluzione del tutto naturale Previsioni di raccoltaL’olivagione si avvicina ed ecco un aggiornamento a partire da indagini più circostanziate, molto più affidabili della semplice deduzione visiva. Il panorama così come si presenta all’estero > Adriano Caramia La Dama del PollaioloL’attrice Cristiana Capotondi è sulla copertina di “Sette”, mentre posa per il fotografo Maki Galimberti. Reinterpreta in chiave moderna la Dama del Pollaiolo. Il dipinto, in realtà, compare anche in una etichetta di un extra vergine aretino prodotto dalla Donna dell’Olio Gabriella Stansfield > Maria Carla Squeo L’etichetta premiaUn vino diverso. Il colore è rosso vivo, brillante, il profumo gioca su una gran varietà di note floreali e fruttate. Un vino così si merita il nome Jazz, anche per il mondo musicale che evoca. Un mondo antico di fatica che ricorreva al canto o alla recitazione per addolcire lo sforzo > Nicola Dal Falco A scuola da MarchesiC’è sempre da imparare. Occorre soltanto scegliere i luoghi giusti. L’Accademia di Gualtiero Marchesi propone una serie di lezioni riservate a cuochi ma anche ad appasionati gourmet. La formazione, si sa, è importante Il sorriso di Daniele BordoniOra che è al di là delle nuvole, lo ricordiamo con rinnovato affetto. E’ stato un intellettuale raffinato, sempre pronto a nuove sfide. Ecco cosa ha scritto su temi forti e sempre attuali. Fino ad oggi siamo stati la civiltà del “tutto e subito”, ora occorre cambiare passo. Occorre iniziare a vedere le cose in una prospettiva diversa Il Salento dell'olio c'èMentre nella giornata di oggi c'è stata una riunione della Conferenza Stato Regioni intorno alla questione della Xylella fastidiosa, Casa dell'Olivo e l'agronomo Giuseppe Vergari organizzano un incontro il prossimo 3 ottobre a Galatina con gli esperti Franco Ciccarese, Giuseppe Fontanazza, Giuseppe Surico, Laura Mugnai, Eric Conti, Luciana Baldoni > Francesco Caricato L’olio nella lampada votivaTra pochi giorni, il 4 ottobre, in occasione della festa del Patrono d’Italia, Francesco d’Assisi, il Lazio donerà l’olio per tenere accesa il lume che quotidianamente arde nella cripta della Basilica del Santo. L’elenco delle regioni che dal 1939 ogni anno hanno compiuto il gesto del dono > Maria Carla Squeo Sempre più cuochi italiani all'estero a cucinare. Non siamo più capaci di farlo nel nostro Paese?Matteo Scibilia Poi sai che esiste l'enologia delle chiacchereClaudia Donegaglia ...banchi di pizzaiuoli di paste cresciute esposte alla polvere in un acre fetor d'olio frittoDomenico Rea Arriva l'olio nuovoOgni olivagione è come una dolce attesa. Che olio sarà quello in arrivo? Sarà maschio o femmina? La vignetta di Valerio Marini Arriva l'olio di StatoRicordate i pacchetti di MS? Ora anche Dante fuma sigarette con filtro. Paradossalmente, mentre le MS erano commercializzate dall’Ente Tabacchi Italiani, mentre oggi dal British American Tobacco, con l'olio accade il contrario. Significa che gli italiani riceveranno forniture d'olio gratis? La vignetta di Valerio Marini Salvate il soldato DanteTempi di crisi per l’olio? Non più. A volte bastano 15 milioni di euro per rilanciare l’olio di oliva italiano nel mondo. Il Ministero delle Politiche agricole stringe un accordo con l’Oleificio Mataluni, proprietario di Olio Dante, allo scopo di sviluppare le vendite di olio in italia e all’estero. La divertente vignetta di Valerio Marini e il curioso commento di Luigi Caricato |