‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

VISIONI

Il vertice sul clima e il nodo irrisolto

MAR 03 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Il concetto di natura tra miti e scienza

SAPERI

Il concetto di natura tra miti e scienza

MAR 03 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È indispensabile applicare il metodo scientifico alla valutazione del nostro agire e degli scopi che ci prefiggiamo. Per affrontare i drammatici problemi ambientali abbiamo bisogno di un approccio razionale che può scaturire dal dialogo fecondo tra gli scienziati, mossi dall’etica della conoscenza scientifica, e i politici, ispirati dall’etica della responsabilità. Raccontare ai cittadini la scienza nel suo farsi dovrebbe essere il nuovo compito degli scienziati e dei ricercatori. Alcune divagazioni sulla transizione ecologica e digitale partendo da un paio di articoli di Enrico Bucci

di ALFONSO PASCALE

L'olio per la cosmesi per coltivare la bellezza

SALUTE

L'olio per la cosmesi per coltivare la bellezza

LUN 02 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Provate per voi. Sono dieci le referenze disponibili a marchio Oleangeli, dell'imprenditrice pugliese Angelica Corrado in collaborazione con la cosmetologa Luisa Abo. Si va dalle creme corpo alle creme viso, nelle diverse formulazioni (nutrienti, antietà rivitalizzante, ecc.), oltre al fluido corpo. Ecco come un'azienda che produce olio extra vergine di oliva non trascura le attenzioni per la linea bellezza 100% naturale. Con una metria prima preziosa come l'olio ricavato dalle olive si può

di MARIA CARLA SQUEO

Il progetto Extra Cuoca in cinque video interviste

COOK

Il progetto Extra Cuoca in cinque video interviste

LUN 02 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

C’è grande attesa, i tempi si avvicinano. È una attesa tutta al femminile, vista la brillante idea dell’associazione delle Donne dell’Olio di istituire un contest dedicato alle cuoche professioniste o lavoratrici autonome. La partecipazione al concorso è stata prorogata al 18 settembre. L’obiettivo dell'iniziativa sta nel valorizzare l’altissima qualità degli extra vergini a partire da quel che può avvenire in cucina. Ecco cosa ci raccontano al riguardo Alessandra Baruzzi, Federica Gianelli, Vanessa Lorenzetti e, per la parte maschile, Giuseppe Capano e Giorgio Donegani

di OLIO OFFICINA

La nuova vita degli oliveti abbandonati in Toscana

TERRA NUDA

La nuova vita degli oliveti abbandonati in Toscana

LUN 02 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Lamporecchio il racconto dei protagonisti della Società Cooperativa Agricola Montalbano Olio e Vino alla presenza della vicepresidente e assessora Stefania Saccardi in merito al Piano strategico sul recupero del patrimonio olivicolo Toscano: azione di contrasto ai cambiamenti climatici per lo stoccaggio di CO2 attraverso una gestione innovativa, cooperativa e sostenibile del territorio

di OLIO OFFICINA

Un Kagemusha sorridente e generoso

CORSO ITALIA 7

Un Kagemusha sorridente e generoso

DOM 01 AGOSTO 2021
CORSO ITALIA 7

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 1.  Nel giugno 2008, a cinque anni dalla morte del narratore e saggista, Daniela Marcheschi e Luigi Caricato raccolsero una serie di testimonianze intorno alla sua figura. Ora, che di anni ne sono trascorsi diciotto, riproponiamo per "Corso Italia 7" il ricordo di Ernesto Ferrero, scrittore, critico letterario, già direttore della Fiera internazionale del Libro di Torino 

di ERNESTO FERRERO

Corso post laurea del Coi in olivicoltura e cambiamenti climatici, c'è ancora tempo

TERRA NUDA

Corso post laurea del Coi in olivicoltura e cambiamenti climatici, c'è ancora tempo

SAB 31 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Consiglio oleicolo internazionale ha prorogato al 3 settembre 2021 il termine per la presentazione delle candidature. Tra i vari obiettivi dell'iniziativa, l'acquisizione delle indicazioni di modelli e strumenti utili a comprendere meglio l'impatto del cambiamento climatico per prevederne le conseguenze e mitigarne il cambiamento climatico e adattarsi ad esso

di OLIO OFFICINA

Capraia Smart Island, spazio alla Filiera Ittica Sostenibile

TERRA NUDA

Capraia Smart Island, spazio alla Filiera Ittica Sostenibile

SAB 31 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’iniziativa tornerà a settembre, con una nuova iniziativa che ha l’obiettivo della sostenibilità. La sfida che si propone è di applicare anche ai settori della pesca, acquacoltura e maricoltura gli obiettivi di sostenibilità, ormai ineludibili, per vincere le sfide del clima e delle risorse del XXI secolo

di MARCELLO ORTENZI

La centaura

SAPERI

La centaura

SAB 31 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Racconto. «Che splendido culo!» disse l’uomo al volante, fermo al semaforo. Al verde la vide riassestarsi in sella e, sempre col sedere in vista, ripartire facendo una gimkana tra le macchine. Lo spettacolo era unico. La temperatura ideale. La strada tra gli ulivi, il mare sotto di loro. Poi, l’imponderabile

di MARIAPIA FRIGERIO

Assicurare una equa remunerazione agli agricoltori onde evitare prezzi inferiori a quelli di produzione

TERRA NUDA

Assicurare una equa remunerazione agli agricoltori onde evitare prezzi inferiori a quelli di produzione

VEN 30 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il 29 luglio il Consiglio dei Ministri ha approvato lo schema preliminare del decreto legislativo che vieta le pratiche sleali nei rapporti commerciali della filiera agroalimentare, ma ora si attende il parere delle commissioni parlamentari per giungere a una approvazione definitiva

di OLIO OFFICINA

Pochi, essenziali ingredienti, e tre gocce di olio dorato

COOK

Pochi, essenziali ingredienti, e tre gocce di olio dorato

MER 28 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ricetta oliocentrica. Ideale per l'estate: mozzarella con gocce di olio dorato su crema di pomodori piccadilly e broccoletti verdi alle mandorle. È una ricetta talmente oliocentrica che si utilizzano tre oli con tre differenti intensità delle note fruttate: leggere, medie, intense. Assolutamente da provare

di GIUSEPPE CAPANO

28 luglio 2021

SAPERI

28 luglio 2021

MER 28 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Oggi non è il compleanno di una bella signora, anche se il soggetto che compie 50 anni è femminile e non li dimostra certamente. Eppure, poteva correre il rischio di non vedere nemmeno la luce. Da allora sono successe, e sono state fatte, tante cose, al punto da chiedersi come sia stato possibile, in così poco tempo poi. Un simile anniversario merita di sicuro un regalo

di MASSIMO COCCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 03 AGOSTO 2021

PICS

03 AGOSTO 2021

Il numero di Oliocentrico 23 in bella vista

Il numero di Oliocentrico 23 in bella vista

È il mensile di Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, l'unica rivista al mondo con questo taglio così unico e così utile e prezioso per chi fruisce a livello professionaleo domestico degli oli da olive. Potete leggerla cliccando QUI, oppure QUI. Ma vi è spazio anche per altro, con tante rubriche interessanti,e, in coda, anche lo spazio denominato Oxos, riservato agli aceti. Questa volta, in piena estate, il mensile racchiude i mesi di luglio e agosto

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

31 LUGLIO 2021

Lavori in corso

Lavori in corso

È estate, ma si sta lavorando alla undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, tema portante “L’olio della bellezza”

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO